Как Томас Франк смял второй топ-клуб за три недели, а Пеп снова проиграл «Тоттенхэму»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Новый «Тоттенхэм» не перестает удивлять. Еще пару месяцев назад, после увольнения Постекоглу, казалось, что «шпоры» обречены на очередной сезон стагнации. Однако Франк уже к августу сколотил боеспособную банду, которая второй раз за месяц дергает за нос один из лучших клубов Европы. Как? Сейчас будем разбираться.
Очередной феноменальный стартовый план «Тоттенхэма» На этот раз — еще агрессивнее, чем с «ПСЖ»\n
Томас Франк, в первую очередь, известен своей тактической гибкостью, которую он уже показывал в Суперкубке и первом туре АПЛ.
Однако в этой встрече от стартового плана датского менеджера повеяло духом Энджа Постекоглу, ведь «шпоры» вышли в очень агрессивной формации.
Томас снова избрал схему 4-2-3-1, где на чужой половине поля все было в лучших традициях Энджа, особенно по части высоты линии обороны.
Да, на своей половине «Тоттенхэм» мог спокойно садиться в средне-низкий блок, и гости это регулярно делали, но они ни на секунду не забывали о подобных вылазках. Даже при счете 2-0. Томас Франк вынес урок из последних минут игры с «ПСЖ».
Прессинг «шпор» стоит разобрать отдельно, ведь именно давление стало главным фактором успеха на «Этихаде»
Изначальная расстановка такова:
О своей эффективности давление «Тоттенхэма» заявило буквально с первых секунд матча.
Показательные эпизоды происходили еще до второго гола «шпор». В частности, момент на 7-й минуте, когда у опустившегося Холланда отобрали мяч вблизи штрафной, а затем еще и заставили сфолить.
Но самый красноречивый эпизод, показывающий всю силу прессинг-системы Франка — это второй гол гостей.
Здесь, правда, стоит отметить очевидную ошибку Траффорда, который не увидел свободного Диаша справа. Джеймсу пока просто не хватает опыта игры в топ-матчах.
Цифры лишь подтверждают слова об эффективности давления «Тоттенхэма». В первой половине гости где-то даже перещеголяли вечно монструозный прессинг «Сити».
Заточенный на фланги билд-ап «Тоттенхэма» и великолепный Палинья\n
Система розыгрышей «шпор» в прошедшей игре показала всю универсальность тренера Франка
«Тоттенхэм» начал матч с попыток протащить мяч через центр, сквозь прессинг соперника, с помощью Бентанкура: у Родриго 2-е место по касаниям в первые 6 минут — 5 встреч с мячом (больше только у Викарио). Правда, матч у уругвайца не задался с первых минут, и даже за столь короткий отрезок Бентанкур пару раз был близок к обрезу.
Увидев такую ситуацию, Томас Франк максимально быстро перестроил билд-ап, который отныне был нацелен на продвижение через фланги.
Здесь уже показателен эпизод с первым голом гостей: начало атаки длинным пасом от Порро с правой бровки и дальнейшее развитие по ней же.
Если вновь обратиться к цифрам, то картина не изменится. Самые популярные классы передач — именно пасы с флангов на фланги, если не считать розыгрыши в своей штрафной. Из центра более-менее популярное направление лишь одно.
Отдельно скажу пару слов про Жоау Палинью, который проделал нечеловеческий объем работы в этой игре.
Помимо того, что португалец стал лучшим по пробегу в составе «Тоттенхэма» и был одним из самых активных участников прессинга, он еще и на мяче действовал крайне недурно.
Один из самых критикуемых игроков «Баварии» в прошлом сезоне именно по игре с мячом вчера был полезен и в этом компоненте. Жоау действовал отходил в тройку центрбеков и помогал начинать атаки под давлением соперника.
Подобную ситуацию мы видели и в финале Суперкубка, но тогда Палинья не смог себя проявить, т.к «шпоры» полностью отказались от коротких розыгрышей.
Пеп знал, что делать с прессингом «Тоттенхэма», превзошел сопернка по статистике, но все равно провалил первый тайм и проиграл матч. Как так?\n
Для «горожан» матч начался вполне буднично: они создали пару неплохих моментов и исправно ловили соперника на высоченной линии обороны.
Прессинг «Тоттенхэма» не представлял особой угрозы благодаря одному ключевому решению Гвардиолы: он насытил опорную зону в билд-апе креативными игроками. В глубину у «Сити» опускались все, даже Шерки спокойно преодолевал центр поля, чтобы помочь команде в розыгрыше. Плюс, на мяче в центр уходил Рико Льюис
По итогу образовывалась такая картина:
На чужой половине поля, учитывая плотность среднего блока «шпор», полузащитники тоже могли опускаться к центрбекам.
На первых минутах это работало. «Сити» удавалось проходить прессинг соперника и исправно создавать моменты в быстрых атаках. Все решили индивидуальные ошибки.
Система у «горожан» работала почти идеально все 90 минут (за исключением отрезка в середине второго тайма), но очевидно, что хозяевам просто не хватало опыта игры именно в таком составе.
Ошибка Траффорда, провал на левом фланге в эпизоде с голом, плохая реализация — все это не системные недочеты, а провалы на местах. Этот факт ни в коей мере не принижает заслуги Франка и «Тоттенхэма», но его нужно учитывать.
Франк вынес урок из последних 10 минут Суперкубка, а «Сити» попытался изменить игру заменами\n
В начале второго тайма «шпоры» перестроились на схему 5-3-2. Пятым защитником, до выхода Дансо на 90-й минуте, становился Мохамед Кудус.
Франк перешел на ту же систему, которую мы видели пару недель назад с «Парижем»: низкий блок с особым акцентом на фланги обороны.
При этом, «Тоттенхэм» не отказался от прессинга, и на чужой половине без мяча периодически действовал агрессивнее, чем в первой половине. Именно во втором тайме центрбеки «шпор» начали доходить до чужой штрафной в порыве прессинга.
В результате мы получили очень интересную статистику. По итогам всех 90 минут доминирующий «Сити» проиграл «Тоттенхэму» в высоте линии обороны: 47.01м против 45.2м в пользу гостей. Действительно, будто Постекоглу и не уходил)
Тем не менее, на первых минутах второй половины гостям было невероятно тяжело. Низкий блок дал «горожанам» возможность разыгрывать мяч без серьезного давления, и они этой возможностью пользовались. В первые 10 минут тайма хозяева владели мячом 84% времени.
Затем, правда, этот запал иссяк. К 60-й минуте у подопечных Гвардиолы снова иссякли идеи в атаке, и Пеп вмешался в игру заменами.
Они определенно смогли растормошить игру, что видно даже по карте касаний, где немалая часть из них произошла в опасных зонах.
Вышедшие со скамейки игроки также нанесли 3 удара из 5 ударов «Сити» во втором тайме.
Но все снова уперлось в реализацию. Достаточно было всего 1 разящего выстрела по воротам Викарои, чтобы по-настоящему зажечь игру, и такой шанс был у того же Фодена, но и он не смог занести мяч в сетку.
***
Томас Франк уже в августе срывает аплодисменты не только от фанатов «Тоттенхэма», но и от нейтрального зрителя. В этой игре он показал все свои лучшие тренерские качества: адаптивность, универсальность и умение подготавливаться к топовым играм. Кроме того, Франк извлек урок из матча за Суперкубок и на этот раз смог принести победу, которую он на 100% заслужил.
При этом, «Сити» не заслужил поражения. Да, вот такой парадокс.
Пеп хорошо подготовился к игре и знал, как играть против этого «Тоттенхэма», но нынешний «Сити» пока слишком сыр, чтобы выполнять все указания такого тренера на 100%.
Нынешняя ситуация не похожа на тот ужас, который был у «горожан» в середине прошлого сезона. У Гвардиолы нет кризиса идей, и я почти уверен в том, что к весне «Сити» вновь обретет стабильность.
Спасибо за прочтение!
Телеграм-канал автора о европейском футболе