6:0 – «Бавария» размазала «Лейпциг». Возможно, лучший матч при Компани

А мы-то думали, у них проблемы...

«Бавария» начала сезон Бундеслиги с унижения «Лейпцига»: 6:0 в матче открытия. С хет-триком Харри Кейна, все как полагается.

Тут даже нет смысла уходить в детали, просто снесли одного из потенциальных конкурентов – ну, как минимум команду из следующей немецкой прослойки, одного из формально самых сложных соперников.

Так блеснули в атаке при том, что провели там серьезную чистку. Еще пару дней назад казалось, что у мюнхенцев будут сложности из-за недостатка вариантов. Пока не похоже.

Вот рецепт великолепной победы «Баварии»

Возможно, «Бавария» провела лучшую игру с момента назначения Венсана Компани. Несмотря на укороченную из-за клубного ЧМ предсезонку и только постепенное вхождение в сезон, уже в первом туре Бундеслиги показали лучшее, что есть в ее футболе при бельгийском тренере. Пройдемся по пунктам.

Загружаю...

● Грандиозное качество игры в пас. Звучит банально и очевидно, но это основа игры команды, желающей территориально доминировать. Визуальное воплощение качества – Йозуа Киммих. 97% точности передач при 93 передачах – браво! И сколько пасов вперед. Заброс на Харри Кейна в первом тайме – искусство. Как видит поле, как чувствует партнеров, технический уровень передач – один из лучших разыгрывающих опорников мира. 

К счастью для «Баварии», рядом с Киммихом множество игроков с высокой культурой паса. Когда центрфорвард исполняет диагонали лучше большинства полузащитников мира, а Майкл Олисе кроме дубля стабильно ведет игру, это о многом говорит.

● Монструозный прессинг и контрпрессинг. Еще при 0:0 в первом тайме был забавный отрезок: с 18:20 по 20:20 «Лейпциг» владел мячом. Нюанс в том, что за эти две минуты владения «Лейпциг» ноль раз коснулся мяча на чужой половине. Даже при точных передачах «РБ» не мог продвинуться на половину соперника. «Бавария» не позволяла.

Прессинг «Баварии» – микс дисциплины, атлетизма, интенсивности, интеллекта (верный выбор позиции), разрушительных качеств (высокий уровень отбора даже у игроков атаки). В прошлом сезоне «Бавария» стабильно была в топе самых прессингующих команд мира. В этом тренд явно сохранится. «Бавария» даже без мяча вжимает соперника к воротам, физически давит, висит на плечах и не дает развернуться. 

Загружаю...

● Структура в позиционных атаках, максимизирующая качества футболистов

Киммих спокойно спускается к центральным защитникам. Не только чтобы быть вовлеченнее во владение, но и чтобы создать важный численный перевес в первой стадии розыгрыша.

Конрад Лаймер и Йосип Станишич – нетипичные крайние защитники. Мы привыкли, что фулбеки смещаются в опорную зону для розыгрыша мяча. Но Лаймер и Станишич идут дальше. Они могут остаться крайними защитниками, могут превратиться в ложных фулбеков, а могут включаться в атаку – стать восьмеркой, десяткой, центрфорвардом. Станишич выступил атакующим полузащитником в эпизоде с первым голом. Лаймер постоянно забегает под проникающие передачи Майкла Олисе, причем при забегах Лаймер располагается ближе к центральной оси, чем Олисе.

Идейная асимметрия флангов: Олисе – фланговый плеймейкер, Луис Диас – дополнительный форвард. Олисе любит возиться с мячом, в душе он десятка. Диас всегда нацелен на удар. Он крайне актуален и с учетом спусков Кейна в глубину, именно Диас в эти моменты наполняет штрафную и превращается в ситуативную девятку.

Наконец, Кейн-опорник. Глубокие спуски Кейна бывают излишними – это много раз обсуждалось, справедливое замечание. Но давайте не будем игнорировать и те эпизоды, в которых Кейн блистает как тотальный футболист. В одной из голевых атак против «РБ» Кейн в роли опорника помог выйти из-под прессинга, развернув атаку на противоположный фланг, затем продвинул мяч идеальной диагональю, прибежал в атаку и идеально пробил чуть ли не с края штрафной в дальний угол.

Загружаю...

Вы можете резонно подумать: может, это «Лейпциг» такой слабый? «Лейпциг» и правда выглядел грустно. Но шикарная игра «Баварии» не объясняется только слабой формой соперника.

Не стоит обесценивать по-настоящему качественный футбол. От «Баварии» мы увидели футбол высшего класса.

Ушли четыре звезды и шесть талантов. В шортлисте десяток суперзвезд, но взяли только Диаса

Томас Мюллер бесплатно ушел в «Ванкувер», Лерой Сане по окончании контракта – в «Галатасарай», за Кингсли Коман от «Аль-Насра» и Матиса Теля в «Тоттенхэме» выручили суммарно 60 млн евро.

Отпустили пятерых молодых: Габриэля Видовича продали в загребское «Динамо», Брайана Сарагосу арендовала «Сельта», Арийона Ибрагимовича – «Хайденхайм», Мауриса Краттенмахера – «Герта», а Ловро Звонарека «Грассхоппер». 19-летний Пауль Ваннер последним перешел за 15 млн евро в ПСВ. Итого минус десять атакующих игроков, с травмой Джамала Мусиалы на КЧМ – даже 11, он вернется в лучшем случае к зиме.

Переход Луиса Диаса за 70 млн из «Ливерпуля» – топ-сделка, но она единственная в атаке. Планы были обширнее.

Так и не удалось переманить форварда «Штутгарта» Ника Вольтемаде. «Бавария» предложила 60+ млн, но «Штутгарт» потребовал 75 млн. Все остались на своих местах.

Загружаю...

Флориан Виртц – игрок «Ливерпуля», хотя «Бавария» активно приценивалась к нему в «Байере» и до последнего претендовала на покупку. «Не представляю, что мы смогли бы заплатить столько, сколько «Ливерпуль», по всей видимости, платит сейчас», – реакция директора «Баварии» Макса Эберля в интервью Sky Sport.

Нико Уильямс остался в «Атлетике», хотя мюнхенцы интересовались им в июне. Правда, еще больше Нико ждали в «Барселоне».

Алехандро Гарначо не захотел играть за «Баварию». Вингер «МЮ», несмотря на интерес немцев, намерен оставаться в АПЛ. Скорее всего, перейдет в «Челси», продавливает.

К тому же летом рядом с «Баварией» мелькали имена Рафаэла Леау, Брэдли Барколя, Беньямина Шешко, Фермина Лопеса, Габриэла Мартинелли, Коди Гакпо, Маркуса Рэшфорда, Хави Симонса и Леандро Троссарда, но почти все остались в своих клубах, а некоторые поехали по другим городам – как Шешко (в «МЮ») или Рэшфорд (в «Барсу»).

Возможно, «Бавария» дождется подписания Кристофера Нкунку, это одно из главных имен в шортлисте клуба. Инсайд Плеттенберга: Нкунку согласовал с «Баварией» личный контракт, теперь немцам надо договориться с «Челси» по условиям. У директора Эберля была задача сократить состав и тратить экономнее, но, как пишет аккаунт Bayern&Germany в X, директор с удивлением узнал о рекомендации руководства брать игроков только в годичную аренду.

Вопрос – нужно ли усиление, или это эффект трансферного рынка и слухов вокруг топ-клуба. Сейчас Харри Кейн в центре атаки, Серж Гнабри – под ним, Луис Диас и Майкл Олисе – по краям. Разве что запас в атаке совсем юный: 17-летний атакующий полузащитник Леннарт Карл вышел сразу в Суперкубке против «Штутгарта», еще есть 18-летний форвард Джона Куси-Асаре и 16-летний вингер Майк Уисдом. Мусиалу держим в уме, но учитываем пока пунктирно.

Загружаю...

До конца трансферного окна у «Баварии» матчи с «Веэном» из третьей лиги в Кубке Германии и с «Аугсбургом» в чемпионате. Старт против «Лейпцига» такой, что за атаку пока можно не переживать даже без покупок.

Фэнтези Бундеслиги: вы же взяли Кейна? А если не создали команду, догоняйте!

Удивительная тактика в Суперкубке Германии: «Бавария» и «Штутгарт» играли в одинаковый футбол

Фото: East News/KARL-JOSEF HILDENBRAND/AFP; IMAGO/Markus Ulmer, IMAGO/nordphoto GmbH / Hafner, Sven Hoppe/dpa, Revierfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press

Популярные комментарии
Артем Денисов
Боже мой, я вам еще там ответил, что «много вопросов» к «Баварии» – в контексте борьбы за ЛЧ, с настолько маленькой скамейкой будет тяжело бороться с лучшими командами в мире И в том тексте «Бавария» названа безусловным фаворитом Бундеслиги, прямо в названии главы, которая посвящена «Баварии». И даже после пояснения вы продолжаете искажать смысл. Зачем?
Ответ на комментарий Тюменский медвежонок
Классика спортс.ру, перед стартом нового сезона вчера на главной выходит статья про Бундеслигу, где в первом же абзаце автор умудрился усомнится в Баварии и написал "к команде есть уйма вопросов" и тут же Бавария закрывает 6-0 крепкий Лейпциг в 1-ом туре... это реально магический сайт в котором все работает наоборот... как только хвалят кого-то команду/футболиста тут же проваливаются, как только в ком том начинают сомневаться дак сразу перфоманс выдают
kvn9
Матч действительно выдали шикарный, с множеством очень положительных моментов, но главное для меня это то, что напрочь исчезла тягомотина прошлого сезона (боюсь сглазить даже) в позиционном нападении, с бесконечным возвращением мяча "в домик", с бесчисленными поперечными передачами, всё очень чётко, вперёд и с неизменным желанием довести каждую атаку до завершения несмотря на счёт, отрадно. Первые проблески этой игры наметились уже на КЧМ, но были сомнения. Хорошо, если они окончательно развеются по ходу сезона. Кстати, в статье правильно отмечена блестящая игра Киммиха, на мой взгляд, это непосредственно вытекает из тактики игры, так сказать, возвращение к эталонным настройкам его игры, когда он не ограничивает себя банальной распасовкой, а смелее играет вперёд, лучше него это в команде никто не делает, да и в мире пожалуй на таком уровне немногие, очень глупо было ограничивать его в этом, а было же.
Mephisto_BLR
Затем, что оратор привык писать комменты, читая только первый абзац. Отрадно, что вы отвечаете даже таким, а знаете почему? Потому что, цитата: " это реально магический сайт" Успехов)
Ответ на комментарий Артем Денисов
Боже мой, я вам еще там ответил, что «много вопросов» к «Баварии» – в контексте борьбы за ЛЧ, с настолько маленькой скамейкой будет тяжело бороться с лучшими командами в мире И в том тексте «Бавария» названа безусловным фаворитом Бундеслиги, прямо в названии главы, которая посвящена «Баварии». И даже после пояснения вы продолжаете искажать смысл. Зачем?
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий