«Юта» будет всеми силами избегать побед

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я, кстати, не смотрел фильм «А поутру они проснулись», но мне показалось достаточно метафоричным сравнение генеральных менеджеров (и команд в целом) с немного выпившими людьми проснувшимися в вытрезвителе в попытке понять – как они тут оказались, что делать дальше и как?!

Вообще цикл дело неблагородное, потому обещать ничего не хочу, да и команды некоторые придется объединять, сами понимаете, мысли о «Вашингтоне» вгоняют в тоску и воспоминаниях времен Аринаса и Криттентона, все зависит от интереса людей, времени и мотивации (производная от первых двух переменных, если честно).

В общем, погнали.

Кстати, вот здесь надо подписаться: тык.

А еще, кто подписан на наш канал и слушает наш подкаст резонно спросит, а подкастов не будет?

Будут, но в этот раз с Димой мы решили разделиться, ему комфортнее в аудио, мне – в текстах.

Выдохнули, погнали!

Краткие вводные

Устраивайтесь поудобнее, друзья. Если бы я был комиссаром Жибером, сразу бы сказал все как есть, но давайте завуалируем и скажем: «Мы находимся где-то между надеждой и отчаянием». И, честно говоря, это все равно лучше, чем в очередной раз читать про то, как Зайон либо похудел, либо снова решил вести переговоры с холодильником.

Загружаю...

А теперь важная ремарка: многолетнее боление за «Манчестер Юнайтед» плюс жена-татарка дали мне одно жизненное кредо. Нет, никаких «через тернии к звездам». Это звучит слишком пафосно. Настоящий урок – «терпеть и страдать». И «Юнайтед», и семейная жизнь учат этому одинаково эффективно.

Но даже в страдании есть свой позитив. Надо же как-то объяснить, почему я радуюсь каждому новому трансферу «МЮ» так, будто это возвращение Криштиану, а не очередной молодой нападающий, которого считают талантом.

Так и с «Ютой». Не хочу быть местным моральным камертоном и читать лекции про смысл жизни, но признаюсь: искать причины смотреть команду, которая всеми силами избегает побед – это отдельный вид спорта. И да, в нем мы уже лидеры конференции.

Хотя… а точно ли победы сейчас нужны? Или это, наоборот, испортило бы кайф? Давайте разбираться.

Статус: Танкование в режиме «эконом-класс» – без фанатизма, без удовольствия.

Пришли: Эйс Бэйли, Уолтер Клейтон мл., Джон Тондже, Юсуф Нуркич, Кайл Андерсон, Кевин Лав, Джордж Ньянг, Р.Джей. Луис мл.

Ушли: Коллин Секстон, Джон Коллинз, Джордан Кларксон, Джонни Джузэнг

Главный тренер – Уилл Харди

Когда ты за сезон вынужден выпустить 46 стартовых пятерок, то спрашивать за результат никто не будет. Наверное, ключевое, что показал Харди – то, что в целом с любым набором игроков готов стараться развить их и найти применение. 

Загружаю...

Да и слив команды не был таким тупым, как вам кажется, пару вещей мы все же увидели.

Тот же темп и переход из защиты в нападение у команды был неплохой, даже учитывая полное или почти полное отсутствие вменяемых игроков для командного баскетбола.

Были и замашки «Хит»: постоянные пиндауны. Только в исполнении «Юты» это выглядело так: Лаури бегает, получает мяч, и ты думаешь: «А что, если бы у команды реально было хотя бы два адекватных шутера и парочка людей, способных сыграть командно?» Вот тогда было бы весело.

Я, честно, фанат Харди. И не из-за пиндаунов. А потому что он при всех этих вводных умудрился работать на развитие. Айзейя «у меня нет шеи» Коллиер – из не-шутера вдруг превратился в плеймейкера на 9-10 передач за вечер. Филиповски вышел на 14+10+2,5 ближе к концу сезона, Сенсабо – 17,2+5,5+3, Джордж периодами — 17,2+6,7. Для хаоса вокруг – это солидно.

Да, у Харди нет результата, но на таком Западе остается быть наблюдателем и ждать развития своих активов, попутно собирая новые. Сейчас здесь не совсем бездумное сливание результатов, как у других команд, про которые еще поговорим позже.

Если и хотите критиковать Харди, то выстраивайте позицию вокруг атаки, здесь можно даже придумать вполне релевантный аргумент – как с Кесслером у вас худшая оборона лиги?

В действительности «Юта» ужасна в обороне, но так и планировалось.

  • Четверть всех владений оппонентов – транзишин. Бегут в атаку, но не бегут назад
  • Худшие по блокам, ассистам и, вследствие этого, худшие по количеству передач соперника. Нету стопперов – это, кстати, вопрос открытый и сейчас 
  • 57,7% на бросках оппонентов внутри периметра
  • Винить Кесслера странно – здесь столько дыр в защите, что он даже при скорости x2 к текущей ничего бы не сделал
  • Харди пытался адаптироваться под зону, но при таких разных составах это тяжело сделать, да и не хватает коммуникаций в обороне. Слишком много проблем, чтобы решить их только тренерским гением

В общем – слишком много слов о том, чего не было, перелистываем страницу, ставя 4 с плюсом за старания.

Межсезонье и офис

Загружаю...

Давайте к самому интересному. Бэйли. Все зависит от двух ваших ответов.

Первый: насколько вы верите, что 18-летний талант с сомнительным баскетбольным IQ готов быть вашей первой опцией в атаке?

Второй: насколько вы верите, что ваша организация вообще способна его исправить?

И третий, бонусный: вам нравился Кармело Энтони на пике? Или вы реально разбираетесь в баскетболе?

Честно – я не знаю, как сложится карьера Бэйли. Это самый большой диапазон исходов, который только можно придумать.

Сценарий «получится»: у нас появляется талантливая «черная дыра» (чтобы меня потом не канцелили – это исключительно метафора про то, как мяч исчезает у Бэйли, стоит ему коснуться). Игрок, который будет тянуть одеяло и показывать силу в изоляции.
Сценарий «не получится»: все то же самое, только хайлайтов меньше, а вздохов болельщиков больше.

Проблема Бэйли, что последний раз, когда талантливый и эгоистичный раздолбай выходил на драфт и реализовал свой потенциал был … черт … опять Кармело?!

Слишком много Энтони в этой статье, но это, пожалуй, правда, хотя можно записать и Джона Уолла. 

И ЧЕМ ЭТО КОНЧИЛОСЬ?!

Кармело сейчас ходит по подкастам и рассказывает, как он был крут. Джон Уолл? Его однажды позвали в студию к порно-королю. (Если вы поняли отсылку – значит, давно смотрите НБА). В итоге: таланта было выше крыши, но характер и стиль игры – превратили Кармело в одно из самых увлекательных «А что, если..?». Вот поэтому вера в Бэйли у меня минимальная.

Теперь про межсезонье в целом. Для команды, которая сливает, все прошло на удивление неплохо. Да, кто-то скажет, что за Кларксона, Секстона и Коллинза можно было выжать больше, чем Нуркича, остатки Кевина Лава и Кайла «Флеша» Андерсона. Возможно. Но большой разницы это не сделало бы. Тот же обмен Коллинза выглядел странным, и, наверное, можно было провернуть его интереснее. Но ладно.

Загружаю...

Выбор Уолтера Клейтона – мой фаворит. Самый уверенный игрок драфта, король клатча, умеющий вести пик-н-ролл. Не звездный потенциал, да и ремарка Трей Янг для бедных (ДА КУДА УЖ БЕДНЕЕ-ТО!?!?!?) вызывает вопросы, но я беру это под свою ответственность.

И да, как бы вы ни оценивали действия офиса, итоговый вердикт будет зависеть от трех вещей:

  1. Обменяют ли Лаури Маркканена.
  2. Сколько прогресса покажет Эйс Бэйли.
  3. И сколько побед наберут в сезоне-2026/27.

Главная звезда

Очевидно, что Лаури Маркканен будет какое-то время королем этих болот, но мы понимаем что это временная история.

Цена на Маркканена – загадка. Я начал искать аналоги и поймал себя на мысли: это точно дороже, чем за Паскаля Сиакама (три пика первого раунда, кучка непонятной молодежи и Брюс Браун в придачу — при том, что у Паскаля был истекающий контракт).

Хотел было сравнить с Таунсом, но тот обмен выглядел как пьяный трейд в NBA 2K. Может, ближе всего к истории с Микэлом Бриджесом – шесть (!) пиков. Но давайте будем честны: Дэнни Эйндж в такие игры не играет. Он хочет восемь пиков, вашу дочь, наследство, CVV карты и еще молодую звезду в придачу. И ведь у «Юты» козыри: контракт у Лаури длинный, торопиться некуда, а у контендеров – как выиграть без такого пулялки?

Проблема только в одном: рынок для Маркканена специфичный. Кому нужен семифутер без защиты, если он не лучший игрок на планете? Ну кроме «Никс», конечно. (Серьезно, у них бы хоть Шону Брэдли контракт продлили, если бы можно было).

Загружаю...

«Индиана» не соберет такой пакет, даже если бы захотела. «Атланта» уже нашла своего европейца. А вот «Голден Стэйт», «Бостон» или «Миннесота» – да, они интересны. Но смогут ли они собрать то, что хочет Эйндж? Сомневаюсь.

Так что прогноз простой: Лаури должны обменять. Но ставить на это деньги я бы не стал – Эйндж, если что, и мои деньги заберет.

Ростер

Во всем этом суповом наборе из 46 разных стартовых пятерок надо же еще понять, как они играть будут, да?

В здоровом состоянии будет пятерка:

Коллиер-Джордж-Бэйли-Марканнен-Кесслер

Вполне возможно, что я переоцениваю Коллиера и по факту будет Клейтон, а дальше нужно найти минуты Уильямсу, Андерсону, ветеранским взмахам полотенца Лава и еще ведь Филиповски есть, да и Сенсабо. Михайлюк, Ньянг и Мартин, думаю, должны сидеть подальше. Большой вопрос по Хендриксу. Я выше писал что ужасающая оборона команды из-за отсутствия стопперов, и номинально только Хендрикс и Уильямс в теории могут стать солидными защитными вингами, так что думаю на него будет тоже неплохая ставка. По ходу сезона из команды могут уйти Лаури, Андерсон, Михайлюк, Лав и станет совсем ровный отряд самоубийц.

Краткий прогноз

Не думаю, что мы будем оценивать «Юту» в конце сезона по результатам. Большая часть работы по команде здесь будет сильно дальше площадки (или где там сидит Эйндж). 

Загружаю...

Многое зависит и от Харди.

И есть одна вещь, которая меня очень сильно смущает в «Юте».

Команда – 5-й год в перестройке, и что она имеет к этому моменту?

Сомнительного тинейджера, которого силком затащили в команду? Безголового Джорджа? 0 вингов с защитой в лиге, где это один из основных ресурсов? Маркканена, которого нужно обменять? 

Слушайте, ну, это средний результат.

Основной пласт работы лежит в продаже Лаури Маркканена и развитии текущего состава, и когда к 5-му сезону вы подходите с таким багажом, то кажется, ваш путь не так прост.

Недавно Джон Стоктон в одном из интервью сказал про «Юту», что главная сложность в культуре побед – не поддерживать ее, а привить ее изначально.

Конечно, вы можете сказать, что Стоктону об этом ничего неизвестно, но дело-то он говорит правильное. Танковать можно долго и усердно, а перейти на уровень выше тяжело. Да, «Юта» не танкует внаглую, как команды, которые дают Кейону Бруксу младшему 40 минут в последней игре сезона (серьезно, кто это такой?), но проблема в том, что «Юта» и не борется. И да, вина тут не Харди, а человека, чье имя произносить нельзя.

Мой прогноз – «Юта» станет лучше, но еще недостаточно.

P.S. Буду всем рад в телеграм-канале. Там больше новостей, обзоров и много всего, что вам понравится. 

Telegram God Damn It!

YouTube

Поддержать проект на Boosty или на patreon

Фото: Gettyimages/Patrick Smith / Staff, Alex Goodlett / Stringer, Chris Gardner / Stringer; East News/AP Photo/Rob Gray

Популярные комментарии
EskimoC
Зашел порадоваться тексту про НБА и начало сезона… На тебе, и тут МЮ! Ладно, терпим и страдаем вместе.
Максим Коршунов
Я уже не чувствую боли...
Ответ на комментарий EskimoC
Зашел порадоваться тексту про НБА и начало сезона… На тебе, и тут МЮ! Ладно, терпим и страдаем вместе.
Nikolay Kitlyaev
Я помню Фостера, сидевшего за Остертагом в той команде конца 90ых... уход почтальона... драфт АК-47 и драфт Дерона Уильямса... как Харпринг "выжил" Андрюху с тройки... а потом на его место пришел Хэйворд... бесконечные пост-апы Эла Джефферсона, улыбки Мемо Окура, Бузера, сыновья которого уже близки к драфту... Яркие сезоны Белла, Миллсэпа, Брюера, Беркса, не говоря уже о чуть более поздних игроках, ставших крепкими ролевиками... Помню Гиричека, залетевшего в Юту на 4-5 сезонов, Фэйворса, который не то что бы мучался, но за Миллсэпом и Биг Элом ему было тяжело... Я даже почему-то помню Сундиату Гейнса (наверное из-за той победной трехи)... И на моей памяти, с начала 2000ых годов у нас не было игроков, способных стать франчайзом, максимум 2ой звездой... Сценарий почти всегда один: драфт, 6-7 сезонов в команде, и погнал дальше... Последняя драфт-лотерея наверное пошла совсем не по плану Эйнджа, но имеем что имеем и ждем дальше...
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий