Этот сезон – определяющий для Головина

Артем Денисов желает удачи.

Конечно, для любого игрока каждый новый сезон можно при желании назвать определяющим. Но для Александра Головина ситуация сейчас и вправду острая.

Ему в мае исполнилось 29. Позади – слабейший из семи сезонов в «Монако». 3+0 по гол+пас – худший результат за все годы во Франции. Это притом, что первые сезоны Головин играл глубже. 

Головин снова страдал из-за травм – пропущено аж 16 матчей, сыграно всего 1153 минуты в Лиге 1. Тело будто надрывается, как только слышит, что «Монако» проходит в еврокубки, и, значит, появятся дополнительные матчи в середине недели. 

Загружаю...

Только теперь, даже когда Головин восстанавливался, тренер не спешил возвращать его в старт. 

В «Монако» за эти годы прошло множество талантов, но мало кто мог тягаться с Александром в роли плеймейкера. В прошлом сезоне такой игрок появился – расцвет 23-летнего Магнеса Аклиуша, который тоже способен на тонкий последний пас, совпал с кризисом Головина. Уйдет ли Аклиуш до конца лета (есть сильный интерес «Байера») – важный вопрос, поскольку без него роль главного созидателя снова открыта для россиянина. Если Аклиуш останется, конкуренция для Головина будет крайне серьезной. Нужно бороться.

Контракт Головина с «Монако» действует аж до 2029-го, но в конце надвигающегося сезона Александру стукнет 30. Если новый сезон вдруг повторит старый (с прежними травмами, но без прежних ярких отрезков), боюсь, что уже может увлечь возвращение в РПЛ. Потому что после двух посредственных сезонов подряд «Монако» вряд ли будет рассчитывать на Александра в основе, и вряд ли им заинтересуются другие европейские околотопы. Именно в этом смысле новый сезон кажется определяющим.

Даже если травмы останутся, необходимы качественные отрезки в паузах между повреждениями, как раньше.

1153 минуты в Лиге 1-2024/25 – не антирекорд Головина в «Монако», меньше было в Лиге 1-2020/21 (1069), это самый богатый на травмы год. 

Но!

Головин все равно тогда набрал 5+9, играл всегда, если готов играть. 

Загружаю...

Вдумайтесь: Головин был лучшим ассистентом топ-лиг в пересчете на 90 минут, лучше Кевина де Брюйне и Томаса Мюллера. 

Это не единственный случай, когда он достигал элитных показателей. Полтора года – на отрезке с сезона-2022/23 до середины сезона-2023/24 – Головин был лучшим в топ-лигах по голам из-за штрафной. 

Головин – шесть мячей. Килиан Мбаппе, Феде Вальверде и Тен Копмейнерс – по пять.

Забавно, что Головин, красиво забивая издали, почти не праздновал эти голы. Более того, сохранялось стойкое ощущение, что Головин – в статусе главного мастера Европы по ударам издали – стеснялся лишний раз пробить. Таков характер. Леонид Слуцкий справедливо называл это недостатком инициативности, одним из редких минусов Александра.

Главное спортивное издание Франции L’Equipe по итогам 2023-го включило Головина в символическую сборную Лиги 1. Россиянин был одним из лучших во Франции – не в наших мечтах, а на деле.

Это правда очень круто. 

Головин пережил успешную тактическую эволюцию из восьмерки в десятку с оттяжкой на фланги. Сам он по-прежнему говорит, что готов играть везде, явных предпочтений нет: десятка, бокс-ту-бокс, опорник, игрок фланга со смещениями в центр (левый фланг лучше, но правый тоже ничего), даже второй форвард в паре с большим нападающим. На поле у него достаточно свободы, и иногда Головина, который обжился в атакующей группе, сдвигают ниже, особенно против автобусов, чтобы вел игру из центра.

Загружаю...

Сколько разрезающих пасов выполнено! И сколько было дальних ударов, опасных угловых, красивых комбинаций в чужой опорной зоне, спусков в глубину и последующих продвигающих передач. 

Хочется верить, что все еще будет. 

Хочется, чтобы Головин продолжал сиять. Пускай сиять бесконечно уже не получится из-за истории травм. Но сиять и гаснуть, снова сиять и гаснуть, снова сиять и гаснуть, но все-таки сиять. Головин приучил, что рассекает мрак травм по-настоящему качественными отрезками.

И хочется долгожданного хорошего выступления в еврокубках. Головин сыграл в ЛЧ в первый сезон – это 2018-й год! Разбитый «Монако» не вышел из группы. Следующих матчей в основном этапе ЛЧ пришлось ждать шесть лет. Более того, даже с учетом Лиги Европы у Головина с «Монако» ноль пройденных раундов в плей-офф еврокубков. Понятно, что «Монако» не запишешь даже в теневые фавориты ЛЧ, но все-таки хочется пошуметь, хотя бы протиснуться в 1/8 финала.

Удачи!

Телеграм-канал автора, где много заметок про французский футбол

***

А еще берите Головина, если верите в его результативность, в Фэнтези Лиги 1 на Спортсе’‘

Может быть очень эффективный выбор, а вам ведь нужно распределить 100 млн бюджета с умом.

Правила устроены так, что не получится взять только звезд или только игроков «ПСЖ». Подключайтесь – и следить за французским сезоном будет еще интереснее!

Фото: William Cannarella/Keystone Press Agency, IMAGO/Richard Bierton/News Image, Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Популярные комментарии
Glas_Bozii
Сильнейший игрок пост-аршавинсокого времени - неплохо поиграл в Монако. Это и есть предел наших. Остальное это - +- пример Чалова. И тут Акинфеев спрашивает - а есть ли смысл уезжать?Для самого игрока, для его болельщиков, для российского футбола в целом)
GMeazza
И даже так - это самая успешная карьера в Европе среди наших кудесников мяча за последние лет 20. Даже не у самых топовых футбольных наций вырастают футболисты которые играют на топовом уровне, Швеция, Норвегия, Хорватия, Сербия, Венгрия и тд и тп, только у нас все по нулям и уже давно. Это к тому что доказывать и выходить на новый уровень - это вообще не про наших футболистов. Нас как говорится и тут неплохо кормят, зарплатами по несколько млн долларов
Ответ на комментарий Cearvm
Такое ощущение, что Головин смирился с ролью в Монако и готовится к возвращению в РПЛ в ближайшие годы. Не готов согласиться с его позицией по поводу крутости клуба и результаты в ЛЧ это подтверждают - Монако не тир-2, а очень осторожный тир-3 европейского футбола. Сюда приходят Минамино, Фати и Погба после спада и долгой дисквалификации. Очень хотелось увидеть Александра в конкурентной среде АПЛ или хотя бы в условном Атлетико, где ему пришлось бы доказывать и выходить на новый уровень, но похоже уже все. В этом плане очень интересно наблюдать за тяжелым путем Сафонова.
Алексей РЫБАКОВ
ну у Миранчука в целом тоже неплохо вышло в Европе. Четыре сезона в Италии, в команде, которая в отличие от Монако, успешно боролась за выход в ЛЧ и шумела в еврокубках, и которая весьма специфична с точки зрения игры, где игроки уровнем выше Лехи часто не задерживались, так как тупо не выносили нагрузки и не могли вписаться в стиль команды. Леха - смог, пускай и отрезками, но порой выигрывал конкуренцию у сильных игроков и делал разницу в том числе и в еврокубках. Жаль, что уехал в США, мог бы еще поиграть в Европе, в середняке так точно.
Ответ на комментарий Glas_Bozii
Сильнейший игрок пост-аршавинсокого времени - неплохо поиграл в Монако. Это и есть предел наших. Остальное это - +- пример Чалова. И тут Акинфеев спрашивает - а есть ли смысл уезжать?Для самого игрока, для его болельщиков, для российского футбола в целом)
Еще 78 комментариев
81 комментарий Написать комментарий