Исследование, которое не появилось бы без голов Ракова
Андрей Савин ищет специалистов по сложным ударам.
22 июля: на Спортсе’’ выходит исследование Артема Денисова об аномальной результативности Мэйсона Гринвуда после ударов с очень маленьким xG.
25 июля: Вадим Раков кладет с нулевого угла победный в ворота «Пари НН» на 91-й минуте.
Тот удар Ракова Understat оценил в 0,04 xG. А я захотел разобраться, есть ли в РПЛ мастера сложных голов, которые могут составить конкуренцию европейским топам.
Я изучил статистику – и расстроился.
В РПЛ неочевидных голов гораздо меньше
Возьмем голы, оцененные в 0,05 xG или ниже, с сезона-2019/20. Во-первых, потому что удобная дистанция, на которой выборка репрезентативна. Во-вторых, те же хронологические рамки установлены в исследовании про Гринвуда – у нас же небольшое соревнование, логично использовать одну точку отсчета. В-третьих, так удастся зацепить часть звездных легионеров еще до отъезда из России.
Важное уточнение: учитываются голы, забитые только в РПЛ. Мячи в еврокубках, турнирах сборных и внутренних Кубках сюда не включены.
И вот что получилось.
● Малком – хедлайнер. Большую часть из них настрелял в сезоне-2021/22 и 2022/23.
● Даниил Уткин – один из лучших благодаря топовым стандартам из РПЛ-2021/22.
● Рифат Жемалетдинов и Максим Глушенков – вымирающие десятки с нацеленностью на удары из неочевидных позиций.
● Никола Влашич – в лидерах, несмотря на то, что в выборку попали только два его сезона в России.
● Всего 2 центрфорварда в списке – ожидаемо. Александр Соболев и Федор Чалов чаще других в РПЛ забивали из неочевидных ситуаций, хотя и прилично отстали от европейских топов (у Лаутаро Мартинеса – 18 таких голов, у Харри Кейна – 17, у Роберта Левандовского – 9).
● РПЛ сильнее ориентирована на нападающих, доминирующих в створе. Сравним с кем-то со схожим профилем из топ-лиг. За образец можно взять форварда «Гладбаха» Тима Кляйндинста. В Европе он главный антагонист мастеров сложных голов, потому что из 28 голов, забитых им за два последних сезона в Бундеслиге, 23 оценены минимум в 0,22 xG. То есть почти все мячи – это реально голевые моменты. Вес самого неочевидного – 0,08 xG.
Но в РПЛ есть кое-кто покруче.
Это Гамид Агаларов. Всего 4 гола из 33 ценностью ниже 0,2 xG. Подставленная нога/голова и забеги 1 на 1 – фирменный почерк.
Еще один сюрприз – Джимми Марин из «Крыльев». 12 из 14 голов оценены минимум в 0,33 xG. Самый неочевидный гол – 0,09 xG.
Теперь взглянем, для кого сложные голы – норма. Для большей репрезентативности уберем мячи с пенальти (так четче прослеживается стилистическая особенность) и установим фильтр в минимум 10 голов в РПЛ.
Итак.
● Даниил Уткин – мастер!
● Никого не удивить, что Брайан Мансилья бьет из любой точки. Иногда получается эффективно.
● Казалось, Денис Макаров чаще всего бьет так.
Но он среди лидеров РПЛ и по числу сложных голов, и по их доле. +1 качество к неповторимым ложным замахам.
● Центральные полузащитники доминируют по голам с не лучших позиций. Логичное объяснение: реже нападающих угрожают из опасных зон и чаще бьют из неочевидных позиций.
Кто еще заслуживает внимания:
● Жоаозиньо – 4 сложных гола из 8 (доля 50%).
● Тонни Вильена – 4/6 (67%).
● Кристиян Бистрович – 4/6, еще два голевых удара, не попавших в выборку, оценены всего в 0,08 и 0,09 xG, голы дальними ударами – его яркая стилистическая особенность.
Какой итог?
РПЛ явно уступает европейским топ-лигам в сложных голах. Там 32 футболиста забили минимум 10 таких мячей, у нас – ни одного. Да, число попаданий после дальних ударов в мировом футболе уменьшилось. Плюс мы учитывали голы только в РПЛ. Но все равно отставание велико.
Одна из причин – нехватка сильных легионеров. Николе Влашичу хватило двух сезонов, чтобы держаться в топе даже спустя 4 года. Например, у Халка, чьи показатели не прошли временной фильтр, 9 мячей из 22 оценены в 0,05 xG и меньше. То есть за два сезона бразилец выбил половину того, что Гринвуд сделал за 5 лет. Такой пушки РПЛ очень не хватает.
А чем привлекателен Раков?
Аномальной реализацией.
Раков – лидер этого сезона по ударам, но только 2 из них весят больше 0,1 xG. А за все время в РПЛ таких ударов всего 6. Из 41!
Важное уточнение: судить о реализации игрока по тому, как он перебивает xG, часто некорректно. По исследованию Analytics FC, большинство оверперформансов – случайны, особенно если мы оцениваем короткую дистанцию.
Раков подкупает настырностью и постоянной заряженностью на удар. Он здорово прикладывается с обеих ног. Зачастую Вадим бьет из-за штрафной, но иногда предпочитает сложные удары из углов.
Пока у Ракова залетает, не стоит его ругать за желание (порой неоправданное) пробить из любой точки. Тем более слабые попытки перекрываются в памяти сочными попаданиями.
Но в будущем Ракову нужно прибавлять в оценке ситуации. Либо продолжать взламывать статистику. Ну, например, как Гринвуд.
Исследование, которое не появилось бы без аномальных ударов Гринвуда
***
Вадим Раков – суперзвезда старта сезона еще и в Фэнтези РПЛ.
Его популярность подскочила с 3% первого тура аж до 46% к пятому! И не зря, реализация слишком сильно впечатляет.
Он стоит всего 6 млн, а принес уже 35 очков – феерическая эффективность. Без него в сезоне нельзя. Берете тут?
***
А если хотите начать новый сезон с начала – вас в Фэнтези АПЛ! Старт в пятницу вечером
Фото: Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; «Крылья Советов» Самара