«Салават Юлаев». Бедность не порок

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Обзор всех команд уже в телеграме, постепенно переношу на Sports, ссылка: https://t.me/+maxP42kywGNmMTli

Прошлый сезон.

Уфа провела сильную регулярку и героически пробилась в финал конференции. Понятно, что у команды был сильный состав, где уже по традиции царили легионеры, но при 1-3 в серии со «Спартаком» и потери Тодда, Ливо, Самонова - казалось, что вопрос с победителем решен.

Да, с Ярославлем шансов не было, ведь за счёт дисциплины, порядка и самопожертвования, как было с клубом из Москвы было очевидно, что уже не прокатит. В любом случае сезон однозначно стоит занести в актив и в частности, к удивлению, похвалить Виктора Козлова за проделанную работу.

Обидно, что всё это уже фактически не имеет ничего общего с тем, что происходило далее, ведь Уфа, накопив долги движется в обратном направлении, который куда ближе к пути «Витязя», чем к Кубку.

Трансферы.

Пришли: з. Стюарт («Витязь»), н. И. Федотов (ХК «Сочи»), н. Кузнецов («Рязань-ВДВ», ВХЛ, обмен), н. Родвальд («Адмирал»), н. П. Корбит («Спартак»), н. Хворов («Авангард»), н. Ильичёв («Витязь»), з. Юдин, н. Андронов (оба — СКА), н. Суворов («СКА-Нева», ВХЛ)

Загружаю...

Покинули клуб: з. Науменков («Торпедо»), н. Бабенко (ХК «Сочи»), н. Кочуров, н. Тодд (оба — «Спартак»), н. Ремпал («Вашингтон», НХЛ), н. Уилсон («Сибирь»), н. Великов («Автомобилист»), н. Ливо, н. Хмелевский?, з. Хафизуллин («Нефтехимик»), з. Юдин, н. Андронов (оба — расторжение после обмена из СКА)

Вратарская линия.

Единственная линия, которая не претерпела изменений и можно сказать, что всё хорошо. Учитывая, происходящее в Уфе, даже можно сказать отлично.

Вязовой шикарно отыграл в регулярке, а в плей-офф доказал, что может играть под большим давлением и вытаскивать для команды важнейшие матчи. Молодому голкиперу всего 22, он задрафтован «Cиэтлом», а габариты куда более впечатляющие нежели у конкурента за место в основе. Более того, он откровенно сожрал своего визави и кто должен быть первым номером вопрос открытый.

Самонов не лучшим образом играет в плей-офф и это понятно уже давно. Более того регулярку он также отыграл не слишком хорошо, нормально, но не более. Технически это всё еще очень сильный вратарь, но вопросы к нему есть. Козлов уже успел заявить, что именно Александр останется первым номером. С учётом нынешних реалий рынка, где голкиперов высокого уровня не слишком то и много и больших финансовых проблем, не исключаю, что до дедлайна он может оказаться в другом клубе.

Оборона.

К оборонительной линии вопросы из года в год имеются. В первую очередь - это конечно отсутствие атакующего защитника, который будет дирижировать атакой на синей и уверенно закроет большинство, где периодически клуб играл в пять форвардов. Пожалуй, такого человека в Уфе не было со времен ухода Ларсена, хоть и пытались закрыть позицию условным Мелошем.

Загружаю...

Однако, с учётом всеобщего фона и того, что происходит с командой об этом уже никто не говорит. Под оптимизацию попали Науменков и Хафизуллин. Михаил довольно неожиданно подписался на не самые большие деньги в Нижнем, а Динару предложили понижение зарплаты с 30 до 10 млн и он высадился в Нижнекамске. С учётом того, что в ближайшие сезон-два вопрос скорее о сохранении команды в лиге, чем о достижении результата - расставание с двумя защитниками, которым на двоих под 70 лет весьма логичное.

Забавно, что при всех финансовых проблемах менеджмент решил приобрести Дина Стюарта за 5 млн. Всё таки, игрок становился свободным агентом и вряд ли довольно средний защитник тяготеющий скорее к оборонительному плану пользовался бы спросом со стороны ТОПов. Однако, в случае Уфы - это вполне достойное приобретение, пусть и кажется поторопились.

В принципе, линия обороны не стала намного хуже. Она не нравилась мне и год назад, те же претензии и остались, в большинстве и атаке играть некому. Стюарт перекрывает потерю Науменкова, а кто-то из молодых заменит дедушку Хафизуллина.

Нападение.

Социалистическая революция произошла конечно, в первую очередь, в атакующей линии. Шелдон Ремпал ярко ворвался в лигу, став одним из лучших игроков КХЛ, но довольно спешно нас покинул получив хоть и минимальный, но односторонний контракт в НХЛ. Тодду выписали более чем подъёмные бонусы и завлекли фактором Москвы, а Скотт Уилсон решил попытать счастья в Новосибирске, где должен стать одним из лидеров.

Куда больше стоит поговорить о ситуации с Ливо. Джош подписал двухлетний контракт на 110 млн, зная еще по прошлому сезону, что у клуба есть проблемы с финансами. По слухам канадец даже предлагал другим легионерам бойкотировать матч регулярки, пока не будет закрыт вопрос с оплатой. Чем думал его агент Ботев, когда после рекордного сезона в КХЛ делал выбор в пользу Уфы? По итогу «Салават», хоть и некрасиво, но нашел способ избежать выплаты компенсации, аргументировав тем, что игрок опоздал на сборы, хоть Ливо и его агент предупреждали клуб о проблемах с визой. Понятно, что канадец получит ряд предложений от ТОПов и скорее всего окажется в Челябинске, где соответственно расторгнут Дэя, но думаю стоит поменять не только клуб, но и агента. Также в дальнейшем эта ситуация конечно скажется на репутации Уфы у легионеров и даже, если финансовый кейс наладится, то подумают дважды.

Загружаю...

Открытым остаётся вопрос с Александром Хмелевским. Это последний ТОПовый игрок команды, фактически знаковый для клуба и болельщиков, но разница в его зарплате с ближайшим оппонентом - два раза, 80 и 40 млн. По слухам бюджет 450 (для пола помогут расторжения Юдина и Андронова), после ухода Ливо зарплатный фонд ~484. Логику объяснять думаю не стоит. Клуб без амбиций и с долгами вряд ли сумеет сохранить, да и хочет ли, подобный роскошный актив. Расторжения конечно же не будет, а вот за обмен можно получить весьма много, да и претендентов хватает.

Джек Родуолд нормальный крепкий двусторонний центр для команды, которая борется за плей-офф. Звёзд с неба не хватает, но второе-третье звено в зависимости от амбиций команды закроет. В положении Уфы - это ТОП-приобретение. Прекрасным антикризисным решением может стать Прохор Корбит. Вингер набирал очко за игру в МХЛ и выбил 80 очков в ВХЛ прошлого сезона, оформив 32 шайбы, к тому же у него уже под сотню матчей в КХЛ. Да, в «Спартаке» он не пробрался в верхние звенья, а в нижних ему делать то и нечего, то здесь он вполне может оказаться даже в большинстве.

Перезагрузить карьеру попробует Александр Суворов. Белорус набрал 28 очков, выбив 16 шайб три года назад, но затем тяжелая травма и ссылка в ВХЛ. Примерно в тот же период подавал надежды Илья Федотов, однако переход в систему Питера и прошлый сезон в Сочи надежды эти не оправдал, не уверен, что он соответствует уровню КХЛ. В очередной раз подняли труп Петра Хохрякова. Понятно, что контракт уже не такой смешной как в Хабаровске, который выписывал ему космические деньги, но так или иначе, если команда подписывает нынешнего Петра, то это символичность её проблем и непонимания куда и как двигаться дальше, с тем же успехом можно и Дубровского поднять.

Загружаю...

В остальном же конечно будет ставка на своих воспитанников и молодёжь. Довольно много людей долгое время не могут выйти на действительно серьёзный уровень, даже те, о ком говорят уже несколько лет. Алалыкин провёл свой лучший сезон, но без легионеров от него ждём минимум 30 очков, Сучкову пора взрослеть и становиться полноценным игроком ТОП-6 (в нынешнем положении клуба), получит свой шанс совсем молодой Жаровский, которого мы видели в плей-офф, есть Набиев, подрастает Кольцов и Шайхисламов.

Ориентировочный состав.

Самонов (Вязовой).

Сучков - Хмелевский? - Ян

Василевский - Стюарт;

Корбит - Родуолд - Алалыкин

Панин - Цулыгин;

Набиев - Ефремов - Суворов

Варлов - Зоркин;

Черный (Федотов) - Хохряков - Жаровский

Агафонов - Газимов.

Тренер.

Шестого мая глава Башкорстана Хабиров на камеры делал предложение Виктору Козлову продлить контракт с Уфой. Думаю, что Виктор Николаевич уже жалеет, что остался в команде, которую сам же охарактеризовал как: «Команда возможностей». Все же тренер вошел в число номинантов на приз лучшему тренеру по итогам сезона.

Важно понимать, что вопросы к тренерскому уровню Козлова все еще имеются. Помимо героической победы над «Спартаком» была еще непонятная серия с Новосибирском, которую довели до 7 матчей, вылет от Адмирала в первом раунде и вылет от разобранного после Гатиятулина Трактора, где тушил пожар Алексей Заварухин. Спартак возможно проиграл серию сам себе и тогда особо тренерских заслуг не припишешь. Хоккей же от команды из Башкорстана мы видели разный.

Загружаю...

Какой рисунок игры мы увидим конечно вопрос. Салават в разные периоды за три года играл как в очень красивый хоккей, так и в автобус. Здесь вопрос приоритетов. С одной стороны можно максимально закрыться и попробовать с последнего места пролезть в плей-офф, с другой понятно, что шансов залезть дальше первого раунда ноль, почему бы не развязать команде руки, показать красивый хоккей а-ля Козырев болельщикам , а там будет как будет.

Перед сезоном.

Салават заложил имущество от автобусов до ледозаливочной машины и медиакуба, получил иск от застройщика и фактически кинул Ливо. Уфа дошла до того, что зарабатывает обменами с дальнейшим расторжением контрактов, чтобы компенсация шла под потолок им, а не другому клубу, как было с Юдиным и Андроновым, поэтому о каких амбициях может идти речь мне непонятно.

На Западе команда железно бы пролетела мимо плей-офф ровно в тот момент, когда уйдёт Хмелевский. На Востоке ситуация проще, ведь есть Барыс, Лада, Нефтехимик, непонятно, что из себя будет представлять Хабаровск, а условному «Адмиралу» и «Сибири» при определённых раскладах навязать борьбу можно.

Хотелось бы конечно посмотреть на нынешний «Салават» на определённой дистанции, прежде чем делать выводы. Отыграть весь сезон как в плей-офф не получится, Хмелевский наверняка уйдет, могут выстрелить Корбит и Алалыкин, но этого не хватит, другие либо сырые, либо недостаточно талантливы.

Мой прогноз: мимо плей-офф.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RTLine
Популярные комментарии
The Notorious Gaiz
Есть поправки: 1) Лада уже на Западе 2) Хмелевский пока не может уйти, так как иначе клуб не впишется в пол зарплат 3) Местами отчаянно не хватает пунктуации. А так, спасибо за материал! В основном - все по делу)
Александр Сучков
Хмелевского сменять в СКА (на 2-3х молодых да перспективных) к Ларионову и через пару сезонов в сборную.
T0ughguy
Ну так вы переложили ответственность за этот контракт на агента, какая еще может быть реакция? Агент исходит от предложения, разве он мог обязать руководство клуба? Разве агент знает финансовую составляющую лучше людей, находящихся внутри организации? Агент в своей деятельности отталкивается от рынка, от множества контрактов, которые уже заключены и с руководством они находят какой-то баланс, если контракт завышен, то это проигрыш салавата, если они его не могут исполнить или прекратить с соблюдением регламента лиги, то это деградация до феодального строя. Вы как будто на меня обиделись, а я не понимаю за что? Я к вам с аргументами, а вы хамите "пишите сами", не приводя своих доводов.
Ответ на комментарий Туманов Роман
Простите, пишите лучше, увы.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий