Что могло бы быть? Игрок, который воплощал техническое изящество

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Родившийся 11 мая 1986 года в Париже, Вассирики Абу Диаби начал свою профессиональную карьеру в 14 лет в местном клубе «Пари Сен-Жермен». В 2003 году Абу присоединился к молодёжной команде «Осера» и в том же году выиграл национальный чемпионат U-16.
За основную команду француз дебютировал 14 августа 2004 года в матче против «Ренна».
Арсен Венгер хорошо знал Диаби по выступлениям за молодёжную сборную Франции и в 2006 году пригласил Абу  под своё руководство в лондонский «Арсенал». Венгер был очень впечатлен физическими данными и футбольным интеллектом молодого игрока, верил в его талант и давал много игрового времени, надеясь, что он сможет реализовать свой потенциал.     

Когда речь заходит о таланте с пометкой: «Что могло бы быть?», имя Абу Диаби всплывает в памяти одним из первых. И это не случайно.
Футболист, который воплощал техническое изящество, баланс и продвижение мяча - редкое сочетание для центрального полузащитника. В своей пиковой форме француз напоминал некий «гибрид» Патрика Виейра и Зинедина Зидана:  - изящно выходил из-под прессинга, обыгрывал и разворачивал атаки на ограниченном пространстве, вёл мяч на скорости как прирождённый плеймейкер и будто с закрытыми глазами мог видеть поле. В одном из интервью сам Патрик отмечал и высоко ценил молодого игрока, называя его более совершенным футболистом, чем он сам. Тренер «Арсенала» на тот момент как раз-таки и хотел найти подходящую и качественную замену Виейра в опорной зоне.  

К сожалению, но без «но» не обойтись. Карьера Абу была осложнена многочисленными травмами (около 40!) , которые не позволяли ему раскрыть свой потенциал в полной мере. Суммарно больше 4-х лет без футбола. 39 матчей за сборную Франции - солидно, но по потенциалу он бы мог быть системообразующим игроком на уровне «чемпионов мира».

Перелом лодыжки в 2006 году в матче против Сандерленда после «дикого» и необдуманного подката Дэна Смита на 91 минуте матча в середине поля стал для Диаби подкатом, сломавшим ему карьеру. «Он не хрупкий футболист, - говорил Венгер в 2014-м. -Он жертва убийственногоподката, который остался безнаказанным». Дело в том, что судья того матча показал нарушителю лишь жёлтую карточку. Тот ужасный футбольный приём в исполнении Смита стал для Абу отправной точкой череды рецидивов.

Разрыв крестообразных связок колена в 2013 году и уход из «Арсенала» бесплатно в «Марсель» в 2015 году - будто расставание с футбольной карьерой.  С июля 2015-го он сыграл всего шесть матчей за французский клуб.  


Абу Диаби остаётся в футболе историей: «Что было бы, если?». Футболист невероятного таланта, чьё собственное тело помешало ему раскрыть свой потенциал.
Болельщики до сих пор с теплотой вспоминают его мастерство и стойкость, задаваясь вопросом: «Насколько великим он мог бы быть без травм?» 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Низкий блок
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Влад, интересный жанр выбрали, с дебютом! Только точка в конце заголовка не ставится и все-таки меньше загадок в нем нужно. Могут и пройти мимо, не поняв даже косвенно игрока/тему/команду.
Влад Попов
Хорошо, понял. Спасибо)
Ответ на комментарий Иван Терентьев
Влад, интересный жанр выбрали, с дебютом! Только точка в конце заголовка не ставится и все-таки меньше загадок в нем нужно. Могут и пройти мимо, не поняв даже косвенно игрока/тему/команду.
2 комментария Написать комментарий