Достопримечательности Тюмени: ТОП-10 мест с фото и описанием
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первые поселения в Сибири стали появляться как остроги в качестве форпостов для продвижения на Восток в конце XIV – начале XV века. Причем многим из них царскими указами сразу присваивался статус города. Одним из таких стала Тюмень на берегу реки Туры. Долгое время город находился в тени другого важного населенного пункта Сибири – Тобольска, но в ХХ веке обрел новый статус областного и регионального центра. Вся история Сибири и российского государства отражена в улицах, архитектуре и других достопримечательностях Тюмени. Сегодня город четвертый по численности за Уралом, в нем проживают более 800 тысяч человек. За старинную его часть отвечают храмы и здания прошлых веков, за современную рекреационные зоны и арт-объекты. Не стоит забывать, что в Тюмени и окрестностях потрясающая сибирская природа, поэтому хоть раз в жизни обязательно нужно совершить сюда путешествие.
Лучшие базы отдыха Тюмени и Тюменской области – топ-30 лучших турбаз Тюмени для отдыха
ТОП-10 достопримечательностей Тюмени
Прогулка по Тюмени может занять не один день, достопримечательностей в городе много. Каждый житель может составить и предложить свой список.
Мы решили выделить десять наиболее знаковых, заслуживающих внимания:
- Краеведческий музей «Городская Дума».
- Свято-Троицкий мужской монастырь.
- Знаменский кафедральный собор.
- Музей «Усадьба Колокольниковых».
- Музейный комплекс имени И.Я. Словцова.
- Тюменская филармония.
- Гилевская роща.
- Туристический комплекс «Сосновый Бор».
- Сквер Сибирских кошек.
- Аквапарк «ЛетоЛето».
Краеведческий музей «Городская Дума»
Вряд ли где еще в нашей стране можно встретить музей с названием «Городская Дума». Тут все очень просто. В дореволюционные времена в здании нынешнего музея проходили заседания городской Думы. Постройка XIX века сама по себе является архитектурной достопримечательностью, но о Тюмени и регионе в целом расскажут экспозиции, расположенные в выставочных залах. Начать осмотр следует с постоянной экспозиции «Окно в природу». Экспонаты познакомят вас не только с флорой и фауной края, но отправят в первобытные времена. Тут находятся скелеты мамонта, бизона и других доисторических животных. В следующих залах вас познакомят с этапами освоения Сибири, торговым и промышленным развитием города до революции, советской эпохой и современным периодом.
Обратите внимание на тюменские куранты. С середины XIX века они оповещали горожан о текущем времени, но сейчас заняли место среди наиболее важных экспонатов, рассказывающих о городской истории. Музей стал центром просветительского объединения и одной из самых известных достопримечательностей Тюмени. В нем можно послушать интересные лекции, побывать на мастер-классах и концертах, пройти арт-медитацию. Большое внимание уделяется маленьким посетителям и школьникам. Он и с детских лет в интересной форме знакомятся с историей своего города. Музей находится по адресу улица Ленина, 2. Часы работы с 11 до 20 часов каждый день за исключением воскресенья. Стоимость билета для взрослых от 200 рублей.
Свято-Троицкий мужской монастырь
Там где были поселения казацких войск, одной из первых своих задач они считали возведение церквей и монастырей. Одним из первых основательных строений стал Свято-Троицкий монастырь. Он был заложен спустя несколько десятилетий после основания города и сегодня входит в число самых древних на территории Сибири. Начиналось все с небольшого молельного дома, потом появилась деревянная церковь. В течение двух веков монастырь укреплялся, росло число насельников, но в 1705 году в городе случился большой пожар, и монастырь практически полностью сгорел.
Позднее было отправлено прошение на имя императора Петра Первого о строительстве монастыря из камня, хотя по всей стране тогда действовал запрет на каменное строительство. Так началась его новая история и продолжается до сих пор. Сегодня самые главные архитектурные сооружения монастыря – Троицкий собор и Петропавловская церковь. Оба выглядят величественно снаружи, внутри очень интересное убранство. Монастырь находится по адресу улица Коммунистическая, 10. Вход в него свободный, нужно только знать правила посещения и приходить в соответствующей одежде.
Знаменский кафедральный собор
Собор имеет богатую историю. Она началась со строительства деревянного храма в середине XVII века. В дальнейшем церкви не везло. Городские пожары уничтожали ее в 1690-е и 1760-е годы. После второго пожара было принято решение построить каменное здание. По разным данным его открытие состоялось либо в 1780-е годы, либо в самом начале XIX века. На протяжении последующих столетий храм благоустраивался, как и территория вокруг него. Появилась резная ограда, возвели купол над трапезной, все вокруг было облагорожено. В 1913 году церковь стали называть соборной. После революции здание разделило судьбу многих культовых сооружений страны.
Главное, собор удалось сохранить. Правда, в нем располагались сначала клуб физкультурников, затем казармы военных, после тут была станция машинно-технического обслуживания и даже пересыльная тюрьма. Лишь в годы Великой Отечественной войны, когда власти ослабили давление в отношении культа, собор вновь был передан верующим, что для тех времен было редким явлением. Знаменский собор находится на улице Семакова, дом 13. Вход в него свободный. Обязательное требование следовать правилам и уважать верующих. О богослужениях можно узнать из расписания.
Музей «Усадьба Колокольниковых»
Церкви и монастырские комплексы могут рассказать о Тюмени с момента образования города. Усадьба Колокольниковых знакомит нас более близкими временами, когда в XIX веке в Тюмени активно развивалась торговля, и на первый план выходило купеческое сословие. Усадьба была построена в первой половине XIX века купцом Иконниковым. Знаменита в те времена она была тем, что здание удостоил своим посещением император Александр Второй, о его высочайшем визите рассказывает одна из экспозиций музея. Рядом с усадьбой находится здание Торгового дома. По современным меркам его можно назвать торговым центром.
Сегодня комплекс является частью музейно-просветительского объединения. Здесь постоянно проходят различные мероприятия, где акцент сделан на истории царской России, не только купеческом сословии, но и дворянстве, крестьянстве. Музейные работники не забывают и о семье самих Колокольниковых, этой теме посвящена отдельная экскурсия. Усадьба находится по адресу улица Республики, 18. Время работы с 11 до 20 часов во все дни за исключением понедельника. Стоимость билета от ста рублей и зависит от конкретной экспозиции или выставки.
Музейный комплекс имени И.Я. Словцова
Краевед и исследователь Иван Яковлевич Словцов во второй половине XIX века смог создать одну из выдающихся коллекций по истории и этнографии Сибири. Он был организатором краеведческого музея в Тюмени. Его экспонаты легли в первую коллекцию. Параллельно шли научные изыскания. Коллекция росла, в ней появлялись экспонаты из европейской части страны и из-за рубежа. Само здание музея было построено в годы Первой мировой войны в канун революции. Интересным стало архитектурное решение. Комплекс выделяется среди всех старинных и современных архитектурных достопримечательностей Тюмени оригинальным видом.
Сегодня музей тоже является частью широкого просветительского объединения. Сотрудники организуют тематические выставки и мастер-классы, выставляют работы художников и скульпторов. Комплекс находится по адресу улица Советская, 63. Часы работы с 11:00 до 22:00 каждый день кроме понедельника. Стоимость билета от 60 рублей, мастер-классы и спектакли можно посетить за сумму от 100 рублей. Некоторые выставки работают бесплатно. С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте учреждения культуры.
Тюменская филармония
Культурная жизнь не ограничивается только музеями. В Тюмени действуют театры и концертные учреждения. Филармония – одно из наиболее известных в Сибири. В 1944 году в городе появилось концертно-эстрадное бюро, которое спустя 14 лет было преобразовано в филармонию. Современное здание было построено в 1967 году, а расцвет концертной деятельности пришелся на 1970-1980-е годы, когда филармония стала проводить всесоюзные музыкальные фестивали, собиравшие самых популярных артистов страны.
В 1990-е годы стали набирать популярность местные творческие объединения. Они не только радовали своими концертами тюменцев, но и выезжали на гастроли. В начале нового столетия здание пережило реконструкцию, увеличилась вместимость зала. Сегодня здесь работают пять собственных коллективов, постоянно приезжают на гастроли ведущие артисты России. Здание находится по адресу улица Республики, 34. Кассы работают с 10:00 до 20:00 часов. Стоимость билетов на мероприятия начинается от 300 рублей в зависимости от места в зале и статуса концерта.
Гилевская роща
Среди достопримечательностей Тюмени отдельно следует выделить рекреационные зоны, парки и скверы. Некоторые из них находятся в центре города и являются наиболее посещаемыми. Но если захотите уединиться, подышать чистым воздухом, побыть в тишине и походить по аллеям среди деревьев, то нужно поехать на окраину Тюмени в Гилевскую рощу. Она примыкает к реке, на ее довольно обширной территории находится озеро. Летом можно прогуляться пешком или взять напрокат велосипед, зимой горожане устраивают катание на лыжах и коньках. В утренние часы в роще меньше всего посетителей. Она находится на одноименной улице, вход бесплатный.
Туристический комплекс «Сосновый Бор»
Тему отдыха на природе продолжает туристический комплекс «Сосновый Бор». Он расположен на месте минерального источника и предлагает всевозможные оздоровительные процедуры. Одних только бань здесь несколько: русская, японская, турецкая. Два бассейна, один из них оснащен гидромассажем. Каждому посетителю предлагают пройти по оздоровительной дорожке Кнейпа, направленной на закаливание организма. Приехать в «Сосновый Бор» можно на один день или задержаться на несколько.
К услугам отдыхающих комфортабельные гостиничные номера, кафе и ресторан. Желающие в летний период могут пойти на пляж, рядом протекает река Пышма. Неподалеку находится зоопарк и парк аттракционов. База отдыха находится южнее от города по адресу 27-й километр Ялуторовского тракта. Стоимость посещения минерального источника в будние дни для взрослых от 900 рублей, для детей от семи до двенадцати лет от 600 рублей.
Сквер Сибирских кошек
Необычная достопримечательность Тюмени имеет свою историю, связанную с блокадным Ленинградом. После ее завершения город кишел грызунами. Дело усугублялось тем, что жители, спасаясь от голода, вынуждены были есть даже домашних животных, собак и кошек. Управу на крыс и мышей решили найти при помощи кошек и завезти их из городов Сибири, в том числе из Тюмени. Решение оказалось удачным. Спустя много десятилетий в Тюмени решили создать Сквер кошек. Он представляет собой аллею с несколькими постаментами, на которых находятся скульптуры домашних животных. Для тех кто не знает историю блокады, будет просто интересно пройтись по аллее и сфотографироваться на фоне кошек, тем более ничего подобного вы не увидите в других городах. Адрес сквера – улица Первомайская.
Аквапарк «ЛетоЛето»
Ближайшее к Тюмени море расположено очень далеко, и не каждый может летом до него добраться с детьми. Но выход есть. В городе действует большой аквапарк с характерным названием, ведь лето с купанием можно устроить себе даже в холодное время года. Отличие от многих других аквапарков – очень удобное расположение. Тут находится целый оздоровительный комплекс с минеральными водами, рестораном и даже гостиницей. Посетителей ждут десятки водных аттракционов, больших и маленьких горок. «Седой капитан», «Морской зверь», «Летучий змей», «Веселый скат» лишь часть из них. Аквапарку нет еще десяти лет, но он пользуется большой популярностью у жителей Тюмени и туристов. В аквапарке действуют два тарифа: до пяти часов посещения и на полный день. В первом случае цена билета для взрослых в 2025 году составляет 1370 рублей в выходные. Цена на полный день в будни от 1280 рублей. Аквапарк находится по адресу улица Щербакова, 67.
Маршруты для туристов в Тюмени
С некоторыми достопримечательностями Тюмени можно познакомиться коротко за один день. Более полное знакомство требует хотя бы нескольких выходных. Мы можем предложить вам разные маршруты. Даже один день пребывания в городе может быть насыщенным. Начать прогулку следует с набережной реки Туры. С недавнего времени, когда власти произвели благоустройство, набережная стала одной из визитных карточек Тюмени. Она тянется вдоль берега почти на четыре километра, благодаря пандусам и лестницам переходит с одного уровня на другой. Тут можно совершить простую прогулку, остановиться в кафе и выпить кофе, любуясь природой, сфотографироваться на память.
Прогулку следует начать от Троицкого монастыря и идти по улице Республики с запада на восток. Вскоре вы встретите мост влюбленных, место романтических встреч и фотосессий молодоженов. В день бракосочетания они вешают на перила замки, выбрасывая в реку ключ. Буквально через дорогу находится музей «Городская дума». За время такой прогулки вы увидите все наиболее важные архитектурные достопримечательности Тюмени в центре города, упомянутые выше храмы и музеи. Дальше в пути вам попадется фонтан-водопад «Каскад». В двух кварталах от него находится «Усадьба Колокольникова» и Знаменский собор. Когда пройдете мост Челюскинцев, через пару сотен метров окажетесь в креативном пространстве «Пароходство Колмакова». Закончить прогулку можно у историко-культурного центра «Царская пристань».
Во время такой прогулки можно посетить один из музеев, храмов, культурных центров, но на большее просто не хватит времени, ведь еще придется где-то пообедать. По маршруту находится несколько ресторанов, в том числе «Столица деревень». Тюменцы могут и пошутить над собой. Общее впечатление о городе пройдя по набережной вы обязательно получите. Более углубленный просмотр предполагает прохождение новых маршрутов.
Если удалось приехать в Тюмень на несколько дней, то к набережной обязательно добавится местный «Цветной бульвар». Так назвали рекреационную зону, созданную в 2004 году. Он находится в центре города между улицами Ленина и Герцена. В центре бульвара находится самый большой в городе фонтан, тут же кафе, рестораны, аттракционы, спортивный комплекс и здание цирка. Неподалеку центральная площадь с традиционным памятником Ленину и здание областной администрации. На углу улиц Орджоникидзе и Герцена расположен центральный универмаг, любители шопинга не пройдут мимо. После прогулки на воздухе следует посетить музей имени И.Я. Словцова.
На следующий день будет возможность заняться оздоровительными процедурами в загородном комплексе на минеральных источниках. Впрочем, для их посещения одного дня будет мало, лучше приехать сюда на несколько суток, чтобы полностью насладиться банями, массажем и воспользоваться другими услугами. Альтернативой может стать пища духовная. В сезон есть возможность посетить спектакли Тюменского драматического театра. Просмотр постановки станет отличным завершением вечера.
Отдельную программу можно предложить детям. Целый день может занять посещение аквапарка. По опыту можно сказать, что пяти часов детям бывает мало, учитывая что обязательно нужно посидеть в кафе, попробовать прокатиться на всех водных горках и искупаться в бассейне. Помимо зоопарка детей можно занять мастер-классами в музеях. Для подростков учреждения культуры предлагают самую разнообразную программу. Еще одним вариантом станет посещение всевозможных аттракционов в парках города. Отдельная программа – просмотр природных достопримечательностей Тюмени в ее окрестностях.
Советы для посещения
Лучшее время для посещения практически любого сибирского города – лето и зима. В межсезонье города выглядят не очень привлекательно. На фоне серого неба осенью могут идти затяжные дожди, и красок становится гораздо меньше. Прогулку по улице не совершить, придется находиться в помещении. Весной тает снег, но погода бывает очень переменчивой, дни промозглыми, и промокнуть можно с ног до головы. Летом вас встретит буйство красок, большое количество солнечных дней, и не нужно заботиться о дополнительной обуви или одежде. Даже если день будет дождливым, это ненадолго. Зимой появляются развлечения в виде прогулки на лыжах или катании на коньках, да и в целом город преображается к новогодним праздникам: яркие огни, гирлянды, ледяные скульптуры.
Логистика очень простая. В плане авиасообщения в Тюмени есть аэропорт «Рощино». Он принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Добраться до центра города не составит труда. Самый простой, экономичный вариант – «Авиаэкспресс» по маршруту №10. Он начинает движение от основного терминала в 04:45 и заканчивает в 22:45 часов. Стоимость проезда – тридцать рублей. Автобус останавливается на нескольких наиболее популярных остановках в центре города, а также на железнодорожном и автовокзале. Время в пути занимает не более сорока минут.
Альтернативный и быстрый вариант – заказ такси. В городе доступны популярные компании агрегаторы. Ждать придется недолго, стоимость проезда составит около тысячи рублей, а время в пути около двадцати минут, если ехать без пробок. В аэропорту можно заказать трансфер, для этого нужно позвонить по телефонам указанным на сайте. Стоимость проезда будет зависеть от количества багажа и расстояния, но обойдется дороже такси. Для поездки из центра города в аэропорт можно воспользоваться тем же транспортом.
Частые вопросы
Туристы обычно задают много вопросов накануне поездки. Вот наиболее частые из них.
Можно ли увидеть все за один день?
За один день у вас получится только визуальное знакомство с городом, этого хватит, чтобы получить некоторое впечатление, но все достопримечательности Тюмени увидеть не удастся.
Какие достопримечательности бесплатные?
Бесплатно можно посетить некоторые выставки в музеях, зайти в храмы и монастырский комплекс, побывать в парках и скверах, прогуляться по набережной. В остальных случаях придется покупать билет.
Где попробовать местную кухню рядом с центром?
Рядом с центром города находится много кафе и ресторанов. Помимо упомянутого «Столица деревень» поесть местные блюда можно в заведениях «Ржавый лещ», «Максимыч», «Фибоначчи», грузинскую кухню хорошо готовят в ресторане «Кацо».
Достопримечательности Новосибирска: ТОП-10 мест с фото и описанием
Достопримечательности Красноярска: ТОП-10 мест с фото и описанием