Два боксера умерли после турнира в Японии, третий – в коме. Виноваты рефери?

Организаторы уже хотят поменять правила.

Трагические события в Японии: двое 28-летних боксеров, Сигэтоси Котари и Хиромаса Уракава, умерли с разницей в один день после травм, полученных на одном и том же боксерском вечере. Третий участник того же турнира, Ямато Хата, находится в коме.

Что происходит?

Бой Котари и Хата закончился вничью: первый умер после тяжелой травмы мозга, второй – в коме

2 августа в токийском зале Korakuen Hall прошел вечер бокса, организованный промоутером Акихико Хондой под эгидой Японской боксерской комиссии (JBC). Турнир закончился двойной трагедией – после полученных травм умерли сразу два боксера.

Загружаю...

Первой жертвой стал Сигэтоси Котари (8-2-2, 5 побед – нокаутом), выступавший во втором полулегком весе. Его 12-раундовый поединок за титул чемпиона Восточной и Тихоокеанской федерации бокса (OPBF) против Ямато Хаты завершился вничью. После боя Котари самостоятельно покинул ринг, но в раздевалке потерял сознание. Его доставили в больницу, где врачи диагностировали субдуральную гематому – скопление крови между твердой (наружным слоем) и паутинной (вторым слоем) мозговыми оболочками.

Котари провели экстренную операцию на мозге, но состояние оставалось критическим – боксер впал в кому. Спасти не удалось – через шесть дней Котари умер. Об этом объявила Всемирная боксерская организация (WBO): «Воин на ринге. Боец по духу. Ушел слишком рано. Наши мысли и молитвы с его семьей, командой и всем японским боксерским сообществом».

Котари очень хотел стать чемпион, о чем написал в последнем посте в соцсетях за день до боя: «Взвешивание пройдено! Наконец-то пришло время. Я ставлю на кон все, иду побеждать. Я обязательно стану чемпионом».

Его соперник, Ямато Хата, после боя тоже попал в больницу. По последним данным, он находится в коме, а врачи продолжают бороться за его жизнь. Из-за чего такие жесткие травмы? Точно неизвестно, но в 10-м раунде оба боксера столкнулись головами, а в седьмом – Котари получил по затылку и шее.

Еще один боксер проиграл нокаутом и умер от такой же травмы. Рефери не остановил бой после 20 безответных ударов

На следующий день после новости о смерти Котари WBO написала о еще одной смерти после того же турнира: «Скорбим о кончине японского боксера Хиромасы Уракавы, который умер от травм, полученных во время боя против Едзи Сайто 2 августа. Эта душераздирающая новость пришла всего через несколько дней после кончины Котари, который умер от травм, полученных на том же турнире. Выражаем соболезнования семьям и друзьям».

Загружаю...

28-летний легковес Уракава (10-4, 7 побед – нокаутом) проиграл нокаутом в восьмом раунде. На момент остановки боя он вел на судейских записках, но пропущенные удары привели к тяжелейшей черепно-мозговой травме. Как и Котари, Уракаву экстренно госпитализировали и поставили тот же диагноз – субдуральная гематома. Врачи провели краниотомию – операцию, при которой частично удаляется кость черепа для получения доступа к мозгу. Боксера не спасли.

Какая реакция? Фанаты критикуют рефери боя, а некоторые – даже обвиняют его в смерти. В восьмом раунде Уракава пропустил слишком много ударов, а в последнюю минуту – почти не защищался: Сайто нанес более 20 безответных ударов, в такие моменты многие рефери останавливают бой. Здесь же рефери дождался, когда Сайто окончательно добьет соперника. Уракава не смог подняться на объявление победителя, его унесли в раздевалку.

Японская боксерская комиссия начала расследование обстоятельств смертей обоих боксеров. Первым делом сократила продолжительность титульных боев под эгидой OPBF с 12 до 10 раундов.

В планах – пересмотреть правила, касающиеся процедуры взвешивания и гидратации [обеспечение организма достаточным количеством жидкости для поддержания физической работоспособности и здоровья] спортсменов. По словам врачей, экстремальная сгонка веса, приводящая к обезвоживанию организма, может повышать риск черепно-мозговых травм, так как уменьшается количество спинномозговой жидкости, защищающей мозг.

Загружаю...

О ситуации высказался и президент WBC Маурисио Сулейман. Сказал, что надо проводить исследования для повышения безопасности боксеров: «Глубоко сожалею об этой потере, несчастном случае на ринге, который заставляет всех нас вернуться к продолжению исследований. Нужно найти способы сделать бокс более безопасным».

Фото: Gettyimages.ru/Etsuo Hara

Популярные комментарии
Дмитрий Осипов
Начните уже взвешиваться в день поединка. Пропишите огромные штрафы или даже понижения в рейтинге тем, кто не сдаст вес. Первое время да, будут явно проблемы, но за пару лет все станут драться в своем весе. Хотя бы это поможет держать уровень здоровья, и минимизирует такие травмы головы, ну или даже отравления тирамису. Да хлопотно, да придется держать запасных бойцов на каждый бой, но усложнения работ по подготовке боя не идут в сравнении со смертью людей. Весогонка это и обман зрителей (когда откровенно люди бьются не в своем весе благодаря метаболизму) и сильно давит на бойцов.
NoThanks
Я так думаю, средняя тяжесть ударов все же стала намного больше. Если за 50 лет посмотреть на результаты во всех видах спорта - они очень серьезно выросли. Секунды быстрее, килограммы больше, метры дальше и так далее. Думаю, средний боксер сейчас бьет ощутимо сильнее, чем 50 лет назад. Я видел бои 40х60х годов - они там с опущенными руками вообще без защиты друг другу били в голову по очереди и ничо - стояли :) щас 2-3 крепких удара даже в легком весе - человека выключают наглухо. А что тут можно сделать? Экипировку пересматривать? Ну, это тоже местами цирк будет. Короче, хз...
Ответ на комментарий Can
весогонка, стоять до конца (рефери на топ уровне вообще не видел что бы полотенца бросали), жажда успеха=денег и т д все усилилось а организмы людей нет
Loegaire Bell
Безусловно, правила и рефери должны максимально защищать здоровье спортсменов. Это даже не обсуждается. Но я никогда не понимал и не пойму желания идти в тот вид спорта, который в любой момент может сделать тебя инвалидом или отправить в могилу. И ради чего? Многие люди мечтают иметь крепкое здоровье, зато те, кто его имеют, почему-то очень спешат с ним расстаться.
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий