Беньямин Шешко забивает великолепные голы – но сможет ли «Манчестер Юнайтед» сделать из него великого бомбардира?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Манчестер Юнайтед» подписал Беньямина Шешко из «РБ Лейпциг» за £65 млн плюс бонусы. Разбираем его впечатляющую статистику и универсальную угрозу, которую он принесёт на «Олд Траффорд»
Не стоит удивляться, что Беньямин Шешко этим летом привлек столько внимания у английских клубов.
Будучи ростом под два метра, обладая молниеносной скоростью и ударом пушечной силы, он выглядит идеальным нападающим для АПЛ. Судя по его игре, адаптация к физическим требованиям английского футбола вряд ли станет для него проблемой.
И если «Арсенал» сначала рассматривал возможность его подписания, то теперь «Манчестер Юнайтед» опередил «Ньюкасл» в борьбе за его трансфер.
«Арсенал» предпочел более готового игрока и подписал 27-летнего Виктора Дьокереша из «Спортинга». Шешко же всего 22, и ему еще есть куда расти — возможно, «канониры» не захотели ждать, пока он раскроется.
Однако у словенца огромный потенциал, и он уже далеко не новичок, так что у «Юнайтед» есть все основания для оптимизма.
Шешко — универсальный форвард: он одинаково хорошо играет «в пас», участвуя в построении атак, и действует на последнем рубеже, пытаясь прорваться за спины защитников.
За два года в «РБ Лейпциге» (куда он перешел из «Ред Булл Зальцбурга» в 2023-м) его игра значительно прогрессировала.
В первом сезоне в Германии казалось, что он превращается в безжалостного голеадора. В возрасте 20 лет он забивал с частотой 0,82 гола за 90 минут — третий показатель в Бундеслиге после Харри Кейна и Серу Гирасси (оба — 1,14).
13 из 14 его голов были забиты из пределов штрафной, а по доле действий в чужой штрафной (17% от всех касаний) он занял 4-е место среди игроков с 500+ касаниями.
Но в прошлом сезоне Шешко показал, что способен на большее, чем просто голы. Он стал чаще участвовать в игре, но реже получать мяч у ворот соперника (всего 9,7% касаний в чужой штрафной, 39-е место в лиге).
Также Шешко стал реже бить по воротам из штрафной (с 2,4 ударов за 90 минут в предыдущем сезоне до 1,5 в 2024/25) и забил значительно меньше голов с близкой дистанции. Среди 12 игроков, забивших 12+ голов в Бундеслиге в сезоне 2024/25, только вингер «Баварии» Майкл Олисе (66,7%) забил меньший процент голов из штрафной, чем Шешко (76,9%). В этой же группе Шешко демонстрирует самый низкий процент ударов из штрафной площади — всего 63,2%.
Естественным следствием сокращения времени игры у ворот соперника стало снижение результативности. В сезоне 2024/25 Шешко забил на один гол меньше (13 против 14 в предыдущем сезоне), несмотря на то, что провел на поле почти на 15 часов меньше.
Одна из причин, по которой он предпочитает получать мяч за пределами штрафной — его способность забивать невероятные голы с дальних дистанций.
Он бьёт по мячу с невероятной чистотой и забивает самыми разными способами. За два сезона в «Лейпциге» из 25 его голов (без учёта пенальти) 13 были забиты правой ногой, 4 — левой и 8 — головой, что прекрасно демонстрирует универсальность этого нападающего в завершающей стадии атаки.
Многие его голы становятся результатом взрывных действий, и часто это рывок на скорости. Согласно данным официального сайта Бундеслиги, в прошлом сезоне он показал 26-й результат по максимальной скорости в лиге — 35,7 км/ч, уступив лишь нескольким нападающим и всего на 1,5 км/ч отстав от самого быстрого игрока чемпионата (20-летний полузащитник «Айнтрахта» Жан-Матео Баойя — 37,2 км/ч). Для сравнения: в АПЛ такие показатели были бы на уровне Габриэла Мартинелли и лишь немного ниже Эрлинга Холанда.
Сравнения с Холандом преследовали Шешко с самого начала карьеры — из-за схожих антропометрии, физических данных, голевого чутья и траектории развития (Зальцбург → Германия). Если в сезоне-2023/24 словенец действительно демонстрировал схожую голевую одержимость, то сейчас его арсенал стал заметно разнообразнее.
Хотя его дальние удары выглядят эффектно, они не могут служить надежным источником голов. В 2023/24 он превысил свой xG (без учета пенальти) на +6,3 — лучший показатель в Бундеслиге. В прошлом сезоне этот разрыв сократился до +2,7 (20-е место), что всё ещё хорошо, но уже ближе к норме.
Если анализировать только удары из штрафной (исключая дальние скримеры и пенальти), картина становится объективнее: в прошлом сезоне Шешко забил 8 голов при xG 6,47 (+1,53, 33-й результат в лиге).
Стабильное превышение xG подтверждает, что он обладает выше среднего мастерством завершения атак — это хорошая база для работы «Юнайтед». Проблема в другом: Шешко слишком редко оказывается в опасных позициях.
Его показатель non-penalty xG за сезонсоставил всего 8.31 за весь сезон (0.31 xG за 90 минут) — ровно столько же, сколько показал нападающий «Юнайтед» Джошуа Зиркзе в прошлом сезоне АПЛ, чью недостаточную голевую угрозу постоянно критиковали болельщики.
Новому главному тренеру «красных дьяволов» Рубену Амориму предстоит найти способы стабильно выводить Шешко на ударные позиции. В этом может помочь смена амплуа: в «Манчестер Юнайтед» словенец, скорее всего, будет играть единственным центрфорвардом, а не в паре с партнёром, как в «Лейпциге».
Его нестабильная результативность также выдаёт молодость. В сезоне-2023/24 половину из своих 14 голов он забил в рамках 7-матчевой голевой серии, став самым молодым игроком после Руди Фёллера (1982/83), кому покорилось такое достижение в Бундеслиге. В прошлом сезоне у него были продуктивные отрезки (5 голов в 4 матчах и 7 в 8), но также и спады (3 гола в 11 играх и всего 1 в 10).
Итог: «Манчестер Юнайтед» получает крайне перспективного центрфорварда с мощным ударом и огромным потенциалом, но которому ещё есть куда расти.
Будет ли он тем самым «киллером» штрафной площадки, голеадором уровня Холанда, в котором так нуждаются болельщики? Точно не сразу.
Но так ли это критично?
В отличие от «Арсенала», «Юнайтед» не находится в положении, когда нужно побеждать немедленно. Клуб ещё не готов всерьёз претендовать на крупнейшие трофеи, и Шешко — не «последний пазл» в головоломке. В этом смысле они могут позволить себе инвестировать в его развитие, надеясь, что он вырастет в игрока нужного уровня.
К тому же, «Юнайтед» уже серьёзно усилил атаку в это летнее трансферное окно:
- Матеус Кунья из «Вулверхэмптона» — левый вингер, ставший главной голевой угрозой своей команды (15 голов в АПЛ, лишь 7 игроков результативнее);
- Брайан Мбемо из «Брентфорда» — универсал, чьи перемещения идеально дополнят склонность Шешко оттягиваться вглубь. В сезоне-2024/25 он лидировал в АПЛ по забегам за спину защитникам (418).
Эти игроки не только сами создают голевую угрозу, но и постоянно меняются позициями, что должно разнообразить атакующий потенциал команды.
Уже подписав двух проверенных бомбардиров АПЛ для флангов в схеме 3-4-2-1 Аморима, «Олд Траффорд» вправе рассчитывать, что от центрфорварда не потребуется забивать 20+ голов в дебютном сезоне.
Однако клуб сохраняет надежду, что Шешко раскроется как полноценный голеадор (каким он себя периодически показывает), а не останется просто автором красивых голов.
⚽️ Ждём каждого из Вас в нашем телеграм-канале!