Работа над ошибками

Привет всем! Буквально на днях мы вернулись из Америки. Дома не были три недели и успели отвыкнуть от питерского дождя и ветра. Сейчас боремся с акклиматизацией, тренируемся и разбираем наше выступление на первом этапе Гран-При Skate America. Мы лидировали после короткой программы, но, к сожалению, не удержали преимущество перед Аленой Савченко и Робином Шолковы и получили лишь бронзовые награды.

Мария Мухортова: «За две недели в Чикаго мы накатывали программы перед стартом, отрабатывали элементы, линии, шаги, работали над уровнями. По сравнению с прокатом на «Небельхорн Трофи» у нас повысились уровни практически за все элементы в короткой программе. Мы сделали их более очевидными для судей, так как тот или иной уровень зависит от тонкостей, которые, на первый взгляд, незаметны.

Например, возьмем подкрутку. У нас она с простого захода, но тройная, плюс я кручусь с рукой наверху, и Максим должен меня поймать четко в талию. Тогда это будет второй уровень. А если он меня поймает «в охапку», прижав к себе, то уровень сразу понизится до первого. Или если я не достаточно явно и высоко подниму руку, то это могут не засчитать. При исполнении тодеса, если я хотя бы немного подниму голову в одном из оборотов, то мы тоже потеряем уровень».

Загружаю...

Перед выходом на лед никаких мыслей о соперниках не было. Мы ни за кем не гонимся, никого не догоняем

Максим Траньков: «Мы подошли к этим соревнованиям в хорошей форме, были подготовлены функционально. В короткой программе много работали над второй оценкой, так как в Германии мы остались недовольны компонентами. И мы получили с этого определенные дивиденды – откатали чисто, получили адекватные прокату оценки. Над произвольной перед стартом мы тоже работали и для начала сезона были вполне готовы».

Мария: «Перед выходом на лед никаких мыслей о соперниках не было. Мы ни за кем не гонимся, никого не догоняем. Главное для нас – выполнить то, что мы делаем на тренировке. В короткой программе нам это удалось прекрасно: мы вышли и показали то, что отрабатываем каждый день. И когда мы откатались, нам так аплодировали зрители! Такая оценка – лучшая награда, когда ты видишь результат своего труда. После выступления мы сразу ушли в раздевалку, чтобы успеть переодеться к пресс-конференции. Уже позже тренер подошел и сказал: «Вы катаетесь завтра последними». – «Как последними?!» – «Потому что вы первые после короткой». Я ахнула, хотя где-то в глубине души знала, что мы не хуже и можем обыгрывать Савченко – Шолковы.

Почему не получилось удачно выступить в произвольной, точно не могу сказать, ведь мы были готовы… Может, повлияло то, что мы катали последними. После шестиминутной разминки приходится ждать еще полчаса. Было и давление, ведь мы уже шли первыми, и хотелось хорошо откатать. Возможно, сбило это «хотение», не знаю. Но зацикливаться на этом мы не будем, у нас впереди еще много стартов и много работы.

Загружаю...

Положительная сторона в том, что это случилось в самом начале сезона – этот опыт станет уроком для нас, и у нас есть возможность выйти в финал Гран-При. Для этого в Париже нужно занять призовое место. К тому же, удачно откатав короткую программу, мы дали понять, что можем бороться с немецкой парой. Повысились и наши оценки за компоненты, в чем, конечно, заслуга нашего хореографа, Александра Васильевича Матвеева».

Максим: «Разумного объяснения ошибкам в произвольной у меня нет. Очевидно, мы еще не умеем быть лидерами, не умеем выступать последними среди сильнейших. Пока не умеем. Этому надо учиться, и плохой результат – тоже результат. В прошлом году мы боролись только за бронзовые медали и рассчитывали попасть в финал Гран-При, «пройдясь» по третьим местам. На этот раз мы лидировали после короткой программы, имея в соперниках действующих чемпионов мира, чемпионов США и канадскую пару, которая на последнем чемпионате мира нас обошла.

В чем-то, видимо, я не смог до конца выполнить установку тренера, и мой первый сорванный прыжок повлек остальные ошибки

В чем-то, видимо, я не смог до конца выполнить установку тренера, и мой первый сорванный прыжок повлек остальные ошибки. Когда мы поехали, и пошел один срыв за другим, ничего не получалось, уже руки опускались – как же катать дальше? Мы с Машей даже не могли понять, в чем проблема. Вроде бы все делали, но не шло. И тогда нам здорово помог зал: зрители хлопали в такт музыке, хотели поддержать нас.

В kiss&cry я старался понять, почему все так произошло. Конечно, я расстроился и был недоволен собой, но я искал и какие-то плюсы. Первый в том, что хотя бы в короткой мы обыграли немцев, чего раньше не получалось ни при каких обстоятельствах. Второй – то, что довольно легко доехали до конца произвольной программы, несмотря на такое количество срывов. С ошибками катать тяжелее – дыхание сбивается. Минус в том, что упустили «серебро», да и золотые медали были вполне реальными.

Загружаю...

Главное для нас теперь – не отчаиваться, найти причину неудачи и двигаться дальше. Мы допустили ошибки скорее психологического характера, а не технического. К следующему старту я постараюсь подойти более собранно и показать то, что мы действительно можем».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Двойное вращение
Популярные комментарии
teadog
мы за вас болеем
sportissimo
удачи, ребята. мы за вас болеем
vertigo
Еще как болеем! Вы все сможете! Когда там финал Гран-При?)
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий