15 лет назад они поставили на колени Эредивизи! «Твенте» Стива Макларена
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Имя Стива Макларена хорошо знакомо всем, кто следит за английским футболом и национальной сборной, которая уже долгие годы грезит победой на Евро. Больше всего его запомнили в «Мидлсбро», где он проработал 5 лет. И ушел оттуда не с пустыми руками: в сезоне 2003/04 он привел клуб к первому трофею в их истории – Кубку Английской Лиги. Кубок Англии и АПЛ его команде так и не покорились. С тех пор «Боро» так и не смог взять ни одного трофея, хотя в последний сезон работы наставника был близок к тому, чтобы взять Кубок УЕФА. Но финал стал катастрофой: поражение 0:4 от «Севильи» в сезоне 2005/06 разбило надежды фанатов команды на первый еврокубок в истории. Спустя долгие годы этот результат считается для клуба наивысшим на международной арене. После финала Макларен ушел в отставку с тренерского мостика, но буквально в скором времени получил назначение в сборную страны.
Никто тогда в FA не думал, что назначение Макларена в сборную Англии станет роковым. В квалификации Евро-2008 англичане попали в одну группу с хорватами, сборными России, Израиля, Македонии, Эстонии и Андорры. Те матчи, где соперник был определенно ниже классом (Андорра, Эстония, Македония, Израиль) Три Льва предсказуемо выиграли, но с той же Македонией и Израилем сыграли по разу вничью. Но если что-то и сгубило Макларена, так это его высокомерие. Проиграв тем же хорватам в Загребе, Англия не оставляла надежд о реванше на «Уэмбли» в последнем туре и надеялась обойти сборную России в итоговой таблице. В сентябре 2007-го англичане разгромили сборную Гуса Хиддинка у себя дома 3:0. Но как известно, долг платежом красен: в ответной встрече на «Лужниках» подопечным Макларена отплатили той же монетой, пусть и менее убедительной, зато очень важной. Дубль Павлюченко позволил сборной России не только победить родоначальников футбола, но и сократить отставание до 2-х очков. После оставалось лишь обыграть Израиль на выезде и ехать в Андорру со спокойной совестью, несмотря на то, что формально право на ошибку допускалось.
Но как известно, Россия тем и «хороша», что может придумать себе неприятности на ровном месте: в день игры с Израилем на стороне соперника была вся Англия. «Болей за евреев, чтобы русские не вышли!» – с таким призывом обратились в Лондоне после столичной оплеухи английские фанаты друг к другу. Израиль, который к тому моменту потерял все шансы на выход из группы, неожиданно поставил подопечных Хиддинка на грань непопадания, победив 2:1. В Андорру сборная России отправилась в подавленном состоянии, а Константин Зырянов после того злополучного матча кратко прокомментировал его итог: «Обо…лись!».
Однако, как известно, никто не отменял принцип око за око в формате бумеранга. Сборной России нужно было кровь из носу побеждать Андорру (соперник явно был боксерской грушей) и надеяться на то, что Хорватия во второй раз обыграет англичан, но уже на «Уэмбли». В день матча с Андоррой у подопечных Гуса Хиддинка игра не клеилась все 90 минут. На исходе получаса на табло в Ла-Велье горели… нули! А с берегов Темзы приходили обнадеживающие новости: Хорватия вела у англичан к 20-й минуте 2:0! «Рок-банде» Славена Билича тогда и вовсе не нужны были очки, поскольку балканцы решили свои задачи досрочно. Наконец, на 37-й минуте Сычев размачивает «баранку» на андоррском табло, а перед самым перерывом Колодин со своей страшной пушкой как назло запарывает удар с «точки». Но после перерыва с Темзы дул уже холодный пронизывающий ветер: Англия сотворила камбэк с 0:2, после чего на Уэмбли шла игра до первой ошибки. Конечно, 2:0 к перерыву матча с Андоррой помогли бы сборной России встряхнуться, но тогда был просто не день «наших парней»; не тот был настрой. Но и Андорра была из разряда тех соперников, которых нужно обыгрывать в любом состоянии и настроении. И пока сборная России мучилась с карликом, настроение у всей скамейки снова улучшилось: Петрич на 74-й минуте дальним ударом закинул снаряд в английские врата, отправив англичан в ад, а сборную России – на Евро! А потом были ликования и цветы возле хорватского посольства в Москве. Макларену не оставалось ничего, как с позором уйти из сборной, а вскоре покинуть пределы Туманного Альбиона.
Нидерландская командировка Макларена: чемпионская история с «Твенте».
Макларен за свою карьеру тренера так и не поработал с топ-клубами. Проработав несколько месяцев ассистентом тренера в «Дарлингтоне», он отправился в Нидерланды, где возглавил скромный «Твенте». К тому моменту в активе скромного клуба из Энсхеде были лишь 2 национальных Кубка, завоеванных с интервалом почти в четверть века: в сезонах 1976/77 и 2000/01. Удалось также добиться микроуспеха в еврокубках, выиграв Кубок Интертото в 1983 и 2006-м годах. В 1975-м клуб впервые в своей истории добрался до финала Кубка УЕФА, но уступил Гладбаху. 4 трофея за 53 года своей истории – неплохое достижение.
Под руководством Стива Макларена «Твенте» преобразился и заиграл по-иному. В дебютный для английского наставника сезон в Нидерландах, команда из Энсхеде финишировала второй, уступив чемпиону 11 очков. Любопытно, что «Твенте» в том сезоне на одно очко обошел «Аякс», а чемпионом страны стал АЗ во 2-й раз в своей истории. Два других представителя «большой оранжевой тройки» не добрались до медалей: ПСВ стал 4-м, а «Фейеноорд» – 7-м. Руководство «Твенте» осталось довольным успехом Макларена и сохранило наставника еще на один сезон. И не прогадало.
Тот чемпионский сезон «Твенте» многие болельщики команды помнят до сих пор. Достаточно вспомнить тех, кто входил в тот состав: Николай Михайлов, Люк де Йонг, Вагиф Джавадов (тот самый, что отгрузил 2 мяча сборной России в отборочных циклах ЧМ), Мирослав Стох (автор того самого гола в Черкизове в квалификации Евро-2012), Никита Рукавица, Ваут Брама и другие. За весь сезон, состоявший из 34-х игр (кстати, столько же составляет сезон в Бундеслиге) маклареновский «Твенте» одержал… 27 побед! Ровно столько же, сколько и «Аякс», но в дело вмешались также и ничейные результаты: у коллектива из Энсхеде их оказалось на 1 больше.
«Аяксиды» выдали невероятную серию из 14 побед в последней трети сезона с общим счетом 50:3, однако это не помогло: чемпионство уплыло к выскочке. В итоге амстердамцы показали лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, наколотив… 106 (!!!!) и пропустив всего лишь 20. У «Твенте» эта разница оказалась несколько похуже: 63 забитых и 23 пропущенных. Николай Михайлов также стал образцом надежности, выдав один из лучших сезонов в карьере, хотя сборная Болгарии с 2004-го года не может попасть ни на один крупный турнир. Чемпионство для «Твенте» стало особенным: оно было приурочено к 45-летию команды, пришедшегося на 1 июля 2010 г. Кстати, 1 июля это еще и день рождения «Байера», основанного в 1904-м и добившегося своего успеха в сезоне 23/24 на 45-й сезон своего выступления в Бундеслиге. Спустя 30 дней после своего 45-летия, «Твенте» впервые в своей истории стал обладателем Суперкубка Нидерландов, обыграв «Аякс» благодаря голу де Йонга. Примечательно, что в июле того же года сборная Нидерландов в 3-й раз в своей истории вышла в финал ЧМ, но уступила испанцам. Поддержать чемпионскую историю «Твенте» Оранье не удалось.
Дальнейшая судьба чемпионского «Твенте».
После чемпионского сезона Стив Макларен ушел в «Вольфсбург», который стал чемпионом в сезоне 2008/09 при Феликсе Магате, а «Твенте» год спустя выдал один из лучших своих еврокубковых сезонов. В Лиге Чемпионов «тюккеры» попали в одну группу с «Вердером», «Интером» и «Тоттенхэмом». Не будучи фаворитом изначально, «Твенте» набрал 6 очков при одной победе и 3-х ничьих, которых хватило для выхода в ЛЕ. Но там голландцы попили крови у РПЛ: сначала они выбили 2-кратного чемпиона РПЛ «Рубин» (2:0 дома и 2:2 на выезде), а затем под их горячую руку попал и сам «Зенит». Дома «тюккерсы» разбили питерцев 3:0 и казалось, что уже обеспечили себе место в ¼ финала. Но нет, «Зенит» был иного мнения. День ответного матча начался с минуты молчания. Основной голкипер СБГ Вячеслав Малафеев пропускал игру из-за… личной трагедии: в автокатастрофе погибла его супруга. Вратарские владения пришлось защищать Юрию Жевнову. «Зенит» не имел права на ошибку: мало того, что нельзя было пропускать, так еще нужно было забивать как минимум трижды. Решено было сыграть матч ради победы для своего товарища.
И поначалу все выглядело более чем обнадеживающе: питерцы предельно строго играли в обороне, а к перерыву на табло «Петровича» горели цифры 2:0 в пользу хозяев. Но дальше как отрезало: к 75-й минуте СБГ исчерпали все замены, а потом еще получил травму один из игроков команды, в результате чего зенитовцы доигрывали матч вдесятером. Сподобиться на 3-й забитый мяч не удалось: дальше прошел голландский клуб. «Зенит» сохранил лицо, а «Твенте» уже на следующей стадии вылетел от «Вильярреала» по сумме 2-х матчей 2:8 (1:5 и 1:3).
Тем не менее, сделав «золотой дубль» в 2010-м, «Твенте» повторил этот трюк еще раз год спустя, правда вместо чемпионской салатницы был уже 3-й Кубок Нидерландов. А потом команду настигли финансовые трудности, из-за которых она покинула элиту в сезоне 2017/18. Расставание с Эредивизей было недолгим; спустя год «Твенте» снова вернулся в элиту. Но от той команды уже не осталось и следа.
Важен и тот факт, что чемпионство «Твенте» во многом стало уникальным: они стали первым представителем НЕ из «большой оранжевой тройки», которые стали чемпионами в XXI в. Спустя 15 лет они остаются единственными выскочками Чемпионата Нидерландов в новейшей истории. Кто и когда из представителей Эредивизии повторит их сенсационный успех, не возьмется сказать ни один эксперт. А Стив Макларен, творец того чуда, уже целый год возглавляет другую национальную сборную – Ямайки, которая в первый и единственный раз сыграла на ЧМ в далеком 1998-м. Кстати, не будет лишним напомнить, что Ямайка, будучи доминионом Британской короны, уже долгие годы мечтает о независимости от Лондона.
А всех болельщиков команды хочется поздравить с недавним юбилеем: клубу исполнилось 60 лет и пожелать новых успехов в национальном первенстве и побед в еврокубках! Вам есть, чем гордиться!