ЗБС впечатления от футбола «Крылья Советов» 1972 (Жигулевское пиво на «Металлурге»)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
что либо интересное из газет подчерпнуть было сложно.
О любимой команде могла рассказать только футбольная программка.
Программки на балет выпускали всегда, но часто с небрежным однообразием.
Неплохую готовил харьковский «Металлист»
И только к матчам куйбышевских «Крылья Советов», председателем агитмассовой комиссии городской федерации футбола Сократом Макаровичем Мещеряковым, выпускались лучшие программки в стране, сочетающие в себе выдающееся цветовое, композиционное и информационное решение.
Мне нравится эта красавица (15 ничей из 25 игр).
Программки Мещерякова перечитывали по многу раз. Они дышали живым футболом. В капитанах конца тысячелетия я приводил фото аналогичного игрового эпизода.
По полям и весям гремит «Дым на водой» Deep Purple.
Наша сборная по футболу неожиданно проиграла финал чемпионата Европы, а чемпионом СССР стала ворошиловградская «Заря».
Лучшим футболистом признан Евгений Серафимович Ловчев, а любимейший игрок «Крыльев» 80-х годов Анатолий Максимович Быткин начинает свою профессиональную карьеру в команде мастеров Кривого рога и приезжает в Куйбышев сражаться против нас.
Но эта программка не о них.
Эта программка о Борисе Яковлевиче Валькове, мастере спорта, заслуженном тренере России, рекордсмене по количеству проведенных матчей в высшей лиги СССР за наш клуб (257) и первом президенте самарских «Крылья Советов».
В конце карьеры он перешел в карагандинский «Шахтер» и программка сохранила для нас событие, когда он, единственный раз, вышел на поле «Металлурга» против родной команды.
Это было жаркое лето 72-го.
Все дни горожане проводили на Волге.
На стадионе их встречали прохладительные напитки - соки, лимонад, бутылочное жигулевское. Болельщики того времени как шахматисты, внимательно наблюдали за игрой, вникая во все перипетии игры, и потягивали пиво.
Мальчишки как муравьи сновали по виражу соединяющему западную и северную трибуны, сдавая пустые бутылки в буфеты стадиона и изредка освистывая Валькова.
Когда им будет можно пить пиво, его на всех не хватит. Руководителям не хватило ума просчитать последствия демографического взрыва. Из-за дефицита сочинили легенду, что на футболе пить нельзя, там дети. Сегодня детей практически нет, а пива хоть захлебнись, но на стадионах по-прежнему ничего нельзя, даже просто зайти, проходя мимо. Видимо, что-то пошло не так в Госплане в 60-х годах, после вылета «Крыльев» из высшей лиги.
По окончании игры зрители радовались разгромной победе любимой (5-1), мечтая о скорейшем возвращении в элиту.
А газеты расщедрились и выделили место.
Крылья Вперед!
Слава ветеранам клуба!
Чапаев почетный капитан, всегда впереди!
Бурлаки в атаку!
Здравствуйте все!
Всегда бы так!
Фото: ПФК «Крылья Советов», kc-camapa.ru, Архив газеты «Волжская коммуна», sovainfo.ru