А вообще подходит ли нам стиль Карпина?

Антитактическая колонка Терентьева. 

Я смотрю на хорошего вратаря Андрея Лунева, которого в 33 заново учат играть ногами, – и угадываю смятение. 

Я смотрю на умного полузащитника Даниила Фомина – и чувствую его скованность и недоверие к себе каждый раз, когда надо открываться на рискованный пас Лунева под прессингом. Ради мнимого контроля и последующих 10 поперечно-подготовительных передач, чтобы перейти середину поля. 

Я смотрю на футбол «Динамо» (и сборной) Валерия Карпина – и вижу модную и успешную зарубежную франшизу, которую пытаются адаптировать под российские реалии. Возможно, даже талантливо адаптировать – и с полезным посылом: играйте современно, агрессивно, в пасик. 

Загружаю...

Но никак не избавиться от ощущения, что это все равно адаптация, не наш футбол, не наш стиль. Мы просто берем чужую методичку – и надеемся, что идеи приживутся. 

Как в российской киноиндустрии нулевых, когда пачками брали реализованные американские шаблоны, перекладывая на русский менталитет. Но вместо наивно-брутального «Коммандо» с Шварцнеггером получался «День Д» с Михаилом Пореченковым. Вместо глубоко эмоциональной и уязвимой палитры переживаний доктора Кокса в «Клинике» – плоский рык Быкова из «Интернов». Иногда ремейк был неплох и качественен, но никогда не двигал наше кино вперед. Только давал время и опыт, чтобы искать идентичность в новой действительности, вспоминать свой киноязык.

Важно: я не против Карпина – он один из лучших в России. Но не верю, что транслируемый им футбол (который вижу с дивана) подходит под наши исходные спортивно-культурные данные. Все эти розыгрыши от вратаря, контроль мяча ради контроля соперника и пространства, попытки из 11 разных типажей (в том числе психологических) сделать 11 стоиков позиционного футбола. 

Стилистическая мимикрия под «как у всех» заканчивается Сплитом. Потому что мы никогда так не играли – ни одна наша великая команда. 

Да, можно вспомнить «Спартак» Олега Романцева, только есть два «но». Первое: это было, наверное, лучшее поколение в российской истории. Второе: пересмотрите культовые 4:1 против «Арсенала» Арсена Венгера в ЛЧ-00/01.

Загружаю...

 

Феномен того «Спартака» – не ставшие мифом стеночки и владение, а возведенная в абсолют убежденность: пас вперед – есть Бог, а пас назад нужен только, чтобы следующий был вперед. Стеночки были лишь отзеркаливанием дворовых коробок, на которых росло то поколение.

«Арсенал» ошалел не от московского ноября – скорее, от нескончаемых страсти, давления и движения. «Спартак» в каждом владении выбирал ультраагрессивный вариант – пас между линий, прием с разворотом вперед, стеночка/заброс в зону, подбор и вторая волна атаки. Или даже просто подача в борьбу (да-да). 

Все 90 минут (с одной заменой на 88-й) «Спартак» играл на скорости х1,5. Допустив два выхода (от Анри и Сильвиньо) на Филимонова за две первых минуты, но продолжал гнуть свое. Это не «Барселона» Гвардиолы, это «Барселона» Флика, «Бавария» Юппа Хайнкеса, если нужны сравнения. 

Это сборная России-2008 – еще одна команда нашей мечты. 

Загружаю...

Конечно, времена меняются. Под модой и мариборами. Мы потеряли не только лучшее поколение, потом еще одно, но и – понимание, как их воссоздать. Это грустно. Но не грустнее, чем раствориться в чужой голове. Даже если это голова величайшего тренера в истории. 

Мы никогда не сможем контролировать мяч как испанцы.

Мы никогда не будем техничны и продуманы как голландцы. 

Мы никогда не станем изящны и хитры как итальянцы.

Даже тупо в силу географии – об этом была интересная цитата одного из лучших методистов нашего детского футбола Владимира Малышева (он работал в академиях имени Коноплева и «Локо», а сейчас поднимает частную школу из Хабаровска – которую строит дальневосточный Галицкий):

«Удивило, когда Ральф Рангник сразу после прихода в «Локомотив» закрыл гимнастический отдел. Один раз приехал, посмотрел и сказал: «У нас своя методика». Но Россия – северная страна, минусовая температура, при которой человек физиологически чуть приподнимает плечи – и в таком положении ходит несколько месяцев. Так утолщается верхний плечевой пояс, который ограничивает координацию». 

Да, мы не можем играть как сборные из южных стран. Но мы можем быть чем-то другим: 90-минутной занозой в заднице. Давлением, беготней, желанием всегда играть вперед. Низом, верхом, умно или на интуиции – неважно. Мы можем быть неуемностью Анюкова, подкатами Горлуковича, стыками Денисова, рывком Аршавина, жилистой пластикой и проницательностью Титова, единоборствами Дзюбы, пахотой в сочетании с пермской эстетикой Зырянова, краткой, как июль, гениальностью Артема Безродного. 

Загружаю...

Мы можем быть собой. 

Не бей-беги, а динамичный силовой стиль с нетривиальной техникой, умными игроками (но не по чужим шаблонам) и личным взглядом на футбол как на нашу жизнь. Где прекрасное всегда соседствует с жертвой. Чудо-пас с коренастым опорником, играющим на грани желтой. «Золотой мяч» Льва Яшина — и разбитое камнем окно после ЧМ-1962.

Но почему-то мы все чаще прячемся за модными фильтрами футбола из телевизора. Переизобретаем чужое и разочаровываемся в своем. Хотя лучшая сборная России в бесталанную эпоху – сборная Черчесова на ЧМ-2018. Как идеальный пример: нам нужно не пространство, а действие. Не мяч, а давление, атака и подбор. 

Мы упорно тянемся к «Сити» и «ПСЖ», а надо к «Балтике» Талалаева (ха-ха). 

Которая составом из Первой лиги трамбует «Динамо» и «Спартак». В которой Владислав Саусь дарит мощь, шикарное первое касание перед голевой и удар с разворота. Где свыкшиеся с ролью середняков (таких же, как и наш футбол, в мировом масштабе) Титков, Пряхин и Мендель перестают ощущать себя середняками.

И даже спад «Балтики» во вторую восьмерку ничего не изменит. Потому что это наши идентичность и стиль – и они все равно найдут дорогу. Через другие команды, игроков и времена. Рано или поздно. Ну, мне так кажется. 

Я не тактический автор и не вижу дальше дивана.

Телеграм-канал Терентьева

Лунев – катастрофа для «Динамо» Карпина

Загружаю...

Фото: Кирицы-Спортивные; РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко; Gettyimages/Laurence Griffiths / Staff

Популярные комментарии
Buharoid
Графомания как она есть. Примерно так писал Порошин в свое время.
qmdinamo
Напоминает речуги депутатов, которые предлагают англицизмы и другие заимствования запретить. Нашего человека хлебом не корми, только дай поискать свой собственный, особый путь.
serbolthwatson
1) Потому что оно не всегда есть 2) Потому же, почему Карамзин и Пушкин брали в язык столько галлицизмов. Потому что слово может ёмче выражать пришедшую из-за рубежа реалию или парадигму мышления, а русская калька по значению менее очевидна, а возможно и звучит архаично. Бороться с заимствованиями был бы смысл, если б мы изначально взяли хорватско-словенскую парадигму делать славянские кальки. А так, с нашей культурой (латинское слово, кстати), защищаться от новых заимствований нелепо. Какие нужны языку – в нём останутся, какие не нужны – отомрут
Ответ на комментарий Марадона курильщика
Если есть ёмкое и меткое русское слово, означающее то же самое, зачем, а главное - ##### использовать англицизм?
Еще 121 комментарий
124 комментария Написать комментарий