Эта коррупционная схема живет в российском футболе десятилетиями: футболистов все еще заставляют скидываться для судей
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Чуть больше года назад Российский футбольный союз публично наказал Руслана Безрукова за шутку про «денежки от «Краснодара», в той казни участвовали все — от футбольных чиновников до Ольги Бузовой. В нынешних реалиях кейс полузащитника «Рубина» кажется детским лепетом, ведь в настоящее время в российском футболе происходят куда более страшные вещи.
Лишь за июнь в российском футболе произошел ряд громких скандалов: непонятные истории с регламентом в случае с «Химками» и «Челябинском», абсурдное заявление инвестора «Черноморца», судейский скандал в «Торпедо» и многие другие вещи, которые на данный момент разгребаются Российским футбольным союзом.
Но есть еще одна не менее громкая история, которая не получила широкую огласку, хотя о ней знают многие, кто связан со Второй Лигой. Дело в том, что в низших лигах России футболисты все еще «скидываются на судей», но не для того, чтобы повлиять на результат матча, как это было в случае с «Торпедо», а с целью уравнять шансы и простимулировать арбитров к честному судейству.
У футбольной общественности мог сложиться стереотип, что арбитры, работающие на матчах Второй лиги, получают сущие копейки, но это совсем не так. Согласно данным приказа 32/3 от 01.03.2023 «Об утверждении Перечня вознаграждений, выплачиваемых РФС судьям и членам главной судейской коллегии по футболу и его разновидностям» главный арбитр, обслуживающий матчи Второй Лиги, за одну игру получает 37,5 тысяч рублей, ассистенты — 18,5 тысяч, такую же выплату получает инспектор матча, резервный арбитр зарабатывает 8 тысяч рублей.
С 01.07.2025 выплаты и вовсе увеличились, хоть и незначительно: главный арбитр будет получать 42 тысячи рублей, помощники и инспектор — 21 тысячу, резервный арбитр — 8 тысяч рублей. К тому же, главный арбитр и его помощники ежемесячно получают вознаграждение в размере 6 тысяч рублей.
В среднем арбитр Второй Лиги за сезон обслуживает 13 матчей — официальный заработок составляет 546 тысяч рублей, с учетом ежемесячного вознаграждения — 618 тысяч за сезон. Помощники зарабатывают в два раза меньше — 309 тысяч рублей, зарплата резервного арбитра за сезон составляет примерно 104 тысячи рублей.
Конечно, это далеко не те деньги, которые получают арбитры, обслуживающие матчи Российской Премьер-Лиги, но суммы все равно приличные.
Сотни тысяч за честное судейство — в чем схема?
Повторимся: то, что футболисты, выступающие во Второй Лиге, «скидываются» на судей — не секрет для многих. Для того, чтобы выяснить подробности этой схемы, мы пообщались с несколькими действующими футболистами, которые рассказали о том, как это происходит.
Выяснилось, что игроки основного состава перед каждым матчем сдают по десять тысяч рублей для арбитров. Футболисты, оставшиеся в запасе, отдают в общий чек по пять тысяч рублей:
«Капитан приносил список, куда записывал тех, кто сдал деньги. Игроки, вышедшие в стартовом составе, отдавали по 10 тысяч рублей, те, кто вышел на замену или остался на скамейке, сдавали в два раза меньше. Деньги после победы относились судейской бригаде, если сыграли вничью или проиграли — откладывали в общий банк и заносили судьям после побед», — сообщил футболист, выступающий во Второй Лиге.
Еще один источник отметил, что сами футболисты являются заложниками данной схемы, так как в нее входят даже руководители клубов, которые проводят разъяснительные беседы с футболистами, отказывающимися сдавать деньги в общий банк.
С помощью несложных вычислений получаем 150–160 тысяч рублей от каждой команды. Эта схема необходима для того, чтобы арбитр относился лояльно к обеим командам — подобное практиковалось, например, в 90-х — о ней рассказывали десятки российских футболистов, игравших в то время.
Сейчас же об этой схеме известно лишь на уровне подвала российского футбола, но и здесь не все так гладко. Один из источников рассказал, что зачастую соперник может схитрить и «занести» арбитру побольше — после одного из таких случаев в прошлом сезоне футболисты устроили потасовку на поле, а главный арбитр принял несколько неоднозначных решений во время матча.
В «Золоте» ситуация не столь плачевная — футболист, проведший на этом уровне более 100 матчей, рассказал, что арбитры осторожничают и редко прибегают к подобным схемам. Обычно команды заносят деньги лишь перед матчами «за шесть очков», но исключительно для того, чтобы «уравнять шансы и простимулировать арбитров к честному судейству».
Информацию источников подтверждает и бывший российский арбитр, который на данный момент ведет телеграм-канал с разборами судейских ошибок. На правах анонимности он сообщил, что слышал о данной схеме еще давно и вполне допускает, что она практикуется и сейчас, особенно — в «Серебре».
В нынешних реалиях, когда РФС пытается не допустить репутационных потерь организации, данная схема вызывает множество вопросов — ведь она продолжает существовать на протяжении многих лет, но тщательно прячется под пыльный ковер и никак не регулируется футбольными чиновниками.
Наивно полагать, что футбольные чиновники возьмутся за арбитров, которые продолжают действовать по схеме, появившейся в футболе еще в 90-х годах. Возможно, правосудие дойдет и до Второй Лиги, но для начала РФС необходимо разобраться со скандалами в Первой Лиге — подвал российского футбола подождет.
Фотоматериалы: пресс-служба Второй Лиги / Getty Images / Global Look Press.
Телеграм-канал автора про российский футбол: https://t.me/xlestfootball