Как встряхнуть русский хоккей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Алина Бородаева - единственный кандидат в президенты Федерации хоккея с мячом, способный привлечь внимание к этому виду спорта. Не случайно она заняла первое место в опросе телеграм-канала «Bandyvesti» на тему того, кто должен возглавить федерацию

Мессендж министра

Положение дел в хоккее с мячом настолько запущенное, что ситуация кричит о необходимости перемен. То, что они назрели, не отрицает никто. Слово министру спорта и главе Олимпийского комитета России Михаилу Дегтяреву:

«Сегодня русский хоккей переживает не лучшие времена. Поэтому важно, чтобы Федерация хоккея с мячом России смогла найти силы – сплотиться, мобилизовать свою работу и укрепить управляемость в этом виде спорта.

Болельщики хотят видеть свои любимые клубы в списках участников чемпионата страны. Русскому хоккею явно не хватает зрелищности и грамотного медийного сопровождения даже на уровне Суперлиги».

При этом нужно учитывать и делать скидку на то, что Дегтярев – член кабинета министров, а им свойственна политкорректность, сдержанность в выражениях. На самом деле он не хуже других знает и понимает всю глубину падения русского хоккея. В принципе, она во многом и отражена в словах министра.

Загружаю...

Первое, что бросается в глаза – Дегтярев призывает укрепить управляемость вида спорта. Это равносильно признанию того, что в хоккее с мячом бардак. Это касается и работы самой федерации и проведения чемпионата страны.

Второе – про болельщиков. Здесь явно прослеживается мысль, что по всей стране не первый год закрываются клубы и школы.

Третье – явная нехватка зрелищности и медийного сопровождения. У хоккея с мячом нет популяризации, интересных мероприятий, грамотного пиара и так далее.

В принципе, дальнейшие комментарии на тему текущего состояния вида спорта излишни.

Министр спорта Михаил Дегтярев прекрасно понимает проблемы хоккея с мячом. Фото: ТАСС

Как звучит основной вопрос  

Главный вопрос, сопутствующий всем проблемам, практически всегда звучит так: «Что делать?». В нашем случае ответ на него понятен: менять руководителя федерации. Это – как минимум. Как максимум – уйти должна вся или почти вся команда, которая все предыдущие годы работала в русском хоккее. Кстати, такое мнение не раз выражали болельщики в комментариях, которые мы приводили в одном из предыдущих материалов. Так что основное – кто же станет новым президентом и когда?

«Когда?» - вопрос слишком абстрактный. Приблизительных дат не называют даже самые приближенные к федерации источники, которые только и разводят рукам: «Вроде бы вопрос решен, но когда все произойдет – не знаем».

Вопрос «Кто на смену?» пока также витает в воздухе. Но здесь хотя бы можно порассуждать, так как список кандидатов на смену Борису Скрыннику понятен. Однако, на наш взгляд, правильней внести еще большую конкретику и сформулировать вопрос так: «А кто бы в принципе мог изменить ситуацию?» Ведь если все так плохо перемены должны быть действительно кардинальными и всеобъемлющими.

Единственный выход

При рассмотрении кандидатов на пост президента федерации бросается в глаза - в основном эти люди олицетворяют либо прошлое, либо настоящее русского хоккея, но совершенно точно не будущее. Способен ли, например, многолетний чиновник Сергей Мяус перевернуть в русском хоккее все с ног на голову в положительном смысле и привлечь к нему внимание СМИ и широкой общественности? Вряд ли. Он много лет в команде нынешнего президента, знает все группировки и кланы, а потому в своей работе так или иначе будет ориентироваться на них. То же самое можно сказать и про любого заслуженного ветерана. Опять же, не случайно болельщики в комментариях много раз призывали назначить президентом современного менеджера нового формата.

Загружаю...

В то же время безвыходных ситуаций не бывает. И у людей, принимающих решения в русском хоккее, он, конечно, есть – сделать главой федерации Алину Бородаеву. «Сделать», конечно, условно, так как должность президента выборная. Но все прекрасно понимают, что представители регионов будут голосовать за того, за кого скажут свыше.

Почему Бородаева? Дело в том, что это – самый небанальный вариант, способный тут же привлечь внимание СМИ и широкой общественности, которые уже и забыли, что такое русский хоккей. Один факт ее избрания президентом произведет эффект разорвавшейся бомбы и даст пиара столько, сколько не знал весь хоккей с мячом вместе взятый за последние несколько лет. А если учесть, что Бородаева еще и красивая блондинка… В общем, в случае наличия такого руководителя внимание на хоккей с мячом многие обратили бы сразу.

В то же время если первым лицом русского хоккея станет очередной старый функционер или мужик с клюшкой – это будет скучно, серо и неинтересно. При этом, повторимся, важно помнить, что хоккей с мячом в таком положении, что ему нужна сильная встряска - яркий нестандартный шаг, который, впрочем, должен иметь не только сиюминутные, но и глубокие последствия.

Сейчас тот же Дегтярев большое внимание уделяет разработанному Минспорта медиарейтингу. У него даже появился официальный сайт, на котором отображаются все результаты. Интересно, как очередной бесцветный чиновник сможет способствовать изменению тех плачевных позиций, которые сейчас занимает в медиарейтинге хоккей с мячом, уступающий кудо, кикбоксингу, фитнесу, армрестлингу, рукопашному бою, а также федерации спортивно-прикладного собаководства и кинологического спорта?

Загружаю...

Большой плюс Бородаевой в том, что она – личность медийная. Активно ведет социальные сети, дает интервью, общается с журналистами, способна на креатив и нестандартные ходы, постоянно что-то придумывает, проводит различные мероприятия, а также у нее есть команда единомышленников. Вот, например, на прошлой неделе пришла информация, что она создает Любительскую лигу русского хоккея. И все это именно то, что сейчас хоккею с мячом и нужно. И то, что объективно не может обеспечить ни один другой кандидат. Не случайно именно Бородаева заняла первое место в опросе читателей телеграм-канала «Bandyvesti» на тему того, кто должен стать президентом федерации.

Так что ответ на еще один очень актуальный вопрос «Куда дальше пойдет хоккей с мячом?» зависит от того, кто станет его руководителем. Русской хоккей может уйти в прошлое, а может и шагнуть в будущее. Все зависит от выбора лиц, принимающих решения.   

Алина Бородаева и съемочная группа "Матч ТВ"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про любительский хоккей
Популярные комментарии
ПавелПавел
Даёшь Бородаеву!
1 комментарий Написать комментарий