Побалакаем?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последние недели не было особо значимых событий, которые стоило бы написать. Рутина, обычная хоккейная рутина. Правда в это время произошло несколько инцидентов, которые по отдельности не интересны, а вот, если их рассматривать в совокупности, то довольно любопытны.

Первая по значимости новость – это отъезд Тарасенко в НХЛ. Рано или поздно он бы туда все равно уехал, только вот пойдет ему это на пользу или нет, пока остается под вопросом. Местные эксперты обсудили детально уже все плюсы и минусы данного решения, поэтому нет желания повторяться. Второе событие – это интервью Якупова. Довольно дилетантское, но что возьмешь с молодежи, да еще и с хоккеиста. Пока что у человека вероятнее всего ветер в голове. Тут тоже обсуждать в принципе нечего. Третья новость, самая малозначительная – это отъезд «супер-пупер» юниора Ничушкина. По отдельности все эти новости довольно банальны и подобные им мы читаем каждое межсезонье.

Загружаю...

Ну а теперь попробуем их объединить. И получаем довольно заезженную тему – отъезд молодых хоккеистов зарубеж. Не буду рассуждать здесь на тему плохо или хорошо это, какие от этого минусы и плюсы для российского хоккея, для сборной, для КХЛ и для Марины Ивановны из Челябинска. Каждый из нас уже давно сформировал свое мнение по данному вопросу. Поэтому сейчас я выскажу лишь свое мнение. Для меня все равно кто там уезжает за океан и как это повлияет на карьеру хоккеиста, потому что это его собственные проблемы. Мы сами делаем из этого проблему, а точнее СМИ, которые активно на этом строят различные драмы и тем самым влияют на общественное мнение. Вот почему-то, когда футболисты из Бразилии и Аргентины уезжают играть в Европу, там никто не расстраивается и все радуются появлению новой звезды, тут же забывая про звезд старых. У нас же люди любят муссировать темы именно отъезда игроков, а не появление новых имен в МХЛ к примеру. Почему? Поэтому, как мне кажется нам надо просто выкидывать из головы всех этих Якуповых, Григоренок, Кабановых, когда есть куча молодых и талантливых ребят здесь в России. К сожалению это утопия в нашей стране… О чем я вообще говорю, если у нас люди даже новым налогам радуются. Вообщем каждый в праве радоваться успехам Джонов из Америки, пересчитывать деньги Якупова и вспоминать добрым словом виртуоза агентского рынка Ларионова. Я не буду.

А перейду я к мотивации и психологии. Что заставляет наших молодых хоккеистов уезжать из родной страны, да в принципе то же самое, что заставляет это сделать обычного человека: государственная система, разруха, отсутствие стабильности и перспектив роста (профессионального и личностного).

Но давайте обратимся к конкретике. Часто можно слышать, что у нас играют одни старики. Так давайте задумаемся, а почему так происходит. Проблема отнюдь не в том, что у нас платят деньги большие, а в несовершенстве детско-юношеского спорта и системы образования. Да-да, именно, в них. Вот сами подумайте, что может делать хоккеист после того, как закончит играть в 35 лет скажем? Еще полжизни впереди, а что он может? Ничего. Кроме варианта идти работать тренером он ничего не может фактически. А нужно ли нам столько тренеров? Нет. А ведь у всех игроков есть дети, которых надо обеспечивать и которые привыкли не к жизни обычного деревенского парня, а к жизни в шелках и крутых отелях. И получается, что игроки вынуждены играть, как можно дольше, чтобы заработать денег хотя бы себе на первое время. Если у обычного человека его доход можно представить линейно, как постепенно возрастающую и спадающую кривую  или просто константой (если усреднить слегка). Доход хоккеиста это скорее экспонента или гауссовская кривая, которая достигает пика в определенном возрасте и потом резко обваливается. Думаете, почему многие наши спортсмены идут в политику, хотя ничего в ней не смыслят, потому что они узнаваемые и легко туда попадут, и главное будут иметь тот доход, что и раньше.

Загружаю...

Если хоккеист до 27 лет не попадает в высшую лигу, то можно считать его карьеру законченной, но посмотрите, сколько игроков после этого возраста играет в ВХЛ. Все это как раз по той причине, что им надо кормить семью, и они никогда не отдадут место молодому игроку (причем различными способами, не исключая взятки). Ведь клуб ВХЛ это по сути та же госструктура, в которую некоторые люди попадают лишь с целью насытить свой карман. И наше государство не предоставляет возможности развиваться игрокам, которые заканчивают играть. Ты не можешь тренировать без корочки, чтобы получить, которую надо проучиться ненужные 4 ил 5 лет в ВУЗе, когда в той же Канаде можно просто курсы закончить. Ты никогда не организуешь дворовую команду, потому что набежит сразу же куча функционеров из разных инстанций и начнет клянчить деньги. Школьное образование не дает возможности хоккеисту сейчас даже поступить куда-то (ЕГЭ надо сдать и это в 35 лет). Одна возможность это бизнес, в котором у нас тоже все отнюдь не радужно и не так, как в цивилизованных странах. И после этого вы удивляетесь, почему у нас столько возрастных хоккеистов.

Загружаю...

Я считаю, что ограничения надо вводить не на молодых хоккеистов, а на возрастных, тогда все будет намного интереснее.

Другая проблема молодых хоккеистов – это их мечты. Многие наши хоккеисты про них говорят. И в этом их проблема. Поэтому им сложно реализовать себя в России, потому что на них давит их собственная мечта. А уезжая за границу, туда, где их мечта может осуществиться, они вдруг понимают или им дают понять, что им далеко до реализации их мечты. И в этот момент у многих опускаются руки, и они бросают хоккей или как Филатов приезжают в Россию доигрывать в разобранном состоянии. Как мне кажется, в хоккеисте, как и в любом человеке, главное не его талант, профессиональные способности или контракт, а его характер и его откровенность. Почему, к примеру, большинство людей уважают Яшина? Потому что несмотря ни на что, он оставался открытым, честным и откровенным человеком. Он не пытался ни кого убедить, в том что он будет играть в Америке или еще где либо, с помощью слов или двусмысленных выражений (привет Кабанову и Якупову). Он не всегда играл великолепно, но его по праву считают одним из великих российских игроков. Такое мнение о нем сложилось, как раз благодаря его человеческим качествам. И многим нашим молодым игрокам стоит у него поучиться. И главное, умению проходить адекватно через все трудности, не создавая эпического действа вокруг себя с помощью интервью или агентов, как делают многие наши молодые «звезды».

Загружаю...

В заключении, я хочу сказать, что у меня складывается ощущение, что спортивные издания превращаются при помощи самих спортсменов в своего рода в бабушек на скамейке перед подъездом, которые из слухов делают новости мирового масштаба. Эксперты, рассуждающие о проблемах в российском хоккее и в том числе об отъезде молодежи за океан, в дядю Ваню, алкоголика из соседнего подъезда, который величает всех дураками и рассказывает небылицы. Наши молодые игроки, особенно из-за океана, напоминают в интервью больше Перис Хилтон, чем серьезных хоккеистов. Ну что ж их карьера короткая и час триумфа иногда проходит очень быстро. Удачи им.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рассуждения о КХЛ
Популярные комментарии
Berts Markaus
1) Яшин - легенда, но последние 10 лет показали, он за лишний рубль в контракте готов удавиться... (из последнего - не играл в ЦСКА, пока не согласуют и подпишут контрак. в этоге, в полном безразличии кое как откатал сезон, не всегда попадая в состав и получая миллионы! У рабочего в стелелетейном цехе работа тяжелее и опаснее, а получает в тысячм раз меньше...) и у Яшина бизнесс (как и у всех. основаный на полученные деньги) 2) у нас нет студенческой лиги. (Это даже самый ВАЖНЫЙ пункт моих мыслей, и наша САМАЯ важная проблема!!!) это намного важнее чем любительская лига!!! в Сев.Америке - студенческая лига позволяет играть на высоком уровне, и учиться. это могло бы помочь тысячам детей и юношей! 3) в Раше все делают медленно, не своевременно, а некоторые решения не поддаються осмыслению... иногда регламенты вообще не работают на пространстве СНГ.. аэто марш-бросок в каменный век. 4) Хоккей - не бизнесс, где считают каждый доллар, и делают все на благо. И где зарабатыаеют! У нас - только тратят гос. бабло, полученное за углеводороды. И ни 1 желания отбить, хоть 50 процентов! А зачеееем им???? 5) Низкая заинтересованость. Особенно к хоккею! Будь это бизнес, по СМИ и ТВ продвигали хоккей и хоккеистов нереально! Вы посмотрите чо творицца по ящику по Россия1,2!!! Сплошные передачи о футболе, о Евро2012!!! Дневники, обзоры, интервью..... Весь день!!! Когда так будет у Хоккея????????????? (((((((( а пока - народ не интересуется спортом и хоккеем как в Северных Америках... ((( вообщем, проблем туева хуча,
Everian
Гм, а кем хоккеисты становятся за океаном? Я просто не знаю, интересно, раз уж вопрос поднят. Кроме Шэнэхана, да Рёника из нетренеров больше никто на ум не приходит.
TALLmen
Я думаю, что в первую очередь сравнивать «работу» российских хоккеистов с другими рабочими специальностями бесполезно, потому что наши хоккеисты зачастую вообще не хотят работать. Насчет Яшина тут не все однозначно. Просто надо переложить ситуацию на себя. Вот, допустим, ты пойдешь работать, пока с тобой не подпишут какие-то бумаги? Сомневаюсь, что кто-то так поступит. У нас не будет студенческой лиги в полной мере, потому что у нас нет фактически вузов. Тут даже просто можно взять МГУ и посмотреть какие у них есть спортивные сооружения. Удивлению не будет предела :) По пунктам 3 и 4 я полностью согласен.
Ответ на комментарий Berts Markaus
1) Яшин - легенда, но последние 10 лет показали, он за лишний рубль в контракте готов удавиться... (из последнего - не играл в ЦСКА, пока не согласуют и подпишут контрак. в этоге, в полном безразличии кое как откатал сезон, не всегда попадая в состав и получая миллионы! У рабочего в стелелетейном цехе работа тяжелее и опаснее, а получает в тысячм раз меньше...) и у Яшина бизнесс (как и у всех. основаный на полученные деньги) 2) у нас нет студенческой лиги. (Это даже самый ВАЖНЫЙ пункт моих мыслей, и наша САМАЯ важная проблема!!!) это намного важнее чем любительская лига!!! в Сев.Америке - студенческая лига позволяет играть на высоком уровне, и учиться. это могло бы помочь тысячам детей и юношей! 3) в Раше все делают медленно, не своевременно, а некоторые решения не поддаються осмыслению... иногда регламенты вообще не работают на пространстве СНГ.. аэто марш-бросок в каменный век. 4) Хоккей - не бизнесс, где считают каждый доллар, и делают все на благо. И где зарабатыаеют! У нас - только тратят гос. бабло, полученное за углеводороды. И ни 1 желания отбить, хоть 50 процентов! А зачеееем им???? 5) Низкая заинтересованость. Особенно к хоккею! Будь это бизнес, по СМИ и ТВ продвигали хоккей и хоккеистов нереально! Вы посмотрите чо творицца по ящику по Россия1,2!!! Сплошные передачи о футболе, о Евро2012!!! Дневники, обзоры, интервью..... Весь день!!! Когда так будет у Хоккея????????????? (((((((( а пока - народ не интересуется спортом и хоккеем как в Северных Америках... ((( вообщем, проблем туева хуча,
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий