Как «Локомотив» сдержал стерильный «Краснодар» и наказал его контратаками. Тактика Winline матча тура РПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Матч между «Краснодаром» и Локомотивом и должен был стать равным и интригующим, но на удивление помимо результата преподнёс нам ещё сюрпризы, причём там, где их не ожидалось.

Составами тренеры друг друга не удивили. Мусаев повторил состав с Суперкубка, выпустив Кривцова вместо Ленини. Вроде как вариант нормы, но на деле роковая ошибка (дальше разберём почему). От Галактионова в свою очередь последовали две замены по сравнению с первым туром–вместо Салтыкова и Комличенко вышли забившие в прошлом матче Воробьёв и Бакаев. Также сменилась схема–Батраков сыграл второго нападающего в 4-4-2.

Новая структура в атаке «Краснодара»–все нереализованные плюсы и фатальные минусы

Вот и главный сюрприз этого матча–то, что за прошлый сезон выучили все, в начале нового все-таки претерпело изменения. Классическую систему мы знаем: активные крайние защитники, опорник помогает в начале атак, вингеры в роли инсайдов, Кордоба, свободно перемещающийся по горизонтали на чужой половине. В общем, всё как мы любим. Но всё-таки данный вариант не идеален, поэтому Мусаев решился попробовать главный тактический тренд последних нескольких лет.

Загружаю...

Что же мы увидели в первом тайме: стабильные 3+2 в начале атак (преимущественно за счёт Оласы), постоянные ротации и стремление к 3-2-5. Схема тут играла не первую роль, а лишь задавала тон.

Начнём с вещей, которые «Краснодару» не помогли/помешали. Самое безболезненное–смены позиций: вся атакующая пятёрка свободно менялась между собой (разве что вингеры не менялись флангами), а Кривцов часто менялся линиями с Петровым или Сперцяном. Звучит интересно, выглядит–тоже. Но на деле «Локомотив» не ориентировался на конкретных игроков и просто выдерживал свои максимально компактные 4-4-2, поэтому на фокусы соперника им было по барабану.

Теперь переходим к главному злу, которое мучает «Краснодар» уже долгое время–ужасное продвижение мяча в начальной стадии атак. Оно нередко мешало и почти всегда ужасно бесило, и проблема наконец достигла своей высшей точки.

Как работал билд-ап «быков» раньше: передача от центрального защитника крайнему, и несколько вариантов у последнего: скидка в центр на опорника (актуально только в случае выхода Ленини), передача дальше по флангу на вингера или заброс на Кордобу. Звучит просто, но не очень вариативно.

Теперь же атаки помимо Косты и Тормены начинал Оласа. Первые двое пасуют только поперёк, поэтому идея верная (я подмечал это ещё в разборе Суперкубка). Но Лукас не смог исправить общей картины, и в этом нет его вины. Для билд-апа просто нужен более тонкий игрок. В опорной зоне также вышли две восьмёрки, не предназначенные для розыгрыша мяча. Именно поэтому выход а Кривцова, а не Ленини/Аугусто, я назвал в начале роковой ошибкой. Единственным плюсом Оласы в тройке стал перекос на его фланг, что дало больше свободы Петрову.

Загружаю...

Во втором тайме было ещё веселее: Мурад Олегович просто решил плюнуть на все новые наработки и вернуться к проверенной структуре. Но опять-таки, проблема начала атак только усугубилась, так как замены последовали только спустя 12 минут. По итогу в эти 10 минут (судя по тому, что в первые пару минут этого не было, догадался сам игрок, с не тренер) к защитникам для розыгрыша опускался вообще Сперцян(!) В результате таких рейдов Эдик стал лучшим в «Краснодаре» по пробегу за матч.

А на 57-ой минуте наконец случилось то, что по-хорошему должно было быть с самого начала–выход Дугласа Аугусто. Он полностью перенял на себя функции Ленини, и выполнял их даже лучше африканца (в чем я до матча сомневался, каюсь). Именно Аугусто сделал финальный навал не таким беспомощным, как против «ЦСКА».

тепловая карта Дугласа подтверждает частоту опусканий для продвижения мяча

Но были в новой системе и плюсы: например хорошее насыщение штрафной. Если бы не безупречная игра соперника в обороне, могли бы создать гораздо больше, чем обычно.

Последний тезис подтверждает следующий плюс: несмотря на отсутствие моментов, остроты в матче хватало. При xG чуть больше одного команда пробила двойку по xA. У Сперцяна набралось целых шесть(!) ключевых передач, а всего на команду их было 15. Шикарный показатель. После таких цифр я убеждён, что нужно докручивать именно эту структуру и двигаться в её направлении.

Почему же все эти передачи не конвертировались в удары, раз уж ожидаемых голов почти в два раза меньше ассистов? Да потому, что если в прошлый раз я жаловался на последний пас, и его исправили, то теперь не хватало самого завершения. Са и Батчи–мало бьющие игроки (в основном из-за того, что Батчи будучи правым вингером не может/не хочет бить с левой ноги, а значит и делать это в принципе, а Са больше любит обыгрывать в бровку, чем к воротам), а кроссы на Кордобу (или защитников на стандартах) и дальние удары от полузащитников не помогли бы, ибо этот «Локо» непробиваемый. В очередной раз похвалим их за это. А что касается предстоящей «южанам» работы, то тут нужно решать только вопрос инвертированности вингеров. В команде уже есть двуногий Перрен и левоногий Сантос, так что после их адаптации и перевода Батчи на левый фланг проблема должна уйти сама по себе. По крайней мере, будем на это надеяться.

Загружаю...

Прессинг «Краснодара»

Игра без мяча также была откорректирована, но скорее в худшую сторону. Если обычно на чужой половине поля идёт давление «каждый с каждым», то здесь персоналии остались, но Сперцян был закреплён не за центральным защитником, а за Бариновым. В результате обоих центральных защитников+вратаря встречал только Кордоба. С двумя свободными игроками «Локо» прекрасно справился с выходом из-под прессинга. PPDA ниже среднего для команды у «быков» это подтверждает.

Коротко о «Локомотиве»

Команда Галактионова пошла по привычному для себя сценарию: отсутствие прессинга и средний блок 4-4-2 в обороне, минимум коротких розыгрышей и акцент на контратаки в атаке. И сразу хочется похвалить всю команду за игру в блоке–за весь матч дыр практически не образовалось. Браво!

Но успех конечно же обеспечили два конкретных игрока–снявший весь верх Монтес (а это было важно, ведь у соперника 10 угловых и 32 кросса) и дирижёр атак с четырьмя ключевыми передачами и двумя голами. Также хвалим Михаила Михайловича (и пользуясь случаем ещё раз поругаем Мусаева) за выбор стартового состава–Воробьёв намного быстрее и мобильнее Комличенко, а пара Руденко-Бакаев просто создана для контратак.

Итог

«Локомотив» хорошо подготовился к игре и сыграл просто и надёжно. Благодаря хорошей игре всех футболистов и гениальному матчу от Монтеса и Батракова им удалось добиться победы. «Краснодар» же начал экспериментировать не с первого тура с более лёгким соперником, ни со следующего матча в Кубке, а именно здесь и сейчас, за что поплатился. Идеи были предложены интересные, но главные проблемы так и осталась проигнорированы.

Загружаю...

В целом для меня игра скорее ничейная. Помимо голов «Локо» практически не имел моментов, да и второй мяч вышел спорным. Но всё равно команды получили ровно то, что получили.

Перспективы «быков» в ближайшем будущем сейчас оценить сложно–посмотрим, какое направление выберет Мусаев–удобную протоптанную тропинку или тернистый путь в поисках сокровищ. А вот «железнодорожники» уже выглядят как сильный готовый коллектив, и могут забраться гораздо выше, чем им прогнозировали эксперты.

телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Краснодарская стенка
Популярные комментарии
Кирилл Ботнарюк
Локо не имел больше моментов? Вы же пытаетесь в объективность, вроде? У Локо было много контратак и скорее было ближе к разгрому, чем к ничьей. Ну а по второму голу - вообще не серьёзно. Давайте теперь каждый, кто проиграл позицию - будет втыкаться в нападающего и просить нарушение правил...
Иван Терентьев
Лайк за разбор! Там "Краснодар" уже "Крылья" пытаются сдержать, хорошо читается в параллель)
Артём Руденко
Счёт по голевым моментам 5:4 в пользу «Краснодара» (данные Рустат). Момент со вторым голом тут действительно до кучи, но раз мнения бывших судей разошлись, формально момент уже считается спорным. И как бы я не пытался перетягивать в заключении, я всё равно там же обозначил, что обе команды получили ровно то, что заслужили качеством своей игры.
Ответ на комментарий Кирилл Ботнарюк
Локо не имел больше моментов? Вы же пытаетесь в объективность, вроде? У Локо было много контратак и скорее было ближе к разгрому, чем к ничьей. Ну а по второму голу - вообще не серьёзно. Давайте теперь каждый, кто проиграл позицию - будет втыкаться в нападающего и просить нарушение правил...
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий