Все идеально
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
27 июля 2024 г. Краснодарский край, станица Динская, стадион «Кубань». Чемпионат Краснодарского края, Высшая лига. «ПСК» – «Пионер» (ст. Ленинградская) 1:0. 500 зрителей (вмещает 1100).
Приехал на игру сильно заранее и застал разминку команд. Сразу обратил внимание, что игроки «ПСК» не в своей основной форме. Судя по фотографиям в клубном паблике, основная форма у них такая же, как у мадридского «Атлетико», красно-белые футболки с вертикальными полосами и синие трусы. А эта была тех же цветов, но не полосатая, другого дизайна. «Пионер» разминался в серо-белой форме. Потом команды ушли в подтрибунное помещение и вышли на игру, переодевшись. «ПСК», как уже было сказано, был похож на «Атлетико», а «Пионер» – на мадридский же «Реал» (полностью белые).
В общем, можно было представить себе, что это матч лидеров испанской Ла Лиги. То есть, у обеих команд были специальные разминочные комплекты формы. Никогда не приходилось видеть такого на любительском уровне. Приходилось видеть обратное – когда на всех футболистов не хватало одинаковой игровой формы, и все играют, например, в синих трусах, а кто-то один в зеленых, а еще кто-то не в клубной майке, а в обычной футболке без эмблемы и номера. Такое, конечно, бывает редко, но случается. А тут такая роскошь.
Впрочем, поражало не только это. Идеальный естественный газон. Перед игрой его поливали, причем, поливом занимался не дядька со шлангом, а специальная поливочная машина, исторгающая из себя вращающиеся струи. Стадион выглядит так, будто его открытие состоялось пару недель назад. Новая трибуна под навесом примерно на тысячу зрителей. Табло – не привычные для любительского футбола красные цифры на черном фоне, а большое, продвинутое, многоцветное.
Уже за полчаса до начала на трибуне появились первые группы болельщиков. Минут за пятнадцать их уже было очень много, несколько сотен. Составы объявлял стадионный диктор в стильной клубной футболке (не игровой) и клубной же бейсболке. С матча велась прямая видеотрансляция с комментарием. Шумовую поддержку обеспечивала группа активных болельщиков хозяев в шарфах, с флагами и барабаном.
Народу было много, по протоколу на сайте краевой федерации – 500 зрителей. В первом тайме казалось, что свободных мест совсем мало. После перерыва на трибуне стало ощутимо свободнее. Можно предположить, что для части молодежи местный футбол – это не что-то супер-важное, а просто часть развлекательной программы летнего выходного дня. Посидели на футболе и перешли к каким-то другим развлечениям. Но это, конечно, всего лишь предположение. В любом случае посещаемость следует признать отличной. И да, очень много молодежи, в том числе девушек. Обстановка – оживленная, но максимально мирная. Гостевые болельщики замечены не были.
В общем, в организационном смысле все было, без преувеличения, идеально. К этому можно добавить идеальный летний вечер, когда спадает дикая дневная жара и становится просто тепло и хорошо. Окружающий вид тоже радовал. Рядом со стадионом – симпатичное современное здание Центра спортивных единоборств. Чуть поодаль – величественный зеленый элеватор. Все это – в лучах закатного кубанского Солнца.
Немолодой сосед по трибуне объяснил, что «ПСК» – это «Первореченский спортивный клуб», назван в честь соседнего села Первореченское, родины президента клуба, местного состоятельного фермера. Вообще, как я понял, на Кубани многие любительские (и не только любительские) футбольные (и не только футбольные, но и, например, мотобольные) клубы финансируются местными состоятельными фермерами. В советские времена эти функции выполняли богатейшие кубанские колхозы и совхозы, и еще тогда краевой чемпионат считался сопоставимым по силе с профессиональной Второй лигой. Наверное, отчасти такое положение сохраняется и сейчас.
На протяжении всего матча вокруг поля ходили дети и подростки с большим клубным флагом в руках. Вернее, в каждый отдельный момент с флагом ходил какой-нибудь один ребенок или подросток. Сделав круг, он передавал флаг другому ребенку или подростку, и он шел с флагом, и флаг развевался. Такая традиция.
Нельзя обойти тему кричалок. Их было две. Первая – «ПэЭсКа!», просто и без затей. Звучало как «ЦСКА». Вторую исполняли, когда хозяева подавали угловые: «Забей в свои, войди в историю!». Такой заряд не приходилось слышать нигде и никогда. Возможно, это какая-то специфическая местная практика.
Нельзя обойти и тему дороги до стадиона и обратно, этого требует жанр граундхоппингового отчета. Ехал в Динскую из Краснодара, где остановился на два дня. Станица располагается совсем рядом с краевым центром, почти вплотную. Удобный автобус не находился, и решил воспользоваться поездом дальнего следования Адлер – Уфа. Динская – первая станция от Краснодара. Это что-то очень специфическое – сесть в купе и выйти ровно через полчаса. Попутчики и проводница смеялись. Динская – тихая станция в степи. Хорошо сидеть на скамейке у маленького вокзала и дышать степным воздухом (напоенным ароматом степных трав, зачеркнуто; нужно все-таки воздерживаться от так называемых «описаний природы», по возможности). Сидел бы здесь и сидел, можно здесь провести часы в неподвижности, встречая и провожая поезда. Но в жизни редко появляется такая возможность, все время надо куда-то идти.
Зато удалось посидеть на стадионе после матча, когда уже стемнело. Равная игра довольно высокого уровня закончилась голом в добавленное время, победой хозяев 1:0 и сдержанной радостью болельщиков (какого-то бешеного ликования не наблюдалось). «ПСК» остался лидером, «Пионер» откатился с третьего на четвертое место. Никто никого не просил уйти со стадиона, по полю гоняли мяч дети, на трибуне тусовались группки молодежи. Было очень приятно сидеть в быстро наступившей южной темноте и смотреть на грандиозный Динской элеватор в остаточном закатном свете. Это было красиво, это было хорошо. Хорошо, что это было.