Рашид Рахимов – прекрасный тренер

Эмоции Ильи Васильева. 

После возвращения «Рубина» в РПЛ-2023/24 я написал в прогнозах на сезон: «Главным разочарованием станет «Рубин». За несколько лет Казань превратилась из интересного проекта в скучную рабоче-крестьянскую команду. Юрий Уткульбаев выровнял игру после Леонида Слуцкого, под него зимой брали новичков, а затем заменили на еще более странного тренера, гастролирующего между средними клубами и «Матч ТВ». В итоге состав для РПЛ весьма средний, тренер слабее большинства середняков, а усиления нет».

Уже третий сезон наблюдаю за грубейшей ошибкой: на дистанции Рашид Рахимов – один из сильнейших тренеров лиги. Он построил боевую и эффективную команду, которая грызет всех. 

Загружаю...

«Рубин» – интересный и гибкий проект. Рахимов хитро переключается между 3-4-3, 3-5-2 и ставкой на лидеров. Это разные режимы: от «дайте мне пять Мирлиндов Даку и шесть Дмитриев Кабутовых – и я выиграю Лигу чемпионов» до умения разобрать соперника на молекулы в прессинге, сделать команду агрессивнее включениями крайних центральных защитников и стандартами. 

Рахимов постоянно раскрывает новых игроков: благодаря его доверию вратарь Евгений Ставер вызывался в сборную России, Илья Рожков – универсал, выступающий слева, справа и в центре обороны, Кабутов – главный ассистент среди крайних защитников и латералей, Даку – киллер, а Дардан Шабанхаджай – теневая звезда быстрых отрывов. Многих привез и развил именно Рахимов. А остальные не деградируют – например, «Рубин» не опускается ниже своих возможностей, когда отрывается от зоны стыковых матчей.

Рахимов стабильно бьет лидеров – если не набирает очки, то соперники уезжают от «Рубина» помятые. Вспомните, как в прошлом сезоне с Рахимовым дважды мучился «Краснодар», как Рашид разобрал «Спартак» Деяна Станковича весной – это гигантская агрессивная работа.

«Зенит» Сергея Семака – новая жертва. Первый тайм был идеальным для Петербурга: Рахимов ошибся с планом (сыграл слишком пассивно), новый левый фланг сиял. Но как же он проработал травмы «Рубина» в перерыве: вернул прессинг (первый гол Ходжи – как раз после него, дальше «Зенит» часто терял мяч), давил на слегка уставшего Жерсона, втаптывал стандартами, неуемно бежал за спину. 

Загружаю...

Ключевое решение – именно прессинг, которого не было в первом тайме. Косвенное – выход Руслана Безрукова и переход латераля Рожкова в защиту, чтобы сделать «Рубин» более атакующим.

Агрессивный характер испугал «Зенит». Да, Петербург мог уйти на 3:1, но и «Рубин» наиграл на второй. И заставил Семака уйти на три центральных защитника. В конце матча «Зенит» использовал 7(!) номинально оборонительных игроков: переученного вингера Густаво Мантуана (уже полгода играет исключительно сзади), Романа Вегу, Юрия Горшкова, Вильмара Барриоса, Нино, Сантоса и Дркушича. Так «Зенит» расплавился от «Рубина», футбол которого якобы «смотреть невозможно».

Браво, Рашид Рахимов – за шикарный матч-менеджмент, за скрупулезную работу, за соотношение цены и качества. Вы прекрасный тренер, заново сформировавший идеологию «Рубина». 

Здесь уместна цитата Александра Дорского: «Если бы матчи РПЛ начинались со второго тайма, «Рубин» боролся бы за чемпионство».

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Нафис Сиразетдинов, Алексей Филиппов, Григорий Соколов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БЛЮЗ
Популярные комментарии
Геннадий Тёкин
А на фоне Семака он просто гений тренерского дела!
Shuller18
Рахимов вызывает уважение хотя бы тем, что пока у него была тренерская пауза в карьере, он, несмотря на немолодой возраст (кстати, работал у меня один таджик, он говорил, что Рахимов на самом деле на 5 лет старше, ну это байки), гонял в Европу на стажировки, причем за свой счет, и там черпал что-то новое для себя, не прекращал учиться. Собственно поэтому Рахимов вновь в РПЛ и неплохо в ней смотрится. Хотя мог бы пойти в эксперты на Матч ТВ, рассказывая, что познал футбол вдоль и поперек.
Фут.Боль
Семак в Уфе тоже никакие титулы не выигрывал.
Ответ на комментарий Alex Rhea
да, гений! 23 года тренерской карьеры и 0 титулов. Великий тренер, не иначе, как и Валера, Гаджиев и остальные бестрофейники
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий