Как я слетал в Ротерхэм и подарил ликер главному тренеру клуба. Начало пути к победе, часть 3

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Надежды на новый сезон. «Боже, какой пустяк» и переговоры с работниками клуба об аудиенции с главным тренером

Сезон-23/24 закончился для «Ротерхэма» так, как редко желаешь даже заклятому сопернику: пять побед в сорока шести матчах, двадцать семь очков и унылое последнее место. Но как это бывает в футболе — финальная нота почему-то оказалась мажорной. В последнем туре команда разнесла «Кардифф Сити» со счетом 5:2, а на поле в сомбреро вышел человек, ради которого многие до сих пор приходят на стадион. Стив Эванс.

Легенда клуба, мастер эпатажа и человек, однажды пообещавший, что если удержит «Ротерхэм» в Чемпионшипе, то выйдет к болельщикам в шортах и сомбреро. Он тогда сдержал слово — и теперь повторил трюк, выйдя к фанатам снова в том же головном уборе.

Стив обещал фанатам, что если он за тур до конца сохранит клубу место в Чемпионшипе, то выйдет в сомбреро и плавках на последний тур.

 В послематчевом интервью он, как всегда, не экономил на громких фразах:
— То, что произошло с клубом за этот год кошмар. Со мной клуб бы не вылетел. И в следующем сезоне мы будем бороться за промоушен. Фанаты, привыкшие к нереалистичным обещаниям покруче любых британских политиков, в этот раз поверили. Эванс не подвел: трансферы посыпались один за другим. Вернулся Джонсон Кларк-Харрис, пришли Джо Рафферти и Шон Раггетт — герои недавнего промоушена с «Портсмутом». К первому июня уже семь подписаний! На фоне этой прыти клуб обновил рекорд продаж абонементов — и это после катастрофы прошлого сезона. Владелец улыбался. Болельщики забыли боль. Забыл ее и я.

Загружаю...

То лето я проводил дома, в Тарту, вдали от шумного и морозного Таллина. Вечера здесь текут неторопливо: деревянные домики, университет, река Эмайыги (материнская река – в переводе). В один из таких вечеров, под песню Александра Иванова «Боже, какой пустяк», я вдруг поймал себя на мысли: а что если снова съездить на матч Ротерхэма? Эту мысль я не убрал в дальний ящик – уже утром я купил билеты Таллинн–Хельсинки–Манчестер и стал ждать выхода билетов на первый домашний матч сезона — против «Бристоль Роверс». Против команды, которую тренировал Мэтт Тейлор — тот самый, что год назад спасал нас от вылета. Символизм, как я люблю.

Переосмысление посещения матчей Ротерхэма. Переговоры с персоналом клуба о встречи со Стивом

Спустя два года я как-то охладел к погоне за победой. Первые две поездки научили: настоящая магия — не в счете на табло, а в том, что происходит вокруг поля. Пабы, перепалки с фанатами соперника, шутки стюардов, случайные встречи. Может, потому что дома, в Эстонии, такого нет. А может, потому что последние годы Ротерхэм играл так уныло, что разглядывать людей на трибуне было интереснее, чем смотреть матч.

Перед этой поездкой я поставил себе три цели: поблагодарить работников клуба за теплый прием в прошлый раз, увидеть атакующую игру Ротерхэма, и — самое важное — встретиться со Стивом Эвансом. Первое и третье зависели от меня, второе — от Бога и игроков на поле. Если с подарками для работников клуба проблем возникнуть не могло, то встреча со Стивом требовала больше затрат энергоресурсов.

Загружаю...

За две недели до матча (17 августа) я написал Джонатану, сотруднику клуба, который когда-то познакомил меня с Ричардом Вудом. Он молчал целую неделю – для него не привычно. Пришлось писать его помощнику. Тот ответил:

«Джонатан в отъезде, но я передам ему твою просьбу». Через двадцать минут пришло письмо от Джонатана

«Сандер, привет! Надеюсь у тебя все хорошо! Извини за долгое ожидание, меня, к сожалению не будет на матче, так что я   перенаправляю твой запрос девушке из клуба по связям с болельщиками, Мэделин». В течении часа она мне написала — она успела связаться со Стивом и тот сказал, что в день матча он полностью сконцентрирован на игре и встретиться в его кабинете не выйдет. За пару дней до вылета Джонатан снова написал:


«Будь у стадиона за три часа до матча. Мэделин тебя встретит, пока ты будешь ждать «шанса встречи». со Стивом».

Честно говоря, я чувствовал неловкость. С одной стороны, это моя мечта — увидеть Эванса. С другой — я понимал, что выгляжу как тот самый навязчивый фанат, который пользуется своей «уникальностью» — эстонец, болеющий за маленький английский клуб. Несколько раз я даже писал Джонатану: «Если это невозможно, я пойму. Не хочу переступать черту».

Мое изначальное письмо, с которого и началось обсуждение возможной встречи.


Но клуб снова поразил открытостью. Они понимали, что для меня это не просто поездка. Возможно, последняя возможность увидеть Стива вживую — с его графиком и привычкой владельца увольнять тренеров без предупреждения. Я снова собирал чемодан.

Тарту. Старейший город Балтии, основанный князем Ярославом Мудрым в 11-ом веке. Считается культурной и научной столицей Эстонии за счет деятельности здесь видных как местных, так и зарубежных деятелей гумманитарный и естественных наук. Университет, мосты, следы шведов, русских, поляков. Город студентов и тихих улочек. Отсюда начнется мой путь. 

Загружаю...
Главное здание тартуского университета и виды на реку Эмайыги (Материнская река).
Памятник Николая Пирогову (1810-1881) – учился и преподавал в местном университете. Парк его имени – единственное общественное место в Эстонии, где разрешено пить алкоголь.
Каменный мост (на переднем плане – бронза) был на месте ныне находящегося Арочного моста. Каменный – был первым из камня построенным мостов в Балтии. По приказу Екатерины II.


Оставив свой родной город я на автобусе добрался до Таллинна – в масштабах нашей страны это преодолеть всю страну – за 2 часа 25 минут. В таллиннском аэропорту я купил подарки для клуба — конфеты из камы (толокно) и марципана. Для Стива я взял ликер Vana Tallinn — 40 градусов чистой эстонской благодарности. Не знал, встречусь ли я с ним, но подарок должен был быть готов.

Перелет прошел на удивление спокойно: ни задержек, ни форс-мажоров. В Хельсинки даже нашел паб с fish & chips и пинтой пива — маленький британский пролог. В самолете за спиной обсуждали трансфер Сэма Шмодикса в «Ипсвич». Сами парни были в футболках «Арсенала». Англия. Сам же полет прошел очень спокойно и быстро – скорее всего из-за начатой партии в Героев.

В Манчестере, а затем и в Йоркшире меня встретило солнце и виды «Долины надежды». Символично. На поезде до Ротерхэма попался пьяный англичанин — пропустил станцию, где он с друзьями должен был выходить – они вышли, а он остался. Горевал, звал меня «пить, есть курицу и соблазнять женщин в Шеффилде». Когда я отказался, стал агрессивным. Ситуацию разрулил военный, пообещавший «вмазать, если не заткнешься». Пьяного высадили на следующей станции. 

Так весело я добрался до своего отеля в Шеффилде. Поздно вечером, в связи с чем была выпита одна пинта в отеле и я отправился пережидать ночь в номер, ожидая дня X. Думаю, самое время рассказать как я докатился до жизни такой – болеть за Ротерхэм и какую роль в этом занимает Стив Эванс.

Мой путь к становлению фанатом «Ротерхэм Юнайтед». Стив Эванс

Футбол в моей жизни начался с FIFA 10 в 2009 году. Мне было одиннадцать, отец подарил первую футбольную игру. Мне очень хотелось после занудной карьера за Барселону начать «тренировать» в Англии с самых низов, просматривая клубы Лиги 2, я выбрал Ротерхэм — эмблема, форма, лысый 40-летний нападающий Пол Уорн. Миллион фунтов бюджета, никакого гламура. арьеру не суждено было сделать успешной, ибо я тогда будучи ребенком часто менял свои взгляды и увлечения. Что до связи с Ротерхэмом?

Загружаю...

Следующие пару лет это было просто увлечение: пару раз в год я проверял новости о клубе на Википедии, больше следил за Лигой чемпионов и топ‑клубами вроде Барселоны или Реала. 

В 2014‑м, готовясь к экзаменам, я наткнулся на трансляцию плей‑офф: Leyton Orient — Rotherham United. Ротерхэм проигрывал 0:2 к перерыву – как сейчас помню, я включил матч именно тогда, когда игроки выходили из раздевалок. А дальше началось безумие – Алекс Ревелл сделал дубль, забив один из лучших голов Уэмбли, а Стив Эванс пробежал по кромке поля, словно это финал Лиги чемпионов.

А дальше был овертайм, серия пенальти и победа в ней – клуб впервые за 10 лет вновь будет играть в Чемпионшипе, совершив два промоушена подряд. В тот день, позабыв о предстоящем школьном экзамене, я принял для себя важнейшее решение в жизни – «Я – фанат Ротерхэм Юнайтед». Да, тогда меня можно было назвать «глорихантером».

Загружаю...
Второго игрока справа многие из вас знаю – это Джеймс Тавернье, ныне капитан Рейнджерс.

Когда Эванс вывел команду в Чемпионшип, я следил за матчами по радио и обновлениям в Twitter. риходилось уповать на трансляцию Скай Спортс и пиратский ссылки в формате 144р или 360р. Так и случилось в октябре 2014 года – мы играли дома с Лидсом. Это был первый матч на Нью-Йорке, который я видел с экрана. После первого тайма мы проигрывали 0-1 и во втором тайме мы вновь совершили камбэк – победный гол забил Джонсон Кларк-Харрис мощным ударом с 30 метров. Только вдумайтесь, какое влияния это произвело на 16 летнего подростка – два матча я видел команды, в обоих она совершила камбэк – один в финале, второй – против именитого соперника. Я был в эйфории.

Чаще всего я все-таки придумывал картинку происходящего на поле сам в течении 4-х лет. Когда появилось iFollow (платный сервис для просмотра матчей своего клуба EFL), стал смотреть каждую игру. Каждую субботу в пять вечера — никакой учебы, никаких встреч. Только Ротерхэм.

В мире Гвардиол, Клоппов, Энрике и Анчелотти я выбрал тренера – Стива Эванса и клуб из Чемпионшипа – Ротерхэм Юнайтед. Да, позже я узнал, что в Англии он персонаж спорный: грубый, манипулятор, скандалист. Но равнодушных к нему не было — а это главный признак харизмы. Даже среди болельщиков Ротерхэма было разделение 50 на 50 тех кто любил Стива и тех, кто его ненавидел. Но не было ни одного, кто испытывал бы равнодушие к Стиву – для меня это показатель влияния человека на ту отрасль, в которой он работает. 

Загружаю...
Стив Эванс мерит себе давление, став менеджером «Лидса»

В сезоне 2014/15 Стив сохранил место команде в Чемпионшипе и на последний тур против Лидса (как я писал выше) вывел команду в сомбреро и плавках. По иронии, именно Лидс спустя 4 месяца в самом начале следующего сезона предложил Стиву стать главным тренером, на что он не мог ответить отказом. Я очень болезненно тогда переживал это, ибо я стал фанатом клуба из-за команды, которую построил Стив, из-за его эпатажа и эмоций, которые я не получал уже в «топовом» футболе. 

День Матча. Встреча со Стивом, который «во что-то вляпался» и опоздал

В день матча я надел раритетную футболку 90‑х,  взял подарочные пакеты и алкоголь для Стива.

По внешнему виду – человек идет на День Рождения, не на футбол.

Я должен был быть у стадиона за 3 часа до начала матча – ровно в полдень. Как мне потом объяснили – за 2.30 часа до матча все игроки должны быть на стадионе, это правило прописал Стив, как и штрафы за нарушение. Мэделин встретила меня у ресепшена стадиона. Те же охранники, что в прошлый раз — улыбаются, шутят. Что Эванс? Он позвонил Мэделин и сказал, что опоздает.
«Стив опять во что-то вляпался», — улыбнулась Мэделин. — «Приедет за два часа».
Пожилой фанат рядом подслушал:
«Он всех игроков штрафует за опоздание. Представляешь? А сам опаздывает!»
Мы засмеялись втроем. И тут я услышал за спиной:
«Сандер, ты?»
Обернулся — высокий парень в стильной одежде протягивает руку.
«Ты, наверное, не понимаешь, кто я. Но, может, узнаешь голос?»
«Мэтт?!» — только и выдохнул я.
Это был Мэтт Гудвин, клубный комментатор. Тот самый голос, который я слушал в ковидные годы, когда стадионы молчали. Мы разговорились — про Эстонию, про футбол, про старые игры. Он посоветовал мне «Championship Manager» вместо «Football Manager».

Загружаю...

Мэделин предложила экскурсию по стадиону. Я уже был здесь, но кто я такой, чтобы отказывать молодой симпатичной девушке. Мы прошли на кромку поля. 

Стою фотографирую главную достопримечательность города


Пока я стоял там и делал фотографии, позируя и для клубного журналиста. К кромке вышли некоторые игроки команды – а именно Кэмерон Доусон и Лиам Келли. Я тут же зашел в телеграм и написал своему другу-фанату Ковентри из Беларуси, что тут стоит Лиам Келли (играл много лет за Ковентри и был там капитаном). Я подошел к Лиаму и спросил у него, сможет ли он записать видео-обращение моему другу? На удивление, Лиам не стал возражать и выполнил эту маленькую, но для моего друга очень ценную просьбу.

Мэделин после этого сообщила мне, что вроде как скоро совсем должен приехать Стив и мы пошли обратно к ресепшену.  Я стою у дверей ресепшена и чувствовал прилив эмоций. От скорейшей встречи с важнейший футбольным деятелем в своей подростковой жизни, когда только формируются приоритеты, интересы, взгляды. Волнуюсь, держа в руках два подарочных пакета, проворачивая в голове английские слова, которые хотел бы сказать Стиву. Пока все эти бури кругом вертятся в моей голове я услышал Мэделин:

— «Стив идет!»

Да – это действительно был тот самый Стив Эванс! Невысокого роста «упитанный» и уже пожилой автор 9 промоушенов в английском футболе. Волнуюсь еще больше и загоняюсь вопросами – «Как представиться?», «Не забыл ли я английский?». Мэделин спасла меня от неловкой ситуации с представлением себя лично Стиву и сама меня представила:


— «Стив, это Сандер. Он приехал из Эстонии специально, чтобы встретиться с вами».

Я протягиваю руку.

 — Здравствуйте, Стив. Хотел поблагодарить вас – я болельщик с 2009 года, но первый матч, что я видел, — финал плей‑офф с «Лейтон Ориент». Я попал только на второй тайм.
О, так ты самое лучшее увидел! Первый тайм можешь даже не смотреть, — смеется он.

Загружаю...

— Хах, спасибо Вам! А первый матч на все 90 минут — с «Лидсом» в 2014‑м, когда…
— Когда Джонно (Кларк-Харрис – форвард команды) забил! — перебивает Эванс, улыбаясь.
— Да! Тот самый гол. Я влюбился в ту команду, что вы построили.
— Классная была команда, — довольный за себя, улыбается он.

Я достаю подарок из пакета.
Я хочу сказать, что благодаря Вам стал мельником, и в благодарность за это хочу подарить вам подарок *даю подарок*...Это наше эстонское достояние – эстонский ликер! Это вам за мое счастливое детство.
Вау… ого…Не думал, доживу до того, что попробую что-то эстонское в жизни! Спасибо!


Он спрашивает, видел ли я Кларка-Харриса. Жмет руку, приобнимает, желает хорошего матча и уходит. Пять минут — а для меня вечность.

Преисполненный счастья я отдал Мэделин пакет с конфетами для персонала клуба, поблагодарил ее и отправился на только открывшиеся турникеты! Забегая вперед для меня в тот день — тихий анти-кульминационный эпилог. 

Я был первым покупателем в тот день на фудкорте нашего стадиона, открыв для фанатов сезон потребления пива и известных английских пирогов. В момент пока я его потреблял ко мне подошел мужчина и попросил поохронять его пиво.

Ему нужно было сфотографировать свою жену и дочь. Его жена в один момент говорит ему – «А это не тот парень из Эстонии?». Я, услышав этот вопрос развернулся и говорю, «Да, это я!». Тут же мужчина засеял, полез обниматься, спросил не хочу ли я пива, а также заявил, что его жена – литовка и сам он был вместе с ней в Эстонии пару лет назад. Сказать что я тогда был удивлен? Я буквально не знал как реагировать на такой ход событий. Его дочь, с которой он пытался меня свести (просил ее взять у меня номер телефона), нас сфотографировала и мы пошли на свои места на трибуне.

Загружаю...

Выйдя из подтрибунного помещения я стал подниматься на свои места и передо мной стоял дедушка, на котором была шляпа полностью завешанная значками Ротерхэма из разных эпох. Даже он меня каким-то чудом узнал и спросил у меня – «Если тебе нужен билет, я могу отдать тебе свой» – я разумеется отказался, но был при этом приятно шокирован такой добродетелью. 

Да и предложение дедушки было мягко скажем нецелесообразным, ибо даже если бы людей пускали бесплатно – стадион бы не заполнился полностью. Как бы не старался владалец с трансферной компанией, с возвращением легенды клуба, многие не простили ему последний сезон и свободных мест на стадионе было уйма – тех ругающихся матом бабушек и дедушек, что были со мной при моей первой поездке на матч рядом не было. Да и вообще на моем ряду  сидело человек 7-8 из 30 свободных мест. Рядом со смой, через 4 кресла сидел отец с маленьким сыном.

Встреча Мэтта Тейлора — половина стадиона свистит, половина хлопает. Футбол — примитивный, много забросов, мало идей. Слишком все было примитивно, просто, безыдейно – неужели так играла команда Эванса в тех матчах, что я не видел, в первый свой заход в клубе? Не было яркости, поводов чтобы вставать с кресла, восхищаться ударами с дальних дистанций, жестких подкатов. Уныние.

Самый опасный момент — перекладина после вброса из аута. 0:0. Уходя со стадиона, я думаю: «Хотя бы не проиграли».

Уйдя со стадиона я отправился бегом к станции – мне отменили ранний утренний поезд до манчестера и я был вынужден уже этим вечером покинуть Ротерхэм и ехать в манчестер,снимая там другой отель при аэропорте. Что было очень не к месту, ибо пока я ждал поезда ко мне подошли поочереди 2 группы парней и предложили с ними выпить пива в пабе, но я, как бы я не хотел, не мог – все из-за железнодорожной системы Англии, которая любит делать такие неприятные сюрпризы.

Загружаю...

Поздно вечером, уже на Ж/Д станции Манчестера, я ловлю себя на странном чувстве. Матч был скучным. Счет — нулевой. Но я счастлив. Я увидел Стива. Я поблагодарил людей, благодаря которым полюбил этот клуб. И снова поверил, что все еще впереди.

Через неделю (2 августа 2025 года) я вновь отправлюсь в Ротерхэм на матч-открытие сезона против «Порт Вейла». О жизни клуба в формате авторского блога подробнее рассказываю тут – https://t.me/officialrufc.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red and White Windmill
Популярные комментарии
m.scaline
Вот это безобразие, которым ты занимаешься...вот это и есть жизнь, полная всего настоящего и интересного! Очень интересно было читать, пиши еще
might23
Это наверно лучшее, что я читал на спортсе в этом году. Круто что футбол дает такие эмоции.
2 комментария Написать комментарий