На тренировки под конвоем. В училище олимпийского резерва через кризис

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мария Столбова. Здесь и далее – фото из архива автора 

Всем привет. Меня зовут Мария Столбова, я чемпионка мира по художественной гимнастике в составе сборной России, а сейчас главный тренер в основанном мною клубе, живу и работаю в Лондоне. Это мой новый пост в блоге «Записки закрученной ленточки».

До 14 лет всеми моими спортивными делами в основном занималась мама. Папа у меня геофизик, часто работал «в полях» – уезжал в экспедиции. Мама оставалась дома, поэтому она со мной она везде ходила, водила на тренировки, занималась всей этой гимнастикой...

Поначалу мама ходила на мои соревнования, когда я была маленькая, пока спорт был просто развлечением, а потом, когда начались серьезные соревнования, чемпионаты города, Вооруженных сил, России, мама перестала ходить – совсем. Когда наступал день соревнований, мама всегда была спокойной. Она никогда не говорила мне: «Ты справишься, Маша, давай; ты там всех победишь; я в тебя верю», – ничего такого.

Загружаю...

Она старалась вести себя естественно, как в обычные дни. Потом, уже после окончания моей спортивной карьеры, она призналась, что очень сильно нервничала, не ездила смотреть на меня и даже специально уходила на работу в тот день.

Она никогда не давала мне советов. Она понимала, что ее спокойствие поможет мне чувствовать себя уверенно. Если я проигрывала или вообще не занимала призового места, она никак не показывала своего разочарования и огорчения.

С подругами по команде. Фото из архива автора

Однажды меня на соревнования отвозил папа, и уже в зале я поняла, что забыла булавы. И я сказала папе: «Езжай домой. Привози мне мои булавы». Он успел, привез за двадцать минут до выступления. Я так волновалась, что уронила булавы несколько раз. Мама, узнав об этом, пошутила: «Ничего страшного, наверное, они так хотели улететь домой, поэтому они изначально дома и остались». Мама всегда старалась отвлечь меня от негативных мыслей, покупала мне любимую сладость или игрушку после соревнований, как бы они ни кончились. И никогда ничего не обещала мне, если я выиграю. С тренерами мама общалась мало.

У нас в группе были родители, которые пытались тренеров задабривать подарками. В нашей семье этого не было. Мама говорит, что они с папой (когда он был дома) просто приводили на тренировку и забирали с нее.

Конечно, какой-то диалог родителей с тренером был: перед поездками на сборы и соревнования. Но не больше.

Иногда родители считают, что если как-то задобрил тренера, подарил ему что-то, то его ребенку будет больше внимания. Но нужно понимать, что не стоит рассчитывать на это.

Я сейчас сама тренер, и для меня все девочки равны, я работаю со всеми одинаково. Мне, конечно, будет приятно, если кто-то подарит мне что-то от чистого сердца, но я никогда не буду выделять этого ребенка…

Возвращаясь к моим детским спортивным будням: я росла, тренировалась, выступала на соревнованиях…

Загружаю...

Тренировки становились все жестче и занимали все время. Я уходила в школу в 7.30, возвращалась, ехала на тренировку, это час дороги, а потом пахала в зале до ночи: если что-то не доделала, никто не отпускал. Иногда был выходной, иногда нет. Приходила домой, делала уроки, падала спать, наутро все повторялось. К тринадцати-четырнадцати годам эмоциональная усталость накопилась настолько, что у меня случился кризис. Я шла на тренировки, но не доходила. Возвращалась в свой район, зависала у подруги и наслаждалась жизнью. Так продолжалось дней десять. Родители ничего не подозревали.

Телефона у нас не было, связь только через почтовых голубей, так что тренеры понятия не имели, где я.

Продолжалось это ровно до того момента, пока я на улице не встретила сестру.

– Маша, ты почему не на тренировке? – прищурилась она.

Я моментально включила актерский талант.

– Э-э-э-э-э-э.... зал закрыли!

Но сестра оказалась слишком умной и выдала меня родителям с потрохами. С тех пор меня отправляли на тренировки под конвоем – меня сопровождали родители или сестра.

Но от этого кризис не закончился, гимнастика продолжала раздражать. Дошло до того, что я пряталась в матах на верхнем этаже спортшколы, лишь бы не попадаться на глаза тренеру. Представьте картину: тренер ищет меня, а я затаилась среди матов, дрожу, лишь бы меня не нашли. Это продолжалось, пока судьба не вмешалась снова: меня отправили в Москву в училище олимпийского резерва. Насильно. Из моего уютного дома в этот жуткий огромный город, куда я мечтала НИКОГДА не переезжать.

Я впервые увидела Москву, мне было десять. Я тогда подумала: «Господи, какой ужасный город. Не дай бог мне тут жить». В четырнадцать меня туда и отправили.

О, как я страдала! Адаптация в училище олимпийского резерва была нелегкая, я рыдала, звонила родителям с почты за баснословные деньги и умоляла забрать меня обратно. Но они стойко держали оборону, что, наверное, правильно.

Загружаю...

Год я мучилась, потом привыкла.

В интернате была жесткая дисциплина, подъем по звонку, тренировки, отбой.

После отбоя даже в туалет нельзя было выходить. (Серьезно, кто это придумал?)

Шаг вправо, шаг влево карались попаданием в «черную книжечку», и если ты, попав в нее, еще и вдруг переставал давать спортивный результат, тебя просто отчисляли. Впрочем, если вел себя примерно, но результат не давал, тоже отчисляли без разговоров.

Постепенно я привыкла. Вошла в сборную России, переехала на базу в Новогорск – это был гимнастический рай: лес, свежий воздух, отличные бытовые условия, тренировки с утра до ночи. (Зал был открыт круглые сутки – приходи когда хочешь да тренируйся. В Лондоне, например, мы не имеем права задержаться в арендованном для тренировок помещении ни на минуту – порядок есть порядок.)

Поступила в Университет физкультуры и спорта.

Училась я в университете без поблажек: экзамены, зачеты, все как у всех.

Так что в итоге гимнастика меня победила. Как ни отбивалась, а все равно оказалась в мире купальников, лент и бесконечных тренировок.

И если вам кажется, что спорт это красиво, грациозно и легко, попробуйте спрятаться в матах, поплакать в трубку за 100 рублей в минуту, поспать пять часов и поесть в столовой, где повар готовит так, будто у него личная вражда со спортсменами.

Но зато я стала чемпионкой мира. Так что все было не зря.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки закрученной ленточки
Популярные комментарии
teto
Когда читаю подобные истории даже не знаю стоит ли профессиональный спорт этого? Надо иметь ввиду что мы читаем истории только тех кто чего-то добился, и их истории моут быть читателям хоть немного интерересны, а ведь на каждого такого (такую) приходится десятки и сотни тех, кто прошёл через тоже самое, но результата не вышло.
Max Bochkov
Столбова - классная! Особенно, когда в журнале Плейбой...)
Аскар Ермагамбетов
с таким текстом и в журналистику можно, и в писатели
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий