3 системных проблемы Спартака

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Вчера Спартак крупно проиграл Балтике, у сожалению, в последние годы,  подобные результаты стали обыденностью. В этой статье я хотел бы тезисно обозначить 3 причины из-за которых клуб раз за разом не может добиться успеха ни в чемпионате, ни в кубке.

1.      Не компетентный менеджмент – самая важная, базовая проблема.

С лета 2022 года прошло уже 3 сезона, как контроль над клубом перешел от Леонида Федуна к Лукойлу. Можно с уверенностью констатировать, что новые управленцы в лице президента Александра Матыцына и ген. директора Олега Малышева не только не добились сколь-нибудь заметных успехов, а напротив ухудшили положение клуба:

  • Отсутствие трофеев – на фоне стабильно большого бюджета, второго по размеру в лиге, можно с уверенностью констатировать, что деньги тратятся не эффективно.
  • За 3 года не удосужились явить на свет стратегию развития - за счет чего они собираются достигать успеха.
  • Бардак в спортивном департаменте не прекратился – 3 спортивных директора сомнительной квалификации за 3 сезона, что называется Федун ушел, но дело его живет.
  • Спартак не представлен ни в исполкоме РФС, ни в правлении РПЛ, хотя до приобретения клуба Лукойлом, представители в этих органах были – повод задуматься.

2.      Отсутствие стратегии развития – ни какой ветер не будет попутным, если ты не знаешь куда плывешь.

·        Не понятно кто и на каком основании принимает решения – зимой назначаем Кахигао, а через пол года увольняем, повторяем по мере надобности.

·        Взаимоисключающие решения – возрождаем Спартак-2 и тут же покупаем кучу дорогих легионеров.

·        Слова расходятся с делом – Амарал, декларирует, что будут покупаться молодые таланты, которых в будущем можно выгодно продать. В следующее трансферное окно приходят 31 летний Жозе, 29 летний Абена, 27 летний Мангаш, 26 летний Барко, 25 летний Маркинос. Единственный, кто подходит под критерий молодого – 20 летний Дмитриев, но насчет таланта, есть серьезные сомнения.

3.      Слабый спортивный департамент – клуб из раза в раз назначает людей с сомнительной квалификацией и без должного опыта.

  • 3 спортивных директора за 3 года – сложилось ощущение, что весь смысл их работы это  освоить выделенный трансферный бюджет.
  • Приобрели 16 игроков на 95,1 млн. евро. Это только суммы трансферов, без подъемных футболистам, агентских комиссий и тому подобного.
  • Расстались с 25 игроками и получили 16,6 млн. евро. За серьезные деньги ушли двое – Соболев за 10 млн. и Кофрие за 3,5 млн. остальные это молодежь за копейки и Шамар Николсон, который формально продан за 1,6 млн, но все деньги ушли ему в качестве компенсации за разрыв контракта.
  • 6 игроков покинули команду по разрыву контракта с выплатами. компенсации: Томаш Тавераш, Вильям Жозе, Кейта Бальде, Александр Селихов, Шамар Николсон Миенти Абена.
  • За 2024 год потрачено на выплаты агентам 12 мин. евро – больше всех в лиге.
  • Отсутствие собственных воспитанников. Последний, кто вышел из академии – это по моему Александр Максименко, который дебютировал в основном составе в сезоне 18/19 – 7 сезонов назад.

    Принципы по которым функционирует клуб это самое важное, в долговременном достижении успеха. Успехи Манчестер Юнайтед Фергюсена, Арсенала Венгера, Челси Абрамовича, Ман. Сити Гвардиолы, Ливерпуля Клоппа – все они базируются на четкой и выстроенной стратегии. У современных Манчестер Юнайтед и Челси денег не меньше, чем было раньше, но из-за неумения ими грамотно распоряжаться, клубы прибывают в системных кризисах. Спартак, после эпохи Романцева, к сожалению так и не смог сформулировать стратегию развития. Последние три года ясности в этом вопросе не прибавили и клуб все больше погружается в системный кризис. Учитывая все это надеется, на какие то успехи Спартака, в текущий реалиях, не приходится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анализируй это