Он заставил миллионеров страдать – история теста Купера в хоккее

Упражнение, вынимающее душу.

 

Едва ли он знал, что станет мучителем тысяч спортсменов по всему миру. Не тренером, не физиотерапевтом, не генералом. Именно мучителем. Человеком, из-за которого даже подготовленные люди падают на газон, глядя на секундомер с отчаянием в глазах. Просто потому, что им сказали: «Беги. Двенадцать. Минут».

Кто придумал этот ужасный тест – и зачем?

Имя этого мужчины – Кеннет Купер, он американский врач и бывший офицер ВВС США. Полвека назад Купер придумал, пожалуй, самый изнурительный способ проверить физические возможности человека – тест, который назвал собственным именем.

Купер не был фанатом длительных марафонов. Он просто хотел систему. Умную, быструю и универсальную. В 1968 году врач представил миру простой рецепт: за 12 минут пробеги столько, сколько сможешь. Мы измерим дистанцию – и узнаем, как работает твой организм.

Купер рассчитал таблицу по преодоленному расстоянию – и выяснилось, что по его тесту можно установить максимальный уровень потребления кислородом. Этот важнейший для оценки физической формы показатель почти в точности совпадал с данными, которые выдавали исследования на продвинутой технике. 

Загружаю...

Но с тестом Купера никакие кардиомониторы и врачи были не нужны – только ты, твое дыхание и дорога под твоими кроссовками.

На первый взгляд звучит максимально просто: всего 12 минут – почему бы не пробежать. Вот только и перед военными, для которых Купер изобрел упражнение, и впоследствии перед профессиональными спортсменами, которые взяли тест на вооружение, ставили жесткие нормативы по дистанции – обычно 3 километра. Теперь большинство из игроков, заговаривая о тесте Купера, нервно смеются. «На самом деле тест Купера был для меня самым тяжелым в мире, в жизни, – признавался Арсений Грицюк. – Я бегал его лишь пару раз. Прошлым летом еле уложился». 

Как в России зауважали тест Купера и почему разочаровались

Моду на тест Купера в спорте ввели советские тренеры, особенно изощрялся Виктор Тихонов. «Бежали в сапогах по асфальту, в военной форме, – вспоминал прославленный экс-защитник ЦСКА Михаил Васильев. – Только пилотку можно снять, заткнуть за пояс, но на финише обязательно должен быть в ней. Идем, навстречу преподаватель Анатолий Алябьев. Знаменитый биатлонист, двукратный олимпийский чемпион. «Ребята, вы куда?» – «На тест Купера». Он в ужасе покосился на наши офицерские сапоги с кожаной подошвой: «Да вы что! В них не добежите! Пошли со мной». Выдал другие – легкие. Курсанты хитрили – отрезали подошву, вставляли резиновую микропорку, мягкую-мягкую. Но даже в этих сапогах метров через 500 у меня икры чуть не разорвались! Очень тяжело! А в обычных все ноги сбили бы до крови. И уж точно в норматив не уложились бы».

Николай Лемтюгов, заставший позднего Тихонова в ЦСКА, считал, что так тренер проверял дух игроков: «Хорошая тренировка, но нужна ли она? Виктор Васильевич считал, что да. Так игроки проявляли характер». 

Загружаю...

С развитием медиа о тесте Купера заговорили больше и распространеннее, поэтому сложилось впечатление, что в нулевые-десятые 12-минутное испытание использовали чуть ли не в каждом клубе лиги, часто – в первый день летних сборов.

Впрочем, некоторые тренеры устраивали тест сразу несколько раз. Кари Хейккиля в «Локомотиве» определял эффективность подготовки по Куперу – устраивал бег и в первый, и в последний дни предсезонки. А Олег Знарок нагружал беговой работой сборную в конце сезона – перед чемпионатом мира.

Мотивировки не всегда были исчерпывающими. Порой кажется, что тест делали лишь потому, что так заведено. Вот слова Евгения Ставровского, главного тренера «Сочи»-2021: «Конечно, тест Купера – это неприятный тест для игроков. Но его необходимо делать, потому что для тренеров он очень информативен, мы видим, кто в каком состоянии подошел к сбору. Может, кому-то нагрузки придется снизить, чтобы игрок нормально вошел в тренировочный ритм».

В 2018-м одной из причин расставания «Динамо» и Дастина Бойда стал проваленный тест Купера. Хоккеист пробежал чуть больше 2 км и в наказание пропустил три предсезонных матча, а затем и запись об увольнении в трудовой книжке.

Четыре года спустя новый главный тренер москвичей Алексей Кудашов отмахивался: «Для чего делается тест? Для того, чтобы проверить подготовку спортсмена. Вариантов для этого множества. У нас все заладили «тест Купера, тест Купера». Много разных тестов существует: на льду и на земле».

А кому-то было все равно. Тренер по физподготовке Дмитрий Капитонов рассказывал об Александре Овечкине: «Есть такой тест Купера – нужно 3 км выбежать из 12 минут. Саша после 10 дней тренировок мог с этой скоростью бежать 5 или даже 8 км. То есть выполнял два теста Купера одним махом. И это после двух часов работы в тренажерном зале!»

Загружаю...

Рекордсменом по преодолению теста Купера среди хоккеистов почти единогласно признают Максима Афиногенова. В 2019-м врач московского «Динамо» Валерий Конов радовался: «Очень было приятно, что Афиногенов в 40 лет первым пробежал очень сложный для хоккеистов тест Купера, не позволив обогнать себя молодым игрокам и финишировав с хорошим временем».

Сейчас консенсусное мнение о тесте Купера в хоккее – негативное. «Изначально смысл теста Купера заключается в том, чтобы определить максимальное потребление кислорода, – рассказывал экс-тренер «Металлурга» по физподготовке Леонид Дмитриченко. – Но, во-первых, на медобследовании игроки сдают этот показатель на велоэргометре. Какой смысл после этого тащить еще раз ребят на стадион – это тяжелая нагрузка, это надо понимать. Плюс ко всему, этот показатель – генетический, он практически не тренируем. Скажем так, это не самый применимый тест».

Создателю теста – почти 100 лет!

За годы службы и медицинской практики Купер создал и успешно внедрил более 30 методик, позволяющих оценить физическую форму. Их особенностью является не только высокая степень сложности, но и учет возрастных различий: одинаковые баллы у людей разного возраста трактуются по-разному, отражая индивидуальную степень физической работоспособности.

Другие тесты Купера основаны на так называемой «глобальной» нагрузке – во время выполнения задействуется более двух третей мышечной массы. Это позволяет по реакции организма на нагрузку судить о состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Сам Купер, которому в марте исполнится 95 лет, не рекомендовал использовать его тесты для оценки физподготовки людям старше 35-ти без достаточной спортивной подготовки.

Перед выполнением любого из тестов Купер настоятельно советует проводить короткую разминку (2-3 минуты), чтобы подготовить тело к нагрузке, а после – заминку. Разминку можно провести в виде общеукрепляющих упражнений, быстрой ходьбы или легкого бега, а для заминки подойдет спокойная ходьба.

Загружаю...

Сам Купер продолжает интенсивно работать. В июне вышла его 20‑я книга Grow Healthier as You Grow Older, где он делится опытом, как улучшить здоровье и качество жизни в пожилом возрасте. Он активно поддерживает идею «Get Cooperized™» – призыв заниматься физической активностью не менее 30 минут в день, почти каждый день недели. Доктор занимается физической активностью и сам – использует велотренажер, 10 минут в день проводит силовые тренировки и гуляет с собаками.

Купер основал и теперь председательствует в шести компаниях в области здоровья и фитнеса, а также почетный председатель Kenneth H. Cooper Institute, который сейчас входит в состав Техасского университета.

Фото: East News/AP Photo/ Jonathan Elderfield; coopercomplete.com; oklahomahof.com; hawk.ru; КХЛ

Популярные комментарии
Павел Морев
Интересно. Но вообще удивительно, что для хоккеиста высокого уровня пробежать 3км за 12 мин большая проблема, от которой вздрагивают.
Carver
Ну так там некоторые мужики 100+ кг, какие из них бегуны на 3+ км. Их задача пробежать мало, но быстро, интенсивно и часто.
Ответ на комментарий Павел Морев
Интересно. Но вообще удивительно, что для хоккеиста высокого уровня пробежать 3км за 12 мин большая проблема, от которой вздрагивают.
Невралгия Ребрачи
Раз в год пробую его бегать. В этом году 3 км пробежал за 12:30. А пару лет назад была смешная история: Я уже как неделю температурил 36.8-37.5, но сидел в офисе с 9 до 17, каждый день говорил боссу, так как мы с ним сидим в одном кабинете, что это нехорошо и я его заражу, на что получал ответ, что это просто насморк, завтра пройдёт. Настала пятница, сидим в офисе, по телевизору передача о том, что киберспортсменов заставят сдавать нормативы ГТО, среди которых надо пробежать 3 км за 15 минут. Я начал с этого смеяться, босс со мной начал спорить, что это тяжело, в итоге забились что вечером встречаемся на стадионе и я бегу 3 км за 15 минут. Тут же из соседнего кабинета нарисовался коллега (омоновец), давай ставить деньги. И вот нас уже трое, ставки сделаны))) Собираемся на стадионе, я делаю контрольный круг, для себя замерить темп. Вооружаемся 2мя видами беговых трэкеров на телефонах, включаем секундомеры на часах и вперёд) Вообщем я пробежал 3 км за 14:30. Очень сильно мешал ветер в лицо и надо заметить, что бежали мы в 7 вечера в феврале при +9 на улице. Коллега не уложился, я его на полтора круга обогнал) Ну а на утром у меня и босса была температура 38.9. Поехали сдавать анализы и так я узнал, что первый раз болел ковидом. Так что считаю результат в 14:30 с ковидом и через год после порванных крестов достаточно неплохим результатом))) С тех пор снова начал регулярно заниматься бегом.
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий