Почему клубы АПЛ могут тратить так много? Рецепт успешной бизнес-стратегии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброго времени суток. Прочитав новость о возможном переходе Эзе в лондонский «Арсенал», я спустился в комментарии.. ну все так делают)

Так вот. Там я увидел комментарий пользователя Экселлент:

«Я все понимаю,что АПЛ лучшая лига, самая конкуретная и смотрибельная, но это все именно благодаря финансам.

Ну не должно быть такого разрыва между чемпионатами, не должно!

Это дол***ное читерство, АПЛ уже 2 млрд € потратил на трансферы, тогда, как остальные, даже вместе взятые столько не потратили...

А следом был комментарий следующего содержания: 

«Так и я за это говорю, руководство Чемпионатов должны брать пример с АПЛ, им есть чему поучиться, тот же Тебас, максимально усложняет жизнь клубов в Ла Лиге, вместо того, чтобы помочь воспрять Лиге, а он продолжает загонять ее под всякие суровые правила»

Так что, дорогой Экселлент, написать эту статейку в блог меня вдохновил ты)

Разберемся в причинах высоких доходов английских клубов. Стоит напомнить, что сама АПЛ как феномен, появилась не на пустом месте. Это сейчас Премьер-Лига является самой смотрибельной, самой доходной и еще много прилагательных с приставкой «самой». Но так было далеко не всегда.

Загружаю...

В конце 80-х годов, английский футбол переживал упадок: недавние трагедии на стадионах «Эйзель» и «Хиллсборо», которые унесли десятки человеческих жизней, заставили английских законодателей пересмотреть подход клубов Первого дивизиона к эксплуатации и конструкции своих стадионов. В частности, были запрещены так называемые «стоячие» трибуны и были пересмотрены стандарты безопасности. Расходы на модернизацию стадионов (которые и без того были в, мягко говоря, плохом состоянии) власти возложили на сами клубы, никак не помогая им субсидиями или прямыми денежными вливаниями.

Давка на стадионе «Хиллсборо».

В то же самое время, итальянский и испанский чемпионаты обходили английский в плане посещаемости, привлечения топовых игроков и многом другом. Даже тот факт, что английские клубы были довольно успешны на европейской арене, не добавляло ей популярности среди иностранных игроков. Многие могут не поверить, но в 1992 году уже в созданной АПЛ было всего 7 игроков не британского или ирландского происхождения. Уже к 2007 году этот показатель достиг 250 игроков. 

Так каким образом английские клубы пришли к своим астрономическим денежным доходам? Ответ очень прост. Сами руководители клубов начали действовать и предпринимать шаги для роста благосостояния. В конце тех самых 80-х годов, клубы начали превращаться в крупные «бизнес-проекты», если можно так выразиться. Начали внедряться коммерческие принципы управления для увеличения доходов. Мартин Эдвардс из «Манчестер Юнайтед», Ирвинг Шолар из «Тоттенхэма» и Дэвид Дэйн из «Арсенала», считались пионерами той самой трансформации.

Загружаю...
Дэвид Дейн

До 1986 года, каждый из клубов Первого дивизиона получал от Английской футбольной лиги  по 25 тыс. фунтов с продажи прав на телетрансляции. Что бы вы понимали, какой мизерной была эта сумма, можно привести пример. В сезоне 1984-1985, Ливерпуль приобрел свою будущую легенду клуба Яна Мельбю из амстердамского «Аякса» за 670 тыс. Это тот «Ливерпуль», который в этом же сезоне дошел до финала Кубка Европейских Чемпионов (предшественник Лиги Чемпионов) и доминировал на внутренней арене.

Начались переговоры о выходе ведущих клубов Первого дивизиона из состава Английской футбольной лиги. Десять ведущих клубов угрожали английским футбольным функционерам переходом в закрытую лигу (ничего не напоминает?). Мотивом клубов было то, что тем самым, они смогут получать куда больше денег за телетрансляции и спонсорские сделки. Итогом этих самых переговоров в 1986-м году стало то, что Английская футбольная лига «расщедрилась» и начала платить по 50 тыс. фунтов. А в 1988-м году, каждый клуб получал уже по 600 тыс. фунтов стерлингов. В то же время, ведущие английские клубы поняли, что если они решаться на выход из лиги и основание своей собственной, то им придется «перетащить» и остальные клубы Первого дивизиона, т.к. узкий «клуб избранных» не поможет набрать им необходимого веса для давления на Футбольную Лигу Англии.

В 1990-м году, тогдашний управляющий директор телевизионной корпорации «London Weekend Television» Грег Дайк, встретился на ужине с руководителями клубов большой пятерки («Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Эвертон»). Ужин был предлогом для обсуждения возможности выхода флагманов английского футбола из подчинения Английской Футбольной Лиги. Дайк предлагал клубам значительный рост их доходов от телетрансляций. Но не нужно думать, что директор телекомпании был альтруистом. Он не забывал и о том, что сам телеканал LWT получит огромную прибыль от освещения подобных матчей. 

Загружаю...

Закономерным итогом было то, что клубы согласились с предложением телекомпании и решили действовать. Проблема была только одна – турнир не имел бы никакой легитимности без поддержки «FA» , она же мемная «Футбольная Ассоциация». Тогдашний руководитель «Арсенала» Дэвид Дэйн, начал переговоры с ФА, что бы заручиться их поддержкой в спорах с Футбольной Лигой. Самой же ФА предлагалось занять пост руководящего футбольного органа в новой лиге. Ну и самое главное: новая лига получит коммерческую независимость от Английской Футбольной Лиги и Футбольной Ассоциации, что давало ей возможность самостоятельно вести переговоры с телекомпаниями о продаже прав на показ своих матчей. Еще один немаловажный момент, что дополнительный доход позволит английским клубам конкурировать с европейскими в вопросах привлечения топовых игроков.

 

 

27 мая 1992-го года, была создана Премьер-Лига. Клубы учредители:

  • «Арсенал»
  • «Астон Вилла»
  • «Блэкберн Роверс»
  • «Челси»
  • «Ковентри Сити»
  • «Кристал Пэлас»
  • «Эвертон»
  • «Ипсвич Таун»
  • «Лидс Юнайтед»
  • «Ливерпуль»
  • «Манчестер Сити»
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Мидлсбро»
  • «Норвич Сити»
  • «Ноттингем Форест»
  • «Олдхэм Атлетик»
  • «Куинз Парк Рейнджерс»
  • «Шеффилд Юнайтед»
  • «Шеффилд Уэнсдей»
  • «Саутгемптон»
  • «Тоттенхэм»
  • «Уимблдон»

Каждый из этих клубов, сорвал настоящий джекпот. Телекомпания Sky Sports обязалась заплатить клубам учредителям 304 млн. фунтов за 5 лет трансляций, а компания BBC получила право показывать хайлайты матчей. Какой еще Sky Sports спросите Вы? Ведь была компания LWT. Самое смешное во всей этой истории то, что компания Дайка проиграла тендер за право транслировать матчи Премьер-Лиги.

На сегодняшний день, доходы от телетрансляций в АПЛ распределяются следующим образом:

  • 50% дохода делятся поровну между 20 клубами
  • 25% от спортивных заслуг (итоговое место и т.д.)
  • 25% на основании количества транслируемых матчей каждого клуба в отдельности.
 

Но причем тут Ла Лига и нелюбовь болельщиков к Тебасу? Многие думают, что Ла Лига и ее функционеры, мешают коммерческому развитию испанских клубов введением различных правил и препятствий. А самое главное, не могут «научиться» продавать свои трансляции так же, как англичане. 

Хавьер Тебас

Ну это не совсем так. Пусть суммы контрактов и не такие «жирные», как в АПЛ, но тоже не маленькие. Тогда в чем же проблема? Именно в структуре выплат денег от телеправ. В Ла Лиге она выглядит следующим образом:

Загружаю...
  • 50% дохода делятся поровну
  • 25% делятся в зависимости от результатов за последние 5 сезонов
  • 25% делятся в зависимости от…

Вот тут прям нужно заострить внимание. Оставшиеся 25% денег клубы получают за такие факторы как:

  1. Маркетинговые возможности
  2. Работа с медиа и социальными сетями
  3. Доступность игроков на предматчевых и послематчевых пресс-конференциях

Максимально странные факторы распределения доходов. Получается, что лига зарабатывает деньги на показе футбольного матча, а распределяет часть этих денег уже по каким-то своим параметрам.

Кроме того, более 30% всего дохода за сезон забирает большая тройка клубов – «Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико Мадрид». Остальным достаются «крошки со стола». Ведь логично, что с такими критериями распределения денег (см. второй пункт в структуре платежей), только эти клубы могут стабильно выступать в том самом пятилетнем отрезке.

Так что, клубам Ла Лиги пора все брать в свои руки, как это сделали в АПЛ в свое время. А может поговорить с Пересом и переформатировать его идею о «Суперлиге»?))

Кто знает.

Всем спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моим кумиром был Оуэн
Популярные комментарии
SOSLAN GABACHIEV
Только отчасти. Испанию не выбирают именно из-за всяческих припонов и двойных трактовка. В Англии все намного прозрачнее. Ну а в Серии А всех замучила эта клановая, а во многом вообще феодальная система, где все хотят урвать свой кусок пирога.
Ответ на комментарий NartApsua
Руководство АПЛ, конечно, большие молодцы. И с этим никто не спорить. Но, справедливости ради, российские олигархи и арабские шейхи со своими огромными деньгами выбрали АПЛ (а не Серию А или Ла Лигу), не потому что фанатели с английского футбола и с детства болели за Челси, Сити или Ньюкасл, а потому что сама Англия куда привлекательнее во всех смыслах, чем Испания или Италия. Не верите - спросите российских чиновников)
Madhamish
"Кроме того, более 30% всего дохода за сезон забирает большая тройка клубов – «Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико Мадрид». Остальным достаются «крошки со стола»." Так она собирает согласно (см. второй пункт в структуре платежей) все верно, но вопрос, где яйцо, а где курица, кто первее? Давайте обрежем финансирование большой тройке. Что, Лас-Пальмас или Вальядолид потратят эти деньги с умом? Да их владельцы просто выведут эти бабки на свои счета. Кроме того, сказавши А, скажите и Б. Давайте анализировать структуру расходов. Разве у Барселоны какие-то сверхприбыли нарисовались? У Реала? У Атлетико? Сересо на золотом лимузине ездит, как султан Брунея? Они кредиты на реконструкцию стадика берут не от хорошей жизни. И будут отдавать его 30 лет, в том числе из этих доходов. Атлетико на Метрополитано кредит у Ванды брал. Отдали уже? Или до сих пор платят. Содержание школ обходится дорого. Очень дорого. Но потом воспитанники школ Барселоны, Атлетико, Реала расходятся по всему испанскому футболу - сотнями. А вот Кадис или Барбастро своих школ не содержат, не на что, но игроков берут задаром. Да, они берут отбраковку. Но эту отбраковку тоже надо вырастить, обучить, воспитать. Давайте срежем доходы большой тройке, чтобы они позакрывали академии. Выиграет испанский футбол? Хитроумный автор предложил рецептуру Шарикова - взять все и поделить. Это так не работает. АПЛ к своему нынешнему статусу шла годами. Очень мелкими шагами. По дороге были потеряны академии, практически нет нормальных английских воспитанников ныне. а те, что играют, это шейхи в Сити построили, Абрамович в Челси, а не заработанные в АПЛ деньги. К тому же сейчас конъюнктура по сравнению в 1992 годом изменилась. Глобализация на дворе. За ТВ права Ла-Лига заработала 1,5 ярда евро в 2023 году. Потому что люди хотят смотреть класико, хотят смотреть Барселону, Реал и Атлетико. Подрежь крылья большой тройки, чтобы они обанкротились, и ты ТВ права не продашь и за 150 миллионов. И те 90 %, которые заберут остальные клубы Ла-Лиги у большой тройки взамен нынешних 70 % будут в 10 раз меньше нынешних в абсолютном объеме. Проценты выше, а сумма меньше. В десятки раз. Поэтому революционеры окажутся у разбитого корыта. а восстановить все не получится, даже верни нынешние правила игры. Зритель уйдет в АПЛ, МЛС, еще куда. Хоть в киберспорт. Мировой рынок уже поделен. Барселону и Реал, Атлетико смотрят в Китае, Уругвае, Парагвае, России, ЮАР и так далее. Даже если ты заберешь деньги у Реала, то получивший их Лас-Пальмас смотреть там не будут. Потому что фанбаза за пределами Испании, это результат полувековой упорной работы грандов по ее созданию. И за год Леванте этот путь не пробежит, хоть ты его засыпь отобранными у Реала деньгами. Бренды так не создашь за день из ничего. Тебас не виноуны? А кто должен развивать бренд Ла-Лиги в целом? Пушкин? Борьба с грандами, это что? Развитие бренда Ла-Лиги? Ровно наоборот. Почему Севилья, которая хрен знает сколько раз брала ЛЕ, так и не смогла трансформировать этот успех в стабильное финансирование? Это кто виноват? Лапорта отобрал у Севильи деньги? Опорочил ее бренд? Первоочередная задача Тебаса договориться о льготном кредите. Для Вали, для Севы, для Сарагосы, для некогда великих брендов Ла-Лиги, чтобы они могли перезагрузится, набрать игроков, построить стадионы и войти в эту саму тройку по итогам последних 5 лет и отдать кредиты. Точно так же, как сделали в свое время клубы основатели АПЛ. Им успех не с неба упал. Сити вот только только стал прибыльным. За 20 лет вливаний Челси не стал - Абраша так и не отбил вложенного. Не успел, клуб забрали. И так далее. В Сарагосе живет 700 тыс человек, а в одноименной провинции миллион. Где их представитель в Ла-Лиге? Разлюбили футбол в одночасье? Тебас не виноват, как же. Что он сделал? Грабительскую сделку с CVC продвинул? Те деньги уже потрачены и никакого качественного скачка в Ла Лиге не произошло, а платить клубы будут еще 20 лет. Те самые деньги, которые им так нужны теперь. Это шаг в долговую яму. Первый шаг. Дальше больше будет. Но Тебас не виноват? Тьфу.
NartApsua
Руководство АПЛ, конечно, большие молодцы. И с этим никто не спорить. Но, справедливости ради, российские олигархи и арабские шейхи со своими огромными деньгами выбрали АПЛ (а не Серию А или Ла Лигу), не потому что фанатели с английского футбола и с детства болели за Челси, Сити или Ньюкасл, а потому что сама Англия куда привлекательнее во всех смыслах, чем Испания или Италия. Не верите - спросите российских чиновников)
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий