Оценка точности прогнозов Opta на сезон-24/25: самые неожиданные и ожидаемые результаты клубов топ-5 лиг
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Какие клубы стали сюрпризом, а какие подтвердили расчеты суперкомпьютера?
Прогнозные vs фактические позиции
Opta верно предсказала итоговые позиции для 15 из 96 клубов топ-5 лиг. В большинстве случаев расхождения между прогнозом и реальностью составили лишь 2-3 строчки в турнирной таблице. Статистическое распределение ошибок выглядит нормальным — 60% команд уложились в рамки ±2 позиций от прогнозируемых, что свидетельствует о высокой надежности модели Opta. Однако, не обошлось без аномалий — сильных отклонений от прогноза, за это мы и любим футбол, правда?
Значительно более низкую позицию относительно прогноза заняла «Жирона», у команды отклонение в 12 позиций: Opta прогнозировала 4 место, а по факту — 16 место в Ла Лиге. Сильно хуже ожиданий выступил — «Тоттенхэм» (7 прогнозное vs 16 фактическое место), далее идет «Манчестер Юнайтед» (6 vs 15). В аномалии с негативной стороны также можно записать следующие клубы: «Хоффенхайм», «Севилья», «Монца» — у трех клубов -8 позиций от прогнозных. «Монпелье» (-7 позиций от прогноза), у «Хайденхайм» и «Реал Сосьедад» по -5.
Значительно выше ожиданий выступили «Комо» (20 прогнозное vs 10 фактическое) и «Ноттингем Форест» (17 vs 7) — оба клуба добавили по факту +10 позиций от прогнозных. Неожиданно успешным оказалось выступление «Райо Вальекано» (+8 позиций), «Наполи» (+7 позиций), «Борнмут» и «Страсбур» поднялись на 6 позиций выше прогноза, а также сильно прибавила «Осасуна» с +5.
Сравнение предсказуемости лиг
Для комплексной оценки точности прогнозов, учитывающей распределение вероятностей по всем возможным позициям (как это делает Opta), мы будем использовать статистическую метрику – Score Brier. Этот показатель позволяет измерить качество вероятностных прогнозов, учитывая не только итоговую позицию, но и все возможные исходы, заложенные в модели. Метрика оценивает разницу между прогнозируемыми вероятностями (на каждую позицию в чемпионате) и реальным исходом (смотрит процент вероятности на фактическую позицию в чемпионате). Чем ближе оценка к 0, тем точнее был прогноз. Максимально возможная ошибка – 2.0 (полный провал предсказания, это если бы прогноз был 100% на 1 место, а по факту команда заняла последнее место). Opta распределяет вероятности сразу по нескольким позициям, поэтому такой большой ошибки быть не может.
Brier Score = Σ(Вероятность прогноза для каждой позиции – Фактический индикатор)² / N
- Фактический индикатор = 1 если прогноз совпал с фактической позицией команды, 0 – для других позиций
- N – количество позиций в чемпионате (20 – для АПЛ, Ла Лиги, Серии А, 18 – для Бундеслиги, Лиги 1)
Средняя оценка прогноза Opta по метрике Brier Score для всех клубов топ-5 лиг составила ниже 5%, что статистически можно считать достаточно точным прогнозом (нужно учитывать, что Opta дает вероятности по каждой возможной позиции в чемпионате).
Самый непредсказуемый сезон был в Бундеслиге — точность модели Opta вышла за рамки относительно низкой погрешности. Прогноз сильно ошибся сразу в трех клубах: «Штутгарт», «Лейпциг» и «Айнтрахт» показали результаты, значительно отличающиеся от ожидаемых.
На втором месте по неожиданностям — Лига 1. Из Франции в топ-10 самых неожиданных результатов топ-5 лиг попали «Монпелье», «Осер» и «Страсбур», однако в рамках лиги эти аномалии буквально теряются на фоне «ПСЖ» – самого предсказуемого клуба Европы в сезоне 24/25.
В Ла Лиге основной провал связан с переоценкой «Реала»: модель давала мадридскому клубу чрезмерно высокие шансы на титул — 86%, тогда как по факту заняли второе, вероятность его занять была только 3.5%.
Лучше всего Opta справилась с АПЛ — даже несмотря на ошибку в предсказании чемпиона, общая точность прогнозов оставалась исключительно высокой, в том числе благодаря двум аномально точным прогнозам на «Сандерленд» и «Арсенал». Если же исключить аномалии, то Серия А оказывается самой стабильной лигой: подавляющее большинство прогнозов попало в зону средней точности, а в топ-10 неожиданных результатов лишь один итальянский клуб – неожиданно провалившийся «Интер».
Топ-10 клубов с наибольшей ошибкой в прогнозе Opta (самые неожиданные результаты)
Самые неожиданные результаты сезона оказались в основном провалами, причем в топ-3 попали именно те клубы, которые должны были защитить чемпионство (на их первые места модель давала наибольшие проценты). Дальше всех от прогноза ушел «Манчестер Сити» — Opta давала им 82.2% на первое место и даже не рассматривала варианты, где команда Пепа Гвардиолы окажется ниже четвертой позиции (вероятность 3 или 4 места составляла всего 3.9%). При этом на чемпионство «Ливерпуля» модель давала лишь 5.1%, считая третью позицию наиболее вероятной (40.2%).
Абсолютным рекордсменом по степени уверенности модели среди всех клубов и вероятных позиций было первое место «Реала», но магия Папы Карло на этот раз не сработала, и получился второй по величине провал в прогнозе Opta.
Третье место в этом антирейтинге занял «Интер» с 79.2% на скудетто, тогда как у победившего в итоге «Наполи» было всего 0.4% на победу в Серии А (их самой вероятной позицией считалось 8-е место). «Наполи» не попали в топ провалов только из-за слишком ровного распределения вероятностей в модели сразу по 18 из 20 позициям (вприницпе, по Италии модель равномерно распределяла вероятности и редко где была уверена в определенной позиции, что сказалось на низком разбросе в прогнозах внутри лиги).
В Германии Opta делала неуверенную ставку на повторение успеха «Байера» (49.2%), что стало самым слабым показателем среди прогнозов на первое место. Получается, что Opta везде ставила на первое место предыдущих чемпионов. У «Баварии» был самый высокий процент на чемпионство (21.7%) среди всех наиболее потенциальных вторых команд в топ-5 лигах. Но главные сюрпризы Бундеслиги связаны с клубами, борющимися за еврокубки: «Штутгарт» и «Лейпциг» выступили значительно хуже ожиданий, тогда как «Айнтрахт» из Франкфурта стал самой позитивной неожиданностью топ-лиг, интересно что у них по ожидаемым очкам или разнице с xG?
Во Франции выше ожиданий сыграли «Осер» и «Страсбур», а вот «Монпелье» провалился, заняв позицию на 7 мест хуже прогноза и вылетел из элитного дивизиона вместо того чтобы занять 11 место.
Топ-10 клубов с наименьшей ошибкой в прогнозе Opta (самые ожидаемые результаты)
«ПСЖ» – эталон предсказуемости, Opta даже излишне перестраховалась распределяя оценки по 7 позициям и давала 3.3% вероятности что парижане не выйдут в ЛЧ. Арсенал снова второй, Opta была уверена, что пушкари займут позицию с 2 по 4. В топ-10 сразу 5 английских клубов, модель также уверенно предсказала позиции «Саутгемптона», «Челси», «Ипсвича» и «Ньюкасла». В топ-3 «Атлетико Мадрид», наверное, это для многих любителей испанского футбола было ожидаемо, подтвердили свои вылеты «Реал Вальядолид» и «Бохум». «Атлетик» из Бильбао сыграл совсем немного лучше прогноза и замыкает десятку рейтинга.
Больше интересного в tg-канале:@graph_metrics, подписывайтесь!