Клуб из колыбели китайской цивилизации – против Слуцкого. Там были столицы 20 царств
Некоторым городищам по 7000 лет.
Леонид Слуцкий продолжает борьбу за китайское чемпионство, в прошлом туре как раз подвинул прямого конкурента, «Бейцзин Гоань» Кике Сетьена, и теперь «Шанхай Шэньхуа» лидирует единолично. Забрали тяжелейший выезд в Пекин, причем впервые за 17 лет – вот как это было.
Теперь на пути скромный «Хэнань» с 13-го места, но соперник не так прост: на днях они же выбили «Шэньхуа» из Кубка Китая после сумасшедшего триллера в Шанхае (3:3, 8:7 по пенальти). Теперь у Леонида шанс отомстить в Суперлиге: встретятся 27 июля в 14:35 мск там же, Спортс’’ покажет матч в прямом эфире. Прокомментируют Артем Терентьев и Вадим Лукомский.
К Слуцкому приезжает клуб из региона с огромной историей – там зарождалась китайская цивилизация и происходили многие ключевые события.
Хэнань – археологическая энциклопедия. Там безумно много культурных ценностей
Согласно исследованиям ученых, на территории региона уже жили люди около полумиллиона лет назад, а археологи находили инструменты, созданные из костей животных от 105 до 125 тысяч лет назад. Есть и много важнейших исторических памятников: например, древние городища Дахэ (был построен 5000 лет назад), Яншао (6000 лет) и Пэйлиган (7000 лет).
Регион не раз становился столичным. Так было, например, в эпоху государства Шан (другое название – Шань-Инь): первого китайского государственного образования. Его существование подтверждено не только археологическими находками, но и повествовательными письменными источниками. Там на тысячи лет устанавливали или туда переносили столицы более 20 царств, в том числе крупных.
В менее стабильные времена на территории Хэнани проходили кровопролитные бои, а земли переходили из рук в руки – например, после Войны восьми князей, гражданской войны среди правителей династии Цзинь в III-IV веках нашей эры. Во время военных конфликтов регион сильно страдал, при мире – расцветал.
Это один из самых исторически важных регионов Китая: по количеству подземных культурных ценностей Хэнань на первом месте в стране, по количеству наземных – на втором. Три из семи древних китайских столиц находятся именно в Хэнани: Лоян, Кайфэн и Аньян. Плюс еще три города государственного уровня: Наньян, Шанцю и Чжэнчжоу. В 2023-м там обнаружили скопление из 22 древних гробниц.
Самый важный город Хэнани – Лоян. Он становился столицей 13 династий и пробыл главным дольше всех в истории Китая. Среди его достопримечательностей – Пещерные храмы Лунмэнь, в 2000-м признанные объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, и Храм Белой лошади – первый буддийский храм в Китае.
Футбольный «Хэнань» базируется в другом важном городе региона – Чжэнчжоу. Он тоже успел побывать столицей Китая, а сейчас его называют «зеленым городом» из-за обилия платанов, местных деревьев – они высажены вдоль многих городских улиц и обеспечивают жителям тень с прохладой.
Из других достопримечательностей выделяется, например, монастырь Шаолинь (город Дэнфэн). Его основали еще в 495 году, он прославился как центр боевых искусств: по легенде 13 шаолиньских монахов в 620 году помогли императору Ли Шиминю удержаться на престоле, и монастырю разрешили создать собственное войско. Отсюда и такая ассоциация.
«Хэнань» во многом похож – скромная, но боевитая команда, всегда способная уколоть китайских топов.
Что нужно знать про местный футбольный клуб?
«Хэнань» – не самый известный клуб, так что познакомимся сейчас.
● Это один из первых профессиональных китайских клубов: обрели новый статус в 1994-м, вскоре после «Шэньхуа». Единственный в регионе из элиты, поэтому гордятся тем, где играют.
● «Хэнань» уникален для страны тем, что его ни разу не переименовывали полностью. Была попытка в 2020-м (собирались поменять имя на «Лоян Лунмэнь» и даже обратились с этим в лигу), но помешали фанаты: устроили бунт и назвали это «предательством». В итоге вариант отбросили, новый болельщикам понравился – «Хэнань Суншань Луньмэнь» с сохраненным названием местности. Раньше вы могли слышать о «Хэнань Цзянье» – это тоже были они.
● Первый собственный стадион в Китае появился как раз у «Хэнаня»: 30-тысячный «Ханхай» построили еще в 2002-м. Семь лет спустя, в 2009-м, клуб его выкупил за 118 миллионов юаней после пары лет аренды.
● Здесь играли и наши футболисты. В 1996-м приезжал советский полузащитник Игорь Ермохин, но не задержался и уже через год вернулся в Россию.
● У «Хэнани» пока нет больших достижений: максимум – третье место в чемпионате Китая-2009. В основном играли во второй лиге и ниже, в элите впервые мелькнули только в 2007-м. В последние годы команда почти не вылезает из середины таблицы, а сейчас вообще идет рядом с зоной вылета – в двух строчках над.
Несмотря на низкую позицию, это труднейший соперник для «Шанхая» Слуцкого – оценим лично 27 июля в 14:35 по Москве. Спортс’’ покажет матч в прямом эфире, прокомментируют Артем Терентьев и Вадим Лукомский – подключайтесь!
Слуцкий вылетел из Кубка – после 3:3 и 20 (!) ударов в серии пенальти
Слуцкий в Kuji: спас карьеру Эдегора одной мыслью, ChatGPT – туфта
Фото: East News/stringer / IC photo / Imaginechina via AFP; the Institute of Archaeology und/XinHua, Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press