Миасское «Торпедо»: уральский колорит

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Планируя поездку на Урал, каждый хочет увидеть что-то новое, особенное, удивительное и не похожее на то, что видел раньше. В первую очередь это, конечно же, горы. Они представляют собой невысокие хребты и массивы, однако некоторые достигают высоты в 1200–1500 метров. На Урале огромное количество рек и озер, на реках — несколько сотен прудов и водохранилищ. Уникальный климат, обширная флора и фауна, изобилие природных ресурсов, масса туристических мест, местная кухня — все это Урал. Но я приехал на Урал, чтобы увидеть самобытное миасское «Торпедо».

Когда речь заходит о футболе, в частности о «Торпедо», воображение уносит нас в советскую Москву, на завод им. И. А. Лихачева (АМО ЗИЛ). Тогда на Восточной улице В. Иванов, Э. Стрельцов и В. Воронин влюбляли миллионы советских граждан в эту игру, в эту команду и в это слово — «Торпедо»!

Автозаводский спорт в советской России представляло немало городов: Москва, Горький (сейчас Нижний Новгород), Владимир, Павлово, позднее Арзамас, Армавир, Минск, Кутаиси и, конечно же, Миасс.

Загружаю...

Футбольный клуб «Торпедо Миасс» был образован в 1942 году по инициативе мастеров футбола одноименного спортивного общества Уральского автомоторного завода. Первую встречу «Торпедо» провело 21 июня 1942 года со сборной города. Матч закончился со счетом 2:2. Оба мяча торпедовцев забил капитан команды и первый тренер Анатолий Емельянов — мастер спорта, игрок довоенного московского «Торпедо» и сборной СССР [1].

После Великой Отечественной войны, начиная с 1949 года, миасское «Торпедо» принимало участие в первенстве Челябинской области, а также играло на Кубок области и Кубок Урала вплоть до 1963 года.

Дебют в чемпионате Челябинской области в 1949 году для «Торпедо» вышел неплохим: шестое место. Но здесь главное было начать! Первый матч в рамках чемпионата области состоялся 15 мая 1949 года.

Существенно повыситься в классе получилось в 1963 году, когда в переходных матчах миасские автозаводцы добились права выступать в первенстве СССР (класс Б). На этом уровне команда выступала с 1964 по 1970 год. Наивысшее достижение — восьмое место (1970).

Уже в 1971 году чемпионат СССР был реорганизован, и миасское «Торпедо» вновь стало выступать на первенство Челябинской области, где участвовало до 1986 года. За это время «Торпедо» пять раз становилось чемпионом Челябинской области, дважды — серебряным призером, четырежды — бронзовым призером и победителем Кубка Челябинской области.

Новый поворот в истории уральской автозаводской команды произошел в 1987 году, когда «Торпедо» стало победителем зонального первенства РСФСР среди команд коллективов физкультуры и завоевало право выступать во второй лиге первенства СССР.

Девяностые годы в России для уральского футбола сложились довольно неплохо, а самое главное — спокойно. Команда успела поиграть в первой и второй лигах. Например, с 1988 по 1991 год миасское «Торпедо» выступало во второй лиге первенства СССР, где наивысшем достижением стало четвертое место в 1991 году. Уже начиная с 1992 года стартовал чемпионат России, где в 1992–1993 годах миасское «Торпедо» играло в первой лиге. Лучший результат — девятое место в 1992 году.

Загружаю...

В 1995 году команда сменила название: вместо «Торпедо» появился «УралАЗ».

С 1994 по 2001 год «УралАЗ» («Торпедо») выступал во второй лиге чемпионата России. Наивысшее достижение — пятое место (1998, 1999) и выход в 1/8 финала Кубка России. Но уже 2002 году команда снялась с участия в чемпионате России и была расформирована.

И снова любительский статус — автозаводцам приходится все начинать сначала. В 2003 году возрожденная команда «Торпедо» начала выступление в первенстве Челябинской области. Это продолжалось вплоть до 2006 года. Финансирование команды осуществлялось паритетно автозаводом, городской администрацией и другими городскими предприятиями. С 2006 года по сегодняшний день не оставляет команду АЗ «Урал». Команда дважды становилась серебряным призером, дважды — бронзовым, один раз выиграла Суперкубок Челябинской области.

С 2007 по 2012 год миасское «Торпедо» выступает в зоне «Урал — Западная Сибирь» третьего дивизиона первенства России среди любительских футбольных клубов.

К сожалению, сценарий с отсутствием финансирования для региональных клубов не редкость. Более того, один и тот же клуб может пройти этот путь не единожды. В 2012 году «Торпедо» снова прекращает существование.

Последнее десятилетие в истории футбольного клуба «Торпедо Миасс» связано с именами Дениса Владимировича Хитрина и Константина Викторовича Маркова. После двухлетнего перерыва, в 2014 году, именно благодаря им у клуба начинается новый этап — возрождение.

Загружаю...

Наконец-то профессиональный статус команда обретает в сезоне 2021–2022 года, и в дебютном матче миасская команда обыгрывает «Носту» из Новотроицка в рамках Кубка России со счетом 3:1! Этот сезон «Торпедо Миасс» в первенстве заканчивает на девятом месте (из 15 команд).

Сезон 2023 года стал для клуба «Торпедо Миасс» одним из значимых в истории миасского футбола: он принес первый профессиональный трофей! Лучший подарок родному городу на 250-летие!

В Миасс я попал в 2024 году и почти сразу же поехал на стадион «Труд». Именно на этом стареньком, но атмосферном стадионе проводит свои матчи автозаводская команда.

Официально арена была торжественно открыта в июле 1950 года в честь очередной годовщины выпуска первого уральского автомобиля. Затем неоднократно реконструировалась. На сегодняшний день стадион вмещает около 3000 зрителей.

В родном городе «Торпедо» знают и на «Торпедо» ходят. На матчах трибуны почти всегда заполнены. Как и у любого уважающего себя клуба, есть фанатский сектор. Молодые парни активно гонят команду вперед не только на домашних играх, но и по всей России. С некоторыми из них мне удалось пообщаться в родном Саратове, когда ребята приехали поддержать одноклубников из Москвы.

Челябинская область считается хоккейным регионом. Здесь «Трактор» и «Металлург» суммарно имеют шесть команд — по одной на каждую лигу (КХЛ, ВХЛ и МХЛ). Казалось бы, здесь не до футбола, тем более есть еще «Челябинск» (бывший челябинский «Зенит»). Но на мой взгляд, именно Миасс является футбольной столицей региона.

Сегодня, в 2025 году, команда играет в золотом дивизионе второй лиги чемпионата России, являясь крепким, неуступчивым автозаводским коллективом. А на груди красуются гордые четыре буквы — УРАЛ.

Как и в любой автозаводской команде, здесь есть свои лидеры, люди, которые своим появлением на поле добавляют уверенности. В миасском «Торпедо» есть свой капитан — Денис Замятин. Игрок настырный, неуступчивый, временами жесткий. Игрок, которого слышно на поле. Игрок, который полностью соответствует литере Т. В «Торпедо» всегда уважали жесткий и силовой футбол. И только Эдуард Анатольевич, Валентин Козьмич и Валерий Иванович могли с этим поспорить и показывать творческую игру…

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Intelligent1924
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Рассказ отличный, лайк! Картинок бы еще для колорита)
Intelligent1924
Спасибо. Слишком мало пишется о Торпедо Московском. А о региональных автозаводских командах ничтожно мало...
Ответ на комментарий Иван Терентьев
Рассказ отличный, лайк! Картинок бы еще для колорита)
2 комментария Написать комментарий