Я с рождения с мячом | Федор Мотовилов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Федор Мотовилов на сегодня является прочным игроком «основы» «Иркутска» и несмотря на молодость, успешно цементирует оборону нашей команды. И не только – вспомним его эффектные голы «Череповцу» и «Сатурну»! С Федором мы поговорили после очередной тренировки, когда наша команда готовилась ко второму кругу. Поэтому первый вопрос был логичным. Откуда на это берутся силы, и как по два раза в день тренироваться именно посередине сезона? Ведь известно, что для футболиста лучше играть, чем тренироваться?
– Согласен, лучше играть, чем тренироваться, – говорит Федор Мотовилов. – Но тренировки очень важны, ведь это наша база для успешного выступления. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Поэтому мы тренируемся, и активно набираем форму ко второй части чемпионата – чтобы показывать хороший результат, побеждать и, самое главное, правильно играть в свой футбол.
– Наверняка твой выбор футбола в детстве был заложен изначально, ведь в Братске это вид спорта номер один?
– У меня футбольная семья. Играл папа, его родной брат, Евгений Мотовилов выступал за братский «Сибирь» и иркутскую «Звезду». С Братска и началась вся любовь к футболу. Папа водил меня на игры, как раз смотрел на Евгения Мотовилова, на братский «Сибиряк». Мне сразу очень понравилось, болел за команду, переживал. Вот так, в шесть лет, начал заниматься футболом в Братске у Валерия Михайловича Подгорного. Затем я переехал в Иркутск, продолжал заниматься футболом у Игоря Валерьевича Столярова. Потом так получилось, что переехал в Москву один в двенадцать лет и стал заниматься в академии «Мастер-Сатурн, УОР № 5», где провел свой юношеский возраст. Здесь произошло взросление как футболиста, и как личности, потому что там было все: от проживания до футбола, потрясающая база. Учеба в отдельном корпусе, есть столовая, два футбольных поля, манеж, тренажерный зал. То есть вообще есть все для того, чтобы ты вырос как футболист и как личность. А уже дальше стал заниматься профессиональным футболом, подписал первый контракт, и через какое-то время оказался в футбольном клубе «Иркутск».
– То есть, футбол был единственным и логичным выбором?
– Я рос, в Братске, наверное особо заняться было нечем. Плюс папа мне показал футбол, и я сразу в эту игру влюбился. Как мне говорили, я был с мячом с рождения. Просто люблю играть футбол, сразу со школы сразу бежал в двор, играл футбол там с ребятами постарше, практически с утра до ночи. Домой прибегал только попить водички и убегал обратно. Вот такая дворовая футбольная любовь у меня была и сохраняется по сей день. Я люблю футбол, отношусь к нему с профессиональным подходом. Это нужно, чтобы выступать в профессиональной команде, плюс показывать свой уровень: нужно себя хорошо держать, в хорошей физической форме.
– Раньше на стадионе в Братске висели большие фото Баляйкина, Кудряшова, Козлова, Темникова, т.е., братских ребят, которые в то время играли в премьер-лиге. Наверняка это было дополнительной мотивацией?
– У меня папа знаком лично с Федором Кудряшовым. Я несмотря на то, что я тогда был маленьким, пересекался с ним, он меня знает. Мы всегда следили за ними – Федором Кудряшовым, за Евгением Баляйкиным. Даже как-то в гостях были у Баляйкина, когда он играл в Томске. Это тоже был хороший стимул, чтобы усердно тренироваться. Я смотрел, как играют люди из моего родного города, которых я знаю, которых знает моя семья. И можно сказать, что я действительно на них равнялся.
– Ты успеваешь поучаствовать и в обороне, и в атаке. Все-таки, какая твоя самая комфортная позиция на поле?
– Моя комфортная позиция – это центральный защитник. Мне она нравится тем, что я, можно сказать, вижу все поле, регулирую команду. Мне нравится подсказывать партнерам, плюс (и это очень важно на футбольном поле) есть такая взаимосвязь между партнерами, когда каждый друг другу голосом подсказывает. Плюс мне нравятся единоборства, передачи. Я от этого получаю максимальное удовольствие. Конечно, важно, чтобы моя работа приводила к тому, чтобы команда и играла на ноль, и выигрывала.
– Но и в атаку ты подключаешься с удовольствием?
– Да, в атаку подключаюсь с удовольствием, прежде всего, при стандартных положениях. Особо с игры, конечно, у меня не получается, потому что у меня, другая – оборонительная – роль. Но на стандарты активно хожу, получается подключаться. И если я приношу пользу команде, этому очень рад.
– Как, с твоей точки зрения, складывается сезон? С одной стороны, наверняка очков могло быть побольше. Но с другой, у команды есть характер, и она может прибавить во втором тайме?
– Конечно, всегда хочется большего, всегда хочется побеждать, всегда хочется находиться на верху турнирной таблицы. Но сейчас нужно проделать достаточно серьезную работу именно в самом коллективе, потому что у нас много молодых ребят, которые только начинают свой путь в профессиональном футболе. Им нужно помогать, плюс – они должны помогать команде своей работоспособностью, своим желанием выходить на поле, побеждать. Это я говорю к тому, что мы забиваем много с замен, но большинство ребят, кто на эти замены выходил, как раз достаточно молодого возраста. За счет этого желания, я думаю, они забивали и помогали команде своими результативными действиями.
– В последнем вопрос мы традиционно просим оценить с поля эмоции матчей на наших домашних стадионах – «Шахтер» и «Труд»?
– В первую очередь хочется сказать огромное спасибо именно болельщикам – и в Черемхове, и в Иркутске. Понятно дело, что в Иркутске ходит больше народу, чему мы очень рады. Игра на «Труде» это такое большое событие в городе и для футболистов, и для болельщиков. Знаю это хорошо, ведь друзья рассказывают, какая классная атмосфера на стадионе! Конечно, хотелось бы как можно больше матчей провести на «Труде». Но и на «Шахтере» всегда играть очень приятно, тем более, что практически всегда трибуна забивается полностью. Там любят футбол, поддерживают нашу иркутскую команду, за что городу Черемхову огромное спасибо. Болельщикам хочется сказать одно – чтобы они поддерживали команду в тяжелые моменты, верили в каждого футболиста, верили в нашу идею клуба, верили в своих местных ребят, которые бьются на всю Россию, за футбольный клуб «Иркутск». И конечно, очень приятно, когда болельщики приходят на стадион, так здорово нас поддерживают, переживают за нас. Так что ждем болельщиков на трибуне и – только успехов нашему клубу!