Порье уходит, Холлуэй – возвращается на победную тропу. Итоги UFC 318
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В ночь с 19 на 20 июля в Новом Орлеане состоялся турнир UFC 314, в главном бою которого встретились Дастин Порье и Макс Холлуэй. Несмотря на то, что кард трудно назвать безупречным, этот турнир порадовал множеством ярких событий. Давайте обо всем по порядку.
Ранние прелимы:
Карли Джудайс – Николь Кальяри – наилегчайший вес женщин
Бруно Феррейра – Джексон МакВей – средний вес
Райан Спэнн – Лукаш Бржески – тяжелый вес
Джимми Крут – Мартин Прахнио – полутяжелый вес
Адам Фугитт – Ислам Дулатов – полусредний вес.
В ранних прелимах можно выделить победу Ислама Дулатова – бойца-модели из Германии – над Адамом Фугиттом. В концовке первого раунда Дулатов левым боковым отправил Фугитта в нокаут, добавив к досрочной победе на «Претендентской серии» еще одну – уже в UFC.
Райанн Спэнн сумел «оживить» карьеру, победив сабмишеном Лукаша Бржески. После поражения от Кортеса-Акосты Спэнн получил макисмально удобного соперника, с которым легко разделался, разбавив серию поражений победой.
Джимми Крут когда-то считался перспективным проспектом, но уже пять боев кряду не может победить. Однако, в поединке с Мартином Прахнио у него получилось соорудить сабмишен в первом раунде – поляк попался на армбар. Это первая победа Крута аж с 2020-го, с чем его и поздравляем.
Также Карли Джудайс нокаутировала Николь Кальяри ударом колена в корпус, а Бруно Феррейра победил Джексона МакВея в первом раунде рычагом локтя.
Прелимы:
Атеба Абега Готье – Роберт Валентин – средний вес
Франциско Прадо – Николай Веретенников – полусредний вес
Марвин Веттори – Брэндон Аллен – средний вес
Кайлер Филлипс – Винисиус Оливейра – легчайший вес.
Атеба Готье не стал возиться с Робертом Валентином: с первых минут обрушил на соперника град ударов, вынудив его уйти в глухую защиту. Рефери давал шансы Роберту до последнего, однако, увидев, что тот отвечать на удары не собирается, остановил поединок.
Николай Веретенников из Казахстана порадовал своих болельщиков, одержав первую победу в UFC. В первом раунде Франциско Прадо еще сопротивлялся: навязал борьбу, забрал руку на рычаг локтя, однако не сумел довести прием до конца. В последующих раундах Веретенников был однозначно лучше, перебивая Прадо, за счет чего и одержал победу решением.
И для Веттори, и для Аллена этот бой был как момент истины. Веттори шел на серии из двух, а Аллен – из трех поражений. Обоим нужно было срочно исправлять ситуацию. Парни это понимали и потому постарались на славу. В самом начале боя Аллену удалось потрясти Веттори и забрать спину. Однако все попытки соорудить болевой не увенчались успехом. Веттори вырвался, выиграл позицию и немного поработал сверху. Когда бой вернулся в стойку, Веттори также смотрелся предпочтительнее. Во втором и третьем раундах бой шел на встречных курсах. Парни нанесли друг другу не мало урона, однако Аллен все же был успешнее, что и позволило ему забрать победу решением судей, а заодно – чек на 50 тысяч за лучший бой вечера.
Винисиус Оливейра штурмовал топ-15, который защищал Кайлер Филлипс. В первом раунде Филлипс смотрелся чуть предпочтительнее за счет того, что выбрасывал свои фирменные удары ногами. Но во втором раунде Оливейра пошел вперед, сумел потрясти Филлипса, но добить не получилось. Тем не менее, весь раунд он доминировал. В третьем он продолжил прессинговать. Филлипс действовал на отходах, сумел пару раз достать до лица Винисиуса, однако, за счет второго раунда и большей активности в третьем, бразилец забрал победу решением.
Основной кард
Основной кард:
Майкл Джонсон – Даниэль Зеллхубер – легкий вес
Дэн Иге – Питбуль Фрейре – полулегкий вес
Кевин Холланд – Даниэль Родригез – полусредний вес
Паоло Коста – Роман Копылов – средний вес
Дастин Порье – Макс Холлуэй – легкий вес
Даниэль Зеллхубер в схватке с ветераном Майклом Джонсоном считался явным фаворитом, однако все вышло совсем не так, как многие предсказывали. Зеллхубер так и не смог найти подход к ветерану. Он сделал ставку на удары ногами, которые Джонсон легко читал, парировал и отвечал своими фирменными взрывными комбинациями. Будь Майкл помоложе, Зеллхубер наверняка бы отправился в нокаут. А так – победа решением и первая большая сенсация на турнире.
«Питбуль» Фрейра переходил в UFC в качестве одного из сильнейших бойцов полулегкого веса, но уже второй бой никак не может найти себя в октагоне. Правда, на этот раз он все-таки одержал победу, сумев перебить и перебороть Дэна Иге. Нельзя сказать, чтобы поединок был совсем скучным – и у того, и у другого были шансы закончить бой досрочно – однако в итоге все дошло до решения, которое было в пользу Питбуля.
После возвращения в полусредний вес, Кевин Холланд начал одерживать победы. Сперва он одолел Гуннара Нельсона, а чуть больше месяца назад – нокаутировал Винсента Люке. Что до Даниэля Родригеза, то он шел на незавидной серии из трех поражений подряд, однако затем одержал две победы. К бою парни подошли в примерно одинаковой ситуации: в статусе ветеранов, которые особо ни на что не претендуют, но в состоянии закатить зрелищный бой.
Что ж, со своей главной задачей – порадовать публику – они однозначно справились. Бой напоминал качели: равный первый раунд и два прямо противоположных. В начале боя Холланд слишком открыто шел вперед, за что Родригез его едва не наказал, подловив встречным ударом. Как Холланд устоял на ногах – загадка. Удивительно, но, вероятно, этот эпизод оказал решающее влияние на судьбу боя. Во втором, Родригез дважды отправил Холланда в нокдаун и едва не добил. Однако Холланд не сдался и в третьем раунде полностью перевернул бой. Уже Родригез дважды побывал в нокдауне и вынужден был выживать. Учитывая, что у судей не должно было возникнуть сомнений относительно того, кому отдать второй и третий раунд, все решилось в первом, а его, за счет жесткого попадания, забрал Родригез.
В бою с Пауло Костой Роман Копылов считался фаворитом. За него говорили шесть побед в семи боях, а также тот факт, что Коста не побеждал никого из действующих бойцов UFC. Казалось, что Копылов разберет Косту в стиле Роберта Уиттакера, однако все вышло иначе.
Коста без видимого труда перебил Копылова в стойке. В первом раунде Роман еще имел какие-то шансы, однако под конец пятиминутки улетел в нокдаун. Во втором и третьем раунде Коста начал наращивать обороты, а Копылов не знал, что с этим делать. Казалось, он не может приноровиться к габаритам соперника. Как итог, Коста забрал победу решением судей. Таким образом, он отстоял свое место в рейтинге, а вот у Копылова есть реальный шанс вылететь из топ-15: возможно, не на этой неделе, но в ближайшей перспективе.
Наконец, мы добрались до поединка, ради которого затевался турнир: Дастин Порье проводил последний бой в карьере против давнего знакомого – Макса Холлуэя. Дастин уже встречался с Максом дважды и оба раза одержал победы, за счет чего, вероятно, считался небольшим фаворитом. На кону, кстати, стоял пояс BMF, который Холлуэй завоевал на UFC 300 в бою с Джастином Гэйтджи.
Многие ждали от этого поединка зрелища, и парни не подкачали. Единственное, что стало неожиданностью – зрелище оказалось довольно односторонним. В первом и втором раундах Макс по разу отправил Дастина на канвас, но не сумел добить. Кстати, в конце второй пятиминутки он едва за это не поплатился, когда, пропустив удар, сам оказался на канвасе под Порье, который впечатывал в его лицо удар за ударом. В последующих трех раундах Холлуэй действовал осторожнее, но все равно перебил Дастина, причем как по количеству, так и по качеству ударом. На мой взгляд, Порье забрал только третий раунд, остальные ушли в копилку гавайца. В концовке боя Холлуэй предложил Порье зарубиться. Дастин согласился, однако, пропустив пару увесистых ударов, пошел клинчевать. Так закончился бой, а, вместе с ним, славная карьера Дастина Порье. Не исключаю, что он еще вернется по примеру Жозе Алдо, однако на данный момент будем считать, что свой «последний танец» он исполнил.
Макс победил и укрепился в статусе одного из претендентов. На данный момент таковых четверо: Макс, Джастин Гэйтджи, Арман Царукян и Пэдди Пимблетт. Было бы любопытно глянуть, как они подерутся друг с другом.