Почему Жилину не отпустили в Азербайджан? Инструкция по смене сборной в фигурке
От редакции Спортса’’: это текст Марии Журиной, которая проходила стажировку в Sports Camp. Поддержите нашего автора плюсами и комментариями!
2024 год: Софья Самоделкина перешла в сборную Казахстана, а Софья Титова – в команду Армении.
2025 год: Вероника Жилина получила отказ на переход в Азербайджан. Причем дважды – сначала от нашей федерации, потом от ISU.
Те же штаб и тренер, но трансфер не состоялся.
Что нужно знать тем, кто решился на переход, чтобы такого не произошло?
Почему сорвался переход Жилиной? И были ли шансы?
На возможные переходы в «Ангелах Плющенко» намекали еще в 2023-м, когда на юниорском первенстве России Евгений Плющенко обвинил судей в предвзятости. Тогда Жилина и Титова заняли второе и четвертое места.
После победы в финале юниорского Гран-при Вероника не соревновалась два года. Периодически она заявлялась на старты, но снималась из-за травм. Увидеть фигуристку можно было разве что в шоу Плющенко и на экране: Жилина мелькнула в эпизодической роли в фильме «Лед 3», где исполнила четверной тулуп.
Вернуться она решила в олимпийском сезоне – уже по взрослым и под новым флагом. Но не получилось: сначала не отпустила ФФККР, а потом отказали и в ISU.
От лица нашей федерации такой исход довольно жестко прокомментировал Антон Сихарулидзе:
«Вероника Жилина не может перейти ни в какую страну, потому что является членом сборной команды России, и мы не понимаем до конца, почему она не выступает. Мы ее ждем. Я бы посоветовал ей начать выступать. У нее большие шансы, и она очень талантливая спортсменка».
Мотивировка решения ISU менее конкретна: «После тщательного рассмотрения, включая анализ предоставленной документации, совет ISU принял решение отклонить заявку».
Как звезда Плющенко переходила в Азербайджан, но не перешла. Эпопея на 29 месяцев
Одна из вероятных причин отказа – отсутствие открепительного письма от ФФККР. По документам Жилина до сих пор числилась в России – последние два года состояла в резерве сборной.
Еще одна возможная причина – карантин. По международным правилам все в порядке: последний зарубежный старт Вероники на данный момент – этап юниорского Гран-при в Словакии в 2021 году. Но ФФККР отсчитывает карантин с подачи заявки на трансфер, а значит, принимающая сторона должна была уведомить российскую не позднее 2023 года – сразу после победного финала Гран-при. Формально же срок пошел с мая 2025-го.
Наконец, весомым аргументом для ISU мог стать сам прецедент, когда спортсмен меняет сборную в обход национальной федерации.
При этом Вероника заплатила ФФКР миллион рублей (как компенсацию за подготовку) и получила паспорт Азербайджана – уже после исполкома ФФККР, но еще до вердикта ISU.
В теории, получение гражданства могло улучшить позицию Жилиной: тогда можно было сослаться на необоснованный отказ в трансфере. К тому же, с таким же запросом фигуристка могла обратиться в CAS. Но сторона Вероники пошла мирным путем – она пропустит третий сезон и дождется релиза ISU.
А что вообще нужно делать, чтобы перейти в другую сборную?
● Карантин
Для открепления от сборной спортсмен должен не выступать на международных стартах в течение определенного периода. ISU требует год, но национальные федерации могут устанавливать свои сроки.
Так, ФФККР для бывших членов сборной отводит два года после запроса иностранной федерации. А для тех, кто участвовал в чемпионатах страны или в первенствах, но в сборную не входил, срок стандартный – год. Но только при условии согласования с федерацией, за которой остается право отказать в переходе.
Так случилось, к примеру, с Дарио Чиризано. После распада дуэта с Ириной Хаврониной в России подобрать пару не получалось – и фигурист нашел партнершу в Чехии.
Имея итальянское происхождение и гражданство, тренируясь в Монреале с Денисой Цимловой, Чиризано получил отказ. Федерация не отпустила его в ускоренном порядке и потребовала карантин в два года (его срок истекал в конце декабря 2024 года).
Сейчас Дарио выступает в паре с Елизаветой Пасечник: на последнем чемпионате России дуэт стал пятым.
● Сезонные ограничения
В течение одного сезона (с 1 июля по 30 апреля следующего года) спортсмен может представлять только одну сборную.
● Гражданство
Чтобы представлять страну в составе сборной на соревнованиях ISU, нужен паспорт. Для парников при этом достаточно, чтобы хотя бы один партнер имел гражданство той страны, в которую планируется переход. Так, Никита Володин, который с сезона-2023/24 выступает за Германию в паре с Минервой Фабьен Хазе, соревновался без немецкого паспорта.
Причем лояльнее отпускают, если спортсмен возвращается на родину. Яркий пример – переход Аннабель Морозов в США в 2023-м, даже Сихарулидзе в тот раз был не против:
«Она вообще родилась в Америке, у нее гражданство и американское, и французское, живет в Америке. Да, какое-то время она у нас пожила, покаталась, но она американка. И поэтому как мы можем ее не отпустить? Там ее жизнь».
Бывает, что для трансфера нужно отказаться от предыдущего паспорта – в случае, если новая страна не допускает двойного гражданства. С такой ситуацией столкнулась, например, Софья Самоделкина, которая в 2023-м переехала в Казахстан и получила новый паспорт.
Обычно получение гражданства происходит в общем порядке: некоторые страны требуют сдачи языкового экзамена, постоянного проживания, наличия источника дохода. Но в редких случаях бывают и исключения. Наталья Забияко в 2014-м перешла из Эстонии в Россию в ускоренном порядке – указ подписал президент Владимир Путин.
Диана Дэвис и Глеб Смолкин тоже легко расстались с ФФККР при переходе в Грузию.
Впрочем, бывают и обратные истории – и связаны они с Олимпиадой. На Играх у обоих фигуристов пары/дуэта должны быть паспорта той страны, за которую они катаются. Сейчас этот путь проходит тот же Володин.
И гарантий тут меньше: американка Эллисон Рид, которая 10 лет выступает в танцах на льду за Литву, получила гражданство совсем недавно. Из-за отсутствия паспорта они с Саулюсом Амбрулевичюсом пропустили Олимпиаду-2022.
Американка трижды меняла флаг ради Игр, но проиграла 0,01 балла. Остался последний шанс
● Национальность
Часто упростить переход и оформление документов помогает родословная спортсмена. К примеру, Морис Квителашвили после не самого удачного сезона перешел из России в Грузию, где вскоре стал первым номером и гарантировал себе место на главных стартах. В результате Морис взял золото этапа Гран-при России в 2021-м, бронзу чемпионата Европы-2020 и занял четвертое место на чемпионате мира-2022.
Но даже соблюдение всех пунктов не гарантирует успешный переход – последнее слово за федерацией.
Такое условие ФФККР на конгрессе ISU предлагала ввести повсеместно, но инициативу не приняли. Зато канадская сторона, наоборот, призывает упростить процесс: по задумке федерации должны предоставлять разрешение на переход сразу, как получат все документы.
Какие еще переходы бывают?
1. Самые распространенные – от тренера к тренеру. В России для этого предусмотрены трансферные окна в конце сезона, с 15 апреля по 1 июля. В этот период можно осуществить переход: как внутри одного штаба, так и за его пределами.
Если спортсмен не уложился в срок, то весь следующий сезон будет формально представлять предыдущую группу. У Алены Косторной в трансляции финале Кубка России-2021 в графе тренеров можно было увидеть необычное сочетание фамилий – Плющенко, Розанов и Тутберидзе.
В отличие от международных переходов, разрешение на трансфер от штаба не требуется, однако новый тренер обязан уведомить действующего тренера спортсмена и федерацию, чтобы обсудить детали и условия.
В некоторых случаях спортсмену нужно выплатить компенсацию – все зависит от условий договора со школой. С Арины Парсеговой при переходе из «Ангелов Плющенко» в «Хрустальный» академия потребовала 1,83 млн рублей. Собрать такую сумму помогла команда Тутберидзе, организовав открытую тренировку.
2. Бывает, что в другую тренерскую школу переходит целая группа, со всеми тренерами и спортсменами. Из недавних примеров – миграция в школу Татьяны Навки: туда перешли группа Светланы Соколовской (ранее базировавшаяся в ЦСКА) и группа Веры Латкиной, в которой тренируется Мария Агаева (базировались в «Армии фигурного катания»).
Из явных плюсов таких переходов – увеличение времени на льду, которое фигуристам нередко приходится делить с хоккеистами и массовым катанием.
Команда Навки крепнет: миграция от Тутберидзе, а Кацалапов уже тренер
3. Наконец, бывают трансферы между регионами. Обычно это переходы в крупные города, где лучше условия тренировок и финансирование. В мае этого года Алина Горбачева перешла из Тверской области в сборную Санкт-Петербурга:
«Там очень хорошее финансирование. Большое спасибо федерации Санкт-Петербурга за то, что приняли к себе. В Твери было сложно последние годы. Нам до сих пор не вернули деньги за билеты на несколько стартов прошедшего сезона.
В спорте так устроено, что, даже если ты в сборной России, часть финансирования идет от твоего региона, а другая уже от министерства спорта и федерации России. Например, ФФККР оплачивает нам отель и питание, а транспорт должен оплатить твой регион», – рассказывала фигуристка Sport24.
Так что у большинства переходов одна причина – желание найти более комфортные условия. Но иногда этот комфорт приходится ждать.
Фото: PHOTO KISHIMOTO/AFLO/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня