«Это заказ или сделка». Болельщики «Торпедо» не понимают, почему клуб не в РПЛ – и посылают Кононова Олега
Репортаж Ярослава Сусова.
Московское «Торпедо» – самый скандальный клуб лета. Из-за уголовного дела вокруг владельца Леонида Соболева за попытку подкупа судей клуб исключили из РПЛ – и всего за неделю до старта нового сезона поменяли состав участников сразу двух лиг.
«Торпедо» вернули обратно в Первую лигу, а «Оренбург» – в РПЛ.
Да еще и первый матч в старой новой лиге «Торпедо» проводило против дебютанта, который тоже попал в ФНЛ со скандалом.
«Торпедо» – «Челябинск». Мы увидели все, что окружало такую странную игру.
«Торпедо» никак не комментирует дело договорных матчей. Из-за этого болельщики строят теории заговора
10 июля «Торпедо» официально исключили из чемпионата России. Но клуб никак это не прокомментировал. Новый генеральный директор Сергей Синяев ничего не сказал о сути дела, но пообещал, что на все претензии ответят юристы.
С тех пор прошло десять дней. Решения суда все еще нет, в клубе об уголовном деле владельца не говорят. Даже футболистам.
«До нас вообще ничего не доходило, – объяснил защитник «Торпедо» Александр Иваньков. – Все читали в телеграм-каналах. Я до сих пор не верю, что это произошло. Судьи тоже люди, могут ошибаться, кому-то помогать или не помогать. Но я не верю, что это правда.
Мы туда не лезем. Нам говорят – мы делаем. Мы профессиональные футболисты и должны выполнять работу, нас это не касается. Теперь стоит задача выйти в РПЛ с первого места, без стыков».
У болельщиков «Торпедо» еще больше непонимания. Поэтому каждый строит свою теорию заговора. Признавать, что клуб действительно работал с судьями (или просто хотел), не готов никто.
Алексей на стадионе с детьми, Ариной и Тимофеем. Он приучает их к «Торпедо» в ФНЛ, но в душе – боль. Уверен, что с таким составом клуб обязан рубиться в РПЛ.
«Это такая тяжелая подножка. Я был в бешенстве, когда узнал, что нас исключают из РПЛ, – говорит Алексей. – Потом, конечно, пытался осознать и победить эмоции…
Мы станем сильнее, сможем сдружиться, сцепиться и подняться. «Торпедо» – один из великих московских клубов. Наверное, мы просто где-то допустили ошибку или были не правы. Но ничего еще не доказано. Решения суда еще нет.
Я воспринял исключение из РПЛ очень болезненно. Но все эти обвинения… Думаю, на нас просто наговаривают. Не думаю, что мы покупали решения судей или что-то такое. Кто-то просто не хочет видеть «Торпедо» в РПЛ. Может, просто боится конкуренции с нами. Может, мы не заплатили кому-то. Может, политика. Но виноваты точно не руководители «Торпедо». Виноваты те в РФС, кто не хочет разбираться. Решение должен выносить суд. Можно было просто наложить денежный штраф и снять очки, но не исключать. Это грубейшая ошибка.
Да, мы со многими игроками попрощались. Но все равно с таким составом не просто можем, а должны играть в РПЛ».
Александр и Артем – относительно новые болельщики: следят за «Торпедо» с 2019-го. И даже немножко рады, потому что бойкотируют Fan ID.
«Сейчас двоякое ощущение, – говорит Александр. – С одной стороны, грустно, что неспортивные вещи влияют на результаты сезона. С другой, мы не пропустим сезон. Мы бойкотируем матчи РПЛ из-за Fan ID. А раз «Торпедо» будет играть в ФНЛ, сможем ходить на матчи.
Мы не следили за делом вокруг владельца «Торпедо». Понятно, что происходит что-то неспортивное…»
Но Александра перебил случайный прохожий. В кепке и кроксах, с пакетом. Он вклинился в разговор и уверенно поделился теорией заговора:
«Пока «Торпедо» стадион не построит, его в РПЛ не пустят! Вы эту информацию слышали? Я вам это говорю, чтобы вы в курсе были. Так решили московские начальники! Я вообще болельщик «Химок», рядом тут живу, а вот теперь буду на «Торпедо» ходить. Чтобы вы знали!»
А дальше болельщик «Химок» с пакетом расспрашивал Александра и Артема, почему у клуба нет фонда Стрельцова и какие газеты они читают. Оказалось, читают только официальный сайт и соцсети «Торпедо».
А вот Александр и Дмитрий, отец и сын, болеющие за «Торпедо».
«Я начал болеть за «Торпедо» в 1967-м, – рассказывает Александр. – 25 ноября 1967-го посмотрел матч против «Спартака» Трнава. Стрельцов забил два гола, мы выиграли, назревали события Пражской весны, на поле были драки. Я очень хорошо помню тот день и матч. И с тех пор за «Торпедо».
«А я вслед за папой, – продолжает Дмитрий. – И поддерживаем команду как можем. «Торпедо» в сердце и навсегда.
Но сейчас на фоне всей этой ситуации эмоции негативные. Мы простые болельщики и не понимаем, что происходит. Хотелось бы, чтобы клуб провел встречу с фанатами и хотя бы что-то объяснил. Официальных сообщений не было, дело в прокуратуре. РФС же не правоохранительные органы.
Но я не верю, что «Торпедо» подкупило судью или организовало договорной матч. И отношение к клубу у нас не изменится. Мы ходили на «Торпедо» в любителях, во Второй лиге, в РПЛ. Везде»
«Мой покойный друг говорил: «Жен может быть много. А команда – одна», – финализировал Александр.
Владислав тоже разочарован. Грустит, что суд и исключения повлияют на команду:
«Не знаю, выдержал бы мой отец все эти перипетии, которые происходят с нашей командой. Этот нездоровый лифт. Я чувствую обиду и огорчение, если честно. Хотя мне кажется, что это какой-то заказ или сделка.
Я не знаю лично руководителей «Торпедо». Наверное, они в чем-то ошиблись, дали зацепиться за слова. Записей разговора с судьями же мы не слышали. Не хочу верить, что это правда. Но все бывает. Такие скандалы могут быть не только в России, но и в Италии и какой-нибудь другой европейской стране.
Но на «Торпедо» этот скандал, конечно, повлиял. Ребята рассчитывали на РПЛ, подписывали контракты, а получили совсем другое. За стыки поборемся. Но будет тяжелее – и психологически, и судьи будут смотреть осторожнее».
«Торпедо» не додавило «Челябинск» – пропустили из-за ошибки вратаря и со стандартов. Болельщики обвинили Кононова (послали его матом)
Перед началом РПЛ «Торпедо» практически не успело усилиться. Пришел только вратарь Ростислав Солдатенко.
Голкипер играл в ФНЛ за «Аланию» и «Черноморец», которые никак не могли попасть в РПЛ из-за проблем с лицензированием. Этим летом он наконец готовился исполнить мечту. Перешел в «Торпедо» под РПЛ – и вернулся в Первую лигу.
Причем в матче с «Челябинском» Солдатенко даже не выпустили в старте.
Как и самых дорогих легионеров. Колумбийца Йейсона Гузмана подписали весной за 1,8 миллиона евро (повторение трансферного рекорда ФНЛ). Теперь он вне заявки. По информации Спортса’’, Гузман даже не тренируется с командой. А перуанец Йорди Рейна поиграл за «Торпедо» еще в РПЛ и очень хотел вернуться обратно в главную лигу. Он тренируется с командой, но даже не включен в заявку. Причина неизвестна.
Так что состав на первый тур собирали из осколков.
В отличие от «Челябинска». Новичок Лиги Pari выиграл в странных стыках у астраханского «Волгаря».
«Челябинск» специально проиграл последний матч прошлого сезона, чтобы попасть на соперника без лицензии – и стыковой матч отменился. «Челябинск» выиграл осеннюю часть чемпионата и заранее попал в стык за выход в ФНЛ. Против него должна была сыграть команда, которая займет третье место весной. И «Челябинск» проиграл «Машуку-КМВ», который не мог попасть в стык, потому что не прошел лицензирование.
Так стык с «Машук-КМВ» действительно отменили, но придумали новый. Против «Волгаря», который занял четвертое место. Хотя это не предусмотрено регламентом.
«Вообще, мы последние, кто закончили играть в прошлом сезоне, – сказал главный тренер «Челябинска» Роман Пилипчук. – У нас был отпуск всего три дня. А потом мы собрались и готовились. К нам пришли опытные игроки, молодежь подтянулась. А еще мы очень хорошо изучили «Торпедо».
В «Челябинск» перешли Данила Емельянов (играл в РПЛ за «Уфу»), Рамазан Гаджимурадов (бывший вингер «Урала»), Тимур Жамалетдинов (бывший нападающий ЦСКА) и Александр Жиров (еще в прошлом сезоне играл за «Ахмат» в РПЛ).
«Задача – не вылететь, но хотелось бы бороться за места еще выше, – объясняет Пилипчук. – Проект курирует губернатор, а он амбициозный. Так что хотим попасть в первую десятку.
Саша Жиров сказал: «Я не хочу приходить заканчивать, я хочу добиваться и двигаться вперед». И мы стараемся находить таких игроков».
Правда, пока таких игроков у «Челябинска» немного. Состав – шестой с конца по стоимости. А стиль – ультраоборонительный.
Так что с первых минут «Торпедо» активно атакует под мощную поддержку трибун. Весь первый тайм они не замолкают – активные фанаты приходят именно на матчи ФНЛ (на РПЛ на «Торпедо» гораздо тише), свистят игрокам «Челябинска» при угловом у своих ворот и заряжают любимое: «На свете есть одна лишь сила – суперклуб завода ЗИЛ» или «Нас никто не любит, но нам плевать».
Даже 1358 зрителей на «Арене Химки» могут звучать громко.
И в середине первого тайма «Торпедо» выходит вперед после удара Алыкулова. Кажется, что у «Челябинска» почти нет моментов. Но тут Гаджимурадов стремительно проходит по флангу, вся защита «Торпедо» растерялась, а больше всех – вратарь Михаил Волков.
Он вышел из ворот, побежал почти до границы штрафной к Гаджимурадову – и получил мяч за шиворот. А потом упал на газон и долго лежал.
В этот момент недалеко от него на бровке оказался второй вратарь Солдатенко – тот самый, собиравшийся играть с «Торпедо» в РПЛ. Ростислав подбежал почти к полю и закричал как главный тренер: «А ну соберитесь! Все нормально!»
Но у игроков «Торпедо» не получилось. Буквально через пять минут другой новичок «Челябинска» Александр Жиров забил головой после подачи со штрафного. Вратарь Волков так разозлился, что начал бить кулаком по штанге.
Во втором тайме «Торпедо» снова включилось и заперло «Челябинск» в штрафной. Навесы и прострелы с флангов, дальние штрафные, опасные удары. Но забить никак не получалось. А игроки только ругались, кому принимать мяч в штрафной.
И тут «Челябинск» забил третий с углового – снова Александр Жиров. Дебютанты ФНЛ были в шоке: запасные плескались водой, вратарь Илья Тусеев прыгал от радости.
А болельщиков «Торпедо» гол раздосадовал.
И вся фанатская трибуна зарядила: «Иди ## ###, Кононов Олег». Точно так же, как когда-то тренеру кричали фанаты «Спартака».
Только в «Торпедо» это впервые.
Через пару минут хозяева забивают еще один – Глеб Шевченко сделает счет 2:3. Но сравнять не получится. Так что после матча болельщики «Торпедо» вспомнят гневную кричалку еще раз.
И Кононов уйдет сразу в раздевалку.
После матча торпедовцы объясняли в микст-зоне, что боролись и старались, но мотивация после исключения из РПЛ, конечно, не та.
Только у Кононова другая точка зрения:
– «Торпедо» сначала было в РПЛ, потом возвращено в ФНЛ. Как это сказалось на мотивации? Как вы и игроки все это воспринимаете?
– У каждого игрока была серьезная мотивация. Бывают такие игры, когда владеешь преимуществом, но проигрываешь. У нас есть мотивация. Я вижу и ощущаю это от игроков на тренировках.
– Нет обиды или злости, что вы не в РПЛ?
– Не хочу отвечать на этот вопрос.
– Болельщики зарядили кричалку в ваш адрес при счете 1:3.
– Ну, я уже с этим знаком… Так что… Спокойно отреагировал».
Половину Первой лиги тренируют спартаковцы. Тихонов, Бояринцев, Комбаров – кто еще?
Фото: Ярослав Сусов; Фото: vk.com/torpedomoscowfc