Большой праздник в маленьком городе. 10 лет спустя...
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Эту статью один раз публиковал у себя на странице в «ВКонтакте» и «убрал в стол». Сегодня, так сказать, «расконсервировал ее», чтобы вновь опубликовать ее здесь, на Спортсе через 10 лет после турнира.
С 18 по 26 июля 2015 года в городах Чехов и Видное (все – южное Подмосковье) проходил Чемпионат Мира по баскетболу среди женщин до 19 лет.
Большая часть матчей (в том числе за медали) проходила в Чехове (где я прожил большую часть своей жизни) в Дворце спорта «Олимпийский» (сейчас носит приставку «имени Владимира Салмановича Максимова» – бессменного главного тренера гандбольного клуба «Чеховские Медведи).
Несмотря на то, что вход на все матчи был бесплатным, трибуны практически пустовали вплоть до четвертьфинального матча России против Франции из-за слабой (а точнее – практически отсутвовавшей) рекламы турнира (на первый матч сборной России против сборной Тайваня (или Китайского Тайбэя) еще как-то набрался народ, но после первого или второго периода трибуны опустели).
16 стран в итоге оспаривали звание лучшей команды мира: Россия, США, Испания, Канада, Нидерланды, Бельгия, Китай, Мали, Франция, Южная Корея, Тайвань (Китайский Тайбэй) (участвовали вместо дисквалифицированной Японии), Австралия, Египет, Бразилия, Сербия и Аргентина.
В целом, матчи получились и зрелищными (в частности Россия-Франция – 68:48, Россия-Австралия – 76:57 (оба в пользу России) (нервортепка была еще та) и Россия-США (78:70 в пользу США) (а вот тут уже «валидольный» матч получился, временами и наши девушки выходили вперед)), и нет (в частности: думал будет заруба в матче Китай-Тайвань (в том числе и из-за политики), но вышла скукота – 89:63 в пользу Китая; США-Канада – борьбы не получилось – 93:45 в пользу… США естественно; Россия-Египет – тут уж точно было «избиение младенцев» (помню, посвятил стих матчу «Сидят печальные арабы», к сожалению, не сохранившийся до сегодняшних дней) – 90:37 в пользу России).
Без травм не обошлось. Как минимум, было 2 случая: в матче Россия-Нидерланды баскетболистка из Нидерландов по фамилии Кейт (однофамилица футболиста Дирка (фамилию которого все не могли правильно произнести (до «Кайта» доходило)) при столкновении с кем-то из наших выбила свое колено (вопли были… матч на несколько минут приостановили, баскетболистку уносили на носилках), и в матче США-Испания американка под номером 7 (фамилию не помню) сломала ногу тоже в столкновении (ее фамилия в финальном матче с России на табло отсутствовала – окно рядом с цифрой 7 пустовало).
Турнир, предсказуемо, выиграла сборная США, в финале обыграв, как и написал ранее, сборную России со счетом 78:70 (хотя до середины 4-й четверти наши девушки вели в счете, но американки понажали под конец). Трибуны были забиты до конца, яблоку негде было упасть. Поддерживали наших с такими криками… Даже я сорвал голос. После финальной сирены наступила гробовая тишина, но затем, без улюлюканий в сторону американок (на фоне начинавшихся политических передряг ), в адрес сборной России потянулись «МО-ЛОД-ЦЫ!!!»
Награждение призеров, поднятие флагов и гимн «Oh say, can you see…»
Болельщики среди иностранцев, конечно были, но, в основном, родители и родственники баскетболисток. Помню, на матче Франция-Мали спросил болельщиков сборной Франции, что кричат баскетболистки (обе страны – франкофоны), на что понял, что они (болельщики) по английски не говорят (равно как и я по французски). Ответ я так и не получил… Через какое-то время фотограф (из Испании вроде) попросила меня позвать их (французов) для фотошота: (диалог с французами) Désolé. (Извините) – Oui? (Да?), и кивнул головой в сторону фотографа.
Естественно проще было общаться с теми, кто говорил и понимал английский (в частности американки и австралийки). :)))
Далее привожу собственную машинопись 2015 года без редактуры (орфография и пунктуация сохранены).
«Накануне прошедший чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 19 лет показал свою сплоченность и организованность между странами и нациями несмотря на жесткие политические игрища в последнее время.
«Санкции нам ни к чему. Спорт ради дружбы и мира!» – под таким лозунгом прошел турнир. Официальный же слоган – «Найдите завтрашних звезд».
Действительно. Пока не известно, как сложится судьба баскетболисток в будущем. Достаточно взять ту же сборную США, где традиционно за юношеские сборные играют учащиеся колледжей и университетов и выступают за их клубы в лиге NCAA – после выпуска не всем удается трудоустроиться в профессиональных лигах, в т. ч. В НБА, а кому-то спорт надоедает в столь раннем возрасте и уходят из него. Но будущее – есть будущее. А пока…
Не каждый год в своем городе можно встретить столь масштабный праздник по международным меркам. Сотни болельщиков, журналистов и прочих гостей, в т. ч. и спортсменки с 16 стран прибыли в Чехов и Видное. Интернациональный колорит, мультиязычность, возможность узнать интересное у самих болельщиков и пообщаться с ними (к слову если знать английский), постоянные переезды от построенной сетки турнира… Но к счастью все матчи наши девушки играли Чехове.
В течение 9 дней проходили матчи группового этапа и плей-офф. Основным местом проведения турнир естественно был выбран наш родимый ДС «Олимпийский». В нем же были проведены все четвертьфинальные, полуфинальные, за 3-е место и финальный матчи.
Мой взгляд насчет фаворитов оправдался. Ими были Россия, США, Австралия и Испания. Последние удивили больше всех: проиграв все матчи в группе, в 1/8 и 1/4 финала они обыграли голландок и бельгиек соответственно, матчи с которыми дались с упорным трудом. В итоге они проиграли австралийкам в матче за 3-е место.
Но больше всего расстроили аргентинки, которые заняли лишь 15-е место, обыграв в последнем матче сборную Египта. Несмотря на то, что традиционно сборные Аргентины по баскетболу всех возрастов являются фаворитами континентальных и мировых первенств.
Финал вышел предсказуемым – Россия-США. «Вечное дерби» как я называю встречи этих команд. До сего обе сборные одержали победы во всех шести матчах. Невозможно было дать оценку тому чем, как и с каким счетом закончится матч.
Весь матч шла равная борьба. Максимальная разница в счете по ходу игры составляла 15 очков. Но каждый раз случались камбэки как с одной команды, так и с другой. Нервы были на пределе у всех, включая у судей. Неуступчивости А’Джа Уилсон, Марии Вадеевой, Нафисы Коллер, Галины Мусиной и Ксении Левченко выделялись дальше первого плана. Этот матч надо было видеть своими глазами.
И все же при активной поддержки болельщиков нашей сборной американки устояли – 78:70. 7 побед, 0 поражений – титул Чемпионов мира у «студенток». Но даже горечь от поражения, сменившая радость на лицах зрителей, зал не переставал поддерживать серебряных призеров сборную России словами «Молодцы!»…
Конечно грустно прощаться с праздником. Все хорошее всегда имеет свой конец.
Это был полный заряд эмоций!!! Выражаю огромную благодарность организаторам за проведенный у нас турнир.
P. S.: в сборную игроков турнира вошли А’Джа Уилсон (США, MVP чемпионата), Нафиса Коллир (США), Мария Вадеева (Россия), Дарья Колосовская (Россия), Аланна Смит (Австралия).
P.P.S.: We are basketball.»
И через 10 лет, как видно, что что-то из турнира еще помнится. Некоторое время носил футболку с логотипом турнира (тоже не сохранилась). Праздник то был! Но плохо освещался везде (даже ни в одном СМИ ничего о турнире не упомянули). К иностранцам относились с уважением, да и они рады были, можно сказать, всему что было (тот же «МакДональдс» в Чехове, естественно, не обошли стороной XD, те же французы меня не забыли («Bonjour.» посреди вечерней аллеи «Олимпийского прозвучало от них – «Bonjour» от меня).
Ниже предоставляю фотоотчет с турнира (здесь все фото – мои).
Эх… Были времена. Нескоро, в свете современных событий, в России пройдут спортивные мероприятия, даже такого масштаба…