Детей басков вывозили из Испании – форма «Атлетика» и «Ньюпорта» в память об ужасах 1930-х

В футболе необычная коллаборация: валлийский «Ньюпорт Каунти» (играет в четвертом дивизионе Англии) выпустил выездной комплект на сезон-2025/26, вдохновленный цветами «Атлетика».

Совместный проект клубов в память о событиях времен Гражданской войны в Испании.

«Когда баскский народ нуждался в помощи – Уэльс отреагировал». «Атлетик» и «Ньюпорт» объединила история

В 1937-1938 годах из охваченной Гражданской войной Испании эвакуировали больше 34 тысяч детей из семей республиканцев. Примерно 20 тысяч из них приняла Франция, 5 тысяч – Бельгия, 4 тысячи – Великобритания, около трех тысяч – Советский Союз.

Большую часть вывезенных испанских детей на самом деле составляли выходцы из Страны Басков. Из 236 беженцев, попавших таким образом в Уэльс, 56 оказались в городском поселении Карлеон на окраине Ньюпорта. Нынешний стадион валийского клуба находится совсем рядом с тем местом, где жили баскские дети.

Креативный директор «Ньюпорт Каунти» Нил Херд подумал, что это хороший повод напомнить о тех событиях. Год назад он связался с «Атлетиком» и предложил сотрудничество.

Загружаю...

Клуб Ла Лиги с радостью поддержал: так родилась форма в цветах «Атлетика» с флагами Уэльса и Басконии на спине. На воротнике надпись: «Дети 1937 года».

Этикетка на форме начинается с объясняющей фразы: «В 1937 году, когда баскский народ нуждался в помощи, Уэльс отреагировал».

Сообщается, что на футболке также нашлось место для имен детей-беженцев, которые жили в Карлеоне, а также взрослых, заботившихся о них.

Оба клуба опубликовали красивое видео, там отразили смыслы, заложенные в новую форму.

Некоторые из «Детей войны» стали футболистами. Играли за «Атлетик», «Реал», «Барсу» и в чемпионате СССР

Футбол играл важную роль в адаптации эвакуированных. Из группы детей, попавших в Уэльс, сформировалась команда «Баск Бойз». Она ездила по всей стране и почти не проигрывала, поэтому в местных медиа ее прозвали «Баскские непобедимые» и «Баскская чудо-команда».

«За футболом лежала, прежде всего, щедрость и гостеприимство валлийского народа, который помогал организовывать эти матчи в поддержку детей-беженцев, – говорится в сообщении «Атлетика» на официальном сайте. – Например, 10 мая 1939 года «Баск Бойз» сыграли перед тысячами зрителей на «Ниниан Парке» – национальном стадионе Уэльса в то время. Хотя эти матчи служили для сбора средств, они также помогали облегчить боль переселения.

Наше сотрудничество с «Ньюпортом» – продолжение временной выставки «Баскские дети 1937 года», прошедшей в 2022 году в музее на «Сан-Мамес». Выставка была посвящена истории беженцев – особенно детям, которые впоследствии стали футболистами».

Загружаю...

Таких примеров, кстати, немало. Вратарь Раймундо Лезама и нападающий Сабино Баринага – воспитанники «Саутгемптона». Оба затем вернулись на родину: у Лезамы около 200 матчей за «Атлетик», у Баринаги – 11 сезонов за «Реал».

Форвард Эмилио Альдекоа начинал в «Вулвз», а после возвращения поиграл в «Атлетике» и «Барселоне». Нападающий Хосе Гальего в Испанию так и не вернулся: провел всю карьеру в Англии и там же в 2006 году умер.

Основную часть детей войны репатриировали в Испанию в 1939-м. Сложнее судьбы оказались у тех, кого вывезли в Советский Союз. Часть из них возвратилась только между 1956 и 1959 годами, некоторые выехали на Кубу, но многие остались в СССР.

В советском футбольном чемпионате играли эвакуированные Хесус Варела-СавелаАгустин Гомес ПаголаРуперто Сагасти, а также родившиеся уже в СССР дети испанских эмигрантов Немесио Посуэло и Хуан Усаторре.

Самый известный подобный пример – хоккеист Валерий Харламов, мама которого родом из Бильбао. Баскское происхождение по матери также у баскетболиста Хосе Бирюкова, который в 1980-х уехал в Испанию и стал звездой «Реала».

Хотя Бирюков в свое время тоже хотел стать хоккеистом: «Мама хорошо знала маму Харламова – Бегоню. Обе басконки, из Бискайи, а в Москве постоянно встречались в Испанском центре – отмечали праздники.

Валера – мой герой. Лучший игрок мира всех времен. Я хотел стать хоккеистом, но в десять лет попался на глаза тренеру Равилю Черементьеву. Он позвал на все лето в баскетбольный лагерь в Красной Пахре. Мама меня, конечно, с радостью туда отправила. И я стал баскетболистом».

Харламов и футбол: играл в Бильбао с будущим вратарем «Атлетика» и болел за «Торпедо»

Одиссея Хосе Бирюкова: от коммуналки в Москве до титулов с «Реалом»

Загружаю...
Популярные комментарии
Геннадий Тёкин
Сразу вспоминается Валерий Харламов,его мама была в числе детей вывезенных в СССР!
JENNINGS
Крутая акция! Молодцы!
KoolThing
Красивая девушка.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий