Без выстрела: Копылов получил шанс всей жизни, но не нажал на курок

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

И, возможно, уже никогда не войдет в топ-10.

Когда говорят о российских бойцах UFC, на ум приходят дагестанцы. Хабиб, Ислам, Магомед, Умар – они задают темп, диктуют стиль, переносят борьбу с ковра в клетку.

Россия в UFC давно ассоциируется с напором, контрольным доминированием и партером, из которого почти нельзя вырваться. Но Роман Копылов (14-3) – совсем другая история.

Он не из Махачкалы. Не из зала «Горец», не из школы Абдулманапа Нурмагомедова. Он родом из Кемеровской области, вырос в Сибири – в стороне от столиц и боевых конвейеров. Не через вольную борьбу, а через рукопашный бой и ударные виды единоборств. Спокойно, почти без поддержки – но с талантом, стилем и выучкой, которые заставили говорить о нем как об одном из самых ярких ударников среднего дивизиона UFC.

И именно поэтому его бой с Пауло Костой (14-4) на UFC 318 был чем-то большим, чем просто рейтинговая встреча. Это был момент, когда боец из тени мог шагнуть в топ. Но шаг не удался.

Загружаю...

Шахтерский сын из сибирской глубинки

Копылов родился в 1991 году в Щебзаводе Кемеровской области – маленьком рабочем поселке с населением чуть больше тысячи человек. Его отец был шахтером-взрывником и в юности занимался борьбой, а мать – волейболом. В семье спорт воспринимался как норма.

Позже они переехали в соседний поселок Бачатский, где Роман с девяти лет начал заниматься рукопашным боем. Он быстро втянулся в тренировки, ездил на сборы, участвовал в соревнованиях разного уровня и уже в начале 2010-х стабильно брал призы.

После школы он ушел в армию – служил во Внутренних войсках МВД (ныне – Росгвардия), где также успешно выступал во всевозможных турнирах по рукопашному бою.

Вернувшись домой в звании лейтенанта, Роман поступил в филиал Кемеровского государственного университета в Белово, где получил экономическое и спортивное образование. Параллельно он продолжал набирать медали на турнирах по рукопашному бою, став чемпионом России и мира. Этот успех и привел его в ММА.

Ранние бои и пояс Fight Nights Global

На профессиональной арене Роман дебютировал в 2016 году. Его техника сразу выделялась – левша, уверенно работающий по этажам, с таймингом и хладнокровием опытного снайпера.

Спустя несколько боев Копылов уже стал чемпионом среднего веса Fight Nights Global, победив Абусупияна Алиханова (9-2). Он настолько точно и методично перебивал соперника, что угол Алиханова остановил бой. А в 2018-м году Роман защитил свой пояс, нокаутировав на глазах московской публики швейцарского японца Ясуби Эномото (19-10). 

На тот момент казалось, что Копылов вот-вот ворвется на большую сцену и станет следующим прорывом российского ММА в мире.

Неудачный старт в UFC

Позже выяснилось, что за сибирским нокаутером следили в UFC и предложили контракт на четыре боя – Копылов его с радостью подписал.

Первым должен был стать турнир в Санкт-Петербурге, где Роману подобрали соперника – поляка Кшиштофа Йотко (19-4). Но за несколько недель до боя Копылов получил травму.

Загружаю...

Дебют состоялся лишь в ноябре 2019 года на турнире в Москве. Там он встретился с Карлом Роберсоном и проиграл американцу, попавшись на удушающий прием сзади. После этого Роман снова взял паузу в ММА и в четвертый раз стал чемпионом мира по рукопашному бою.

Следующим шансом стал «Бойцовский остров» – бой против британца Тома Бриса (11-2). Однако в Абу-Даби все пошло не по плану: Копылов и его тренер сдали положительные тесты на COVID-19. После трехнедельной изоляции Роман отправился домой без боя.

Вернувшись в смешанные единоборства, он получил бой на UFC 267 – против соотечественника Альберта Дураева (14-3), вновь на «Бойцовском острове». Но и там удача отвернулась: единогласное решение судей – и второе подряд поражение в UFC.

Ренессанс романской эпохи: серия нокаутов

После двух поражений Копылов преобразился. Стал более разнообразным, прибавил в жесткости, уверенности и бил еще точнее. Удары не просто попадали – они отключали свет.

В сентябре 2022 года он эффектно нокаутировал итальянца Алессио Ди Кирико (13-6), затем в январе 2023 года – мощного американца Пунаэле Сориано (9-2). Оба финиша были в стиле классического ударника: с выдержкой, хладнокровием и точной развязкой в нужный момент.

Через несколько месяцев разделался с агрессивным бразильцем Клаудио Рибейро (11-3), а затем и с американцем Джошем Фремдом (11-4) – оба нокаутированы безо всяких шансов. Четыре победы, все – досрочные, два бонуса за выступление вечера и репутация одного из самых зрелищных финишеров среднего дивизиона.

Копылов в 2024 году пошел на риск – принял бой на коротком уведомлении против опасного американского грэпплера Энтони Эрнандеса (11-2) и был задушен со спины во втором раунде. Но даже это не сломило его – Роман быстро вернулся и одолел непобежденного бразильца Сезара Алмейду (5-0) раздельным решением.

Загружаю...

Наконец, бой против Криса Кертиса (31-11) стал кульминацией: ровно за секунду до финальной сирены Роман попал хайкиком в голову и забрал победу техническим нокаутом. Это был третий бонус за бой вечера и, казалось, начало настоящего восхождения.

Шанс всей жизни и упущенный момент

Когда Копылову предложили бой с Пауло Костой (14-4), это выглядело как шаг на новый уровень. Шанс влезть в топ, проверить себя против звезды и получить большой гонорар.

Бразилец давно не побеждал, выглядел уставшим и выжженным, а главное – дрался исключительно в стойке. Идеальный соперник для того, чтобы Роман сделал то, что умеет: перебить и переломить, ведь Косту традиционно хватает максимум на полтора раунда.

Но все обернулось иначе.

Копылов вышел на бой скованным. Не чувствовалось той решительности, которая принесла ему прошлые победы. Он был пассивен, сдержан, будто искал не момент для удара, а повод не рисковать. Не включал объем, не ловил ритм, не шел вперед. Работал вторым номером и как будто сам уступал инициативу более громкому имени напротив себя в октагоне.

Коста же, наоборот, был заряжен. Шел вперед – вел бой. Занимал центр, резал углы, давил, бил мощно и уверенно. И хотя сам выглядел усталым к концу решающих эпизодов, все же перебивал, попадал больше и сильнее. Все трое судей без вопросов отдали победу бразильцу.

Это не был бой, где не хватило немного. Это было поражение, где не хватило всего. Не хватило воли, азарта, плана и того самого хищного взгляда, с которым Роман ронял соперников. Возможно, вечер стоил ему места в топе и боев, ради которых он шел все эти годы.

Копылов всегда был бойцом хладнокровным. Но на этот раз это хладнокровие послужило ему неким безразличием. Его точность и терпение обернулись вялыми раундами. Его контроль дистанции исчез. Он не рисковал и не включался, даже когда бой ускользал из его рук. Да, стиль остался прежним, но в бою он не сработал. В главном моменте он не переключился.

Загружаю...

Роман Копылов никогда не был громким. Он шел своей дорогой, не искал конфликтов и не раздувал щеки. Но этот путь требует результата. А в бою с Костой результата не было – ни визуально, ни на бумаге. Он не прошел Косту, не показал, что заслуживал этот шанс.

Какие перспективы для нашего сибиряка в UFC?

Поражение откатывает Романа назад. Не на старт, конечно, но точно за пределы шанса зацепиться за десятку. В 34 года один неверный шаг может стать фатальным.

Нельзя сказать, что все потеряно, но теперь Роману снова придется карабкаться. Снизу. Против нерейтинговых соперников. Без гарантии того, что такой шанс выпадет еще раз.

Путь Копылова на отрезке был красив, но бой с Костой – это поворот, который повел его вниз.

UFC 318: Порье уходит, Дулатов дебютирует, Копылов зарубается

Фото: Imago Images/Stephen Lew, Fight Nights GlobalUSA TODAY Sports/Jeff Swinger, Zuffa LLC/Chris Unger, PxImages/Louis Grasse.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё, ребята — гогоплата!
Популярные комментарии
Экочёрт 4000
ну, не знаю каментатары Матча писали огненным кипятком мне в уши, как Роман хорош в третьем раунде ))
DenizKios
Копылов откровенно разочаровал. Ничего не показал, возможно были объективные причины, но так выходить такое себе. Я даже не смог досмотреть бой, 3 ий раунд пропустил, уж слишком все очевидно было, а безнадёга витала в воздухе
Zeleboba123
Коста в третьем раунде устал бить Копылова, а Копылов устал дёргаться на месте.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий