Международный турнир «Минск-2025»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Июльский опен в Минске традиционно завершает учебный год. Когда-то белорусы с пиететом смотрели на приезжих гостей-гроссмейстеров. Но время идет, в мае мужская сборная взяла серебро на командном чемпионате России, а об успехах Дениса Лазавика знают даже пенсионерки-домохозяйки. Поэтому в этом году, как и ожидалось, борьба за самые высокие ступеньки развернулась среди белорусов.
Денис Лазавик (2006 г.р.) был в шаге от того, чтобы в эти сроки сыграть в звездном Лас-Вегасе. Он почти прошел отбор, оставался лишь шаг, но на пути стал великий в недалеком будущем Ханс Ниманн. И теперь Ханс в момент, когда я пишу эту статью, борется в Лас-Вегасе за золото с Ароняном, а Денис выиграл минский опен. В целом уверенно, иногда позволив себе быстрые ничьи.
Игрок уровня попроще искал бы способы защитить пешку е4. Но здесь другой уровень. Пешку лучше отдать путем 13.b4!, и далее было 13…Ксе4 14.Ке4 Ке4 15.Cd3 d5 16.f3 Kd6 17.Cg6!, и скоро 1-0.
Еще несколько лет назад Денис играл главным образом каталон. А затем стал расширять дебютный репертуар. Здесь - яркое 5.g4, и белые развили атаку.
В партии с еще одним ярким представителем мужской сборной Максимом Царуком, партия которого с Магнусом из чемпионата мира по блицу была популярна на ютубе, Денис продолжил развивать натиск путем 23.e5 d5 24.Фg6, и здесь Максим ошибся: 24…Сf8 позволяло держаться, было 24…Лf8, и после 25.Kd4 сказалась слабость пешки е6, скоро 1-0.
Выиграв решающую партию, серебро завоевал Вячеслав Зарубицкий (2002 г.р.). Усилиями в первую очередь Николая Жукова и Станислава Цыганчука в находящейся между Минском и Москвой Орше появилась целая плеяда молодых шахматистов, доросших до взрослой сборной. Кроме Вячеслава это Михей Науменко и Михаил Спижарный, взявший здесь шестой приз.
Каталон черные встретили агрессивным маршем пешки h и заездом ладьи на h5. У черных инициатива, и как следствие жертва качества 12…Ле5! 13.fe Kg4 14.cd Ke3 15.Фе4 Фb6, и атака принесла черным победу.
Взявший бронзу Артем Стрибук (2007 г.р., на фото в центре подходит к столику) на упоминавшемся выше командном чемпионате России набрал 7 из 9, внеся огромный вклад во второе место белорусов.
У черных атака, и здесь быстрее вел к цели изящный ход 22…Kd2! 23.Cd2 Фс6! с атакой пункта g2.
Далее в итоговой табличке - Максим Самусенко из Казани и Евгений Левин из Питера, тройка представителей сборной Беларуси Михаил Спижарный, Михаил Никитенко, Максим Царук, еще один представитель Питера Максим Туров, опытнейший Алексей Александров, переехавший в Беларусь Дмитрий Кушко и резко уступающий верхушке в рейтинге Родион Сидореня из Барановичей.
Очень высокая плотность была в борьбе за два женских приза. А здесь золото у представительницы России - Алены Гармаш из Питера, совсем чуть-чуть опередившей по коэффициенту минчанку Александру Тарасенко.
Гостем турнира стал гроссмейстер Александр Морозевич (справа). Здесь играл его сын Кирилл.
Столица Беларуси - отличное место провести часть летних каникул. Особенно учитывая временные трудности, далее цитирую гроссмейстера Марию Фоминых: «Детские шахматные турниры в России переносятся после решения чиновников убрать взносы ... Потому что не хватает денег на оплату работы судей и прочих организационных моментов. Первый кейс — турнир в Калуге. Который за некоторое время отменили, сказав, что он пройдёт тогда, когда найдут спонсоров. Второй — Moscow Open. Там перед детьми поставили практически невыполнимые условия для участия в блице и рапиде — наличие первого взрослого разряда и 1800 рейтинга. В классике играть можно, но лишь со спортсменами другого возраста…»
Еще одна возможность сыграть в Минске будет у желающих 22-24 августа, когда в другой точке, в СДЮШОР на Раковской, пройдет мемориал Михаила Сергиени, включающий в программу блиц в пятницу вечером и рапид на выходных. Как и опен «Минск-2025», турнир пройдет при поддержке Белорусской федерации шахмат.