РПЛ стартовала! Что ждем от первой восьмерки?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Переходим к фаворитам сезона. Кто готов бороться за медали, кто лучший в Москве, кто лучший в РПЛ? Кто-то еще способен навязать борьбу Зениту и готов ли отсаивать титул Краснодар? 

Рубин Казань
Прошлый сезон: Седьмое место 
Межсезонье: Удержали Даку

Казанцы - молодцы. Планомерно двигаются наверх. Были восьмые после возвращения, теперь седьмые. У команды есть ресурсы, есть менеджмент, есть ядро команды. Но, не все так идеально. 

На трансферном рынке поработали слабо. В центре защиты хорошая ротация. Докупили сюда Мальдонадо. Но не усилили фланги. Рожков еще может играть без замен, а Каубтову уже 33. Снова ему выдавать под 2500 минут, как в том сезоне? Альтернатив пока нет. Ставер в качестве первого номера - тоже выбор странный.

Центр поля - без изменений. Разве что легендарный Иванов ушел. Но это было итак понятно. Даже, наверное, с таким подбором игроков и усиления особо не нужно команде. Иву, Ходза. Безруков, Вада, Йочич, Зотов - качественная обойма.

Главная победа - удержали Даку. Это дороже любых новых трансферов. Но, команда очень сильно от албанца зависима. Есть Шабанхаджай - тоже неплохой форвард, но со своим партнером, конечно не сравнится.

В целом - это все тот же Рубин. Команда сильно не загоняется. Смысла делать качественный рывок до топ-6 нет, все равно еврокубки сейчас отсутствуют. А денежные вливания нужны солидные, чтоб нивелировать отставание. Из первой восьмерки команда тоже вряд ли выпадет. Если усилят фланги защиты - бетонно пропишутся в верхней части таблицы.

Загружаю...

Ростов
Прошлый сезон: место в восьмерке
Межсезонье: Все разваливалось, но сумели удержаться на плаву. Расстались с лидерами

Вот южан прошлый сезон подмотал. Много негативных слухов вокруг команды, уход Карпина, финансовые проблемы. Но, в Ростове будто уже привыкли к постоянным потрясениям. Поэтому, команда без лишнего шума входит в новый сезон.

Но, новая эпоха у клуба начнется. Ушел не только Карпин, ушли два лидера - Осипенко и Комличенко. Осипенко был лидером команды, безусловно. Но, слишком сильно на команде его отсутствие не скажется. В защите есть Мелехин и Сако, есть ротация в виде Прохина и Чистякова. Если и Лангович с Ваханией останутся, команда вообще не сбавит особо в качестве. Смысла держать Осипенко дальше попросту не было. Если бы команда собиралась расти выше - да, более высококлассный защитник пригодился бы. А так, Максим заслужил шанс попробовать себя на более высоком уровне.

Конечно, уход Глебова еще зимой негативно сказался на команде. Зато, теперь в центре Щетинин может чувствовать себя лидером. Есть еще Кучаев. Слабовато только с ротацией. Один игрок в середину поля команде не помешал бы. Особенно, после цирка с Саравией, который сбежал из команды.

В атаке все примерно так же. Роналдо, Мохеби, Комаров. Есть еще нестареющий универсал Байромян, время получает молодой Азнауров. Да, Комличенко - качественный форвард. Но, из-за него Голенков получал не так много шансов. А Егор вроде вполне достойный по уровню РПЛ нападающий. Из Локомотива еще и обменяли Сулейманова для разнообразия.

Если посмотреть на факты - все плохо. Конец эпохи Карпина, за полгода ушли все лидеры. На деле же, для Ростова ничего не поменялось. Как и для Рубина. Все еще прекрасный состав, чтоб обосноваться между топ-6 и всеми остальными вместе с казанцами. А ресурсов для усиления сейчас все равно не нашлось бы. 

Загружаю...
Новый форвард Локомотива Источник: fclmnews



Локомотив Москва
Прошлый сезон: Место в топ-6
Межсезонье: Взяли Комличенко. 

Хотелось бы не обидеть железнодорожников, но их когда-то называли “пятым колесом” столичного футбола. Сейчас они, как шестое колесо футбола отечественного. Выдали два к ряду идентичных сезона, нет прогресса, но в Галактионова все так же верят.

Хотя наставник ни в чем особо и не виноват. Видно по нынешнему окну, что ситуация у команды не лучшая с финансами и возможностям. Лантратов - да, не нуждается особо в замене. Да и Митрюшкин в качестве бэкапа (извините за хоккей) - отличный вариант. Устаканившейся пары центральных защитников у команды так и нет. Хотя - выборка хорошая. Вот тут, наверное, к Галактионову есть вопросы.

Нормального решения вопроса он так и не предложил. Тикнизян наконец-то клуб покинул. Но, это сложно назвать чувствительной потерей, если честно. Вот если Самошникова не удержат - это будет провал.

Карпукас, Баринов, Батраков в центре поля - безальтернативно. Тимофеев - единственный вариант для ротации в опорной зоне. Не помешал бы еще 1 хотя бы крепкий исполнитель, особенно с созидательными функциями, на подмену Батракову.

В атаке усилились. Комличенко - это усиление, особенно за 1.5 миллиона. Особенно, на фоне Сулейманова. Тимур тоже хорош, но стабильности ему не занимать пока что. У него в подыгрыше будет Воробьев. Если Дмитрий сохранит форму с прошлого сезона, то дуэт у красно-зеленых будет очень серьезный. Ну и фланги в Локо тоже усилили - Руденко и Бакаевым. Это при наличии Салтыкова и Пиняева.

Нет стабильности, слабая командная игра. Продолжит ли так же мощно Батраков? Впишется ли Комличенко? Вопросов к Локомотиву очень много. И очень много “если”. Но, даже при положительном исходе всех этих если, Локомотив - не претендует на медали. Глубины нет, вариации мало. 

Загружаю...


ЦСКА Москва
Прошлый сезон: Бронза, Кубок
Межсезонье: Относительное затишье. Не потеряли лидеров - уже отлично

Красно-синие честно сказать, прыгнули чуть выше головы в прошлом сезоне. Что Федотов, что Николич из команды выжимали просто максимум. Сможет ли новый наставник в новом сезоне это повторить? Вопрос очень хороший.

ЦСКА, это уже лет 15-20 набор идентичных качеств - узкий костяк команды, стабильность, оборона и Акинфеев. Игорь все еще при деле. Ростит из Торопа полноценного приемника, пока - успешно. Дуэт Виллиан Роша - Дивеев - очень круто. Не круто, что под ними только Лукин и вернувшийся из аренды Агапов. Ну и Абдулкадыров, который пока осваивается во взрослом футболе. На флангах защиты, все неплохо. Но, на уровне именно ЦСКА.

В центре поля после ухода Пьянича есть пустота. Кисляка и Облякова мало. Точнее, для конкретного матча - достаточно. Но для целого сезона - мало. Мухина в команде особо не видят и не рассчитывают, а усиления так и нет на этих позициях.

Ближе к атаке есть Файзуллаев, который, видимо, к Чемпионату Мира будет готовиться в Москве. Есть новичок Алвеш. Молодой, талантливый. Надеюсь, что армейцы снова научились попадать в цель с трансферами из Бразилии. На месте и молодежь типа Глебова.

В атаке - Мусаев. Пока единственная надежда. Заслужит ли кто-то еще этот статус - посмотрим по сезону. Но на Тамерлане пока большие ожидания.

В целом, у ЦСКА все так же нет возможности бороться за чемпионство. Вроде и деньги есть у команды. Но, на внутреннем рынке тяжело конкурировать с Зенитом в плане зарплат, на внешнем - очень тяжело из-за санкций, особенно “армейцам”. Пока потолок - снова борьба за медали. И то, если Челестини не провалится. 

Загружаю...



Спартак Москва
Прошлый сезон: Слабая весна, место вне медалей
Межсезонье: Пока спокойное

Про москвичей говорить можно очень много. Но, с уровнем амбиций команды, два сезона подряд вне призовой тройки - как-то несерьезно.

Как в клубе умудряются такое огромное количество ресурсов постоянно сливать не туда - вопрос отличный. У красно-белых денег чуть ли не больше всех, разве что Питер впереди. Есть бренд, есть качественный состав, но постоянно странные решения.

Хорошо, вы решили оставить Станковича. Но, почему тогда нет изменений в составе? По вратарю вопросов нет, Максименко - первый номер. Нет желания усилить оборону? Литвинов и Бабич - окей. Денисов - тоже хорошо, еще и свой. А все остальные, неужели без вопросов? Рябчук сбавил, есть вопросы к Дуарте. 1-2 игрока для более качественной ротации команде точно не помешали бы.

Умяров, Барко, Мартинс - безальтернативная тройка в центре поля. Качественная тройка. С учетом нагрузки только внутри страны, три центра такого уровня - достаточно. Но, аргентинец уже на низком старте из Спартака. Успеют ли ему найти замену? Есть, конечно, Роман Зобнин. Но, хочется именно профильного игрока в созидание, если что. Хлусевич и Пруцев тоже доверия не вызывают, даже в качестве подмены. 

Маркиньос и Солари - тоже хорошие варианты для флангов. Бонгонда, правда, остается единственной альтернативой. От Зиньковского предсказуемо отказались. В атаке - Угальде и Леви Гарсия. Но, ко второму пока много очень вопросов. Будто бы селекция промахнулась красно-белых. Дополнить их решили легендарным Заболотным. Честно сказать, такое решение выглядит трудно.

Еще и с учетом того, что Угальде вызывает нешуточный интерес за границей. Вообщем-то клуб не прибавил. Пока вообще тихо себя ведет на трансферном рынке. Если уйдет Барко или Угальде, придется серьезно включаться в работу. Да и сейчас пару дополнений в оборону и качественное усиление атаки (реально качественное) не помешали бы для серьезной борьбы. 

Загружаю...
Новый тренер Динамо - Валерий Карпин Источник: soccer.ru



Динамо Москва
Прошлый сезон: Снова не чемпионы
Межсезонье: Очень активное

Пока красно-белые иммитацией борьбы занимаются, другой московский клуб серьезно решил серьезно ее навязать. Бело-голубые были год назад в шаге от долгожданного чемпионства. В том сезоне получилось чуть хуже, вот они и решили, что пора прибавлять.

Главное изменение - на тренерском мостике. Карпин - знаковая фигура в нашем футболе и достаточно толковый наставник. И под него команда сразу начала закупаться.

Пока открыт вопрос по Луневу. Вратарь он хороший, но ногами играет плохо. Лещук в этом компоненте не лучше. Но, пока Карпина видно все устраивает. Усилили оборонительную линию. Приход Осипенко - топ. Он - лидер, отлично знает требования тренера. Сразу сможет руководить обороной и транслировать все требования на поле. Да и в чистом качестве добавит команда - точно. А то 35 пропущенных - много для команды-претендента.

Усилять нужно фланги обороны - стопроцентно. Скопинцев и Лаксальт - слабые варианты. И работа ведется, раз есть слухи о переезде Вахании из Ростова.

В центре поля Глебов уже полгода ждал тренера. За весну он в команде более ли менее обжился. Тут еще есть и Фомин, с которым Карпин тоже знаком. Есть Окишор, постоянно прогрессирующий. Бителло - никуда не уезжает. Вообщем-то, если бы не травма Чавеса - все было бы идеально. А так, глубина чуть страдает. И то,, команда уже готова привезти нового иностранца. 

В атаку купили Сергеева - отличное решение. Тюкавин в том сезоне показал, что ему периодически нужна замена. Есть еще Гладышев, отлично проведший прошлый сезон. Но, в атаку тоже одно хорошее усиление не помешало бы, с учетом того, что Карраскаль команду может покинуть. То, что оставили Бителло - отлично. Важный креативщик в командею

В целом, у Динамо с составом все хорошо. Но - хорошо на уровне общем. А в сравнении с тем же Зенитом, который усилился, команда уступает. Причем заметно. Не хватает качества обороны - точно. Нет длинной скамейки. Минимум - докупить флангового защитника и найти еще усиление в атакующую группу. По первому матчу мы увидели, что пока не все идеально работает и время Валерию Георгиевичу нужно.

Загружаю...
Чемпионство Краснодара Источник: premierliga.ru



ФК Краснодар
Прошлый сезон: Сказка и долгожданное чемпионство
Межсезонье: Активное усиление

От “быков” будут многого ждать и в этом сезоне. Наконец-то южане прервали гегемонию питерского Зенита. Но, что вообще происходит с действующим чемпионом, как они усиляются и готовы ли защищать титул?

Позиция вратаря - на надежном замке. Безальтернативный Агкацев. Ушел Кайо? Ничего. Сразу взяли опытного Жубала из Осера. Три высококлассных ЦЗ все так же в обойме. Тормена и Коста свой уровень уже нам показали. Слева - Лукас Олаза, справа купили Гонсалеса. Есть опытный Петров, способный обоих подменить.

Черников, Ленини. Кривцов и даже Сперцян. Всех пока сохранили в составе. Конечно, отъезд Эдуарда станет серьезной проблемой. Тут еще и слухи активные о Жироне пошли. Но, если что уже докупили Дугласа Аугусто, вот-вот подъедет Гайтан Перрин из Осера - лучший ассистент сезона во Франции.

В атаке все действующие лица на месте. Кордоба остался в команде, Батчи никуда не ушел. Олусегунн и Са на месте. Упомянутый уже Перрин усилит противоположенный фланг. Да, по глубине состава южане питерцам уступят в пух и прах.

Загружаю...

Но, если смотреть на стартовый состав, если реально никто не уедет - это реальные претенденты еще раз забрать чемпионство. Пока Кордоба еще в прайме, пока Сперцян еще в РПЛ (хотя, уже не факт), пока Черников еще не в Зените. И пока сюда готовы ехать Перрин и Аугусто. 

Матч в честь столетия, которое перенесли на год Источник: matchtv.ru



Зенит Санкт-Петербург
Прошлый сезон: Провальное второе место
Межсезонье: Перенесли юбилей, тратят деньги

Вратарский плен Зенита - вечная тема. Есть Латышонок - он основной. Не понимаю, ни сам клуб, ни игроков. Зачем удерживать остальных? Адамов, Гойло, Кержаков, еще и Москвичев теперь. При том, что у питерцев итак лучшая оборона в лиге.

Защиту усилили только покупкой Вейги на фланг к Дугласу Сантосу. В целом, ожидаемо. Пора потихоньку готовить замену 31-летнему бразильцу. Справа - перебор игроков и нет понимания, кто из них основной. Караваев, Волков, Адамов, Горшков. Волкова вообще отдают в аренду, Адамов с нее пришел. Постоянная ротация на такой позиции тоже к хорошему не приведет.

Здесь даже не усиление нужно, а качественная чистка. Для комфорта игроков, для баланса, для атмосферы. А вот центр поля надо было усилять. И Жерсон - мощнейшее усиление. Их трио с Барриросом и Венделом будет станет очень серьезным препятствием. Бразилец - новая креативная искра для питерцев, которой им не хватало. Много важных очков Зенит растерял именно в играх с прямыми конкурентами, где тупо мощи не хватало, была нужна магия. Как у Клаудиньо, Малкома и т.д.

Усилять атаку, в целом нет смысла. Соболев, Гонду, Кассьера. Глубина хорошая итак. Еще есть хорошие вингеры и Глушенков, способный в лучшей форме сыграть везде. Вообщем-то, на фоне соперников Зенит смотрится потрясающе. Но, проблемы есть.

Раньше в Зените всегда был звездный костяк. Сейчас границы разделения слегка размыты. Есть просто обойма игроков высокого качества. Без костяка Зениту будет очень тяжело вернуть доминацию. Во-вторых, из-за постоянного желания заполучить все, что блестит, Зенит сам себя загоняет в тупик. На некоторых позициях игроки слишком одноплановые. Нет вариативности, а покупать новых уже просто незачем. Но, команда все равно, неоспоримо главный претендент на чемпионство. 

Загружаю...









Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огонек твоей души
Популярные комментарии
andrew81
ЦАП-нормально.😁
Ответ на комментарий andrew81
Из ЦОП есть Мартинс и Умяров.🤷‍♂️ Купил бы ещё одного.😁
andrew81
Ходили слухи,что Чернов может уйти.🤔 Тогда останутся Бабич,Дуарте плюс Литвинов.🤷‍♂️
Ответ на комментарий andrew81
Хороший разбор.👍😅
andrew81
То есть,у нас Лига на уровне Чемпионшипа.😅
Ответ на комментарий andrew81
Какой бюджет для клуба считаю нормальным?🤔 Ну в АПЛ минимально €222 млн.😁
Еще 41 комментарий
44 комментария Написать комментарий