Эберечи Эзе: путь от отказов до триумфа в Кубке Англии
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
«Наверное, я не так удивлен, как все остальные, но, конечно, я благодарен Богу за возможность оказаться в такой ситуации. Возможность сделать это и принести трофей в южный Лондон — это самое главное, ведь раньше у клуба не было трофеев», – делился своими впечатлениями от победы в финале кубка Англии герой Эберечи Эзе. Карьера талантливого полузащитника точно может стать примером для большого количества юношей по всему миру. Разочарование и борьба за мечту в самом начале этого пути вылилась в возможность вписать себя в историю для столичного клуба, а также привлечь серьезное внимание топов АПЛ. Давайте погрузимся в историю Эберечи Эзе.
«Я помню, как целую неделю плакал у себя в комнате, мама говорила мне, что все будет хорошо, но я никак не мог это пережить»
Уроженец Гринвича, района на юго-востоке Лондона, с самого детства был связан с футболом. Игра с мячом на коробке помогала маленькому Эзе сбежать от реальности жизни в не самом благополучном районе. «Заняться особо было нечем. Но именно там появляется эта любовь. Тогда ты не осознаешь, что именно так и учишься своему ремеслу».
Вскоре парень попал в академию «Арсенала», за которую выступал вплоть до 2011 года, когда «канониры» приняли решение отпустить тринадцатилетнего Эзе, что стало первым звоночком, предвещавшим молодому таланту трудности на его пути становления профессионалом. Далее последовали «Фулхэм», «Рединг» и «Миллуолл», подписавший с Эберечи двухлетний стипендиальный контракт. «Он был отличным парнем — очень скромный, тихий, но действительно хороший мальчик», — рассказывает Джастин Скиннер, работавший на тот момент в структуре «львов», в интервью The Athletic. — «Мы выпустили его на поле, и он забил невероятный гол. Я подумал: «У нас тут нет никого вроде него».
В «Миллуолле» трудности никуда не делись. Свободная «десятка», которой нужно получать мяч в ноги, никак не подходила простому стилю лондонской команды. По воспоминаниям Скиннера в молодежке Эзе не испытывал больших проблем, поскольку футболисты пытались разыгрывать мяч от своих ворот и контролировать игру. «Но на уровне до 23 лет мы решили, что команда должна была быть максимально близкой по стилю к основной команде». Различие между молодым Эзе и его ровесниками сразу бросалось в глаза: он был ниже ростом и не выделялся физической мощью. Проще говоря, в жесткой борьбе Футбольной лиги ему было труднее вступать в единоборства. Несмотря на его безусловные технические способности, нехватка физической силы бросалась в глаза.
В 2016 году «Миллуолл» принял решение не предлагать Эберечи профессиональный контракт, и перед 18-летним парнем встал серьезный вопрос: что делать дальше? После неудачных просмотров в «Сандерленде», «Бристоль Сити» и «Суонси» футболист всерьез готовился к жизни вне футбола: рассматривал вариант работы на полставки в Tesco и даже думал о поступлении в колледж. На счастье Эзе появился вариант с «КПР», предоставивший полузащитнику новый шанс. И Эберечи ухватился за него обеими руками: за вторую команду «рейнджерс» он забил 9 голов в 14 матчах.
Карьера в «КПР»
Дебют состоялся в матче Кубка Англии против «Блэкберна». Иан Холлоуэй (тренировавший «Миллуол» в первый год Эзе) доверил Эберечи место в стартовом составе. Но радость от дебюта продлилась всего 18 минут. Испытывая дискомфорт, полузащитник немного прихрамывал по полю, стараясь не наступать на больную лодыжку. Однако даже за столь короткое время игрок сумел показать свои способности на мяче, о чем восторженно говорили партнеры. Попав лишь в заявку на несколько матчей Чемпионшипа, кубковая встреча так и осталась единственной в сезоне.
Для получения игровой практики полузащитник отправился в «Уиком Уондерерс», приметившие Эзе во время выступления за «КПР» U23. За четыре месяца в клубе из графства Бакингемшир Эберечи стал более крепким ментально и физически. «Мы действительно увидели прогресс. За год до этого он, возможно, не всегда хорошо принимал критику — мог спорить, не соглашаться. Но с возрастом он стал понимать, что часть критики справедлива и пойдет ему на пользу в долгосрочной перспективе. Если замечания исходят от товарищей по команде или тренера, значит, они верят, что ты можешь больше, и это для твоего будущего. Он стал гораздо внимательнее прислушиваться и понял, что многое реально сказано во благо», – вспоминал Недум Онуоха, бывший одноклубник Эзе.
Вернувшись в Лондон, полузащитник стал постепенно подводиться к стартовому составу, оформив 2+1 в 16 матчах. В следующем сезоне развитие Эберечи продолжилось. За 42 матча (37 из которых – в старте) в Чемпионшипе футболист оформил 7 результативных действий. «У Эзе большой талант, но он также отлично поработал без мяча, помогая команде в обороне. Мы просим его делать это, и для его развития это очень важно», – хвалил игрока Стив Макларен, сменивший Холлоуэя в сезоне 18/19.
В мае 2019 вновь произошли тренерские перестановки, в результате которых пост занял Марк Уорбертон. Стиль Эзе прекрасно подошел под открытую, нацеленную на атаку игру, которую проповедовал новый коуч. Первые результаты не заставили себя долго ждать: победный гол в открывающей сезон встрече со «Стоком», 1+1 в матчах с «Уиганом» и «Лутоном». В октябрьской игре против «Халл Сити» Эберечи принес «рейнджерс» победу, оформив дубль в концовке. По итогу сезона полузащитник набрал 14+8 за 46 матчей, но этих усилий не было достаточно для борьбы за плей-офф Чемпионшипа. Временами команда играла слишком открыто, и после перерыва, связанного с карантином, результаты заметно ухудшились — в итоге клуб финишировал лишь на 13-й строчке.Прорывной сезон Эзе не мог не привлечь внимание из АПЛ и «КПР» расстался со своим дарованием за 17,80 млн €.
«Кристал Пэлас»
На момент перехода клуб остро нуждался в усилении атаки: в сезоне 2019/20 меньше «орлов» забивал только покинувший Премьер-лигу «Норвич». 12 сентября Эзе дебютировал за «Кристал Пэлас», выйдя на поле на 81-й минуте в матче против «Саутгемптона». Первый мяч был забит лишь в ноябрьской встрече против «Лидса»: полузащитник пробил ворота соперников шикарным ударом со штрафного.
Наличие Эберечи в составе позволило «Кристал Пэлас» меньше опираться на Уилфрида Заа в плане результативности. Оформив 10 голевых действий в дебютном сезоне, Эзе вошел в тройку лучших игроков своей команды по этому показателю. Также футболист был лидером по количеству успешных попыток дриблинга и ключевых пасов за 90 минут.
Однако ситуацию омрачила травма ахила, которую полузащитник получил на тренировке. Эзе почувствовал резкую боль в ноге и с криком упал на газон. Его охватили слезы, смешанные с «шоком, недоверием к произошедшему» и «паникой» из-за возможных последствий. Вдвойне обиднее эту ситуацию сделало предшествовавшее травме включение Эберечи в расширенный список сборной Англии для участия на Евро.
Справиться с трудностями помогла вера. «Я вырос в христианской семье, мы регулярно ходили в церковь, — говорит полузащитник. — Для меня это очень важно, потому что вера дает мне душевное спокойствие. Она помогает мне контролировать себя и смотреть на вещи в правильной перспективе». Помимо веры огромнейшую роль в успешном восстановлении сыграл Оливер Вейт, физиотерапевт первой команды. Его преданность и увлеченность, с которыми он подходил к реабилитации, помогла Эзе отгонять негативные мысли и расслабиться, покидая тренировочную площадку.
6 месяцев восстановления и долгожданное возвращение на поле. «Кристал Пэлас» осторожно возвращал его в игру, поэтому до конца 2021 года он провел всего два матча в высшем дивизионе. По завершении сезона-2021/22 лишь 6 из его 13 выходов в чемпионате были в стартовом составе.
Полностью восстановившись от травмы, Эзе столкнулся с другой проблемой: недоверием со стороны Патрика Виейра. Набрав 6 результативных действий в первой половине чемпионата, полузащитник неожиданно оказался на скамейке запасных. В последних десяти матчах Премьер-лиги под руководством Патрика Виейра Эберечи провел на поле больше 45 минут лишь дважды. Многие болельщики были возмущены таким решением, поскольку считали Эзе одним из главных игроков команды. В итоге «Пэлас» не выиграла ни одну из тех десяти встреч
Пришедший на смену Вийера Ходжсон помог «орлам» избежать вылета, а Эберечи на этом отрезке стал одним из лучших игроков лиги, забив 6 мячей (лишь 5 человек забили больше за тот же период). Вернувшийся в «Пэлас» англичанин начал использовать Эзе в более центральной роли, однако это лишь незначительно увеличило его общее вовлечение в игру: среднее число касаний мяча за 90 минут выросло лишь с 57,5 до 58,9. Зато количество его касаний в штрафной площади соперника практически удвоилось (с 2,5 до 4,8), что позволило «Кристал Пэлас» гораздо эффективнее использовать англичанина при владении мячом. Это хорошо видно на примере его ожидаемых голов (xG): за 27 матчей при Виейра этот показатель составлял 3,25, а за 10 матчей у Ходжсона — уже 3,96.
Оливер Гласнер и первые успехи
Сезон-23/24 вновь начался с проблем. Ходжсон, весной удержавший «орлов» от попадания в Чемпионшип, оказался в плачевной ситуации: к 23 туру «орлы» находились в 5 очках от зоны вылета. Пиковой точкой стало разгромное поражение от «Арсенала» (5:0), после которой тренер покинул свой пост. На его место пришел австриец Оливер Гласнер, и хотя перемены не произошли мгновенно, для «Пэлас» это стало шагом вперед. При новом тренере Эзе, как и год назад, выдал резкий скачок результативности: до увольнения Ходжсона – 3 мяча, после – 8. Благодаря Эберечи «орлы» одержали победу 1:0 на выезде против «Ливерпуля», став первой гостевой командой, выигравшей на «Энфилде» в рамках Премьер-лиги с октября 2022 года. Спустя неделю полузащитник оформит 1+1 в разгроме над «Вест-Хэмом» (5:2), а «Пэлас» продолжит свою беспроигрышную 7-матчевую серию в чемпионате. К концу сезона Эзе подойдет с 11+4, что стало его лучшей статистикой в АПЛ.
Однако спустя год полузащитник улучшит свои показатели, набрав 16 результативных действий в Премьер-лиге, а также принесет «орлам» первый трофей, забив единственный мяч в финале против «Манчестер Сити».
Фото: Gettyimages/Sebastian Frej/Jack Thomas/Sebastian Frej/MB Media/ Crystal Pix/MB Media