«Стареть степенно и красиво – большая привилегия». Лекция Смертина о том, как слышать свое тело

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Школа мудрости.

Мне – 50. Я хорошо помню себя и в 20, и в 30, и в 40 лет, но серьезных изменений до сих пор не заметил. Разве что во время футбольной карьеры мышцы стали медленнее сокращаться, из-за чего не успевал за молодежью. В АПЛ с высокими скоростями это особенно чувствовалось: мозг успевает, а тело уже нет. Доли секунды – и все, ты проиграл. 

Но с футболом закончил не из-за этого: мог поиграть и на уровне ниже, где многое прощается. Просто тренировочный процесс и ежедневная рутина перестали нравиться, хотя и любил этот тернистый путь. Я всегда играл в футбол и двигался по карьере с любовью. 

Загружаю...

С бегом сейчас то же самое, но и с ним есть особенности. Я единственный в мире футболист из топ-лиг, кто пробежал марафон с темпом быстрее 4:00 мин/км и закончил дистанцию за 2 часа 48 минут 17 секунд. Для этого потребовались годы тренировок и пару лет особенно серьезного подхода. Чтобы улучшить тот рекорд, мне надо выстроить жизнь вокруг марафона, ездить на сборы и жить этим стартом. И это ради 2-3 минут улучшения. Из 2:30 мне выбежать никогда не удастся, скорее всего, из 2:40 – тоже.

Не хочу тратить столько времени и сил ради цифр, тем более таких незначительных. Так и ушел в длительные забеги, где уже важна не скорость, а голова. Весь бег с приставкой «ультра» – о голове. Уже объявлял, но проговорю еще раз: хочу попробовать суточный бег и выполнить норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Возможно, замахнусь даже на мастера спорта. Для КМС нужно за сутки пробежать 220 километров, для МС – 240.

На этой дистанции важно многое знать о работе желудка. Во время гонки нужно постоянно потреблять калории, чтобы были силы бежать целый день почти без остановки. Потребуется темп 6:00 мин/км, но из-за пауз на еду придется бежать быстрее. Но это если захочу замахнуться на мастера спорта. Для КМС все попроще – нужен средний темп 6:28 мин/км. Это точно достижимо.

Представляете, в дисциплине суточного бега я могу зарегистрироваться как легкоатлет и поучаствовать в первенстве России. Звучит!

Загружаю...

Раньше у меня была футбольная карьера, а теперь есть беговая. По смыслу они похожи. Главное – понимать, что нужно прокачать на каждом этапе. Слышать свой организм, но ни в коем случае не потакать ему. У Луция Сенеки есть такие слова: «Не так, что обязаны жить ради своего тела, а так, что не можем жить без него».

Многое, конечно, зависит от генетики – в моем случае точно. Можно улучшить скорость, обучить тактике, выработать дисциплину ума, отдаваться работе, а любовь к тому, чем занимаешься, обязательно сформирует тебя. 

А есть составляющие, которые передаются родителями. У меня и мама, и папа всегда были сухими и подтянутыми. Мама даже переживала из-за худобы, но потом поняла, что это ее генетика. Она до сих пор много работает: и на огороде, и вообще. Помню, однажды бабушка поднялась на восьмой этаж в 80 с чем-то лет и сказала: «Ой, что-то у меня одышка появилась». В восемьдесят лет!

Так что мне определенно повезло. Никогда не боролся с лишним весом, а физиологический возраст совсем не ощущаю, хотя прошедших событий хватит на три жизни вперед. Функционально чувствую себя моложе 50 лет, конечно. Правда, не рекомендую брать меня в пример и думать, что если вы будете впахивать столько же, то все получится. 

Ведь многое зависит от стартовых данных. На более хрупкой базе человек может просто сломаться. Например, у многих молодых бегунов проблемы с подвздошной мышцей, а я даже не знаю, что это такое. Бегаю марафоны вообще без разминки с 2013 года, а у меня до сих пор ни одной травмы. И я удивляюсь, как ребята травмируются: ведь нет контактов, нет резких смен направления, нет шипов, которые протыкают голеностоп, нет падений с высоты своего роста.

Загружаю...

Меня искренне удивляет собственная нетравматичность. Я обычный человек: просыпаюсь утром, встаю и шаркаю (да, я шаркаю ногами), но довольно быстро прихожу в норму. Попил немного пуэрчика, съел пару ложек меда, водой запил, ЖКТ запустил. Все, готов – через полчаса после пробуждения выхожу на пробежку. Такой быстрой разминки мне хватает с головой. При этом встаю тяжело: мышцы всегда болят, не вспомню даже, чтобы не чувствовал их. Впрочем, для меня боль – вещь понятная и знакомая.

Ведь боль сопровождала меня всю футбольную карьеру. Да и тот же Павел Яковенко в «Уралане» говорил: если у вас ничего не болит, значит, вы либо закончили с футболом, либо умерли. У футболиста всегда есть травмы, ссадины. А сейчас у меня общая боль. Скорее от усталости, но я разгоняю организм довольно быстро.

Я прислушиваюсь к телу, хорошо его знаю, изучил. Но периодически проверяю его благодаря голове. Участие в гонке на 250 километров в Сахаре – тому подтверждение. Посмотрим, что будет с суточным бегом.

Кстати, у Сенеки еще есть такое: «Не допускай, чтобы порыв твоей души поник и остыл. Сохрани его и добейся, чтобы то, что было порывом, стало состоянием души».

Загружаю...

Перед тренировками почти не набиваю живот кашами – могу ее поесть перед длинной дистанцией. Например, на выходных бегаю 2-3 часа. Для этого нужно хорошо позавтракать. А если речь о беге до полутора часов, то спокойно выезжаю на двух ложках меда или двух финиках. А после тренировки полноценный завтрак: гречневая каша или овсянка, обязательно два сваренных яйца и горсть орехов – либо пекан, либо родные кедровые.

Редко меняю продукты, но иногда могу не съесть два яйца, а заменить их на авокадо. А каша или мюсли с молоком – обязательны. Очень люблю молоко и пью его постоянно. Например, просыпаюсь ночью в туалет и чувствую голод. Иду на кухню, наливаю молока и съедаю с ним либо мятные пряники, либо печенье «Юбилейное».  

Я всегда любил молоко. У меня с детства такая привычка – пить его в любое время дня и ночи. Ощущение уюта, тишины, когда во всем доме спят, а ты стоишь у окна с кружкой молока…. Мне кажется, в такие минуты человек ближе всего к себе настоящему.

Молоко для меня – как ритуал. Помню, как отец пил молоко с хлебом, особенно в последние годы жизни, когда здоровье слабело, а привычки оставались такими же важными и постоянными. Говорят, молоко в возрасте многим не подходит, но, видимо, я вхожу в те счастливые проценты людей, которым оно только во благо.

Я вообще всегда слушаю организм. Перед тренировкой или матчем ел углеводы – спагетти, рис, иногда картошку. В «Челси» удивлялся, как Петер Чех мог есть стейк с кровью за три часа до матча, а Макелеле сидел рядом и уплетал клубнику с молоком. Еще люблю булки, особенно сдобные. Мой товарищ в поселке печет отличные пироги с яйцом и с картошкой – всегда захожу к нему после пробежки и беру несколько штук.

Загружаю...

У меня выработалась строгая система питания. Завтрак, обед и ужин – без перекусов между ними. Я люблю есть с аппетитом, поэтому не кусочничаю, чтобы не сбивать чувство голода. Вечером ужин может быть и в семь, и в девять. Это уважение к своему телу: если знаю, что будет ужин, мне не хочется есть заранее, просто жду.

Я и окрошку обожаю, она будто возвращает в детство. Особенно если на квасе, хотя и на кефире тоже ем. Люблю картошку, которую мама жарит со шкварками на сковороде старше меня. Когда приезжаю зимой домой, мама даже не спрашивает о еде, потому что знает мой стандарт: обязательно должна быть окрошка и молоко с любимым печеньем.

После окончания футбольной карьеры я сохранил режим. Мне нравится жить по привычным ритмам. Рано ложусь и рано встаю, потому что понимаю: чем раньше я засыпаю, тем лучше восстанавливаюсь. Для меня важно успеть захватить часы до полуночи – именно тогда сон самый глубокий и целебный. Если засну в десять вечера, то в шесть утра я уже бодр и заряжен. А если лечь после полуночи, пусть и сохранив те же часы сна, ощущение в теле будет совершенно другим – вялым, разбитым.

Мне нравится готовить. Мясо, рыба, гриль – моя ответственность дома. А салаты делает жена. Главное – качество продуктов и правильная степень прожарки. Я люблю мясо с кровью, поэтому всегда стараюсь не пережарить стейк, чтобы сохранить его вкус и мягкость.

Загружаю...

В моей жизни всегда присутствует музыка. Когда бегаю длительные дистанции, включаю что-то медитативное, иностранное, а иногда подкасты. Начал больше слушать классической музыки, хочу собрать пластинки Прокофьева, Баха, Моцарта, Рахманинова – чтобы ставить их на своей аппаратуре. Вдумчиво, по-настоящему. Иногда во время тренировок включаю Chemical Brothers – дают невероятный заряд энергии.

Внимательнее отношусь к алкоголю. Раньше мог выпить бокал вина и не задумываться, а теперь понимаю: даже немного алкоголя меняет качество следующего дня. И мне жаль терять эти дни – люблю быть в тонусе.

Сила регулярности – главное, что я вынес за годы. Режим сна, питания, тренировок – все это выстраивает твой день, твою жизнь. И если делать что-то с любовью и пониманием – организм отвечает благодарностью. 

Есть хорошая фраза, которую я, кажется, прочитал у Мураками. Она очень подходит моей сущности: «Большая привилегия – стареть степенно и красиво». 

И я благодарен этой возможности.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald; личный архив Алексея Смертина

Подписывайтесь на Алексея Смертина в телеграме

250 км Смертина в Сахаре: как глушил боль и перестал себя жалеть, о чем думал и мечтал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Алексей Смертин
Популярные комментарии
Асылжан (Актобе)
Респект! 28 сентября мой первый полный марафон, наедюсь все пройдет хорошо)
Иван Жаринов
Всё понятно, это реклама печенья «Юбилейное»!
Bashkircev
Тоже надо начать заниматься собой) с понедельника наверное стартану.
Еще 93 комментария
96 комментариев Написать комментарий