Погиб Феликс Баумгартнер. Это он прыгал с парашютом из стратосферы
«Воздух – это место, где я чувствую себя как дома», – однажды сказал легендарный парашютист Феликс Баумгартнер.
Его всегда манила высота – выше и выше, насколько возможно, где нет права на ошибку. Повторить судьбу Икара ему было словно суждено.
Накануне 56-летнему Баумгартнеру стало плохо во время полета на параплане – австриец потерял управление и разбился у побережья Адриатического моря в Италии. Летательный аппарат рухнул в бассейн одного из отелей, а обломками зацепило еще и сотрудницу заведения – ее госпитализировали с травмами шеи.
Пишут, что Баумгартнер мог скончаться либо в воздухе из-за остановки сердца, либо уже непосредственно от травм при крушении. Это определит более точная экспертиза.
Головокружительные прыжки и рекорды прославили Баумгартнера: вы наверняка видели, как в 2012-м он летел из стратосферы с высоты почти 40 км. Хотя можете вспомнить его и по другим экстремальным затеям.
● В детстве Феликс восхищался астронавтами и смотрел передачи про них, а в 16 лет увлекся парашютизмом. Вскоре, в погоне за острыми ощущениями, освоил и экстремальный бейсджампинг – прыжки с неподвижных объектов, таких как здания и статуи.
Отточить технику помогла армия, где Баумгартнер много прыгал с парашютом и научился точечным приземлениям в цель. И хотя после службы австриец некоторое время зарабатывал на жизнь ремонтом мотоциклов, его тянуло к небу.
«Мне всегда хотелось увидеть мир с высоты птичьего полета», – говорил он. И ровно о том же говорила татуировка на его правой руке – со словами «Рожденный летать».
Неудивительно, что его заветной мечтой было стать пилотом, и в 2006-м Баумгартнер получил лицензию на управление вертолетом. Сперва занимался этим как хобби, а затем профессионально (и особенно хотел работать спасателем).
● Мир впервые узнал о Баумгартнере в 1999-м, когда он совершил прыжок с башен Петронас в Куала-Лумпуре, высочайших зданий мира на тот момент. Бейсджампинг был уже не просто увлечением, ведь ранее австриец подписал спонсорский контракт с Red Bull.
В том же году будущая легенда установил рекорд по самому низкому бейсджампу с парашютом: он прыгнул с 29 метров – с ладони знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро.
Главным достижением Баумгартнера долгое время считался перелет через Ла-Манш – он стал первым человеком, сделавшим это с помощью крыла из углеродного волокна.
К спине австрийца были прикреплены кислородный баллон и парашют, без какого-либо двигателя. Феликс преодолел 32 километра за 14 минут.
А в 2006-м провернул еще один киношный трюк: выпрыгнул из вертолета над Мальме и приземлился с парашютом на крыше небоскреба Turning Torso. В следующем году он выполнил прыжок со здания Тайбэй 101 на Тайване – именно оно по окончании строительства возглавило топ самых высоких в мире, сменив башни Петронас.
И это далеко не полный список из биографии Баумгартнера тех лет.
● Удивительно, но, пожалуй, самая конфликтная история случилась с ним на земле. В 2010-м Баумгартнер заметил потасовку между водителями грузовика и легковушки, но влип сам. Автомобилисты что-то не поделили, пока стояли в пробке в Зальцбурге, и Баумгартнер заступился за второго, ударив водителя грузача.
В 2012-м суд признал Баумгартнера виновным в умышленном нанесении телесных повреждений и обязал выплатить 1,5 тысячи евро как компенсацию. Австриец обжаловал приговор и утверждал, что лишь оборонялся, а его самого ударили первым. Его оппонент заявил обратное: якобы он лишь слегка толкнул Баумгартнера, а в ответ получил кулаком по лицу.
Суд апелляцию отклонил и оставил наказание в силе. К счастью, оно не помешало Баумгартнеру совершить главный прыжок в жизни, к которому он тогда готовился несколько лет.
● «Иногда нужно подняться высоко, чтобы понять, насколько ты мал на самом деле», – размышлял Баумгартнер перед кульминацией.
14 октября 2012-го скайдайвер поднял планку до невиданного уровня: прыгнул с парашютом из стратосферы с высоты 38,9 км. Баумгартнер поднялся туда на воздушном шаре, находясь в специальной капсуле и одетый в скафандр, прямо как астронавты – кумиры его детства.
«Я стою на вершине мира, вне капсулы, в космосе, в стратосфере, – описывал он свой опыт. – Я огляделся – и небо надо мной было абсолютно черным. Я пытался по-настоящему прочувствовать момент».
Многие назвали это «прыжком из космоса». Потребовалось 9 минут 9 секунд, чтобы вернуться на Землю (из них время свободного падения составило 4 минуты 20 секунд), приземлившись в пустыне штата Нью-Мексико в США.
В тот день Баумгартнер побил несколько мировых рекордов: по высоте прыжка с парашютом в свободном падении, также он стал первым человеком, преодолевшим звуковой барьер (его максимальная скорость достигла 1357,6 км/ч). Вдобавок рекорд для ютуб-трансляций – более 8 млн одновременных просмотров.
Экстремала номинирован на различные премии, включая World Sports Award и NEA Extreme Sports Awards. Прыжок стал не только впечатляющим трюком, но и научным испытанием, которое помогло собрать физиологические и аэронавигационные данные в новых условиях.
Интересно, что Баумгартнер боялся закрытого пространства больше, чем высоты. У него развилась клаустрофобия из-за долгих тренировок в герметичном костюме, и даже понадобилась помощь психолога, чтобы прыжок состоялся.
«Это сильный дискомфорт, – признавался Баумгартнер. – Ты полностью скован при постоянном ощущении, будто дышишь через подушку. Полностью отрезан от внешнего мира. Поэтому единственное, что ты слышишь за закрытым визором, это собственное дыхание».
Вскоре австриец объявил, что уходит из экстремальных прыжков, чтобы «не повторяться». Превзойти собственный опыт ему уже не казалось возможным.
Как и культовая фраза Юрия Гагарина «Поехали!», наверняка запомнятся и слова Баумгартнера, шагнувшего из стратосферы в пропасть.
«Я возвращаюсь домой», – произнес он за пару секунд до знаменитого прыжка.
А ведь именно в воздухе Баумгартнер чувствовал себя как дома.
На грани безумия. Прыжок Баумгартнера из стратосферы
Фото: Gettyimages.ru/Buda Mendes; East News/Red Bull Content Pool via AP Images; Cover Images/Keystone Press Agency, Balazs Gardi/Keystone Press Agency/Global Look Press