Везучий «Челси», провал «Ман Сити» и «Баварии», поиски «Реала»: Топ-10 итогов клубного ЧМ-2025
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Клубный чемпионат мира, разыгранный в новом формате, показал, что пропасть между ведущими клубами Европы и остального мира не такая уж большая. Оказалось, что бразильские команды играют в современный, а не «жогабонитный» футбол, и могут вполне по делу обыгрывать европейских грандов.
Клубный ЧМ прошел не идеально, но произвел яркое впечатление, интересные клубы, оказывается, есть во всём мире. Итак, это нова статья на МЯЧ Production – Топ 10 Итогов клубного чемпионата мира!
10) Главные провалы европейских грандов – «Атлетико» и «Интера»
«Атлетико» играл в свой футбол за исключением первого матча. И именно разгромный счет в поединке с ПСЖ предрешил вылет команды Симеоне с турнира – по разнице голов. А ведь могли зацепиться за ту игру – при счете 0:2 упустили супермомент. И никакого разгрома могло не быть. Но в целом впечатление об «Атлетико» нормальное. Команда продолжает строиться. Алекс Баэна недавно перешел за 45 миллионов – очень сильный игрок. Явно будут еще трансферы. В общем, голову опускать фанам Атлетико не стоит. Просто не повезло попасть в группу с «ПСЖ».
А вот «Интер» не смог мобилизоваться на клубный Чемпионат мира после изнурительного сезона и разочарования в финале Лиги чемпионов. В срочном порядке назначенный после ухода Индзаги Кристиан Киву ничего не сумел поделать с текущими проблемами. «Нерадзурри» оказались самой слабой командой из топ-5 чемпионатов на турнире. Тактический рисунок в атаке временами просто удручал… Финалист Лиги чемпионов, играющий в навес, в непродуманный тупой навес - это было довольно тяжелое зрелище. «Интер» просто не знал, что делать с мячом. Надо строить новую команду, на это уйдет время, и в предстоящем сезоне «нерадзурри» едва ли будут претендовать на что-то значительное.
9) Большие подвиги нетовопых команд
Начнем с «Монтеррея», который выделялся по составу за счет экс-футболистов Ла Лиги с Серхио Рамосом во главе. Эта банда сделала ничью с «Интером» в дебютной встрече, причем Рамос стал самым возрастным автором гола в истории клубных чемпионатов мира. Потом по нолям сыграли с «Ривером», а в последнем туре вырвали себе путевку в плей-офф, забив один из самых красивых голов турнира. А в 1/8 «Монтеррей» едва не спасся, проигрывая «Боруссии» 0:2.
Идем дальше. «Аль-Хиляль» во главе с топ-тренером Симоне Индзаги. Пусть итальянец принял команду совсем недавно, он уже успел поставить многие элементы своего футбола, и игра его подопечных превзошла ожидания! Ничья в сложной группе с «Реалом» (в первом тайме полностью переиграли Мадрид), выход в плей-офф, а там – суперсенсация в 1/8 против оживающего «Ман Сити». «Аль-Хиляль» – первый азиатский клуб, обыгравший европейский в официальном турнире!
Южноамериканский «Мамелоди Сандаунс» набрал 4 очка в группе и запомнился тем, что гнул свою линию, играя первым номером. Один из главных аутсайдеров клубного чемпионата мира вошел в топ турнира по проценту владения! 64,6% в среднем за игру! Вау!
Ну и новозеландский «Окленд». Он был главным аутсайдером. Уже хотя бы потому, что в Новой Зеландии в лиге очень низкий потолок зарплат, и поэтому состав у команды сплошь из полупрофессиональных футболистов. Так вот эти ребята после того, как были разгромлены «Баварией» с рекордным счетом, не сломались и сумели отстоять ничью в игре с «Бокой»! Героические 1:1! Гол у новозеландцев забил физрук Грэй, да-да, это не прикол, буквально учитель физкультуры Кристиан Грэй принес «Окленду» сенсационную ничью. На период КЧМ мужик отпросился с работы!
8) Неожиданно хороший и везучий «Челси»
«Челси» искал свою игру и экспериментировал в первом сезоне Марески, а на вот этот летний турнир приехали за победами. Играли на максимум, а при необходимости – на удержание результата. У команды поставлен прессинг. Мареска навел в этом плане порядок. Новые центрфорварды понравились. И хотя их теперь в команде трое – претендующих на место в основе – кажется, и Делап и Жоао Педро пришлись ко двору.
Из минусов: всё еще есть проблемы в обороне. Ну, и опять трансферная кампания не решила насущные проблемы. Команде был дико нужен левый вингер, но перейдет он уже после турнира – Джейми Гиттенс за 64 миллиона. И не приобрели до сих пор топ-вратаря. Пока нет ощущения, что этот «Челси» будет бороться за чемпионство. У «Арсенала», «Ливерпуля» и «Сити» составы сильнее, да и проблем поменьше.
7) Неудачное выступление клубов из МЛС
На седьмой позиции поговорим о раскусе клубов из МЛС, которые оказались не ровня по силам ни командам из Бразилии, ни Аль-Хилялю из Саудовской Аравии. «Сиэтл Саундерс» вообще абсолютно серая команда, при этом была в финале конференции в прошлом розыгрыше кубка МЛС. «Лос-Анджелес ЭЛЭй» – тоже разочаровал: третий с конца среди всех участников турнира по ударам за матч (7,33) и по интенсивности прессинга (22,3).
Но всё внимание было приковано к «Интеру Майами», и это оказался прямо-таки очень хороший лакмус. Ведь в МЛС работают суперспециалисты по пиару и маркетингу, там умеют создавать хайп, зарабатывать деньги, раскручивать бренды на весь мир. Клуб из Майами собрал у себя Месси и его звездных друзей-пенсионеров. Такая кадровая политика притянула к «Интеру» внимание болельщиков со всего мира! Но с точки зрения футбола это совсем сырой проект. Когда смотришь хайлайты с голами Месси и Суареса – всё классно! Но при просмотре матчей «Интера» целиком против европейских соперников понимаешь, что игра у команды просто не выстроена. Медленные переходы, много потерь, слабый прессинг.
6) Неудачный турнир для хорошо игравших «Баварии» и «Ман Сити»
Гвардиола, кажется, не ставил задачу обязательной победы на турнире. Денег у клуба достаточно, так что в приоритете была перестройка команды и сохранение сил и здоровья её лидеров. Команда Пепа на глазах меняется к лучшему. Ожил Фоден. Хорошо вписались новички. Главный контраст в сравнении с прошлым сезоном – интенсивность в игре без мяча. Надо налаживать игру в обороне – там элементы бардака остаются. Четыре пропускать в матче плей-офф – это никуда не годится. В любом случае уже очевидно, что в новом сезоне мы увидим совсем другой «Сити».
Теперь по «Баварии». Важно понимать, что Компани молодой тренер, у которого еще и близко нет стольких трофеев сколько у Гвардиолы. Для него просто невозможно не ставить задачу победы в каждом турнире, тем более, он возглавляет один из сильнейших клубов мира. По качеству игры «Бавария» на групповом этапе была чуть ли не лучшей. Создавали уйму моментов, фантастическую форму показал Майкл Олисе. «Бавария» оказалась единственным клубом на турнире, которому ПСЖ уступил по владению!
Мы говорили перед КЧМ, что «Бавария» будет в порядке, но когда попадет на главного доминатора этого сезона «ПСЖ», всё-таки уступит. Так и случилось. Но хуже того – потеряли из-за травмы Мусиалу. Из-за перелома Джамал пропустит около полугода. Так что «Бавария» вряд ли будет вспоминать этот турнир с удовольствием. И вылетели раньше, чем планировали, и планы на сезон смешались из-за потери ведущего игрока. И теперь вдвойне обидно, что не купили Вирца. Он мог бы без потери качества заменить Мусиалу. А так - большая проблема! Ведь еще и Мюллер ушел.
5) Бразильские команды из всех клубов в мире наиболее близки по уровню к европейской топ-5
«Палмейрас» вышел в плей-офф с первого места. «Фламенго» выиграл группу, где был «Челси». «Ботафого» вышел со второй строчки, но обыграл ПСЖ. А «Флуминенсе» добрались до полуфинала, на первой стадии плей-офф выбив «Интер»! На групповом этапе бразильские клубы проиграли лишь 1 матч. Впечатляет!
Тем временем два аргентинских клуба не вышли из группы. На самом деле превосходство бразильского футбола над аргентинским не должно быть новостью. В кубке Либертадорес в последние годы лучше выступали бразильцы. Плюс финансово бразильская лига куда успешнее аргентинской. Сколько уже было кейсов, когда игрок, проявивший себя в Европе, переходил не в более сильный европейский клуб, а в расцвете сил уезжал на родину. Потому что там хорошо платят и хороший соревновательный уровень. Так что теперь сравниваем бразильцев не с их соседями и заклятыми врагами, а с европейскими командами.
4) Ожившие европейские топ-клубы – «Ювентус» и «Боруссия»
Здесь ожившие европейские топ-команды – «Ювентус» и дортмундская «Боруссия». Во главе обоих клубов, прямо скажем, не тренеры-гении. Тем удивительнее было наблюдать эффективную игру дортмундцев под руководством Нико Ковача весной и вот сейчас летом на клубном ЧМ. Ну, и «Юве» с Игором Тудором во главе превзошел ожидания на КЧМ. Эти два тренера упростили игру своих команд, используют сильные стороны ведущих игроков, и это в большинстве случаев работает. Правда, когда не работает – получается 2:5, как у «Ювентуса» с «Ман Сити:.
В других поединках, пусть и уровень соперников был явно ниже, «Юве» понравился. На удивление – понравился комбинационной игрой. Да – достаточно вертикальный футбол. Но не бездумные забросы вперед. Есть мысль. Реализует в таком футболе свой потенциал Кенан Йылдыз, который стал лучшим в клубе по гол+пас. Пока команде Тудора недостает слаженности в прессинге. Он у них исключительно силовой – из-за этого вся прессинг-система рушится, если проиграно одно-два единоборства. Разгром от «Ман Сити» в этом смысле показателен.
В «Боруссии» спасает репутацию Нико Ковач. За счет прессинга и контратак Дортмунд выиграл группу на клубном чемпионате мира (в первом туре не пошло как раз потому, что «Флуминенсе» грамотно распорядился мячом – отдал его сопернику, а тот во владение не умеет). В одной восьмой «Боруссия» прошла «Монтеррей», а в четвертьфинале заставила понервничать мадридский «Реал»!
3) «Реал» под руководством нового тренера Хаби Алонсо ищет себя заново
Тройку открывает «Реал», для которого главный итог турнира – Хаби Алонсо перелопачивает кучу информации. У нового тренера Мадрида не будет полноценной предсезонки, и КЧМ для него в том числе был нужен для ознакомления с командой. Специалист сам пока не понимает, как будет играть в предстоящем сезоне. Даже такие фундаментальные вещи, как формация с тремя или четырьмя защитниками, еще не определены. Алонсо пробует, проверяет все варианты, которые, как он считает, имеют право на жизнь.
Из самого необычного: на матч с «ПСЖ» выпустил трех странно расположенных форвардов. Мбаппе, Винисиус, а центральный нападающий 21-летний воспитанник и открытие турнира Гонсало Гарсия Торрес – в глубине. Вини и Килиан недорабатывали в прессинге. Не очень понятна эта задумка, возможно, тренер просто совершил ошибку, но это и не так важно. Сейчас он имеет право на всё. И не нужно придавать большого значения дурацкому привозу Рюдигера и другим ошибкам «Реала». На данном этапе это всё вторично. «Королевский клуб» ищет себя заново.
В целом же, у «бланкос» были на турнире хорошие отрезки, даже целые таймы. Один тайм с «Боруссией», один тайм с «Ювентусом». Но команда еще сырая и очень нестабильная. По персоналиям 2 главных итога турнира для «Реала» – это то, что не будут играть Родриго и Рауль Асенсио. Хаби на защитника посмотрел и сделал вывод, что парень слабее всех остальных. Сейчас есть вариант продать Асенсио в «Интер». А вот Родриго новый тренер «Реала» даже не стал смотреть! Видимо, по бразильцу уже ведутся серьезные переговоры о продаже.
2) Главный доминатор сезона «ПСЖ»
На втором месте – доминирующий «ПСЖ». У Парижа развито на высоком уровне любое свойство игры в футбол, какое только приходит в голову. Эту команду можно победить только с идеальным планом на игру, с хорошим прессингом, но при этом только в плохой день для самих парижан. Как и получилось в финале. Но если они в порядке, против них в современном футболе просто нет действенных контрмер. Так было и с «Барсой» Гвардиолы, которую если и побеждали, то в результате идеально реализованного плана на игру и крайне неудачного для «сине-гранатовых» стечения обстоятельств.
Что тоже очень важно – нет ни одного игрока, который не дорабатывает. А еще и все в прекрасной форме. Как долго это будет длиться? Вот главный вопрос. Могут помешать травмы, может начаться спад, а с ним – и недовольство отдельных игроков, и тогда идиллия разрушится, и такой игровой дисциплины уже может не быть. Но тут многое зависит от тренера. Луис Энрике великолепный тактик, посмотрим, как он проявит себя в качестве кризисного менеджера, как будет купировать риски, если таковые возникнут. Но пока все основные футболисты на пике, нет травм, все довольны, все заряжены на игру хоть с мячом, хоть без мяча, и команда просто в космосе!
1) Итоговое впечатление по турниру: нужен он или нет?
Самый главный минус, из-за которого организаторам прилетало и до, и во время КЧМ от топовых футбольных людей, это то, что турнир перенасыщает и без того тяжелый календарь для топ-клубов. Из-за этого некоторые гранды вынуждены удлинять скамейку, чтобы была возможность выпускать буквально 2 разных состава. Но даже прибегая к радикальной ротации, топ-клубы, участвующие в летнем клубном чемпионате мира, оказываются в неравной ситуации с теми, кто сейчас отдыхал – это понятно. И не очень справедливо. Посмотрим в предстоящем сезоне, как скажется на выступлениях того же «Сити», «Реала», «Челси», «Баварии» и других матчи, сыгранные, когда будущие конкуренты по чемпионату и еврокубкам отдыхали и набирались сил. В частности, это должно проявиться в статистике травм.
Второй минус – это плохая посещаемость. В частности, билеты на полуфинал «Челси» – «Флуминенсе» пришлось понизить в цене в 36 (!) раз. Это какая-то дичь. Сильно дискредитируют турнир такие факты! С другой стороны, если посмотреть статистику – зрителей на трибуны приходило не так и мало, просто в США огромные стадионы, поэтому они часто смотрелись полупустыми. В Европе арены в среднем меньше.
Третий минус - особенность американских законов. Нельзя продолжать спортивное мероприятие, если в окрестностях увидели молнию. Закон прописан с большой перестраховкой, все отмечают, что матчи приходится прерывать даже тогда, когда гроза очень далеко и реальной опасности участникам игры практически нет. А что касается зрителей – то они от удара молнии не защищены в независимости от того, продолжается матч или нет. То есть, футболистов отправляют на 1-2 часа в подтрибунку – а зрители вынуждены сидеть под дождем и ждать грозу. Ну, абсурд…
Теперь явные плюсы. Первый и главный – мы получили турнир в межсезонье с полноценным соревновательным накалом. Всё, что проводилось и проводится летом в разных форматах среди клубов, – это по интриге абсолютно товарищеские матчи. А клубный чемпионат мира за исключением нескольких игр стал настоящей зарубой. Второе – это заработок. Команды заработали очень приличные деньги, которые смогут потратить на развитие. Всем (ну, разве только кроме «Сити» и «ПСЖ») нужны деньги. Особенно после ковидного кризиса, последствия которого для многих клубов еще до конца не преодолены.
Третий и четвертый плюсы. Наглядное сравнение разных клубов с разных континентов. Я об этом уже сказал в самом начале. Это был уникальный опыт и опыт успешный. И четвертое – это эксперименты, в том числе с показом турнира. То, что делал когда-то в своей знаменитой футбольной рекламе Гай Ричи, теперь попробовали с судьей. Камера на арбитре дает не только ощущение дикой динамики, но и понимание, как же сложно работать рефу, когда надо в считанные доли секунды оценить эпизод, а потом принять решение.
В целом, новый формат КЧМ прошел хорошую обкатку. Для первого раза всё было сделано неплохо. Надо развивать идею. И правильно выбрать место для следующего турнира.
Ставьте плюсы, если понравилась статья! Больше подробностей – в нашем новом видео!