Достопримечательности Мурома: ТОП-10 мест с фото и описанием
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Муром один из самых старинных городов страны. Первое упоминание о нем относится к 862 году. Тогда не существовало государственности, и Русь еще не крестилась. Город упоминается в старинных сказаниях и былинах. Изначально в этих местах селилось финно-угорское племя мурома, затем появились славяне, подчинявшиеся варяжскому князю Рюрику. Муром был столицей одноименного княжества, но с возникновением Московского государства его значение было утрачено.
Сегодня это город на востоке Владимирской области с населением 100 тысяч человек. Иногда, кажется, что время тут остановилось, ведь большинство достопримечательностей Мурома связано с древними православными храмами и монастырями. Они сами по себе привлекают многочисленных туристов, но есть и необычные места, о которых мы тоже расскажем.
Как добраться до Мурома – все способы доехать на поезде, автобусе и автомобиле
ТОП-10 достопримечательностей Мурома
Для любителей православной культуры, архитектуры и истории Муром настоящий музей под открытым небом. Вокруг города потрясающая природа. Он находится на живописном берегу реки Оки. В последние годы появились интересные музеи, включая необычные. Представим десять мест, где каждый может по-своему расставить приоритеты:
- Спасо-Преображенский мужской монастырь
- Благовещенский мужской монастырь
- Свято-Троицкий женский монастырь
- Окский парк
- Водонапорная башня
- Муромский историко-художественный музей
- Музей «Хлебная горница»
- Кибер-музей
- Собор Вознесения Господня
- Площадь 1100-летия Мурома
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Монастырь – одна из главных достопримечательностей Мурома. В российской историографии четко утвердилось мнение, что он был основан на рубеже X-XI веков и является самым древним в стране. Он упоминается во многих известных исторических источниках и летописях. Правда, ничего материального с XI века не осталось. В ту пору стены храмы были деревянными и до наших дней не дожили. В первые столетия монастырю придавали большое значение местные князья, некоторые даже были захоронены в его стенах. Расцвет обители связывают со временем правления Ивана Грозного. Царь выделял большие средства на строительство каменных храмов и стен, даровал земли и большие полномочия.
В советские времена монастырь, как и многие другие учреждения культа, переживал сложные времена, был закрыт. В конце 1920-х годов на территории разместили казармы военных и войск НКВД. Монастырь не действовал вплоть до 1990-х годов, когда произошло его возрождение, и он был передан в ведение Московского патриархата Русской православной церкви. Главное здание – Спасо-Преображенский собор постройки середины XVI века. Обитель находится на левом берегу Оки по адресу улица Лакина, 1А. Вход на территорию и в храмы бесплатный, ежедневно проходят богослужения и проводятся экскурсии.
Благовещенский мужской монастырь
Монастырь имеет интересную историю. Основан он был многим позже Свято-Преображенского, но началом стало строительство на этом месте церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Ее повелел возвести внук Ярослава Мудрого князь Ярослав Святославич, живший на рубеже XI-XII веков. По преданию на месте будущей церкви жило языческое племя, которое никак не хотело креститься. Однако некоторые чудесные знамения круто изменили мнение язычников, и они приняли православие. Так был возведен храм. Он во времена Ивана Грозного стал центром возведения обители.
Вообще государь уделял особое внимание муромским землям. Здесь он останавливался во время своих казанских походов. Многие храмы и обители связаны с набожным царем. Монастырь был основан в середине XVI столетия. В Смутное время его разграбили солдаты польского войска. На возрождение ушло почти сто лет. Еще одно смутное время монастырь пережил в годы советской власти. Сегодня здесь также организуются экскурсии. Обитель можно посетить в дневные часы, она находится по адресу улица Красноармейская, 1Б.
Свято-Троицкий женский монастырь
В городе и его окрестностях находится пять монастырей, два из них женских, и Свято-Троицкий был основан несколько раньше другого Воскресенского. К тому же в последние десятилетия Свято-Троицкому монастырю уделяют большое внимание средства массовой информации в семейный праздник, связанный со святыми Петром и Февронией. В обители хранятся их мощи. Монастырь был основан в середине XVII века. В эту пору подобные инициативы исходили уже не от власть предержащих, а от муромских купцов. В данном случае от Таисия Цветнова. Сначала на его деньги был возведен храм из дерева, затем на его месте был построен Свято-Троицкий собор, а дальше было получено благословение от местного владыки на строительство монастыря.
Церковь славится своими большими золочеными крестами на куполах и изразцами. В 1920-е годы обитель была закрыта, при этом храм оставался долгое время действующим. Возобновлена монастырская жизнь в 1991 году, когда в стенах и кельях вновь появились насельницы. На полное возрождение ушли годы. Сегодня монастырю принадлежит несколько подворий в разных частях города и его окрестностях. Одна из самых популярных достопримечательностей Мурома расположена по адресу площадь Крестьянина, 3А.
Окский парк
В каждом городе России есть своя рекреационная зона. В Муроме это Окский парк. На первый взгляд в нем нет ничего особенного, но в городе все пропитано многовековой историей. Парк не исключение. В древние времена здесь находилось языческое капище. Впоследствии после принятия христианства стали возводить деревянный кремль. Крепость стояла несколько столетий, но в XVIII веке ее разобрали из-за ветхого состояния, да и охранять уже было некого и нечего. В позапрошлом веке власти Мурома решили разбить на этом месте городской сад, где жители могли устраивать променад.
Привычный вид парк принял уже в советское время. Он носил имя вождя пролетариата, затем был переименован в Окский. С его смотровой площадки открывается великолепный вид на реку. В парке работают многочисленные аттракционы, включая карусели и колесо обозрения. Летом напрокат можно взять самокаты и велосипеды или покататься на лодке по небольшому водоему. Работают кафе и зоны барбекю. Внутри находится еще одна мурманская достопримечательность – памятник богатырю Илье Муромцу, установленный в конце 1990-х годов. Окский парк расположен по адресу улица Первомайская, 8.
Водонапорная башня
Водонапорная башня строилась в каждом уважающем себя городе. Ее прямое назначение было – снабжать жилые дома водой. В некоторых случаях башни были двойного назначения и служили пожарной каланчой, своеобразным постом наблюдения за возможными возгораниями в разных местах населенного пункта. Таковой стала водонапорная башня Мурома, ее также называли Ермаковской. Она была построена на деньги купца, мецената и главы города в 1860-е годы А.В. Ермакова. Долгое время башня оставалась самым высоким зданием в Муроме. Таким образом центральное водоснабжение в городе появилось раньше чем во Владимире, центре губернии.
Открытие башни стало городским праздником с торжественными речами и молебном. Механизмы подавали воду в башню из Оки, откуда она текла по домам. Благодаря водоснабжению в Муроме появились несколько колонок с фонтанами. Трехэтажная башня выполняла еще одну функцию. На ее шпиле всегда вывешивали флаг определенного цвета, который соответствовал определенной погоде. Темные тона к холоду, светлые к теплу. В советские времена башня утратила свою функцию, но в 2000-е годы состоялось ее второе рождение, только теперь вода качается из артезианской скважины, проходит очистные фильтры и ее можно пить. Достопримечательность Мурома расположена по адресу улица Ленина, 15 и является памятником архитектуры.
Муромский историко-художественный музей
Идея создать в городе музей появилась после революции в 1918 году. Она принадлежала будущему ученому биологу, сыну купца первой гильдии В.И. Жадину. Он принял советскую власть и был командиром взвода в Красной Армии. Местом для музея был выбран национализированный особняк другого муромского купца первой гильдии К.А. Зворыкина, чей сын не принял советскую власть, эмигрировал в США и стал основателем телевизионного вещания. Основой музея стали археологические находки супружеской четы Уваровых, археолога, графа Алексея Сергеевича и его жены Прасковьи Сергеевны.
В дальнейшем фонд музея стал пополняться уникальными художественными произведениями и этнографическими коллекциями. Сегодня музей занимает несколько зданий, но главным по-прежнему остается купеческий особняк Зворыкиных. Об этом напоминает установленная на здании мемориальная доска. Музей организует не только выставки, но и различные мероприятия, включая научные конференции, выпускает печатную продукцию. Главное здание находится по адресу улица Московская, 13. Часы работы с 10:00 до 18:00 часов с воскресенья по пятницу и с 11:00 до 19:00 часов в субботу. Стоимость билета от 150 рублей для взрослых и от 120 рублей для льготников. Экскурсии с аудиогидом от 340 рублей.
Музей «Хлебная горница»
Следующий музей – «Хлебная горница». Он частный, но изначально возник на заводе «Мурманский пекарь». В обиходе всем известно словосочетание «тульский пряник» и мало кому известно, что в Муроме есть своя популярная выпечка – калач. В городе даже установлена скульптура посвященная этому хлебному изделию. Музей был основан в 2008 году. Посетители не только знакомились с экспонатами, но и могли их продегустировать, а также узнать много интересного об истории выпечки хлеба на Руси. Впоследствии музей стал жить отдельной от предприятия жизнью.
Для посетителей появилось гораздо больше тематических программ и мастер-классов. Выставки «Калачный ряд», «Пряничная сказка», «История хлеба». Сотрудники не просто рассказывают, но и пытаются увлечь гостей театрализованными постановками. Все экспонаты так или иначе задействованы в творческих программах. Учреждение быстро завоевало популярность, стало достопримечательностью Мурома. Сегодня оно входит в ассоциацию частных музеев. Здание находится по адресу улица Амосова, 48. Работает ежедневно с 09:00 до 18:00 часов за исключением понедельника. Стоимость входного билета от 50 рублей, участие в мастер-классе от 150 рублей, в программе от 400 рублей.
Кибер-музей
Жители Мурома чтят старину и историю своего города, но не чужды ничему новому. Таков кибер-музей, где все экспонаты связаны с компьютерной техникой и всеми видами связи. Впрочем, даже такой современный музей может называться старинным. Он был основан во второй половине 1990-х годов местным программистом и считается одним из крупнейших подобных в Европе. Его фонд насчитывает более четырех тысяч экспонатов, на экспозиции представлено около двух тысяч. Всего в музее 13 экспозиций, рассказывающих о компьютерах и комплектующих в СССР, электронно-вычислительных машинах, истории компьютера компании Apple, игровых консолях, музыкальной аудио- и видеотехнике и многом другом.
Посетители могут узнать, как далеко буквально за несколько десятилетий шагнула мысль ученых в области компьютерной техники и в целом связи. Ведь самые старинные экземпляры прекрасно помнит среднее и старшее поколение посетителей, а для школьников они сродни чуть ли не эпохе динозавров. Постарайтесь им объяснить, что такое пейджер. Сотрудники музея ответят подробно на все вопросы. Кибер-музей находится по адресу площадь Крестьянина, 6В. Стоимость билета без гида – 600 рублей. Он действителен на протяжении трех дней и включает возможность поиграть на компьютере. Экскурсия с гидом стоит от 1 000 рублей. Бесплатно могут войти льготные категории граждан и обладатели «айтишных» фамилий.
Собор Вознесения Господня
В Муроме находится более десятка самых разных церквей. Каждая из них заслуживает отдельного рассказа. Мы выбрали одну из старейших – Собор Вознесения Господня. Первые воспоминания о нем относятся к XVI веку. Но в ту пору храм был выполнен из дерева, и от него ничего не осталось уже спустя полтора столетия. В первой половине XVIII века на пожертвования местной знати на месте деревянного был построен каменный собор. Храм интересен своим архитектурным решением. Основа – ярославский тип с пятью главами и высокой шатровой колокольней. В середине XIX века на колокольне установили десять колоколов, самый большой весил более трех тонн. В советское время храм был разорен и закрыт, но не разрушен. Впоследствии в здании находилась начальная школа. В 1990-е годы здание было возвращено РПЦ, отреставрировано. Сегодня это кафедральный собор Муромской епархии. Он находися по адресу улица Московская, 15а. Вход свободный.
Площадь 1100-летия Мурома
В самом центре города находится еще одна достопримечательность Мурома – площадь 1100-летия. Она существует много столетий и носила разные названия. Ранее она была Рождественской по наименованию близ расположенного храма. После ее переименовали в Торговую, поскольку именно здесь происходила вся торговля в городе и стояло большое количество рядов. Так продолжалось вплоть до начала 1960-х годов, когда городские власти приняли решение облагородить территорию и поставили памятник Ленину.
Поскольку благоустроительные мероприятия совпали с 1100-летием города, вопросов по названию площади ни у кого не было. Сегодня это одно из самых красивых рекреационных мест. Вокруг находятся привлекательные здания, в центре установлен фонтан, разбиты цветочные клумбы. Здесь любят совершать прогулки местные жители и приезжие. Площадь – место всевозможных развлекательных мероприятий, концертов, фестивалей, праздников. Она расположена на пересечении улиц Московской и Ленина. Неподалеку находится центральный рынок.
Маршруты для туристов в Муроме
Основные достопримечательности Мурома можно осмотреть в течение одного дня, если не останавливаться в монастырях и музеях по несколько часов. Город компактный, все находится рядом. Пешее путешествие следует начать с самого центра от площади 1100-летия. Рядом с ней находится Водонапорная башня. Делаем фотографии и идем от реки по улице Советской к зданию историко-художественного музея. Можно зайти внутрь и осмотреть экспозиции, но лучше оставить это для более углубленного осмотра.
Возвращаемся и идем в сторону Первомайской улицы два квартала. Всего несколько сотен метров, и мы окажемся у входа в Окский парк. По площади он небольшой, можно обойти за полчаса неспешным шагом, в самом конце сфотографироваться у монумента Илье Муромцу и повернуть направо на Набережную реки Оки. Здесь находится еще одна известная церковь Козьмы и Дамиана, чуть дальше Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский монастыри.
Если пойти от площади 1100-летия в сторону площади Крестьянской, то на пути встретятся сразу несколько храмов и часовен, а рядом находятся Свято-Троицкий и Благовещенский монастыри. Здесь на площади находится Кибер-музей. До музея «Хлебная горница» отсюда пешком идти довольно далеко, поэтому лучше воспользоваться городским транспортом.
Познакомиться с Муромом более подробно за один день не получится. Для посещения музейных выставок, храмов и монастырей понадобится несколько дней. Наверняка возникнет желание посетить село Карачарово, где по преданию родился Илья Муромец. Сегодня это один из микрорайонов города, где отсутствует многоэтажная застройка. Помимо музеев можно посмотреть старинные купеческие усадьбы.
Среди достопримечательностей Мурома большого разнообразия объектов для детей нет. Но только один Кибер-музей с его квестами и компьютерами может занять целый день. В остальном обязателен к посещению музей «Хлебная горница», Окский парк с его аттракционами. Интересно будет в детских игровых центрах «Лукоморье», «Funny Park», арт-студии «Атмосфера». Все они находятся в центре города.
Советы для посещения
В Муром лучше приезжать летом. Погода благоприятная, природа прекрасная, виды замечательные, а бонусом будет возможность посетить местный пляж и искупаться в Оке. Аэропорта в городе нет, поэтому добраться можно по автомобильной или железной дороге. Ежедневно через станцию Муром-1 проходят десятки поездов дальнего сообщения, следуют электрички из Владимира. Сама железнодорожная станция находится неподалеку от центра города. От Привокзальной улицы совсем недалеко до Московской. Можно не садится на городской транспорт и сразу начать прогулку по Мурому, тем более до площади 1100-летия можно дойти за 20 минут.
Билеты в местные учреждения культуры нет возможности приобрести заранее, но их легко купить на месте. Очередей не бывает даже в выходные дни. Если едете на несколько дней, заранее позаботьтесь о проживании. Остановиться можно в квартирах и гостевых домах. Проживание в сутки в центре города обойдется в среднем в 2000 рублей. Будет предоставлено жилье со всеми удобствами кухней, спальней, а то и двумя, и выходом в интернет.
Частые вопросы
Муром часто находится на слуху, многие держат в уме посещение города, но откладывают его на потом. Лето – хорошая возможность увидеть все муромские достопримечательности за несколько дней. Ответим на самые частые вопросы пользователей.
Можно ли увидеть все за один день?
За один день можно увидеть все, но только с внешним осмотром. Такого количества времени просто не хватит, чтобы побывать в музеях, храмах, монастырях. Пусть город компактный, но одна лишь прогулка займет весь день. Так что, если хотите узнать и увидеть больше, приезжайте хотя бы на выходные.
Какие достопримечательности бесплатные?
Бесплатно можно посетить только храмы и монастыри, а также увидеть городские памятники. За прогулку по Окскому парку или набережной тоже платить не надо. В государственные и частные музеи бесплатно попасть нельзя. Все цены мы указали.
Где попробовать местную кухню рядом с центром?
Муром пользуется популярностью не только у отечественных, но и зарубежных туристов, поэтому в городе есть несколько ресторанов высокого уровня. Блюда русской кухни хорошо готовят в трапезной «У Ильи Муромца», она находится на улице Ленина. Особенно хвалят аутентичный стиль. Кафе «Эль Карамело» славится блюдами европейской кухни и удобным расположением в Окском парке. Ресторан «Чайка» порадует разнообразием блюд и отличным видом на Оку.
Достопримечательности Мурома позволят окунуться в атмосферу старины, представить как мог выглядеть город несколько веков назад. Во многом отсюда начиналась история нашей страны, поэтому поездка в Муром отличная возможность с ней познакомиться.
Где погулять и что посмотреть во Владимире – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить
Где погулять и что посмотреть в Суздале – топ-30 лучших мест, где отдохнуть, куда сходить