Евро-96. Как Сборная России снова потерпела неудачу.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На предстоящий Чемпионат Европы в Англии Сборная России ехала в числе одного из главных фаворитов. Для успеха было все: звездный состав, сплоченность команды (как казалось по Отбору) и супер тренер Олег Романцев, приводивший московский «Спартак» к великим достижениям. Но как результат - громкий провал. Не добыто ни одной победы, лидеры команды разругались и покинули расположение Сборной. Почему же у такого коллектива ничего не вышло? Рассмотрим вместе.
Отборочный этап
Отбор на турнир Россия провела блистательно. В группе с Шотландией, Грецией, Финляндией, Фарерскими островами и Сан-Марино наша Сборная умудрилась не проиграть ни разу. За 10 игр было набрано 26 очков, и только две ничьи с шотландцами помешали записать в свой актив максимальное количество баллов (30).
Чемпионат Европы
На Евро Сборная поехала в следующем составе:
Вратари: Черчесов, Харин, Овчинников.
Защитники: Бушманов, Горлукович, Ковтун, Никифоров, Онопко, Яновский.
Полузащитники: Добровольский, Канчельскис, Карпин, Мостовой, Радимов, Тетрадзе, Хохлов, Цымбаларь, Шалимов.
Нападающие: Бесчастных, Кирьяков, Колыванов, Симутенков.
На самом турнире русским досталась группа «смерти». В ней присутствовали будущий чемпион турнира Германия, финалист Чехия, а также крепкие Итальянцы.
Италия 2:1 Россия
Первый матч наша команда проводила с финалистами прошлого Чемпионата Мира Сборной Италией. Россияне весь матч смотрелись достойно. Много, но неточно бил Колыванов, возникали моменты у Канчельскиса и Мостового, но все же первыми счет открыли итальянцы. После ошибки Черчесова, мяч перехватил Ди Ливио, передал его Казираги, а тот в свою очередь бильярдно пробил в угол. Через 15 минут последовал ответный мяч. Это Илья Цымбаларь все задерживал с ударом, но все таки пробил вратаря Перуцци. Дальше Сборные обменивались моментами, но «Скуадра адзурра» сказало свое слово. После передачи Дзоллы в штрафную, Казираги снова оказался точен, пробив в ближний угол ворот.
Россия 0:3 Германия
После проигрыша в первой игре нашим позарез нужна была победа. Германии, которой мы противостояли, тоже нужны были 3 очка, чтобы досрочно выйти в 1/4 финала. Как вы поняли, своего добились вторые. В начале матча немцы создали два опасных момента, которые голами не завершились. А уже после была доминация россиян, где их подвела реализация. Выход один на один запорол Мостовой, в штангу попал Цымбаларь, где на добивание от Колыванова подоспел вратарь, Канчельскис хорошо ушел на дриблинге, но неточно пробил. Казалось, что во втором тайме мы забьем и доведем дело до победы, но, увы. На вторые 45 минут вышли совсем другие команды. Всю инициативу «алеманны» взяли на себя. Сначала защитники пропустили подключение Заммера вперед, и тот, хоть и с добивания, поразил ворота.
После, случился апогей встречи - удаление Ковтуна. Юрий оставил нашу команду вдесятером, что способствовало пропуску еще двух мячей. Юрген Клинсманн проявил свое мастерсво и положил дубль в ворота Харина. В случае с первым голом нападающий мастерски ушел от Никифорова и положил мяч в самую девятку. Второй гол был забит уже на 90 минуте матча, где все тот же Клинсманн покатил снаряд в правый нижний угол.
Россия 3:3 Чехия
Самый результативный матч наша Сборная провела в уже ничего не решавшей игре с Чехией. Напротив, сопернику нужна была победа, ведь в случае ничьи надо было надеяться на осечку Италии. Чехи начали дело быстро. Уже через 5 минут после начала матча Сухопарек с подачи углового отправил мяч прямиком в ворота. Через 15 минут чешская сборная соорудила красивый гол. Иржи Немец сделал закидушку в штрафную, где первым на мяче оказался Павел Кука. Он же, опередив Горлуковича, закинул мяч Черчесову за шиворот, и удвоил преимущество своей команды. Больше в первом тайме голов забито не было. Уже во втором проснулись и россияне. Сначала свежий Мостовой замкнул подачу головой. После, Тетрадзе забежал в штрафную и не без помощи рикошета перекинул вратаря. И, как казалось, вишенка на торте от Владимира Бесчастных с его невероятным по траектории ударом.
Сумасшедший камбэк наших, думали все, но только не Владимир Шмицер. На 89 минуте чешский нападающий пробил в самый угол ворот и лишил Россию победы. Этот гол как помог чехам выйти в четвертьфинал, так и отправил нашу Сборную домой.
А что по скандалам?
- Да, без них тоже не обошлось. Один из них начался еще до начала самого турнира. Если верить главному тренеру Романцеву, легионеры (Кирьяков, Шалимов и Харин) хотели побольше денег, а именно премиальных. Мол: «В Европе мы получаем много, а за такие копейки мы за Сборную играть не будем».
- Все тот же Кирьяков оказался замешен в еще одном дебоше. Нападающий отказался выходить на замену в игре с Германией за 3 минуты до конца встречи. На этот матч он хотел выйти особенно, ведь в тот период времени он выступал в этой стране за «Карлсруэ», и был там не на последних ролях. Но Олег Иванович (Романцев) решил по своему, и обратил на него внимание уже под конец второго тайма.
- Ну и напоследок, скорее всего миф, но все же. Поговаривали, что Романцев запирался в номере и пил, а с игроками общался через бумажки. Опять же, это все со слов футболистов, с которыми тренер был в не самых лучших отношениях. Думаю, вы поняли, кто это. Сам глава Сборной говорил, что не пил вообще, а с общением все было в порядке. Кому верить, решать вам.