Легендарные десятки «Барсы»: Месси, Роналдиньо, Марадона. Теперь Ямаль?

Главные №10. 

Ламин Ямаль – новая десятка «Барселоны». Сменил номер с 19-го сразу после отъезда Ансу Фати в «Монако».

Счастлив: «Это было моей мечтой с самого детства. Мы с семьей очень счастливы. «Барса» – вся моя жизнь. Я приехал сюда в семь лет, это мой дом. Для всех ребят «Ла Масии» попасть в основную команду – мечта. Я воплощаю ее в реальность. Моя цель – всегда побеждать и продолжать расти, хоть я еще очень молод.

С нетерпением жду возможности сыграть под 10-м номером перед фанатами на «Камп Ноу». В этом сезоне мы отлично проведем время – и обязательно будем побеждать. У Месси был свой путь. Надеюсь, у меня будет свой». 

Загружаю...

Теперь 18-летний Ламин – в компании великих.

После вручения номера у Ямаля спросили о Лионеле Месси, Роналдиньо и Диего Марадоне – главных звездах, с которыми ассоциируется 10-й номер в «Барселоне».

«Месси, Марадона и Роналдиньо – три легенды, – сказал Ламин. – Они – наше все. Три невероятных игрока, и я хочу соответствовать этому уровню».

*** 

Всего в истории «Барселоны» под 10-м номером красовалось 59 игроков. В XXI веке – шесть человек. Ямаль стал вторым после Лионеля Месси: на четыре года номер закрепляли за Ансу Фати – даже во время аренды в «Брайтон».

Вспомнили звезд «Барселоны» с десяткой. Получилась целая галерея.

Ладислао Кубала (1951 – 1961) – 11 сезонов, 14 трофеев, 194 гола в 256 матчах

Чудо, что венгр вообще добрался до «Барселоны». На родине Кубалу подозревали в шпионаже, в 1949-м он бежал от коммунистического режима Венгрии, переодевшись в форму советского солдата. Дальше договорился с «Торино», но ФИФА по просьбе венгров дисквалифицировала игрока.

Но Кубала не сдался: создал команду беженцев и победил сборную Испании в товарищеском матче. После этого подписал контракт с «Барселоной», где стал одним из величайших в истории.

Это первая настоящая суперзвезда «Барселоны» и символ послевоенной истории клуба. 

Луис Суарес (1955 – 1961) – 7 сезонов, 6 трофеев, 80 голов в 176 матчах

Загружаю...

Великий испанец отдал «Барсе» семь лет карьеры. Органично вписался в состав наряду с трио из Венгрии и наколотил в общей сложности около 80 голов.

В 1960-м Суарес получил «Золотой мяч» – он до сих пор единственный испанский футболист, бравший главную индивидуальную награду.

А потом Луис стал самым дорогим футболистом мира и за баснословные 142 тысячи фунтов последовал за Эленио Эррерой в «Интер». 

Хуан Мануэль Асенси (1970 – 1981) – 11 сезонов, 5 трофеев, 103 гола в 398 матчах

Асенси по-прежнему в двадцатке игроков с наибольшим количеством матчей за «Барселону». Он менял номер с 8-го на 10-й, а запомнился техникой, точными ударами с левой и трудолюбием.

В 1981-м он уехал в мексиканскую «Пуэблу», и в мае состоялся его прощальный матч на стадионе «Барсы». Асенси сыграл по тайму за каждую команду.

Диего Марадона (1982 – 1984) – 2 сезона, 3 трофея, 38 голов в 58 матчах

Марадона перешел в «Барсу» за рекордные для начала 1980-х 7,5 миллионов долларов – и сразу зажег. В одном из класико он положил такой гол, что аплодировали даже болельщики «Реала». 

Загружаю...

Диего в Каталонии забивал много, но не раскрылся по-настоящему: мешали болезни, травмы и разгульный образ жизни. В финале Кубка короля-1984 аргентинец полез в драку с игроком «Атлетика», к которой в итоге подключились обе команды. После этого Диего отправили в «Наполи».

Гильермо Амор (1988 – 1998) – 10 сезонов, 18 трофеев, 69 голов в 432 матчах

За долгую карьеру в «Барселоне» Амор сменил больше десяти игровых номеров, но четыре сезона провел под 10-м.

К основе его привлек Йохан Кройфф, и Амор не подвел – в 21 год забил 8 голов в дебютном сезоне. За десять лет в «Барсе» Гильермо выиграл все трофеи в Испании и еще несколько – в Европе, став на тот момент самым титулованным игроком в истории клуба.

Покинул «Барсу» из-за конфликта с Луи ван Галом.

Микаэль Лаудруп (1989 – 1994) – 5 сезонов, 9 трофеев, 54 гола в 226 матчах

У него был фантастический дриблинг и пас, но датчанин так и не стал величайшим: сначала пропустил Евро-92, а дальше ушел из «Барсы»... в «Реал».

«Десятка» на спине Микаэля была в сезоне-1990/91.

Пеп Гвардиола (1990 – 2001) – 11 сезонов, 16 трофеев, 11 голов в 384 матчах 

Загружаю...

Пеп провел в родном клубе почти всю карьеру. Зашел в академию в 13 и ушел лишь спустя 17 лет. Его ассоциируют с 4-м номером, но Пеп успел поиграть и под десяткой.

Ромарио (1993 – 1995) – 1,5 сезона, 2 трофея, 51 гол в 76 матчах

Ромарио отыграл в Каталонии всего полтора года, но многое успел: стать чемпионом и лучшим бомбардиром Ла Лиги, забить в ЛЧ Шмейхелю между ног – и вломить Диего Симеоне. Но поссорился с Йоханом Кройффом из-за нарушений дисциплины – и вернулся в Бразилию.

Христо Стоичков (1990 – 1995, 1996 – 1997) – 7 сезонов, 15 трофеев, 117 голов в 255 матчах

Христо Стоичков переходил в «Барселону» дважды – сначала провел там шесть сезонов, потом на год ушел в «Парму», а затем вернулся в Каталонию еще на сезон.

Стоичков был единственным другом Ромарио в «Барсе» – они классно дополняли друг друга, поэтому отлично сыгрались.

Христо тоже успел поиграть под десяткой – в сезоне-1993/94. Но любимый номер нападающего – 8-й, под ним он провел большую часть карьеры в «Барсе».

Загружаю...

Георге Хаджи (1994 – 1996) – 2 сезона, 1 трофей, 11 голов в 51 матче

Хаджи перешел из «Реала» в «Брешию», с которой сначала вернулся в элиту, потом вылетел, а дальше подписал контракт с «Барсой». Но Кройфф больше доверял молодежи, поэтому румын получал минимум игрового времени. Взял только символический Суперкубок Испании.

Яри Литманен (1999 – 2000) – 1 сезон, 4 гола в 32 матчах

Прощание Литманена с болельщиками «Аякса» перед отъездом в «Барселону» происходило под звуки You’ll Never Walk Alone. Он мечтал о «Ливерпуле», в Каталонии играл лишь год и не очень запомнился. Хоть и под десятым номером.

Ривалдо (1997 – 2002) – 5 сезонов, 5 трофеев, 130 голов в 235 матчах

Бразилец почти никогда не играл в «Барсе» центрфорварда, но у него был такой удар с левой, что он все равно забивал больше всех. В Каталонии Ривалдо выиграл «Золотой мяч», положил «Валенсии» лучший хет-трик всех времен и дважды стал чемпионом Испании. 

Загружаю...

Если бы не травмы и плохие отношения с Луи ван Галом, придумавшим для Ривалдо позицию на фланге, сейчас бы о нем говорили как об одном из лучших футболистов всех времен.

Хуан Роман Рикельме (2002 – 2003) – 1 сезон, 6 голов в 42 матчах

Луи ван Гал с самого начала не видел аргентинского плеймейкера в составе и называл его трансфер «политическим». А потому – держал в запасе, а если и ставил в старт, то на край.

Позже в «Вильярреале» разобрались, кто такой Рикельме, и помогли раскрыться.

Роналдиньо (2003 – 2008) – 5 сезонов, 8 трофеев, 95 голов в 210 матчах

Иногда говорят, что Роналдиньо спустил талант. Только вот два трофея чемпиона Испании, победа в Лиге чемпионов, «Золотой мяч», миллион невероятных моментов и любовь фанатов – разве этого мало?

Красивые финты, голы и широкая улыбка на лице. Роналдиньо никогда не забудут.

Икона «Барсы» эпохи до Месси.

Лионель Месси (2004 – 2021) – 17 сезонов, 35 трофеев, 672 гола в 778 матчах

Загружаю...

Следующие 13 лет десятку носил Лионель Месси – и тут не нужно лишних слов. После него брать этот номер стало еще сложнее и ответственнее.

Ансу Фати не справился. Готов ли Ямаль?

Ямаль – №10 «Барсы». Все о новом контракте главного таланта мира

Фото: Gettyimages.ru/Europa Press News, Manuel Queimadelos Alonso, Chris Cole, Luis Bagu, Laurence Griffiths, Phil Cole, Clive Brunskill, Shaun Botterill

Популярные комментарии
iegord
Как Суарес может до сих пор быть единственным испанским игроком, бравшим Золотой мяч, если Родри взял его в прошлом году?
vladimir.tim.tv
Минус за заголовок сразу. Для кликбейта поставлен Марадона, который никакой легендарной десяткой в Барсе не был, а вот Ривалдо то был.
vladimir.tim.tv
В Барсе Марадона никакой легендой не был и по уровню игры к Ривалдо не был даже близок.
Ответ на комментарий Visca Catalunya
Марадона был легендой, а то что он носил 10 номер не менее легендарно
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий