Подготовка к первому туру фэнтези РПЛ, как собрать?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Доброго вечера, пытливый читатель, с вами Чуечка, а это значит, что сегодня нас ждут интервью с опытными, а иногда и не очень опытными, но на кураже игроками.
Встречайте сегодняшнюю тройку гостей:
Валерий Porque, в объявлении не нуждается, список регалий велик, его знает каждый мало-мальски играющий в фентези и h2h игрок.
Влад vlanan, игрок не новый, но и не олд. В прошлом году был очень хорош в нескольких чемпионатах, закончил РПЛ на 10 месте Общего Зачёта.
Али Бухонов, игрок большого ума, 41 место прошлого сезона РПЛ, опытнейший игрок в фентези РПЛ.
Я решил, что не хочу задавать одни и те же вопросы всем, а просто разделил интересующие меня и читателя темы на каждого, и мы услышим максимум полезной информации от ребят.
Первый - Porque.
-Приветствую, Валера. Как проходит набор состава на 1 тур? Как считаешь, стало ли полезно для фентези, что теперь, чтобы уместить всех, нужно выбирать между игроками одной ценовой категории?
-Привет, Руслан! Первый тур, как известно, самый сложный, от него зависит очень многое, поэтому желательно сразу попасть хотя бы в основную обойму игроков, которые занесут. Касаемо цен, глобальных изменений при сборке не вижу, как будто просто немного изменились сами цифры)
-У Спартака неплохой календарь на бумаге, будешь ли ты брать кого-то оттуда и кто для тебя в приоритете на старт сезона?
-Да, Спартак очень манит на старте и хочется взять минимум двоих. Пожалуй, Мартинс для меня самый интересный пик. По обзору показалось, что Барко и Маркиньос сейчас не в лучшей форме. Угальде и Гарсия тоже непонятно в каких кондициях после сборных. Очень заманчиво выглядят и защитники: Бабич, Рябчук, Хлусевич (если выйдет).
-Что думаешь про обновленный Зенит? Кто для тебя более желанный пик из атаки из почему?
-По обзорам Зенит выглядит мощно, но нужно делать скидку на уровень их соперников. В атаке Глушенков с учётом стандартов смотрится хорошо, надеюсь конфликты с Семаком улажены и мы снова увидим лучшую форму Максима. На второе место поставлю Луиса Энрике, на третье Кассьеру (по цене выглядит заманчиво, но смущает игровое время).
-Без каких двух игроков ты не смог бы начать чемпионат в этом году?
-Без Осипенко и Батракова.
- Кто для тебя самый недооцененный игрок (пик) в фентези РПЛ этого года чисто по твоим ожиданиям?
-Пусть это будет Ливай Гарсия. Даже без отъезда Угальде смотрится интересно, во второй части сезона начал адаптацию к лиге (пусть в основном в кубке). Жду от него прогресса!
-Что думаешь о новом Ростове, и за какие места будут бороться? Взял бы кого-от оттуда?
-Сложно сказать, пока не увижу их в деле. Первые 2 тура их никто не возьмёт, начиная с третьего будем смотреть. По привычке отдам предпочтение проверенным бойцам: Мохебби, Роналдо, Голенкову.
-Назови пик, такой авантюрный, не дороже 7 в атаке, который бы совершенно точно взял бы, если б играл без команды?
-Гуарирапа. Можно было ещё Конате, но пока нет гарантий, что он точно выйдет в старте.
-Напоследок, посоветуй игрокам три хороших пика, с которыми можно смело стартовать, чтобы не сразу закончить)
-Давай для большего интереса возьмём хотя бы до 10% популярности. Сам хотел, но вряд ли возьму этих троих: Бителло, Обляков и Мусаев.
Следующий интервьюируемый - vlanan.
-Привет, Влад. В прошлом году ты заняли 10 место в РПЛ. Благодаря чему это удалось, вспомни.
-Привет, Руслан.
Хочется начать наш разговор с легкой иронии про 10 место, чтобы не выглядеть полным гиком в глазах читающих - я просто не капитанил Глушенкова в первых пяти турах, так бы я, кажется, вообще в топ-1 закончил.
Если серьезно, то, пожалуй, главное - в РПЛ всегда стараюсь идти против поля в выборе капитана, и у меня в прошлом сезоне это достаточно неплохо получалось. Собираешь базовый скелет, добавляешь туда один-два неочевидных пика, присыпаешь это все повязкой игроку не «как у всех» - получаешь рабочий инструмент, благодаря которому можно оказаться наверху.
Вторым по важности я бы для себя отметил качественный старт сезона. Я много уделял времени тому, как команды провели предсезонку, какие игроки отличались в матчах, какую структуру игры ставят тренеры. С помощью этого я нашел с первого же тура Батракова с владением меньше 5%, который сразу начал набирать ФО будучи игроком за 5.5, что дало мне возможность поместить всех топ-игроков, поэтому я с его присутствием в составе только приобретал относительно составов других фэнтези-менеджеров. При этом под стартом сезона я имею в виду всю его первую часть до зимы, и здесь на манеж выходит следующий критерий успешности моего прошлого сезона.
Насмотренность. Вы читаете интервью человека, который отсмотрел практически каждый матч РПЛ 24/25, пропуская только игры из разряда «Факел-Динамо Мх». В фэнтези-сообществе существуют разные подходы к игре - кто-то играет по аналитике, кто-то на статистике, а кто-то смотрит футбол. Для меня это оказалось лучшим и единственно верным решением, оглядываясь на то, как прошел мой сезон в БЛ, где я тоже смотрел почти все, и в АПЛ, где полностью была противоположная картина.
-Московское Динамо. С новым тренером и игроками кандидат на высокие места. Что ждёшь от команды и какие пики оттуда рассматриваешь? Не переоценивают ли игроки Сергеева?
-Динамо для меня топ-3 команда на старте чемпионата, я принадлежу религии валераверующих, и для меня его приход в команду означает самые высокие цели у Динамо как клуба. Жду от них «карпиновского» футбола с высоким прессингом и игрой в атаку, тем более имея в составе одних из лучших атакующих опций чемпионата - Бителло и Тюкавина с неплохими флангами и отличными бэкап-игроками.
Из пиков Динамо на старте сезона рассматриваю Бителло и Осипенко, в дальнейшем, конечно, буду планировать в свой состав Тюкавина. Бителло - лидер практически по всем ключевым атакующим показателям прошлого сезона РПЛ, а Осипенко-ОсиПЕНКА.
Сознательно еще ни разу не озвучил фамилию Гладышева, думаю, что в прошлом сезоне случился оверперфоманс, а с ценой в 9 денег, он для меня пик из черного списка, посрамит ли меня Ярослав, проверим на практике.
Что касается Сергеева, при оглашении цен и первой сборке я сразу же поставил его в состав, но на данный момент, увидев %выбора, я убрал его из своей команды. Это как раз история о том, что я в своем подходе к игре стараюсь искать диффы и не идти на 100% с составом «как у всех». Плюс все-таки на подкорке сидит тот факт, что он толком не играл товарищеские матчи и не наладил связи с партнерами в атаке, выйдя, кажется, только в последнем с Локомотивом, когда основные игроки уже были заменены.
-Что думаешь по поводу ЦСКА в этом сезоне? С новым тренером будут ли успехи? И будем ли мы наконец брать оттуда атакующие пики, а не защиту?
-ЦСКА и Челестини кажутся ситуацией «win-win». Мне нравится, как быстро он перестроил ромб Николича, при этом не потеряв в качестве. Он построил очень качественный и доминирующий Базель, с ресурсом ЦСКА есть все возможности повторить успех в России. Атакующие пики оттуда пока явно не просматриваются, разве что Обляков, который на всех стандартах, но при этом цена на него очень кусается.
-Какие дорогие пики считаешь не нужными? То есть те, которые переоценены и можно найти лучше.
-Такими пиками я для себя вижу сейчас Барко, Угальде, Облякова, Гладышева и Мостового. Если по Облякову с Гладышевым я уже высказался, то по спартаковцам просто непонятно, какой будет сам Спартак, также много слухов об их уходе из клуба, допускаю чемоданное настроение и растренированность, а Мостовой просто игрок, не дающий такого выхлопа относительно цены, да еще и под высочайшим уровнем конкуренции за позицию.
-Как считаешь, кто из «середняков» в этом году сможет удивить нас своей игрой и кого из таких команд можно было бы рассмотреть?
-На старте сезона будет интересно понаблюдать за Пари НН, к ним пришел новый тренер, который пропагандирует современный футбол, с опытом побед, пусть и в слабом чемпионате, да и руководство озвучило целью на сезон попадание в десятку лучших. И вторым клубом назвал бы Акрон, они для меня своего рода русский «Брентфорд». Владелец, который вкладывается и горит футболом, Тедеев, который ставит не автобусный футбол для команды за топ-8, Дзюба - ну как от них можно не ждать сюрпризов? А еще у них, кстати, достаточно неплохой календарь в начале чемпионата.
-Крылья советов имеют достаточно не сложный календарь на 5 туров. Но всё ещё ищут вменяемого нападающего. Будет ли ловушкой брать оттуда кого-то? Как тебе Раков?
-Планирую никого не брать из Крыльев сейчас, хочу посмотреть хотя бы первый тур.
Календарь очень заманчивый, мне они кажутся потенциально хорошим выбором для поиска бюджетных защитников, если все пойдет так, как я вижу их футбол при Адиеве. Раков возможный Батраков прошлого года, думал и крутил его пик, но пока что мой выбор в пользу другого игрока.
-Планируешь ли брать кого-то дешёвого в атаку? Или, к примеру, чтоб собирать возвраты владения? Кого-то уже присмотрел?
-Плавно перешли из прошлого вопроса к ответу. Да, я планирую брать дешевого игрока в атаку, потому что иначе у меня не помещаются топ-пики за много денег, которых я точно хочу взять с первого тура. Не хочу называть имен, потому что мне же нужно как-то звезду получить-то!
Если говорить о возвратах владения, сформировал для себя мнение, что я не буду гнаться за этими дополнительными ФО в пз/нп. Достаточно небольшой пул футболистов в России могут приносить за это больше, чем одно очко, пытаться в это попасть - себе дороже.
-Назови пару-тройку пиков, которые стали бы фундаментом твоей фентези-команды в этом году, без которых ты не хотел бы начинать.
-Мой скелет при первой же сборке - Осипенко, защита ЦСКА, Сперцян, Бителло, Кордоба. Здесь и сухие цифры, и личная привязанность к командам и футболистам. Долго крутил возможность добавить в состав Батракова, допускаю, что еще приду к этому выбору.
Большое спасибо за возможность быть прочитанным, а может быть кому-то и полезным. Всем удачных пиков, заносящих капитанов, понимающих жен/девушек и стальных нервов.
Любите футбол, фэнтези-РПЛ и маму!
Ну и последним по интервью, но не последним по значению стал Али Бухонов. Это не прикол, это его реальные имя и фамилия)
-Привет, Али. Ты в прошлом сезоне закончил очень высоко, на 41 месте в Фентези РПЛ. Как оценишь свой прошедший сезон? Кто помог тебе достичь высот?
-Сезон оцениваю на 5 с плюсом для себя. Изначально ставил цель попадания в топ200, но по ходу сезона когда закрепился в топ100, уже стояла задача там и остаться, благодаря двум последним турам, когда я выпал из первой сотни (128 место) - удалось туда вернуться, в 29 туре с банки Воробьев заносит неожиданно 10 ФО (дубль против ЦСКА, поднялся на 73 место). А в последнем туре наконец-то моя ставка на пенальтистов сработала и их всех прорвало (Сперцян 12 ФО, Обляков 9 ФО, плюс все нападающие забили - Воробьев 6 ФО, Ливай Гарсия 7 ФО, капитан Даку 14 ФО).
А так по ходу сезона изначально верил в Глушенкова и постоянно его капитанил. Плюс Кэп Обляков в матче против Акрона (32ФО), кэп Кордоба против Химок (28ФО), кэп Батраков в матче против Факела - 28 ФО, после этого тура(15) удалось подняться на самое высокое место за весь сезон - 32 и соответственно очень сильно оторваться от других кто не попадал в кэпов по ходу сезона.
Это и есть основная причина такого высокого места. Помимо кэпов были в старте Агкацев(который много сухарей дал и отбитых пенок) и Осипенко(забивал пенки плюс иногда сухари) еще до того как они были у всех. Можно еще Гальдамеса вспомнить его дубль против Пари НН(14ФО). Но были и неудачные решения - продажа Угальде перед матчем с Локомотивом где он сделал покер(21ФО).
Но ошибаются все, даже те, кто попадает так высоко. А так я считаю, что это был самый предсказуемый сезон в плане исходов за все мои 3 сезона в фэнтези, фавориты разрывали аутсайдеров обычно, и получается, что те, кто в начале плохо выступал, им было очень тяжело камбэкнуть на хорошие места в топе.
-Краснодар. Что думаешь об их будущем? Нужны ли дорогущие по 11 пики оттуда? Или лучше взять кого-то дешевле и почему?
-Чемпионами вряд ли будут, но за топ 3 поборятся. По поводу пиков: против Пари НН я считаю нужен 1 пик в атаку. Я выбрал Кордобу, а не Сперцяна - по причине слухов, что Эдик может уйти из клуба, плюс в полузащите мне кажется вариантов больше пиков, чем в нападении. Можно взять кого-то в защиту (Агкацев приоритетнее всего как по мне), но учитывая тяжелый календарь (2 тур Динамо, 3 Локомотив) откажусь от этого ввиду того, что замен тогда не хватит на второй тур. Дешевые пики по типу Са, Батчи, Кривцов и т.д. это авантюра как по мне, потому что есть ребята более надежные в полузащите.
-Московский Локомотив. Чего ожидаешь от Галактионова? Сможет ли Комличенко «наставить» молодежь железнодорожников в атаке и смогут ли наладить оборону. Батраков - железный пик или от него ждать тишины? Ждать ли нового Батракова/Салтыкова/Ракова?
-От Локомотива особых надежд не питаю: рассчитываю на 5-6 место в сезоне. По Комличенко сложно сказать. Я даже не уверен что он легко выиграет конкуренцию у Воробьева, который в прошлом сезоне забил столько же мячей (12) сколько и «лучший игрок РПЛ» Кордоба. По защите тоже сложно что-то сказать. Батраков по моему мнению мастхэв, бьёт пенальти плюс выдал очень мощный сезон. Для меня лично это лучший полузащитник прошлого сезона, он меня поразил своей игрой. Салтыков я думаю уйдет в аренду куда-нибудь, в Локо он плотно засел на банке. От своего земляка Ракова жду прорыва, парень явно талантливый и этот сезон может стать для него толчком в развитии.
-Кто для тебя приоритетные игроки при сборе команды и как вообще предпочитаешь строить команду? От атаки и кого получится в обороне? Или сразу во всех линиях выделять для себя приоритеты и строить вокруг них? Кто станет для тебя фундаменталом в этом году?
-Тут ничего особенного не скажу: строю команду ориентируясь на календарь и коэффиценты букмекеров. Но по традиции первые туры у меня не очень получаются. Смотрю на то, чтобы хватало замен на следующие туры. В этом сезоне предпочтение будет скорее на атаку, учитывая их дороговизну нужно на чем-то экономить, получается на защите - к примеру брать не Дивеева, а Рошу или Мойзеса. Плюс появились минуса за автоголы и привезенные пенальти, такие косяки обычно совершают защитники. И еще добавили ассисты с добиваний - это еще один аргумент в пользу атаки. Какие именно футболисты станут фундаментом в этом сезоне сложно сказать, вспоминая свои прошлые неудачные старты сейчас сложно что-то сказать, но я отвечу в другом вопросе с тем с кем скорее всего пойду играть в первом туре. А дальше по сезону буду смотреть, кто оправдает ожидания, кто разочарует, ну и в любом случае появятся неожиданные джокеры дешевые.
-Кого рассмотришь из дешёвых джокеров этого сезона? Есть и немало дешёвых полузащитников, назови кого хотел бы взять по сезону?
-Рассматриваю Ракова за 6 и Глебова за 5.5. Скорее всего выберу второго по причине что он дешевле и игра против самой слабой команды на данный момент - Оренбург.
-Акрон и Махачкала. Вылет на второй сезон или поборются? Дзюба также желанный пик или больше такого не будет? Есть ли жизнь после ухода Касинтуры?
-У Акрона состав приличный для того чтобы остаться в РПЛ, а вот Махачкала по мне на данный момент самая слабая команда в лиге по составу после Оренбурга, учитывая уход Касинтуры и Гаджиева, но трансферное окно будет длится еще 2 месяца, так что время у Махачкалы и Оренбурга на усиление есть. Дзюбу возьму по причине легкости календаря, против Крыльев и Сочи вполне себе может занести.
-Напоследок, посоветуй игрокам, вокруг кого можно строить команду в этом году, кто из топов точно должен наиграть на свою высокую цену?
-Я не советую следовать чужим советам, прислушиваться можно, но мнение должно быть свое, но раз задали вопрос отвечу: Батраков, Сергеев, Осипенко, Маркиньос или Барко, 2 пика Зенита(в защиту и в полузащиту), пик ЦСКА в защиту, Сперцян или Кордоба. Дальше рассматривайте по мере бюджета, предпочтений и вашей чуйки. Из топов, думаю, игроки Зенита выглядят максимально топово по соотношению цена/качество (Глушенков, Луис Энрике, Гонду, Соболев), особенно на фоне дорогущих Барко, Сперцяна, Кордобы, Угальде, Тюкавина. Сергеев приятно недорогой и может неплохо разгрузить бюджет.
Вот такие вот советы от бывалых игроков.
Что касается меня - моим фундаментом в этом году станут Агкацев, Осипенко, Батраков, Раков и Сергеев. 2 из них, правда, будут «у всех», но, собственно, поэтому я их и беру, чтоб не закончить сразу)
А поподробнее будет в завтрашнем подкасте в моём телеграмм канале, вы можете найти его по аналогичному названию блогу.