Сергей Скорович: «В концовке сезона мы даже близко не показали того, что могли»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Главный тренер МФК «Норильский никель» Сергей Скорович ответил на вопросы о завершении сезона 2024/2025.
— Сергей Леонидович,результаты прошедшего сезона признаны неудовлетворительными?
— Да, что логично. Мы практически весь сезон лидировали, а в концовке даже близко не показали того, что могли.
Отмечу, что у нас не было, в отличие от некоторых соперников, длительного периода стабильности в плане состава игроков и тренерского штаба. Это не оправдание, а факт. Поэтому, понятно, что у нас и по ходу сезона возникали шероховатости. Но это были единичные случаи, а в концовке всё вылезло разом, букет. По статистическим цифрам в четвертьфинале мы просто на себя не были похожи, тут минус, там минус, одно, другое, и пришли к отрицательному результату.
— Что произошло, почему всё посыпалось? В апреле вы говорили, что команда провела хороший сбор, все готовы?
— Что случилось — нет ответа односложного. Совокупность психологического характера. Мы бы выполнили на отлично все тесты в мае, физически все были готовы. Но тем интересна игра, что она не вся перекладывается на математику, так же, как и логика игры, не всегда говорит о том, что, допустим, кто сильнее, тот и победит.
Смазали завершение чемпионата. После сбора играли предпоследний тур с «Синарой» и два матча проиграли предпоследний тур. Это единственный раз был, когда мы два раза в туре проиграли за весь год. Мы выправились даже, этот удар для нас не случился каким-то таким страшным. Ну, не сложилось у нас с первыми двумя строчками в чемпионате, но можно было играть за третье-четвертое место. Мы в итоге четвертое и заняли.
А потом был Кубок. Мы в полуфинале четко сыграли с «Ухтой», а потом не справились с эмоциями в финале, сами себя похоронили. Ещё в начале сезона я говорил о том, что нельзя играть за неделю до плей-офф, потому что все к началу главных игр чемпионата будут в разном состоянии. Не дали времени игравшим в финале Кубка на психологическое и физическое восстановление, а эмоциональный выплеск у всей четверки был на пике.
— Но в первой игре четвертьфинала команда одержала крупную, убедительную победу и, казалось, забыла про финал Кубка.
— Футболисты почему-то посчитали, что с «Тюменью» мы и в чемпионате сыграли хорошо, и в плей-офф стартовали отлично, и вот оно так и будет дальше продолжаться. Во втором матче у нас была масса моментов, очень хороших эпизодов. Не реализовали и пропустили курьезные, нелепые и обидные голы. Причём не то, что там что-то «Тюмень» создала, а мы сами себе заковыряли. «Тюмень» выжала максимум из того выезда, надо отдать им должное, их дух и характер здесь проявился. В первом мачте они очень крупно проиграли и практически без шансов на успех были, а во втором матче они отшкрябали себя, цеплялись максимально долго, до конца, и были вознаграждены, дали нам по ушам.
— Казалось, что 1:1 в серии – это вовсе не катастрофа, но в конечном итоге первая победа «Норильского никеля» в серии стала единственной.
— Нам не хватило опыта выступлений команды в плей-офф. Не хватило инстинкта убийцы, который выносится из игр, когда ты играешь постоянно за самые высокие места. Нельзя упускать игры, где победа уже в руках. Надеялись, что должен персональный опыт лидеров сказаться. Но вот, во втором матче, переигрывая соперника по всем показателям, мы уступили дома. А в своих домашних играх «Тюмень» боролась, молодцы. Мы же только упускали свои возможности.
— Почему?
— Психология вышла на передний план. Выездные матчи, счет в серии 1: 1, цена ошибки многократно выросла, груз ответственности давил и многие с ним не справились.
С одной стороны, соперника мы хорошо знаем, играем на равных. С другой, не хватило эмоций в плане атакующего задора. Мы достаточно много забивали в сезоне, были в числе самых забивающих команд. А здесь получилось, что тяжело все происходило, нам очень трудно давались голы.
— Да, всё было медленно и тяжело, как будто с камнями на ногах.
— Даёт же импульсы телу голова, да? А если голова у тебя находится в разобранном состоянии, то не звучит музыка.
Можно отмечать и отдельные нюансы. Допустим, команда играла практически весь сезон без Алекса. К концу чемпионата он приехал, мы начали потихонечку двигаться. Первые матчи с ним после возвращения мы проиграли. Но игровую форму надо было как-то набирать? В финале Кубка я ему давал много времени играть для этого. Понятно, что нарушились какие-то построения в команде, но это мы делали сознательно для того, чтобы подготовить Алекса к плей-офф. И футболист подготовился, но не настолько, чтобы стать самим собой образца начала сезона. Или, например, что касается Кудзиева, в первом матче четвертьфинала была феерия, а потом его «Тюмень» разобрала и прикрыла, и голы сошли на нет. Так что, конечно, от каждого игрока зависит многое.
— Как оцените выступление вратарей?
— Я всегда подчеркиваю, что вратарь в плей-офф это грозная сила. Они могут вытаскивать матчи, они могут, даже если у команды что-то не получается и тяжело дается, оставлять ее в игре. У нас и сказать так, что вратари провалили четвертьфинал, нельзя. Но и не сказать, что вратари сыграли настолько надёжно, как они могут. Просто я-то сравниваю с их возможностями.
— А что случилось с дисциплиной? Красные карточки Виллиана Дорна, Нандо — тех, кто должен был играть, ввести команду, а вместо этого создал дополнительные сложности и проблемы, с чем это было связано?
— Ситуация вопиющая. Футболисты с товарищами и с тренерским штабом поговорили, состоялись серьёзные, сложные, тяжелые разговоры. Игроки извинились. Будем надеяться, что таких ошибок мы больше не повторим.
— «Норильский никель» покинуло несколько игроков. Будут новички?
— Давайте пока отложим вопрос о составе.
— В российский чемпионат вернулись Антон Соколов, Иван Чишкала, Робиньо. Суперлига в новом сезоне будет интереснее?
— Клубы усиливаются мастерами высокого класса. Приехал ряд хороших легионеров, команды в целом приподнимают свой уровень. Это повысит градус накала борьбы, и, конечно, добавит интереса к чемпионату, зрелищности и яркости матчам.
— В новом сезоне всё начинается с нуля? Вы снова идёте за Кубком и за чемпионством?
— Да, всегда и только наверх.
PRa-техника
Фото: МФК «Норильский никель»