«Боруссия» опередила «Манчестер Сити» в финансовом рейтинге по итогам клубного чемпионата мира
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После вылета двух представителей Германии дортмундской «Боруссии» и мюнхенской «Баварии» в четвертьфинале Клубного чемпионата мира, в глазах немецкой публики этот весьма неоднозначный турнир окончательно отошел на второй план. В воскресенье же днем по местному времени английский «Челси» стал чемпионом мира среди клубов, одержав победу со счётом 3-0 над победителем Лиги Чемпионов французским клубом «Пари Сен-Жермен». Спортивное значение турнира было весьма ограничено. Но статус соревнования серьезно компенсировали щедрые призовые, которые были распределены между клубами ФИФА, руководящей организацией мирового футбола. Кто и сколько заработал были определены сразу после финала. И результат для черно-желтых оказался весьма приятным, поскольку клуб заработал более 50 миллионов долларов.
Хотя в Германии этот чемпионат не произвел особого впечатления, для дортмундской «Боруссии» в финансовом отношении он оказался чрезвычайно прибыльным. Дойдя до четвертьфинала, черно-желтые заняли шестое место по призовым среди всех участников турнира, который впервые проводился на таком уровне. В США «Боруссия» заработала 52,3 миллиона долларов призовых, что примерно на полмиллиона больше, чем английский клуб «Манчестер Сити». Это 116000 долларов за минуту игры или 5,8 миллиона долларов за каждый гол. Таким образом, трехнедельная поездка в Штаты оказалась абсолютно оправданной. «Боруссия», дошедшая в Лиге чемпионов до четвертьфинала, заработала чуть более 100 миллионов евро за весь сезон 2024-2025 годов.
Спортивный директор дортмундской «Боруссии» Ларс Риккен предостерег болельщиков от завышенных ожиданий в отношении трансферов в ближайшие пару месяцев. «Бонусы за клубный чемпионат мира обеспечат нашу финансовую стабильность. И да, теперь мы можем действовать немного свободнее и гораздо гибче. Хотя во многом приходится ограничивать», – заявил 48-летний руководитель клуба в интервью изданию RN. Трансферы Джоба Беллингема (более 31,5 миллиона евро), Иана Коуто (22,5 миллиона евро) и Даниэля Свенссона (7,5 миллиона евро) необходимо будет подтвердить делом. То есть профинансировать. Кроме того, «в этом сезоне мы не можем и не хотим позволить себе дефицит бюджета, как это было в прошлом году». Более того, из-за слабого курса доллара (после конвертации в евро) в распоряжении клуба будет «всего лишь» около 30 миллионов евро. Это если вычесть все расходы (более 10 млн евро) и бонусы (чуть менее 3 млн евро).
Ниже приведен заработок каждой из команд по итогам Клубного чемпионата мира (в миллионах долларов):
«Челси» (Лондон, Англия) – 114,6
«Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция) – 106,9
«Реал» (Мадрид, Испания)– 82,5
«Флуминенсе» (Рио-де-Жанейро, Бразилия) – 60,8
«Бавария» (Мюнхен, Германия) – 58,2
«Боруссия» (Дортмунд, Германия) – 52,3
«Манчестер Сити» (Манчестер, Англия) – 51,7
«Палмейрас» (Сан-Паулу, Бразилия) – 39,8
«Интер» (Милан, Италия) – 36,8
«Аль Хиляль» (Эр-Рияд, Саудовская Аравия) – 34,2
«Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – 32,2
«Фламенго» (Рио-де-Жанейро, Бразилия) – 27,7
«Ботафаго» (Рио-де-Жанейро, Бразилия) – 26,7
«Ювентус» (Турин, Италия) – 26,6
«Порту» (Порту, Португалия) – 24,0
«Атлетико» (Мадрид, Испания) – 21,4
«Интер» (Майами, США) – 21,1
«Монтеррей» (Монтеррей, Мексика) – 21,1
«Ривер Плейт» (Буэнос-Айрес, Аргентина) – 18,2
«РБ Зальцбург» (Зальцбург, Австрия) – 15,8
«Мамелоди Сандаунс» (Претория, ЮАР) – 12,6
«Аль Ахли» (Каир, Египет) – 11,6
«Аль Айн» (Эль-Айн, ОАЭ) – 11,6
«Эсперансе» (Тунис, Тунис) – 11,6
«Лос-Анджелес» (Лос-Анджелес, США) – 10,6
«Пачука» (Пачука, Мексика) – 9,6
«Сиэтл» (Сиэтл, США) – 9,6
«Ульсан ХД» (Ульсан, Южная Корея) – 9,6
«Урава Ред Даймондс» (Сайтама, Япония) – 9,6
«Видад» (Касабланка, Марокко) – 9,6
«Окленд Сити» (Окленд, Новая Зеландия) – 4,6
В общей сложности 32 клуба-участника клубного чемпионата мира поделили между собой целый миллиард долларов, что эквивалентно 857 миллионам евро. Таким образом, всего лишь за месяц турнира команды разыграли между собой примерно треть всех бонусов, которые распределяются в Европе за весь сезон Лиги Чемпионов, который длится почти целый год.
Самое интересное заключается в том, что в своей обычной некритичной и авторитарной манере президент ФИФА сообщил о «самом успешном клубном турнире в мире». И, учитывая многочисленные ошибки в планировании текущего чемпионата (цены билетов, время начала матчей, маркетинг), это заявление кажется абсурдным. Руководящий орган мирового футбола сможет продемонстрировать, чему он научился за несколько месяцев, когда чемпионат по футболу, но уже среди национальных сборных пройдет на стадионах Клубного чемпионата мира в США.