Кто станет новой «девяткой» «Ливерпуля»?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На фоне усиливающихся новостей о шагах «Ньюкасла» по подписанию Уго Экитике, судьбе Дарвина Нуньеза в «Ливерпуле» и потенциальных трансферах ближайшего будущего предлагаем обсудить нависший над позицией форварда вопрос.

В рамках этих размышлений попробуем взглянуть на ситуацию в атакующей линии команды с неочевидного и в некоторой степени романтического ракурса, пройдя красной нитью по красному же прошлому, настоящему и будущему. Ничего претенциозного и аналитического — только размышления и личное мнение на мерсисайдской кухне. 

«Девятка» — это не просто цифра на спине футболиста, а священная страница мирового футбола, со своей философией, историей и эволюцией. Последним ярко выраженным обладателем инстинкта убийцы, той самой «классической девяткой» в атаке «Ливерпуля» был, как ни странно, Фернандо Торрес. И, кажется, теперь нам снова нужен некто похожий.

Глава 1. «Classic 9»

Герд Мюллер:

«Либо у тебя есть голевое чутье, либо нет – нельзя научить нападающего забивать голы. В моей карьере было много эпизодов, когда я не смотрел на мяч, которым владели мои партнеры, а считывал движения соперника, предполагая, какая зона освободится, чтобы туда рвануть. Иногда для того, чтобы забить, мне вообще не нужно было напрягаться».

Загружаю...

В 30-х годах прошлого века одной из самых востребованных расстановок на поле была 3-2-5. И на этом атакующем копье острием являлся именно футболист с номером 9 — центральный нападающий. Номера прижились в мировом футболе далеко не сразу, но, когда они стали обязательным элементом, привязка цифры к позиции сохранилась. Прошло почти 100 лет, но центральный защитник или, например, опорник — это все еще центральный защитник и опорник. Безусловно, с куда большим набором задач на поле и, как следствие эволюции футбола в целом, расширенным диапазоном навыков. Позиция же центрального нападающего, отчасти из-за того, что требует больше креатива, напоминает живой организм, который постоянно адаптируется к меняющимся реалиям игры: тактическим схемам, физическим требованиям и философии тренеров. «Классическая девятка» — это архетип игрока, главной задачей которого является взятие ворот. Однако, этот организм неустанно обрастает новыми функциями: от чистого финишера до прессинг-машины, от таранного форварда до скрытого плеймейкера. Последние 20 лет показали, что внутри футбола имеют право на жизнь как эксперименты, при которых «чистая девятка» фактические исчезает, так и те, при которых форвард маскируется на поле, беря на себя функционал сразу нескольких амплуа — наш любимый Бобби Фирмино не даст соврать. Вместе со звездой, которая зажглась невиданно ярким светом в лице Эрлинга Холланда, позиция «классической девятки» вновь вернулась в моду. Хладнокровные киллеры, терзающие оборону соперника и стремящиеся уничтожить любые препятствия на пути к сетке чужих ворот, становятся все более востребованными. Кто был последним представителем профессии «инстинктивного хищника» в «Ливерпуле»? Как ни странно, похоже, Фернандо «El Nino» Торрес.

Загружаю...

Глава 2. «He gets the ball and scores again, Fernando Torres — Liverpool’s number nine»

Мало кто был любим болельщиками так же, как Фернандо Торрес. И мало, кто был так же ненавидим. Однако мы приоткроем дверь в прошлое на том отрезке пути, когда о переходе в «Челси» не было сказано ни одного слова во всем мире. Более того, тогда и трансфера в «Ливерпуль» не существовало даже на бумаге. 20 марта 2007 года «Эль Ниньо» и правда был еще зеленым — футболисту мадридского «Атлетико» исполнялось 23 года. Тем не менее, по меркам футбольным, Торрес был не только признанным талантом, но и неоспоримым лидером — с 19 лет Фернандо был капитаном «матрасников». Тематический подарок от друзей Оскара и Рубена был связан как раз с этой ролью Торреса —  он получил от товарищей капитанскую повязку, на внутренней стороне которой красовалась фраза «We′ll never walk alone», знаменующая непоколебимость дружбы молодых людей. Оскар и Рубен набили эту надпись на свои тела, а вот Фернандо, по его же словам, опасался, что его неправильно поймут, если он сделает татуировку с надписью, до боли похожей на всем известный девиз футбольного клуба «Ливерпуль». 

Однако оставить без должного внимания подарок друзей Торрес не мог — близкая сердцу капитанская повязка стала атрибутом, без которого Фернандо не появлялся на поле в составе «Атлетико». В одном из матчей, в пылу борьбы, повязка на руке «Эль Ниньо» развязалась, а надпись на ее внутренней стороне попала в объективы журналистских фотоаппаратов. О девизе, с которым Фернандо Торрес выводит на матчи родной «Атлетико», узнал весь мир. Пути назад уже не было — небольшой символичной детали хватило, чтобы «вероятный трансфер» испанца в «Ливерпуль», стал обсуждать весь футбольный мир. Невозможно получить ответы на вопросы, имеющие в своем фундаменте конструкцию «если бы» и «а что если», поэтому констатируем факт: в июле 2007 года Фернандо Торрес подписал контракт с «Ливерпулем». 

Загружаю...

Фотография с «повязкой Торреса» обошла все информационные порталы, а Фернандо стал любимцем болельщиков «красных», не успев добраться до Англии. Через несколько месяцев, «Энфилд» вовсю запевал свеженькую песню, которая была названа в честь той самой повязки.

Именно тогда «Ливерпуль» обзавелся той самой «классической девяткой» — форвардом, который расстреливал ворота с убойных дистанций, буквально летал между защитниками противников любого калибра и, в том числе, бил издалека и даже так очень редко промахивался.

«Эль Ниньо», под стать тенденциям того времени, был, как говорится, «породистым» представителем позиции центрального нападающего. В первый же свой сезон в «Ливерпуле» он сумел впервые со времен Робби Фаулера забить более 20 голов в Премьер-лиге, с 24 забитыми голами побил рекорд по количеству мячей, забитых иностранцем в дебютном сезоне, до того принадлежавший Руду ван Нистелрою, а также повторил рекорд Роджера Ханта, в восьми домашних играх подряд поразив ворота соперника. Торрес шикарно начал и следующий сезон — дубль «Вест Хэму», хет-трик «Халлу» и звание лучшего игрока сентября в Премьер-лиге — награда, которой «Эль Ниньо» удостоился в четвертый раз. В октябре Торрес помог «красным» победить «Манчестер Юнайтед», забив первый гол в матче, а 29 декабря забил мяч в ворота «Астон Виллы» и стал самым быстрым игроком «Ливерпуля», который забил 50 голов в лиге. 8 апреля 2010 года сделал дубль в ворота «Бенфики» в Лиге Европы, а через 10 дней было объявлено, что он пропустит остаток сезона из-за операции на колене. Тот сезон Торрес закончил с 22 голами в 32 играх во всех соревнованиях.

Загружаю...

Тяжело передать словами три ключевых момента: 1) уровень того, насколько Торреса обожали фанаты, 2) масштаб того, насколько монструозным хищником «малыш» был в атаке и 3) размер дыры в сердце, которую он оставил зимой 2011 года всем, кто воспевал его имя, не жалея голосовых связок.

31 января 2011 года Торрес перешел в лондонский «Челси». На «Энфилде» испанец провел четыре неполных сезона, которые включили в себя 102 матча и 65 забитых голов. Так завершилась история величайшей «девятки» клуба в 21-ом веке. А ему на смену пришла «девятка» не менее классическая, консервативно-английская…Энди Кэролл. Правда вместе с ним к «Ливерпулю» присоединился тот, кто приумножил успех Торреса и стал настоящим ночным кошмаром для каждого защитника Премьер-Лиги — Луис Суарез. Но несмотря на невероятную результативность и голевое чутье, возведенное в абсолют, уругваец не был той самой чистой «девяткой». Пожалуй, он был чем-то большим, как для клуба, так и для мирового футбола. Но не той самой «девяткой», о которой мы говорим. О Луисе мы обязательно поговорим в отдельном материале, а пока вернемся к «девяткам». 

Глава 3. «Назад в будущее или Исак, Экитике, Шешко и что делать с Дарвином Нуньезом?»

С приходом Суареза «Ливерпуль» забыл о том, что значит «классическая девятка» на долгие годы. А то, что можно припомнить в связке с этой формулировкой после ухода «Эль Пистолеро», доставать из темных архивов памяти не хочется — заклинания с фамилиями Кэролла, Ламберта и Балотелли не могут быть использованы без причин катастрофического масштаба. Поэтому поговорим об уругвайском наследии Луиса — Дарвине Нуньезе. Теперь, когда предложения больше не звучат как анекдот, попробуем найти ответ на животрепещущий вопрос — что делать с Дарвином?

Загружаю...

Дарвин пришел в «Ливерпуль» летом 2022 года и в одном из первых матчей оформил покер. Фанаты «красных» рекомендовали Холанду подвинуться, но уругвайская магия довольно скоро начала давать сбои. Чем дальше продвигается время, тем чаще Нуньез становится героем мемов — реализация как главный враг в английской карьере уругвайца и  эксцентричные публикации в социальных сетях все сильнее выжигают надежды и веру фанатов в светлое результативное будущее Дарвина в «Ливерпуле».

Этим летом клуб не скрывает: позиция форварда — первый приоритет для усиления после завершенных сделок с Флорианом Виртцом и укреплением защитной линии в лице Джереми Фримпонга и Милоша Керкеза. Возможно, Дарвин бы уже готовился к переходу в Саудовскую Аравию или в тот же «Наполи», с которым «Ливерпуль» прямо сейчас ведет переговоры по уругвайцу, однако коррективы в положение дел внесла новость, заставившая содрогнуться весь спортивный мир — ужасное ДТП, прервавшее жизнь Диогу Жоты и его брата Андре Силвы.

Вполне вероятно, что трагические обстоятельства не повлияют на судьбу Дарвина, и он покинет клуб летом. Но давайте попробуем прикинуть разные варианты — от ухода Нуньеза до его конкуренции с потенциальными форвардами-новичками.

Безусловно, главная мечта Эдвардса, Хьюза и Слота — Александр Исак из «Ньюкасла». Однако стоимость шведа была обозначена «сороками» вполне конкретно — не меньше 150 миллионов. Еще несколько дней назад поведение «Ньюкасла» в отношении потенциальной продажи своей главной звезды выглядело последовательным и логичным. Через приближенных журналистов периодически транслировался главный посыл: Исак не продается. Но из разу в раз в этой, на первый взгляд, монументально твердой позиции проскакивало едва заметное дополнение, звучащее примерно так: «Не продается, но трудно будет отказаться от огромной суммы, например, в 150 миллионов. Однако, не продается!».

Прежде чем упомянуть следующие варианты, отбросим те имена, которые так или иначе фигурировали в контексте «Ливерпуля». Голевая машина Виктор Дьекереш, который, кстати, подходит под описание «классической девятки» больше, чем любой другой игрок, доступный сейчас на рынке, переходит в «Арсенал». Кудесник Виктор Осимхен стал первым человеком в истории, чьи финансовые запросы не готовы тянуть даже арабы, поэтому, видимо, останется в Турции на ПМЖ. О сегодняшнем стендап-выступлении Дэвида Орнштейна о Николасе Джексоне, пожалуй, всерьез и говорить не станем — футболист нравился Хьюзу, когда тот работал в «Борнмуте» и, если бы он сейчас не являлся игроком «Челси», то вполне мог бы попасть на радары «Ливерпуля». К счастью, или, если вы любите экстравагантные варианты, к сожалению, Николас — в Лондоне. Информация о встречах представителей «Ливерпуля» с агентом Жан-Филиппа Матета из «Кристал Пэлас» никем не подтверждена, а приближенные к обладателям Кубка Англии журналисты предполагают, что эти слухи — элемент давления на клуб в рамках переговор о новом контракте. 

Тем временем «Ливерпуль» так и не получил от «Наполи» того предложения по Нуньезу, которое устроило бы чемпионов Англии, а Фабрицио Романо сказал, что Дарвин, конечно, ждет неаполитанцев, но ждать вечно тоже не может — на горизонте уже появляются серьезные предложения из Саудовской Аравии. Одно из таких — личная просьба Индзаги подписать уругвайца в Аль-Хиляль. 

Свой эпизод в трансферном сериале внезапно захотел получить и «Ньюкасл» — за последние дни «сороки» добились значимого прогресса в переговорах по Уго Экитике — одной из главных альтернатив Исаку для боссов «Ливерпуля». Вполне возможно, что начинается интересная сага, потому что пока непонятно, зачем «Ньюкаслу» два очень похожих по манере игры форварда. 

Загружаю...

Ли Райдер, один из приближенных журналистов «Ньюкасла», в своей колонке написал, что клуб сохраняет осторожность по возможной сделке, учитывая ограничения PSR (Profit and Sustainability Rules / Правила прибыли и устойчивости) и огромную цену за Экитике. Он напоминает, что позиция руководства «Ньюкасла» заключается в том, что некоторые игроки могут быть проданы для финансирования подобных дорогостоящих трансферов, однако продажа Александра Исака ради подписания Экитике, по словам журналиста, не рассматривается. 

Орнштейн, помимо утреннего Джексон-прикола, сообщил, что интерес «Ливерпуля» к Исаку является предметным и актуальным. Крис Во, отвечающий в The Athletic за «Ньюкасл», в свою очередь, заявил, что «страх болельщиков «Ньюкасла» понятен, а очевидная мысль, к которой приходят болельщики других клубов, желающих подписать Исака, заключается в том, что приход Экитике означает уход шведа».

Источники в «Ньюкасле» опровергают. План «сорок», как тиражируется, состоит в том, чтобы Исак и Экитике играли вместе или сменяли друг друга, чтобы обеспечить «Ньюкаслу» на позиции форварда глубину, позволяющую конкурировать на нескольких фронтах в следующем сезоне, учитывая, что клуб вернулся в Лигу чемпионов. «Ньюкасл» несколько месяцев как публично, так и, по сообщениями инсайдеров, в частных разговорах заявляет, что Исак никуда не уйдет. В клубе надеются заключить с ним новое соглашение, но даже если им не удастся этого сделать, его контракт рассчитан до 2028 года, а директива с самого верха заключается в том, чтобы сохранить Исака. 

Сага, по всей видимости, только начинается, поэтому мы продолжаем держать руку на пульсе и копаться в многочисленных слухах и инсайдах, оставляя дверь, ведущую к ситуациям Исака и Экитике, открытой. В конце концов, именно таких «сериалов» мы и ждем каждый раз, когда считаем дни до открытия трансферного окна.

Загружаю...

Заключительная кандидатура на сегодня — Беньямин Шешко из «Лейпцига». В случае словенского форварда информации, на данный момент, не так много. Грем Бейли заявил, что агент нападающего «РБ Лейпцига» связался с «Ливерпулем» и предложил клубу своего клиента. Это произошло после того, как «Арсенал» выбыл из гонки за игрока и переключил свое внимание на Дьекереша. Стоимость Шешко сравнима с тем, что за Экитике хочет получить «Айнтрахт» — не менее 90 миллионов евро. Интересная деталь: Беньямин хотел, чтобы «Арсенал» включил в контракт клаусулу, что «канониры» не особо оценили. 

Загружаю...

Шешко, безусловно, талантлив и подходит под термин «classic 9» больше, чем тот же Исак. Однако, ввиду того, что неделю назад он был одной ногой в «Арсенале», большого количества новой информации касаемо заинтересованности «Ливерпуля» в словенце появиться не успело. 

Вопрос, можно ли представить Дарвина, играющим в паре с кем-либо из вышеупомянутых нападающих, интересный и открывающий множество дорог для того, чтобы пофантазировать. Но все же наиболее вероятный исход — уход уругвайца, который за три года так и не смог стать стабильным «хищником», в котором так нуждается «Ливерпуль». Тем более, по словам того же Орнштейна, средства, вырученные с продажи Нуньеза, во многом определят следующие шаги «красных» в контексте покупки нападающего.

Одно можно сказать с уверенностью: «Ливерпуль» охотится за «девяткой» и с каждым днем ситуация становится все более захватывающей. Что будет дальше? Не знает никто. Однако вряд ли мы начнем сезон с Дарвином и Кьезой как единственными опциями на позицию форварда. 

Загружаю...

P.S. Флориан Платтенберг сообщил, что «Бавария» сделала официально предложение по Луису Диазу в размере 67.5 миллионов евро, на что получила мгновенный отказ. «Ливерпуль» дал понять, что не намерен отпускать колумбийца меньше чем за 100 миллионов. Бен Джейкобс дополнил информацию: «Ливерпуль» обращает внимание «Баварии» на то, что у них были наготове 100 миллионов евро на Флориана Виртца, и исходит из этой суммы при оценке Луиса Диаза. Особым фактором при оценке Диаза является то, что колумбийцем интересуются в Саудовской Аравии. «Бавария», по словам Платтенберга, готовит новое предложение. Как сообщалось ранее, трансфер Луиса Диаза остается главным приоритетом для мюнхенцев. Полного соглашения между Диазом и «Баварией» пока нет, но это не считается проблемой. Обсуждается контракт до 2029 или 2030 года.

Напомним, что добрую половину сезона Луис Диаз провел на позиции нападающего. Ключевая же часть заключается в том, что Диаз дал понять клубу, что хочет уйти. 

И все же…кто будет нашим новым «номером 9»? 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Imagine being us
Популярные комментарии
wjvxpb5q6f
Приличной 9-ки нет со времен еще не доломанного Старриджа. Собственно это не слишком и мешало с такими реактивными краями и умнейшим Бобби, но время идет и полноценную замену Салаху и Мане не вырастили/не нашли и собственно и не проглядывается она в реалиях сегодняшнего рынка. Возможно Ливерпулю действительно пора измениться и полновесно ворваться в позиционный футбол, с такой полузащитой сам Бог велел. Но как же я буду скучать по крышесносной команде и философии Юргена. Ушла эпоха.
Джанлука Нальюка
Голосую за Исака. Он то, что нужно. Проверен в апл и адаптирован, молодой забивной нападающий. С такой полузащитой и флангами идеальный наконечник
vitalis
ну, судя по стилю, не немного :) подписался
Ответ на комментарий leva
я — болельщик «Ливерпуля» и немного журналист:) воплощаю идею создания фан-сообщества клуба в своем городе и теперь делюсь здесь своими мыслями!
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий