Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Город, давший название Швейцарии, и чешские колбаски с немецким пивом
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
С маленькой пятницей!
Пацаны и пацанессы, всем йоу! Сегодня мы побываем в городке давшему название Швейцарии, заглянем в пристадионную чешскую госпудку (набор из бочкового огурчика, отбивной из свиной шеи и тушеной капустки – отвал башки), и насладимся атмосферой из девятого дивизиона Нидерландов.
Перед прочтением напоминаю, что я веду уютный Telegram-канал «Воспитанник Спортса», где такие посты появляются ежедневно. Очень хочу пробить цифру в 8К подписчиков, но тут без вашей поддержки не обойтись. Сейчас просто подписавшись на мой канал можно выиграть оригинальную джесри спасенного «Лиона».
Швиц, Швейцария.
Швиц — это маленький, но харАктерный городок, километрах в пяти от озера Люцерна, который является столицей одноименного кантона.
Именно по названию Швица конфедерация независимых кантонов получила название «Швейцария», а необычный по форме флаг (один из двух в мире, имеющих не прямоугольную, а квадратную форму) приобрел традиционный вид в виде белого креста на красном фоне — несколько модифицированный от флага кантона Швиц.
Местный клуб выступает в третьей лиги Швейцарии, а домашние игры проводит на стадионе «Чайбруннен».
7 июля 1915 года в ресторане Engel в Швице собралась компания любителей футбола и приняла решение о создании футбольного клуба «Швиц».
Но через несколько лет судьба нанесла беспощадный удар молодому клубу. Во время матча игрок сломал ногу. Тогда денег на страхование от несчастных случаев вообще не было. В результате «Швиц» был вынужден объявить о банкротстве и, таким образом, распасться.
Достаточно долго в деревне не было команды, пока 7 июня 1929 года в 20:30 вечера несколько любителей футбола собрались в гостинице Schäfli Inn, где основали уже спортивный клуб «Швиц». Если бы парни взяли старое название футбольный клуб «Швиц», им также пришлось взять на себя долги обанкротившегося клуба.
Интересно, что первое время у спортивного клуба не было фиксированного местоположения футбольного поля. Игры проводились каждое воскресенье, где только что был подстрижен достаточно ровный луг. Некоторые фермеры требовали до 50 швейцарских франков в качестве компенсации за игру, в то время как другие предоставляли скошенную землю бесплатно.
Измерить поляну и нанести разметку было большой работой. Ворота также приходилось устанавливать заново каждый раз — конечно, без сеток. Во время выполнения пенальти вратарю разрешалось свободно перемещаться вдоль линии ворот и бегать вперед и назад перед ударом.
И еще одна улетная байка из клубной истории. Как-то парни поехали на выезд в Люцерн, где их жестко засудили, и команда потерпела досадное поражение. Команда была крайне расстроена и решила «отомстить команде Люцерна».
Доктор Ришач был мастером в организации актов мести. После «сфальсифицированной» игры он пригласил одиннадцать игроков Швица в близлежащий ресторан в Люцерне и заказал одиннадцать ведер пива. Когда все ведра были готовы и расставлены на шведском столе, «доктор Сап» отдал приказ: «Итак, теперь все, поехали!» Пацаны дико напились и напрочь забыли о поражении.
Божичаны, Чехия.
Божичаны — чешская деревушка в Карловарском районе Карловарского края, где проживает всего 646 человек, и здесь по-прежнему процветает промышленная добыча каолина.
Первое упоминание о футбольном клубе относится к 1922 году, когда начала свою деятельность команда завода «Электро-Осмоса», основанного его руководством.
Сейчас СК «Божичаны» выступают в чемпионате Карловского района (Д8).
В 1980-х годах на месте ветхих хозяйственных построек бывшей птицефермы было построено футбольное поле. Внимательный читатель спросит: «А что это за здание с часовой башней на фоне?»
Это местная школа, открытая в 1893 году. Поскольку население деревни росло, возникла необходимость надстроить еще один этаж и пристроить к зданию часовую башню.
На территории стадиона находится классическая чешская «госпудка» Na Hřišti.
По еде и пиву тут просто шикарный выбор. Готовят вкусно, а самое главное не дорого.
Вы только зацените этот набор из бочкового огурчика, отбивной из свиной шеи и тушеной капустки.
Жареная колбаса с хлебом и горчицей – 80,00 крон (~292 рубля).
Запиваем все классическим представителем чешского светлого лагера «Гамбринусом». Отличается приятным горьким вкусом, насыщенным золотым цветом и плотной кремовой пеной.
Хухмаде, Нидерланды.
Хухмаде — небольшая деревушка в провинции Южная Голландия в Нидерландах.
Она расположена в муниципалитете Кааг эн Браасем.
В 1947 году здесь появился любительский футбольный клуб ММО, который сейчас выступает девятом дивизионе.
Домашние матчи парни проводят на идеальном натуральном газончике Sport Park MMO.
Колорита пейзажу добавляет ветряная мельница основанная в 1897 году.
Между прочим мельница до сих пор вращается и качает воду выполняя функцию резервной насосной станции, чтобы помочь в случае сильного наводнения или неисправности насосной станции.
Хауценберг, Германия.
Хауценберг — небольшой городок в Баварии, расположенный на границе с Австрией.
20 июня 1919 года в городе появился футбольный клуб «Штурм Хауценберг».
Клуб праздновал свои первые небольшие успехи в 1960-х годах, выиграв чемпионат Нижней Баварии среди школьников в 1961 году и чемпионат Нижней Баварии среди молодежи в 1961 и 1962 годах.
А начиная с нулевых команда каждые десять лет пишет новую главу в своей истории успеха: в 2005 году они вышли в Bezirksliga, в 2015 году — в Landesliga, а теперь, в 2025 году, — на следующий уровень, в 5-ю лигу.
Последний успех во многом обусловлен тренерским дуэтом Александра Гайгера и Доминика Шварца, которые находятся у руля с 2017 года.
Домашний стадион был открыт в 1973 году и вмещает 8000 зрителей.
Пару лет назад тут появились современные светодиодные прожекторы.
Средняя посещаемость матчей составляет от 200 до 300 человек за игру.
Входной билет на шестую лигу стоит – 8,00 евро, пивко «Hacklberg Hell/Weizen» – 3,00 евро, братвюрст – 3,00 евро.
🌭 + 🍔 + 🍺 = 💔