Пять стран за сутки, чтобы увидеть «Ротерхэм»! Начало пути к победе, часть 1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Есть поездки, к которым ты готовишься, как будто от этого зависит вся жизнь. Ты вынашиваешь идею месяцами или годами, перепроверяешь каждую деталь, выбираешь дату, составляешь выгодный, удобный маршрут, ищешь подходящую гостиницу. И все равно до конца не веришь, что это случится. Совсем скоро я отправляюсь на матч первого тура Лиги 1 с «Порт Вейлом» - это будет мой 4-й матч «Ротерхэма», за которым я смотрю с трибуны.

Так получилось, что 3 раза, что я был на матчах команды - я не видел победы. Однако, событий вне футбольного поля на этих поездках было столько, что я решил провести ретроспективу. И поделиться с вами своим опытом. Всего будет 4 серии рассказов о моих поездках на матчи команды, если конечно мы не сможем обыграть и «Порт Вейл».

Подготовка к первому в жизни путешествию на матч «Ротерхэма» — клуба, за который я искренне болею с 2009 года.

Сезон-22/23. «Ротерхэм», как обычно, вернулся в Чемпионшип — в любимой роли лифтера или yo-yo. Финансы ограничены - клуб по бюджету является командой-середняком Лиги 1, цель на сезон — выживание. Впервые в жизни у меня появилась возможность полететь в Англию, на матч клуба, который я годами поддерживал издалека. На тот момент я лишь 2-й год как работаю школьным учителем. Скромная профессия, тогда ещё скромный доход. Но впервые в бюджете сложилась та сумма, что позволила сказать себе: "Поехали!".

Загружаю...

Я выбрал дату — финальный домашний матч против Мидлсбро 29 апреля. Начал готовиться ещё 20 февраля: сложнейшая логистика, транзит через Финляндию на пароме, ночёвка в Хельсинки, проживание в Манчестере/Шеффилде/Ротерхэме, билеты на саму игру. Головная боль. Но даже её приятно терпеть, когда знаешь — ты едешь в родное место, туда, где никогда не был.

Изначальный план маршрута из Таллинна в Ротерхэм. Порядка 2000 км.

Для меня это было первое путешествие в Англию, которая теперь ещё и была не частью ЕС, что усложняло путешествие. Обратился за помощью к фанатам, с которыми мы тесно общаемся в Твиттере (X) многие годы — они моментально подключились: рассказали когда будут в продаже билеты на матч, теги работников клуба, предложения подвезти из Манчестера, предложения бесплатных билетов. Один предложил концерт любимой музыки в Шеффилде. Другой — билет на чемпионат мира по снукеру. Мик, основатель клубного подкаста, вышел с инициативой: "Можем ли мы помочь парню, который продвигает наш клуб?". Коммерческий директор клуба Сэм Тодд лично пообещал помочь.

Но с Ротерхэмом всё не бывает гладко. 18 марта против Кардиффа-конкурента за выживание в Чемпионшипе. 10 минут проливного дождя в перерыве матча хватило, чтобы всё поле оказалось затопленным, смыло всю разметку - подобное встретишь нечасто.

Вот ещё несколько кадров последствий этого 10 минутного дождя:

Ховард Уэбб общается с представителями EFL о необходимости переноса матча.

Любопытно, что важную роль в переносе игры сыграл Ховард Уэбб, который к тому моменту имел должность главного судьи в Professional Game Match Officials Limited. При том, что Ховард с конца февраля нанялся на волонтёрскую службу в клубе - он консультирует клуб по судейским вопросам, решениям. 

Загружаю...

Тут будет к месту сообщить, что Ховард, что называется «фанат Ротерхэма с детства» и даже «вкладывался» в постройку стадиона команды.

Ховард вместе с владельцами клуба Робертом (сын) и Тони (отец) Стюартами.

Матч отменили и спустя 2 недели лига назначила полную переигровку - на 25 апреля. 5 апреля вечером я оформил билеты на самолет по маршруту Хельсинки-Манчестер, а также заранее по наводке билеты и номер в отеле. На следующий день, сидя перед телевизором получаю уведомление на телефоне от твиттер-аккаунта клуба с заголовком «Rearranged Cardiff City clash moved…». С холодным потом открыв новость, я выяснил что Скай Спортс решил передвинуть переигровку с Кардиффом с 30 апреля(суббота) на 27 апреля(четверг), а последний домашний матч с Мидлсбро перенесли на понедельник (1 мая). 

Я в панике, перелёт обходился в 700 евро (цены подскочили из-за 1 мая и предстоящей коронации Чарльза). К счастью, оформил возврат в срок. Купил новые билеты — на более сложный маршрут: Таллинн — Хельсинки (паром) — Копенгаген — Манчестер. Отпуск в школе оформлен. Всё вроде бы снова идёт по плану. 

18 часов в пути, 5 аэропортов, голый полузащитник на входе в раздевалку и капитан команда Ричард Вуд в роли гида по стадиону.

26 апреля — последним паромом в Хельсинки. Там - ливень. Все закрыто. Удручённый, уставший не оставалось ничего кроме как ехать в аэропорт и ждать там ночь.

В аэропорту досмотрел 5 сезон «Друзей», кое-как под звуки пылесосов уборщиков поспал сидя на неудобном кресле в зале ожидания. Утром самолёт в Копенгаген — задержан на 45 минут. Выйдя из гейта в Копенгагене я увидел на табло, что посадка на рейс до Манчестера - окончена..

Не успев отпаниковать, как я тут же получаю СМС от авиакомпании - Меня перебрасывают через Осло. Задержка снова. Прилет в Осло и я понимаю, что посадка на рейс до Манчестера только что открылась — бегом через весь аэропорт от гейта A1 до F16, пройдя паспортный контроль. Успел - залетел самым последним, когда гейт уже закрывался.

Загружаю...
И весь этот ужас я перенёс, когда время ещё было не обеденное!

Манчестер. Бегом на станцию. Меня ведь уже ждут на стадионе с билетом! В спешке покупаю билет до Шеффилда. Станции не найти — спасли местные работники со свистками, кричавшие людям «Mind the gap!», которые объяснили: нужен поезд до Норвича. Он идёт через Шеффилд.

На табло станции указан только конечный пункт поезда, без промежуточных остановок.

Спустя полтора часа и дивные виды из окна, которых вдохновляли Толкина на формирование облика Шира, я приехал — забежал в отель, в лифте местный спрашивает, чей я фанат. "Ротерхэм" — и у него на лице выражение срущей кошки.

Мне звонит Джонатан — глава отдела по связям с общественностью. Его брат за две недели написал мне и спросил, не хочу ли я стадион-тур? "Конечно хочу!" — говорю, «дают - бери, бьют - беги!».

Написавший мне брат Джонатана, Ник, договорился о том, что мне проведут тур по стадиону.

Еду в Ротерхэм. Дождь. Гугл карты ведут не туда. Но я вижу крышу стадиона — Нью-Йорк Стэдиум. Слёзы, снова, как при первом походе на свидание дрожит голос. Я на месте. Спустя 14 лет и 18 часов с момента отплытия из Таллинна я приехал домой!

Джонатан встречает. Обнимаемcя как будто мы с ним знакомы долгие годы. Он представляет меня охранникам, они слышали обо мне, читая мои посты о трудностях с перелетами. Джонатан рассказал, что был однажды в Таллинне - провёл там 3 дня по какому-то семинару для повышения квалификации. Однако, ничего не помнит с того семинара, ибо они страстно пили каждую ночь. Шуточки, обсуждение местной кухни, истории — один из охранников дарит буклет охраны, уникальный сувенир.

Буклет состит из нескольких страниц. Каждый охранник имел при себе такой.

Пока мы болтали стали приходить первые футболисты - Джордан Хьюгилл, бывший игрок Норвича, КПР, Престона. В свое время чудесным образом Вест Хэм за него отдал аж 10 миллионов фунтов. Настоящий ублюдок-форвард старой школый - жулик, подставляется под фолы, фолит сам, много бегает, борется, мало бьёт. Весёлый был с ним диалог, ведь он слышал обо мне и был шокирован тем, что я в самом деле приехал и это не было пустословием. Лео Хельде, тогда игрок Лидса игравший у нас в аренде. Ему рассказали обо мне, он удивился тому, какой путь я проделал, не зная где находится Эстония (Хельде - норвежец), посмеялся и не поверил, когда я ему сказал, что в Осло сегодня был снег. Дальше приходили и остальные футболисты команды, многие из которых меня знали - Бен Уайлс, воспитанник клуба, который подписан на меня в Твиттере после того, как я его там защищал от негативных британских токсиков-футбольных экспертов. Чио Огбене, только зайдя в фойе, увидив меня крикнул - «Ооо, чел да я тебя видел сегодня в твиттере. Легенда!» Хаким Одоффин и многие другие..

Загружаю...
Чио Огбене и Одоффин, Лео Хьелде и Джордан Хьюгилл

В один момент, охранник, с которым мы начали было обсуждать тот факт, что меня знают почти все игроки, знавший при этом, кто мой любимый игрок, кричит мне - «Ричард идёт». 

Ричард Вуд - мой кумир. Без иронии и юмора. Это мой любимейший футболист. Брутальный на вид, милый за пределами поля. Один из самых медлительных футболистов, которых только видела игра. Центральный защитник, за плечами которого более 300 матчей за Ротерхэм, более 20 голов, включая два победных в финале плей-офф Лиги 1. Я влюбился в него за счёт его срасти на футбольном поле - когда он, в свои 37 лет возглавляет линию прессинга на чужой половине поля, ибо лентяи-форварды не хотят прессинговать, ты восхищаешься им.



Узнав, что он мой любимый, он захотел лично провести стадион-тур. В день матча - он капитан команды! В шутку спрашивает, что я в нём ценю больше всего. Отвечаю — "скорость". Все смеются - это ведь локальная шутка, Ричард и сам регулярно рассказывает о своей тихоходности. После этого Ричард повел меня по подтрибунному помещению - это же был день матч, с трансляцией по Скай Спортс и когда мы зашли за угол коридора, меня ослипили лампы и 8 камер, направленных на меня…Но конечно они выхватывали Ричарда. Представляю шок редакторов на Скае, которые понятия не имели понятия, кто это идёт с игроками? Когда мы проходили через репортеров, Ричард повернулся ко мне и ехидно спросил - «Тебя снимают, да?»

Загружаю...

Мы зашли в святую святых - раздевалку команды. Пройдя внутрь меня ждала поразительная картина - святящий гениталиями Олли Рэтбоун (к слову, именно его гол в ворота Чарльтона в предпоследнем туре Лиги 1 вывел Рэксем в Чемпионшип, вот вам и Голливуд!). Натягивает трусы, здоровается. Репортёр в этот момент вбегает в раздевалку хочет фото — момент неповторимый.

Робби Хэмфри, Виктор Йоханссон, Бен Уайлс, Джордан Хьюгилл, Я, Ричард Вуд. Самого Олли на фотографии нет - он ушёл в туалет.

Ричард ведёт меня знакомится с командой медиков - там вспоминают, как я застрял в Хельсинки. На выходе из их офиса встречаю Джорджи Келли, любимца наших болельщиков, милейшего человека. Он орёт: "Санде?!" - и засыпает вопросами. Как долетел? Как сам? Как стал болеть за клуб? Мы общались минуты 4 и в какой-то момент мне стало неловко, что я его задерживаю и задерживаю Ричарда Вуда, поблагодарил его и пошёл с капитаном дальше.

После этого Ричард отвел меня обратно ко входу в фойе и передал меня в руки Джонатана, который отправил меня в свободное плавание! Экскурсия была окончена. Я счастливый пошел сразу к турникету (с надеждой, что мне разрешат охранники пронести свой флаг). Пирог на фудкорте — с мясом и стаутом. Сидел, ел, не веря, что это не сон. Потом — 40 минут, самые тревожные в жизни - жду начала матча. Я на стадионе своей команды, в окружении «своих». Под дождём, при ветре - мы все ждём.

Cказать по правде - я с трудом помню саму игру. Я настолько был заворожен всеобщей атмосферой. Наш стадион редко заполняется на полную - мало болельщиков у клуба, находящегося пригороде Шеффилда, где есть Шеффилд Юнайтед и Уэнсдей. Матч с Кардиффом - аншлаг, которого я давненько не видел на нашем стадионе. Обычно тихий, в тот вечер Нью-Йорк был жив как никогда - бабушка слева от меня материлась так на тренера Кардиффа, как я себе не позволял в детстве во дворе, дедушка сверху моего места (который также меня знал и предложил сделать фото с флагом) произнес слово «Wanker» (дрочила) в отношении, такое ощущение, каждого игрока Кардиффа раз 50 за матч суммарно. Наша главная трибуна пела, болельщики были реально 12-ым игроком на поле.

Загружаю...
Обыграл флаг Эстонии на скандинавский манер. В левом нижнем угло герб родного города - Тарту.


1:1 после первого тайма. Гол на счету Чио Огбене. Есть надежды на то, что сможем победить при плохой игре. Может атмосфера поможет? Увы, реальность для скромного клуба оказалась суровой - Кардифф на порядок сильнее и свежее. Побеждают. Я промок. Холодный. Но в отеле улыбаюсь. Не могу уснуть. Не от поражения. От счастья - от переизбытка чувств я не заснул до 3 ночи, с трудом переваривая всё то, что со мной произошло за эти 24 часа.

Я обещал себе вернуться…

На следующий день утром я получил сообщение от Джоната - «Привет Сандер! Жаль вчера проиграли. Если ты ещё в городе, можешь приехать на стадион, у нас есть для тебя подарок». Приехав к стадиону я увидел, как Джонатан помогает инвалиду-колясочнику-фанату Ротерхэма вылезти из машины - клуб организовывал для пенсионеров-фанатов клуба поход на старый стадион клуба Миллмур, который находится через мост, гниёт и ржавеет и обычно закрыт для посетителей. Мы с ним поднялись на верхний этаж стадиона, где находятся работники клуба - там тоже были те, кто меня знали. Мы обсудили вчерашнюю игру, пожалели меня, на что я сказал - «Ребята, я из страны, которая если обыграла Сан Марино, то это грандиозное достижение. Главное - что я доехал до сюда, увидел стадион, матч и всех вас». На этих словах женщины-работницы умильнулись, а Джонатан мне подарил открытку с автографами всех игроков команды.

Загружаю...

В тот момент я понял: я стал частью чего-то большего. Да, матч мы проиграли. Но я встретил друзей, пережил бурю погодную и эмоциональную, был на поле. Йоханссон спустя год со своей сборной приезжал в Таллинн, увидев меня на трибуне, от подбежал ко мне и отдал свои перчатки и майку. Я вернулся домой не с победой, но с эликсиром - 

Я окончательно убедился в банальной истине о том, что лучше что-то сделать, чем не сделать и потом жалеть. Да, может получиться ерунда, поражение, но ты попытался, получил незабываемый опыт, эмоции, ради которых мы все и любим эту игру. Иронично? Только в день отъезда из Шеффилда я понял, что это был предпоследний матч Ричарда Вуда, моего кумира, в футболке Ротерхэма - у него истекал контракт с клубом, который не собирались продлевать. Возвращаясь к тому, что я писал про него выше - в последнем домашнем матче против Мидлсбро, где нам достаточно было не проиграть, при счёте 0-0 Ричард Вуд потерял соперника (из-за отсутствия у себя скорости), тот черпаком послал мяч в пустые вопрота, но Ричард добежал и хоть неуклюже, но выбил мяч.

По итогу команда победила со счётом 1-0 и сохранила место в Чемпионшипе, лишь в 4-й раз в своей истории. Уезжая 29 апреля, я проезжал мимо стадиона и сказал себе: "Я обязательно вернусь. За победой". Через год я поехал снова. Но это уже другая история.

О жизни клуба в формате авторского блога подробнее рассказываю тут - https://t.me/officialrufc.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ротерхэм Юнайтед